На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Организация бухгалтерского учета на предприятии, на примере ПО Свердлес

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Страниц: 46+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: 82.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Организация бухгалтерского учета на ПО "Свердлес" 5
1.1. Характеристика предприятия 5
1.2. Учетная политика 6
1.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии. 8
1.4. Структура бухгалтерской службы 9
2. Учет финансовых вложений 10
3. Учет оборотных активов 13
4. Учет расчетов по оплате труда 13
5. Учет денежных средств 18
5.1. Учет кассовых операций. 18
5.2. Учет операций по расчетному счету. 20
6. Учет текущих обязательств и расчетов 23
6.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. 23
6.2 Расчеты с покупателями и заказчиками. 28
7. Бухгалтерская отчетность 32
Заключение 42
Список литературы 43
Приложение 45

Введение
Бухгалтерский учет на предприятии – важнейшее звено формирования его экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления торговым процессом и процессом производства. Он способствует совершенствованию оперативного и долгосрочного планирования, а также формированию информационной базы для анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования ее финансового результата.
В основе хозяйственной деятельности предприятия лежат процессы производства, приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:
- проверка правильности документального оформления операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
- контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;
- контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т. д.), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;
- выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль; поэтому, чем ниже уровень издержек обращения, тем большая часть торговой наценки идет на образование прибыли);
- контроль работы материально-ответственных лиц предприятия.
- контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств. Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также своевременно и качественно необходимо проводить инвентаризации и ревизии. Нести ответственность за полноту и четкость операций по наличному и безналичному денежному обороту торгового предприятия.
Указанные задачи бухгалтерского учета могут быть выполнены только при правильной организации документооборота. Недостатки в организации документооборота вызывают отставание учета, запаздывание представления отчетности и другой информации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учетно-экономической информации и моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности деятельности торговых предприятий. Недостатки в организации документооборота приводят к запутанности бухгалтерского учета, созданию условий для хищения материальных ценностей и других злоупотреблений, увеличению расходов на содержание учетного персонала.
В данной работе будет рассмотрена организация бухгалтерского учета на предприятии, на примере ПО "Свердлес".
Предметом работы является система бухгалтерского учета операций на предприятии ПО "Свердлес", организация документооборота и разработка мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета на предприятии.
Работа создана на основе исследования научной, экономической литературы отечественных авторов, изданий периодической печати и нормативно-правовых актов.

1. Организация бухгалтерского учета на ПО "Свердлес"

1.1. Характеристика предприятия

Производственное объединение "Свердлес" является одним из крупнейших лесозаготовительных предприятий Свердловской области с объемом производства:
Вывозка древесины - 320 тыс.куб.м
Производство пиломатериалов - 70 тыс.куб.м
Производство шпал - 100 тыс.штук
Годовой объем реализуемой продукции - 570 млн.руб.
В состав ПО "Свердлес" входят пять лесозаготовительных предприятий, расположенных на территории Свердловской области: Карпинский лесокомбинат, Вогульский, Кашкинский, Североуральский и Туринский леспромхозы.
Предприятия охватывают северо-запад, юго-запад и восток области. Это горные леса с елово-пихтовыми и березовыми насаждениями Восточного склона Уральского хребта и равнинные леса Зауралья.
ПО "Свердлес" постоянно обновляет основные фонды, осуществляет замену устаревшего лесозаготовительного и лесопильного оборудования, внедряет станки нового поколения: многопильные и строгальные. Ведется работа по увеличению переработки древесины, повышению качества вырабатываемых пиломатериалов и повышению доли экспортной продукции. Все это позволяет из года в год наращивать объемы производства.
За последние три года объемы производства увеличились:
по вывозке древесины - в 1.2 раза
по производству пиломатериалов - в 2 раза
по производству шпал - в 1,7 раза.
ПО "Свердлес" ведет поставку продукции
на внутренний рынок:
обеспечивает сырьем ведущие фанерные и целлюлозно-бумажные комбинаты, строителей, металлургов, машиностроителей, МПС России.
В числе крупнейших потребителей продукции:
Марийский целлюлозно-бумажный комбинат
Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат
Верхне-Синячихинский фанерный комбинат
Пермский фанерный комбинат
МПС России и другие.
на экспорт - в страны дальнего и ближнего зарубежья :
Финляндия, Кипр, Испания, Эстония ,Таджикистан и Казахстан.
ПО "Свердлес" содействует в материально-техническом снабжении и сбыте круглых лесоматериалов, пиломатериалов лесозаготовительным и перерабатывающим предприятиям Свердловской и Тюменской областей.
Коллектив ПО "Свердлес" приглашает к деловому сотрудничеству всех тех, кто заинтересован в приобретении нашей продукции, в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве......

Заключение
Производственное объединение "Свердлес" является одним из крупнейших лесозаготовительных предприятий Свердловской области с объемом производства: вывозка древесины - 320 тыс.куб.м, производство пиломатериалов - 70 тыс.куб.м, производство шпал - 100 тыс.штук, годовой объем реализуемой продукции - 570 млн.руб.
В состав ПО "Свердлес" входят пять лесозаготовительных предприятий, расположенных на территории Свердловской области: Карпинский лесокомбинат, Вогульский, Кашкинский, Североуральский и Туринский леспромхозы.
Предприятия охватывают северо-запад, юго-запад и восток области. Это горные леса с елово-пихтовыми и березовыми насаждениями Восточного склона Уральского хребта и равнинные леса Зауралья.
ПО "Свердлес" постоянно обновляет основные фонды, осуществляет замену устаревшего лесозаготовительного и лесопильного оборудования, внедряет станки нового поколения: многопильные и строгальные. Ведется работа по увеличению переработки древесины, повышению качества вырабатываемых пиломатериалов и повышению доли экспортной продукции. Все это позволяет из года в год наращивать объемы производства.
На данном предприятии, в отличии от других предприятий, нет такого понятия как МБП. Тут учет ведется по следующей схеме: если срок эксплуатации предмета более одного года, то этот предмет относят на основные средства, если предметы используются менее одно года, то они списываются. Эти предметы списываются с кредита счета №10 на дебет счета №25.
При документальном оформлении операций, связанных с движением предметов, срок эксплуатации которых менее одного года, используются следующие типовые документы:
 Приходный ордер ;
 Требование-накладная ;
Ежегодно на ПС "Свердлес" производятся начисления премий. Премии могут быть:
 Ежемесячными;
 Квартальными;
 Ежегодными;
Премия начисляется с отставанием на месяц. Существуют следующие виды доплат на ПС "Свердлес" :
 Доплата за руководство бригады, которая устанавливается в зависимости от количества работников бригады.
 Доплаты за работы в ночное и вечернее время: в ночное время – 40% от тарифной ставки, в вечернюю смену – 20% от тарифной ставки.
В связи с производственной необходимостью работники могут привлекаться к работе в выходные и праздничные дни. Тогда оплата производится согласно ТК в двойном размере.
На ПС "Свердлес" существуют отдельные виды доплат:
 За классность;
 За совмещение профессий;
За замещение временно отсутствующего работника (50% тарифной ставки или оклада).
При осуществлении расчетов наличными деньгами ПС "Свердлес" имеет кассу и ведет кассовую книгу по установленной форме. При получении денег в банке со своего расчетного счета руководство предприятия должно указывать цель расходования этих денег. Наличные деньги, полученные предприятием в банках, расходуются конкретно только на цели, указанные в чеке.
Выдача наличных денег подотчетным лицам (завхозам, командированным работникам и т.д.) производится из кассы, но при временном отсутствии у предприятий кассы разрешается выдавать по согласованию с банком кассирам предприятия или лицам, их заменяющим, чеки на получение наличных денег непосредственно из кассы банка.
Все операции, связанные с расчётами за приобретённые материальные ценности, принятые работы или потреблённые услуги, проводят по счёту 60 независимо от времени оплаты предъявленного счёта.

Список литературы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. «129-ФЗ.
2. Гражданский кодекс Российской федерации. Часть I и II – М.: проспект, 1998.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. №166-ФЗ).
4. Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97г. №71а.
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. №31н).
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
7. Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (с изм. и доп. от 18 мая 2002 г.)
8. Приказ Минфина РФ от 16 октября 2000 г. N 91н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000"
9. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"
10. Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" (с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г.)
11. Бухгалтерский учет: Учебник /П.С.Безруких, В.Б.Ивашкевич, Н.П.Кондраков и др., Под редакцией П.С.Безруких - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2001
12. Бухгалтерский учет и анализ в США. - М.: Истсервис, 2002
13. Глушков И.Е. Бухгалтерский учёт на современном предприятии, изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Изд-во «Кнорус», 2001, 659 с.
14. Данилевский Ю.В. Общий аудит, аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов (учебное пособие) - М. : Бухгалтерский учет, 2002
15. Донцова Л.В, Никифорова Н.А. Составление и анализ годовой бухгалтерской отчетности. - М.: ИКЦ «ДИС», 2002.
16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие - М.: ИНФРА - М, 2003.
17. Суйиц В.П. Основы российского аудита. – М.: 2002
18. Хабарова Л.П. Комментарий к составлению годовой бухгалтерской отчетности. // Бухгалтерский бюллетень. 2003 №1 С.2-51.
19. «Бухгалтерский учёт», №22, октябрь 2001, стр.52, Учёт готовой продукции.
20. «Бухгалтерский учёт», №23, декабрь 2001, стр.21, Новая методика учёта выручки от реализации продукции (работ, услуг).
21. «Главный бухгалтер», №11, июнь 2001, стр. 75, Реализация продукции, закупаемой у населения. Исчисление НДС.
22. «Главный бухгалтер», №15, август 2003, стр.35, Исчисление НДС при возникновении отрицательных суммовых разниц.
23. «Главный бухгалтер», №5, февраль 2003, стр.31, Учёт продажи товаров в оптовой торговле.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.