На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Hазвитие гибкости у борцов 10-14 лет

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 02.11.2012. Сдан: 2008. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I.ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБКОСТИ 4
1.1 Общие основы методики воспитания гибкости в Греко-римской борьбе 4
1.2 Анатомо-физиологическая характеристика гибкости 15

Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1 Организация исследования 22
2.2 Методы исследования 22

Глава III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36



Введение

Борьба занимает определенное место в современной системе физического воспитания и играет большую роль в подготовке юношей и подростков к жизни. Каждый мальчишка мечтает быть сильным, ловким и смелым. Эти качества и воспитывает борьба, которая является престижным видом спорта. Российские борцы демонстрируют высокие результаты на международной арене. Стремительный рост в мировом спорте настоятельно требует от педагогов и тренеров постоянного поиска все более эффективных форм и методов работы со спортсменами. Спортивная борьба предъявляет большие требования к развитию физических качеств, без достаточного развития которых нельзя достичь высоких результатов. Ни один из видов спорта не может сравниться с борьбой по многообразию, одновременной быстроте и сложности движений. Борцовский поединок насыщен постоянно меняющимися действиями сопротивлений противника. Из сказанного выше ясно, что хорошая физическая подготовка является предпосылкой к достижению высокой готовности борцов.
Таким образом, объектом нашего исследования будет являться процесс развития гибкости у борцов всех возрастных групп. А предметом – методика развития гибкости у борцов.
Целью работы является совершенствование методики развития гибкости в процессе подготовки борцов различных возрастных групп.
Задачами исследования являются:
1) Обобщение научно-теоретических и методических сведений по вопросам развития гибкости у борцов;
2) Обобщение методического опыта ведущих тренеров, работающих с борцами по обсуждаемым вопросам;
3) Проверка эффективности упражнений отобранных для внедрения в программу методики развития гибкости у борцов.


Глава I ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБКОСТИ

1.1 Общие основы воспитания гибкости в Греко-римской борьбе.

В системе многолетнего опыта подготовки спортсменов высокого класса все прочнее обосновывается методика воспитания гибкости, условно выделено три этапа:
- этап «суставной гимнаcтики»;
- этап специализированного развития подвижности в суставах;
- этап поддержания подвижности в суставах на достигнутом уровне.
Задачей первого этапа является не только повышение общего уровня развития активной и пассивной подвижности в суставах, но и укрепление самих суставов, а также тренировка мышечно-связного аппарата с целью улучшения эластических свойств и создания прочности мышц и связок. Этому способствуют упражнения на растягивание. Происходит как бы «проработка» всех суставов.
Учитывая, что особенно широкими возможностями для воспитания гибкости обладают подростки 13-14 лет, необходимо систематически воздействовать на те суставы, которые без применения физических упражнений менее всего развиваются в повседневной жизни. Обычно у младших школьников слабо развита подвижность в разгибательных движениях, в поворотах рук, ног и туловища.
Этап специализированного развития подвижности в суставах ставит основной задачей развитие максимальной амплитуды в тех движениях, которые способствуют быстрейшему овладению спортивной техникой и на этой основе улучшению спортивных результатов. Применение упражнений на растягивание в процессе физической подготовки лишь тогда даёт положительный эффект, когда при этом не нарушаются условия спортивной специализации. Одни и те же упражнения на растягивание могут оказывать прямо противоположное влияние на процесс спортивного совершенствования.
Так, большая подвижность в суставах позвоночного столба создает неблагоприятные условия для подъема тяжестей. Но в то же время она необходима гимнасту, барьеристу, конькобежцу и.т.д. На первом этапе подготовительного периода преимущественно развивается пассивная подвижность, во втором - активная подвижность в суставах, в соревновательном периоде - как пассивная, так и активная подвижность. Причем темпы развития пассивной подвижности до предела зависят от суставно-связочного аппарата [ В.В. Сермеев, 1996].
В таблице 1 показано примерное время, необходимое для развития пассивной гибкости в суставах до 90% от анатомической при систематических занятиях.

Показатели примерного времени, необходимого для развития пассивной гибкости в суставах
Таблица 1
Название суставов Число дней
Суставы позвоночного столба 50-60
Плечевой 25-30
Локтевой 25-30
Лучезапястный 20-25
Тазобедренный 60-120
Коленный 25-30
Голеностопный 25-30.................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обзор учебной и научно-методической литературы по вопросам развития гибкости спортсменов в различных видах спорта показал, что данной проблеме уделяется достаточно много внимания в зависимости от специфики соревновательной деятельности и значимости подвижности в суставах в совершенствовании Т.Т.П. спортсменов.
Наблюдения за учебно-тренировочным процессом в спортивной борьбе свидетельствуют о том, что в разных видах борьбы к данному уровню развития качества предъявляются различные требования.
Анализ тренировок борцов различных квалификаций, от юношей до спортсменов высокого класса, в борьбе классического стиля показывает, что большое внимание уделяется лишь развитию гибкости позвоночного столба. Подвижности в других суставах внимания уделяется меньше.
Обследование групп борцов 1997-1998гг, и 1999-2000гг рождения, специализирующихся по спортивной борьбе, показали, что в элементарных движениях (наклон вперёд) юные борцы преимущества не имеют. Это свидетельствует о том, что уровень развития гибкости определяется не только возрастом, но и систематическими занятиями, где упражнения на гибкость используются довольно часто. Развитие гибкости зависит от уровня спортивного мастерства I разряд< МС и КМС.
В связи с тем, что подвижность в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника зависит от состояния межпозвоночных дисков. В тренировочном процессе с использование больших отягощений необходимо обращать внимание на позы занимающихся. Последнее должно способствовать равномерному распределению нагрузки на диски позвоночника, минимально деформируя его.
После упражнений силового характера и заданий с большими нагрузками необходимо использовать упражнения, разгружающие позвоночник: висы, висы на перекладине, массаж спины, другие упражнения на растяжение. Гибкость влияет на восстановительные процессы организма, увеличиваются проявления силы, скоростно-силовые качества, быстрота из-за большей эластичности мышц.
Спортсменам, заканчивающим активную соревновательную деятельность, рекомендуется широкое использование упражнений на растяжение и гибкость. Следует помнить, что ранний остеохондроз у спортсменов - это потеря ими гибкости.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алисов Н.Я. Исследования гибкости и экспериментальное обоснование методики её развития, автореферат, к.п.н. Л. 1993-20 стр.
2. Алисов И.Я. Экспериментальное обоснование методики развития гибкости. Вопросы физического воспитания. И. 1993, вып. 3-с.93
3. Алиханов И.И. Вольная борьба: Учебное пособие. М.:»Физкультура и спорт».1999.256с.
4. Вайцеховский С.М.Книга тренера.-М.:» Физкультура и спорт».1991.312с.
5. Воловик А.Е. Начальное обучение классической борьбе. М.: Физкультура и спорт .1990, 216 стр.
6. Голковский Н.Ш, Катулин А.З, Чионов Н.Г.Борьба: Учебное пособие для ИфК. Под ред. Н.Гояковского.М: Физкультура спорт, 1992. 446 стр
7. Зациорский В.М. Физические качества спортсменов. М.:1996.215 стр
8. Кудрявцева Е.М. Мануальная терапия-союз умения и знания:Наука и жизнь.Ежемесячный научно-популярн журнал-1989, 120стр..
9. Кожарский Е.Н., Сорокин И.Н. Техника классической борьбы. Изд2-доп, М.1988, 208стр.
10. Методика развития гибкости у борцов. Спортивная борьба: Ежегодник.-М.:1994
11. Матвеев М.П. Основы спортивной тренировки. И.: 1997,271 стр.
12. Платонов В.Н., Сахновский К.П.Подготовка юного спортсмена.-К.: 1988 288 стр.
13. Преображенский С.А.Вольная борьба.-М.: 1999,127 стр
14. Сермеев Б.В. Спортсменам в воспитании гибкости. М.: 1980,350стр.
15. станков А.Г., Письменский И.А., Клишнин В.П.Индивидуализация подготовки борцов. М:1989,150 стр
16. Сермеев Б.В. Определение гибкости. Физическая культура в школе.М:1968
17. Спортивная борьба( учебник для МФК).М: 1988
18. Сорокин Ш.И., Наджаспиров Ю.Г. Специальные упражнения для развития гибкости и укрепления мышц позвоночного столба.-М: 1994,80 стр.
19. Суслова А.А. новое в методике развития гибкости 1978,150стр
20. Туманян Г.С. Совершенствование физической подготовки борцов. М.: 1993,60стр
21. Тараканов Б.И. Педагогический контроль за физической подготовленностью борцов.К.п.н. ,ст.преподаватель.Л.: 1988,86стр.
22. Тер-Ованесян А.А.,Тер-ованесян И.А.педагика спорта.-К Здоровье.1986,216
23. Харре Д.А. Учение о тренировке-И. 1991,238 стр
24. Юношам о борьбе. Пособие для тренеров, работающих с тренерами.М.: 1996,56стр




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.