На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Смута в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 2.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
XVII в. - одно из наиболее бурных столетий не только в истории России, но и многих западных и восточных государств. В России оно носило переходный характер, когда прежняя система управления сословной монархии и ее институты переживают расцвет, но со второй половины века отмирают, и начинается процесс формирования абсолютной монархии.
На рубеже XVI-XVII вв. Московское царство поразил системный кризис, который был вызван и развивался в результате сложного взаимодействия противоречий во всех сферах жизни российского общества. В историю он вошел под названием Смутного времени. Однако, Смутное время - это не только глубочайший кризис, охвативший все сферы жизни русского общества начала XVII в. и вылившийся в полосу кровавых конфликтов, борьбу за национальную независимость и национальное выживание.
Данный период получил название Смуты, потому что имелось в виду «смущение умов», резкое изменение моральных и поведенческих стереотипов, сопровождаемое беспринципной и кровавой борьбой за власть, всплеском насилия, движением различных слоев общества, иностранной интервенцией, что поставило Россию на грань национальной катастрофы.
Таким образом, в современной исторической науке, под «Смутой» понимается глубочайший системный кризис, охвативший все сферы жизни русского общества начала XVII в.
Многое из того, что пришлось пережить нашему государству на рубеже XVI-XVII вв. характерно и для России сегодняшней. Именно поэтому обращение к историческому опыту Смутного времени в настоящий момент может помочь избежать многих ошибок.
Исходя из этого, является актуальной тема данной работы -«Кризис Российской государственности в период Смутного времени».
Целью работы является характеристика периода развития российского государства в период Смутного времени.
В настоящий момент понятие «Смуты» возвращается, и одновременно предлагается называть события начала XVII в. в России гражданской войной, так как в них были задействованы практически все социальные группы и слои.
Для достижения этой цели, необходимо решить следующие задачи:
- выявить предпосылки и причины возникновения Смуты;
- проанализировать основные периоды
методом изучения и анализа научной литературы.
Теоретической базой для написания курсовой работы явились труды отечественных ученых, в частности Орлова А.С., Ключевского В.О., Зуева М.Н., Апалькова В.С.

Глава 1 Смута начала XVII века
§ 1.1. Предпосылки, причины, а так же структурная периодизация смутного времени.

Корни Смутного времени начала XVII в. следует искать в предшествующей московской жизни. Предвестником будущих событий явился кризис 70-80-х гг. XVI в., затронувший различные стороны жизни страны. Ко времени отмены опричнины в 1572 г. Россия пришла хозяйственно разоренной и экономически обессиленной, но в 70-80-е гг. XVI в. обнищание крестьян и горожан продолжалось. Тяжелая Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет и кончившаяся полной неудачей, потребовала от населения огромных жертв людьми и материальными средствами. Татарское нашествие и разгром Москвы в 1571г. значительно увеличили жертвы и потери. Опричнина царя Ивана Грозного, потрясшая и расшатавшая старый уклад жизни и привычные отношения, усиливала общий разлад и деморализацию; в царствование Грозного, как замечает Соловьев, «водворилась страшная привычка не уважать жизни, чести, имущества ближнего».
С открытием для русской колонизации обширных юго-восточных пространств среднего и нижнего Поволжья сюда устремился из центральных областей государства широкий поток крестьянского населения, стремившегося уйти от государева и помещичьего "тягла", и эта утечка рабочей силы повела к недостатку рабочих рук в центре. Чем больше уходило людей из центра, тем тяжелее давило государственное помещичье тягло на оставшихся. Рост поместного землевладения отдавал все большее количество крестьян под власть помещиков, а недостаток рабочих рук вынуждал помещиков увеличивать крестьянские подати и повинности и стремиться всеми способами закрепить за собой наличное крестьянское население своих имений. Многие города и селения обезлюдели, так как их население либо вымерло, либо ушло искать лучшей доли на окраины государства. По данным писцовых, переписных книг и других источников конца XVI - первой половины XVII в. в Великом Новгороде, Пскове, Коломне, Муроме до 84-94 % посадских дворов лишилось жителей. В годы «великого разорения» резко усилилось обезземеливание дворян. Владельцы мелких поместий, не имея возможности нести государеву службу, записывались в холопы.
Положение холопов «полных» и «кабальных» всегда было достаточно тяжелым, а в конце 16в. число кабальных холопов было увеличено указом, который предписывал обращать в кабальные холопы всех тех прежде вольных слуг и работников, которые прослужили у своих господ более полугода.
Запустение городов и опустошение земель, с которых не поступали платежи и не могла осуществляться служба, лишало правительство средств для ведения Ливонской войны. Стремясь хоть как-то поправить пошатнувшееся финансовое положение, царь Иван Грозный провел ряд мероприятий, ограничивших церковное землевладение: запрет передавать служилые земли во владение духовенства (1572-1580 гг.), отмену тарханов в церковных вотчинах (1584 г.).
Церковные владения не несли служебного и податного бремени и при этом составляли значительную часть возделываемых земель (до 2/5 или 37 %). В то же время до 40% остальных земель в значительной степени превращались в пустоши.
Таким образом, стремясь к ограничению церковного землевладения, правительство официально признавало существование кризиса, и его мероприятия отражали пути поиска выхода из него. Очевидно, в итоге пришло решение прикрепить крестьян к земле. Эта мера должна была сохранить государству необходимые подати и обеспечить несение службы.
Кроме того, осложняли ситуацию и внутренние политические волнения в стране. Пока на Московском престоле были государи старой привычной династии, прямые потомки Рюрика и Владимира Святого, население в огромном большинстве своем безропотно и бесприкословно подчинялось своим «природным государям». Но когда династии прекратились и государство оказалось «ничьим», земля растерялась и пришла в брожение.
Высший слой московского населения, боярство, экономически ослабленное и морально приниженное политикой Грозного, начало смуту борьбой за власть в стране, ставшей «безгосударственной».
Периодизация.
Начало. Дату начала смуты определяют по-разному. 1584 - год смерти Ивана Грозного. 1591 - гибель ца........


1. Буганов В.И. Россия в XVII столетии. М., 1989

2. Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: Учебное пособие. М.-Новосибирск, 1997

3.Валишевский К. Смутное время. М., 1993.

4. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история: популярный очерк. IX - середина XVIII. М., 1992

5. История России с древнейших времен до конца XVII века: Научно-популярная энциклопедия / Андреев И.Л. и др. М., 2001

6. Соловьёв С.М. История России с древнейших времен. М., 1989. Кн. IV.

7. Карамзин Н. М. История государства Российского. Кн. 3. М., 1989

8. Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч. III. М., 1996

9. Кобрин В.Б. Смута // Родина. 1991. №3

10. Корецкий В.И. Формирование крепостного права и первая Крестьянская война в России. М., 1988

11. Костомаров Н.И. Кто был первый Лжедмитрий. СПб., 2002

12. Кристенсен С.О. История России XVII в. Обзор исследований и источников. М., 1989

13. Морозова Л.Е. Смутное время в России. М., 1990

14. Парадоксы Смутного времени // Дорогами тысячелетий: Сб. историч. очерков. Кн. 1. М., 1987

15. Пирлинг П.О. Дмитрий Самозванец. Ростов-на-Дону, 1998

16. Платонов С.Ф. Вопрос о происхождении первого Лжедмитрия // Статьи по русской истории. М., 1992

17. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993

18. Скрынников Р.Г. Борис Годунов. М., 1992

19. Скрынников Р.Г. Россия в начале XVII в. Смута. М., 1988

20. Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII в. Новосибирск, 1990

21. Скрынников Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. Л., 1988

22. Смирнов И.И. Восстание Болотникова. М., 1967

23. Смирнов И.И. Краткий очерк истории восстания Болотникова. М., 1953

24. Смутное время. Репринт. изд. М., 1989

25. Чистов К.В. Русские народные социально-утопические легенды (XVII-XIX вв.). М., 1967

26.Шахматов Ф. Смутные времена. М., 1992.

ПРИЛОЖЕНИЕ



Василий Шуйский Лжедмитрий I

Лжедмитрий II Борис Годунов



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.