На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Исследовании учета и аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками, как инструментов для принятия управленческого решения и выработки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 67+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Теория и методология учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 6
1.1 Природа возникновения кредиторской и дебиторской задолженности. Исковая давность и исполнение обязательств 6
1.2 Особенности документального оформления расчётов с поставщиками и подрядчиками. 12
2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками на ООО «Каталина» 18
2.1 Экономическая характеристика 18
2.2 Формы безналичных расчётов, применяемых при учёте расчётов с поставщиками и подрядчиками на ООО «Каталина» 21
2.3 Аналитический и синтетический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками на ООО «Каталина» 26
3. Методология проведения аудита учетов расчетов с поставщиками и подрядчиками на ООО «Каталина» 44
3.1. Планирование аудита учета расчетов с поставщиками 44
3.2 Организационная модель аудиторской оценки эффективности процедур внутреннего контроля расчетов с поставщиками 50
3.3 Оценка состояния внутреннего контроля внутренним аудитором 54
4. Анализ учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 57
4.1 Анализ кредиторской и дебиторской задолженности 57
Заключение 62
Список литературы 66

Введение

В настоящее время большое внимание уделяется расчётам с поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары и прочие материальные ценности.
В процессе финансово - хозяйственной деятельности у организаций возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с получением или продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу.
По мнению доктора экономических наук В.Б. Ивашкевича важный аспект в условиях формирования рыночной экономики принадлежит расчетам с поставщиками и подрядчиками. Так как значительная доля этих расчетов и определяют неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты. [12 с.7-8.]
Именно расчеты с поставщиками и подрядчиками (кредиторская задолженность) играют важную роль в формировании бухгалтерской отчетности и анализе платежеспособности той или иной организации. Так как в финансовой отчетности организации кредиторская и дебиторская задолженность занимает одну из весомых статей баланса.
Рассматривая юридическую сторону исследуемой темы по мнению Г. Кузьмина кредиторская задолженность - это обязательства, которые должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными надлежащими правилами. [27 с.18]
Исследуя юридическую сторону бухгалтеру необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ при составлении актов сверок, зачетов и актах об исполнении обязательств.
В рыночной экономике, когда важнейшая цель каждого хозяйствующего субъекта - достижение эффективности хозяйственной деятельности, получение максимально возможной прибыли, значение финансового контроля возрастает. Благодаря этому виду контроля обеспечиваются получение достоверной информации, ее соответствие реальному положению дел в каждом звене финансовой системы. С помощью финансового контроля руководство предприятия может осуществлять эффективное финансово-хозяйственное управление, а собственники - следить за управляющими их капиталов, что позволяет предоставить определенные гарантии для привлечения в экономику частных инвестиций и личных средств граждан.
Осуществление финансового контроля на предприятии также связано с обнаружением отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии. Это позволяет принять корректирующие меры, привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб, осуществить мероприятия, направленные на предотвращение таких нарушений в будущем.
Объектом исследования является ООО «Каталина». Полное наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Каталина». Основной деятельностью которого является услуги по пошиву и ремонту одежды: пошив верхней одежды, легкого платья, головных уборов, ремонт одежды и меховых изделий, некоторых вещей детского ассортимента.
Цель данной дипломной работы заключается в исследовании учета и аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками, как инструментов для принятия управленческого решения и выработки, на этой основе, практических рекомендаций и выводов.
Для исследования учета дебиторской и кредиторской задолженности поставлены следующие задачи:
-раскрыть природу возникновения дебиторской и кредиторской задолженности;
-ознакомиться с такими понятиями, как исковая давность и исполнение обязательств;
-отразить особенности синтетического учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками;
-исследовать порядок документального оформления операций по учёту расчётов;
-исследовать методологию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;
-методологически обосновать учет и аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками на примере ООО «Каталина».



1. Теория и методология учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.1 Природа возникновения кредиторской и дебиторской задолженности. Исковая давность и исполнение обязательств

По мнению Г. Кузьмина кредиторская или дебиторская задолженность возникает при совершении организацией финансово-хозяйственных операций, которые связаны с движением материальных ресурсов, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств. [27 c. 14-16]
Под кредиторской понимается задолженность организации другим лицам (организациям, предпринимателям, работникам, физическим лицам), которая отражается в бухгалтерском учете как обязательства организации..........

Заключение

Таким образом, на ООО «Каталина» большое внимание уделяется расчётам с поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары и прочие материальные ценности.
Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
- полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая расходы по доставке, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
- неотфактурованные поставки;
- излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;
- полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.
Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, на ООО «Каталина»отражаются на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" независимо от времени оплаты. Этот счет кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей.
За услуги по доставке материальных ценностей (товаров), а также по переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" производятся в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, товаров, расходов на продажу.
Независимо от оценки товарно-материальных ценностей в аналитическом учете счет 60 в синтетическом учете кредитуется согласно расчетным документам поставщика. В следующих случаях:
- если счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления груза, а при приемке на склад поступивших товарно-материальных ценностей обнаружилась их недостача сверх предусмотренных в договоре величин против отфактурованного количества;
- если при проверке счета поставщика или подрядчика (после того, как счет был акцептован) были обнаружены несоответствие цен, обусловленных договором, а также арифметические ошибки, счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредитуется на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям").
За неотфактурованные поставки счет 60 кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах.
Данный счет дебетуется на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и другими счетами. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно. Суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, обеспеченные выданными организацией векселями, не списываются со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", а учитываются обособленно в аналитическом учете.
Аналитический учет по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" ведется по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику. Построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных о следующих поставщиках:
- по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;
- по не оплаченным в срок расчетным документам;
- по неотфактурованным поставкам;
- по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;
- по просроченным оплатой векселям;
- по полученному коммерческому кредиту.
Кроме того, аналитический учет должен давать возможность получить информацию о выданных авансах и т.д.
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" обособленно.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками - раздел учета, где наряду с проверкой отражения операций в системе бухгалтерского учета немаловажное значение приобретает оценка системы первичного учета. Связано это в первую очередь с тем, что практически все документы, оформляющие операции данного раздела, поступают в организацию извне.
Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.
В целом, при проверке правильности расчетных операций следует обратить особое внимание на следующее:
на правильность оплаты или получения сумм за принятые или отгруженные материальные ценности;
на наличие оправдательных документов при совершении этих операций и правильность их оформления;
на полноту оприходования и правильность списания полученных ценностей.
В целом систему внутреннего контроля на данном предприятии можно назвать эффективной, так как при проверке расчетов с поставщиками выявлена только одна ошибка, но с другой стороны данная ошибка является существенной, что может повлечь за собой неблагоприятные последствия для финансового состояния предприятия.

Список литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II.
3. План счетов бухучета. Министерство РФ. Инструкция по применению. Москва 2001.
4. Инструкция о безналичных расчетах. Утверждена ЦБ. РФ от 9 июля 1992 г. № 14.
5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 г. № 49.
6. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом министерства финансов РФ от 29 июля1998 г. № 34-Н.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 10 января 2000г. № 2н.
8. Положение о порядке вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты. Утверждено ЦБ РФ №105-П и ГТК России №01-100/1 от 12 января 2000г.
9. Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (с изменениями от 23 апреля 2002 г.)
10. БарышниковН.П. В помощи бухгалтеру и аудитору. Справочно-методическое издание. Москва 2003.
11. Власова В.М. Первичные документы. В 3-х вып. Вып.1: Основные кассовые и банковские документы – М.: Финансы и статистика, 2004г. – 112с.
12. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет»: Учебное пособие – М.: Инфра-М., 2003г.-584с.
13. Ларионов А.Д. «Бухгалтерский учет»: Учебное пособие – М.: Гроссбух: Проспект, 2002 г..
14. Пошерстник Е.Б.; Мейксин Е.Б. «Бухгалтерский учет и аудит»: Практическое пособие с коммент. Т.2 – М.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2002г. – 472с.
15. Ланина И.Б. Типичные ошибки при ведении кассовых операций//Бухгалтерский вестник 2003.- №7 – с 57-60
16. Организация наличного денежного обращения хозяйствующими субъектами РФ//Бухгалтерский учет и налоги 2001. – №9 – с.23-27
17. Томило Н.Н. ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»//Бухгалтерский учет 2004. - №7 – с.8
18. "Понятие, состав и правовой режим кредиторской задолженности" (Лебедев К., "Хозяйство и право", 1998, N 11)
19. Как списать кредиторскую задолженность? (Н.В. Абрамова, "Главбух", N 4, февраль 2002 г.)
20. Кредиторская задолженность: бухгалтерский учет и вопросы налогообложения (И.В. Березкин, "Консультант бухгалтера", N 10, октябрь 2003 г.)
21. Дебиторская и кредиторская задолженность: бухгалтерские и налоговые аспекты (А.Ю. Ежова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 1998 г.)
22. Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками (Н.С. Макарова, "Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2002 г.)
23. Договоры поставки. Основания для отражения в бухгалтерском учете операций по возврату товаров поставщикам (Ю.В. Кольцов, "Аудиторские ведомости", N 6, июнь 1998 г.)
24. Договор поставки: предъявление претензий поставщику (В.В. Котов, "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в торговле", N 3, III квартал 2001 г.)
25. Коллекция ошибок при расчетах с поставщиками (А. Тулякова, "Двойная запись", N 6, июнь 2004 г.)
26. Бухгалтерский учет и налогообложение возврата товара поставщику покупателем (Ю.Н. Талалаева, "Консультант бухгалтера", N 5, май 2004 г.)
27. Сверка взаиморасчетов с поставщиками и подрядчиками (И.В. Березкин, "Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2003 г.)
28. Поставщик вычета лишает! (Л. Дементьева, "Расчет", N 8, август 2004 г.)
29. Комментарий к письму МНС РФ от 3 ноября 2000 г. N ВП-6-18/848 "О порядке возмещениясумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщиком" (В.М. Зарипов, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 1, январь 2001 г.)
30. Транспортные расходы у поставщика: варианты оформления (А.Ю. Грибков, "Российский налоговый курьер", N 14, июль 2003 г.)
31. Оплата поставщикам со счетов третьих лиц (А. Вагапова, "Финансовая газета", N 50, декабрь 2003 г.)
32. Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (С.Р.Акчурина, "Финансовые и бухгалтерские консультации", N 3, март 2000 г.)
33. Поставщик превратился в заемщика... (А. Восковский, Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 20, май 2004 г.)
34. Покупатель за поставщика не отвечает... (А. Чумаков, "Новая бухгалтерия", выпуск 6 (12), декабрь 2003 г.)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.