На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 4951. Методы оценки экономической эффективности инновационных проектов

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Назначение и классификация методов 4
2 Показатели экономической эффективности проектов 12
3 Динамические показатели оценки эффективности 22
Литература 26


Введение

Переход на новую ступень научно-технического развития потребовал усиления инновационной активности и нового подхода к нововведениям. В настоящее время в России существуют все предпосылки для смещения интереса в область производственных процессов, развития технологии, технического перевооружения, исследований и разработок, т.е. для проведения технологической реструктуризации.
В современных условиях от предприятия требуется умение вырабатывать и реализовывать эффективную инновационную политику, опирающуюся на собственные возможности и внутренний потенциал, как важнейшее условие выживания и успешного функционирования в постоянно изменяющейся окружающей конкурентной среде. Для современного этапа развития экономической ситуации в России характерны процессы, требующие принятия большого количества инновационных решений.
Целью работы является изучение методов экономической эффективности инновационных проектов.


1 Назначение и классификация методов

Оценка экономической эффективности инновационного проекта в рамках новой или корректируемой технологии является обязательной составляющей его технико-экономического обоснования. Экономический эффект – единый обобщающий показатель экономической эффективности любой группы научно-технических нововведений. Он характеризует абсолютную величину превышения стоимостной оценки ожидаемых результатов над суммарной затратой ресурсов за расчетный период.
В мировой практике наиболее часто для оценки эффективности проектов применяют методы оценки эффективности проекта, основанные на дисконтированных оценках, поскольку они значительно более точны, так как учитывают различные виды инфляции, изменения процентной ставки, нормы доходности и т.д. К этим показателям относят метод чистой текущей стоимости, метод индекса рентабельности, метод внутренней нормы доходности и метод текущей окупаемости.
Важнейшей проблемой при организации финансирования инновационных проектов является определение их привлекательности для инвесторов. Инновационный проект представляет собой модель будущей инновации. По своей сути он является проектом инвестиционным, который осуществляется с целью внедрения НТП в производство и социальную сферу. По сравнению с «обычными» инвестиционными проектами, реализация инновации имеет следующие принципиальные особенности:
Более высокая степень неопределенности параметров проекта (прогнозированных результатов, сроков разработки и реализации, затрат, доходов), что существенно уменьшает достоверность предварительной финансовой оценки проекта. Это требует дополнительных критериев отбора, базирующихся на сборе большего количества необходимой информации. Поэтому параллельно возникает проблема определения, какую именно информацию необходимо получить, чтобы не выполнять дополнительную работу, ведущую к увеличению расходов на проект.
Ориентация на долгосрочные результаты, что требует более строгих требований к прогнозированию и к учету фактора времени.
Необходимость привлечения высококвалифицированных научных специалистов, которые достаточно часто работают по совместительству. Это требует детальной разработки этапов реализации проекта.
Возможность приостановки реализации проекта без существенных расходов материальных ресурсов (как, например, это бывает в производственной сфере, где в результате невозможности дальнейшего финансирования возникают многочисленные «долгострои» и так далее).
Высокая вероятность получения неожиданных результатов имеющих, однако, коммерческую привлекательность. Это дает возможность рассчитывать на быструю диффузию инновационного проекта и на потенциально высокие прибыли.
Эффективность инновационного проекта характеризуется системой экономических показателей, отражающих соотношение связанных с проектом затрат и результатов, и позволяющих судить об экономической привлекательности проекта для его участников, об экономических преимуществах одних проектов над другими. Показатели эффективности инновационных проектов могут классифицироваться по таким признакам:
- по виду экономических субъектов;
- по виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности проекта, показатели делятся на абсолютные, в которых обобщающие показатели определяются как разность между стоимостными оценками результатов и затрат, связанных с реализацией проекта; относительные, в которых обобщающие показатели определяются как отношение стоимостных оценок результатов проекта к совокупным затратам на их получение; временные, которыми оценивается период окупаемости инвестиционных затрат;
- по методу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов показатели делятся на статические, в которых денежные потоки, возникающие в разные моменты времени, оцениваются как равноценные, и динамические, в которых денежные потоки, вызванные реализацией проекта, приводятся к эквивалентной основе посредством их дисконтирования, обеспечивая сопоставимость разновременных денежных потоков.
Статические методы оценки экономической эффективности - это простые методы, которые используются главным образом для быстрой и приближенной оценки экономической привлекательности проектов. Они могут быть рекомендованы для применения на ранних стадиях экспертизы инновационных проектов, а также для проектов, имеющих относительно короткий инвестиционный период. К наиболее часто используемым в практике экономического анализа показателям оценки экономической эффективности проектов относятся:
- суммарная (или среднегодовая) прибыль, получаемая в результате реализации проекта;
- рентабельность инвестиций (простая норма прибыли - ROI);
- период окупаемости (срок возврата) инвестиций (РР).
Показатели прибыльности проекта характеризуют величину чистой прибыли, получаемой участниками проекта при его реализации.
Суммарная прибыль (??) определяется как разность совокупных стоимостных результатов и затрат, вызванных реализацией проекта:

Где Pt - стоимостная оценка результатов, получаемых участником проекта в течение t-го интервала времени;

Зt - совокупные затраты, совершаемые участниками проекта в течение t-го интервала времени;
т - число временных интервалов в течение инвестиционного периода, то есть периода жизненного цикла проекта.
Среднегодовая прибыль (?t) является расчетным показателем, определяющим усредненную величину годовой чистой прибыли ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.