На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 3.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Действующие на сегодняшний день Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» предусматривают то, что каждый гражданин имеет право приватизировать в упрощённом порядке, то есть однократно бесплатно приобрести в собственность, земельные участки в следующих случаях:
· земельные участки были получены гражданами на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения при наличии надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие этих прав;
· земельные участки находятся в фактическом пользовании граждан с расположенными на них жилыми домами, приобретенными в собственность в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г. № 1305-1 «О собственности в СССР» (01.07.1990 г.), но которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы;
· в соответствии со специальными федеральными законами предоставлена льгота приватизации земельного участка некоторым лицам.
Только обладание земельным участком на праве собственности дает возможность в полном объеме и по своему усмотрению осуществлять права владения, пользования и распоряжения земельным участком, все иные права на землю предполагают некоторые ограничения в их реализации. Гражданин, не являющийся собственником земельного участка, но владеющий им, не вправе им распоряжаться в полной мере.
Для приобретения земельного участка в собственность в порядке приватизации, необходимо подать об этом соответствующее заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Выбор органа зависит от того, в чьей собственности находится земельный участок: в государственной или муниципальной. Это можно определить по документам, выданным на предоставление земельного участка или в органе местного самоуправления.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя, а для юридических лиц пакет учредительных и регистрационных документов.
2. Кадастровый план земельного участка.
3. Документы о предоставлении земельного участка (постановления, распоряжения, решения, свидетельства и т.д.), правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на здание, сооружение или строение, возведенные на земельном участке (договоры, свидетельства, решения судов, свидетельства о государственной регистрации права).
Приведенный перечень документов не является исчерпывающим. Орган исполнительной власти или местного самоуправления в случае необходимости может потребовать дополнительно: Устав садоводческого, огороднического и дачного объединения, списки членов такого объединения, проект организации и застройки территории.
В случае, когда представленные документы отвечают установленным требованиям, указанные органы принимают решение о переоформлении права постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения на земельный участок - на право собственности. При этом законодательством предусмотрена процедура приватизации земли не только бесплатно, но и за плату. Полученное в конечном итоге право собственности позволят гражданам владеть, пользоваться, распоряжаться земельным участком, однако не стоит забывать о том, что право подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы.
Земельный кодекс РФ не предусматривает никаких ограничений или исключений для возможности приватизации земли. Однако на практике эти ограничения существуют, и они не являются противозаконными.
Во-первых, Земельным кодексом предусмотрены случаи запрета передачи земли в частную собственность. Существуют земельные участки, изъятые из оборота, которые не могут переходить в собственность. К ним относятся земли, занятые следующими объектами:
· государственным природными заповедниками;
· зданиями, сооружениями для постоянной деятельности Вооруженных Сил РФ, воинских формирований и органов;
· зданиями и строениями военных судов;
· объектами федеральной службы безопасности;
· объектами федеральных органов государственной охраны;
· объектами, необходимыми для использования атомной энергии;
· объектами органов Федеральной службы исполнения наказаний;
· воинскими и гражданскими захоронениями;
· другими объектами, указанными в законе.
Во-вторых, в случаях, допускаемых законодательством, при приватизации право собственности может быть ограничено.
Эти случаи напрямую зависят от введенных ограничений в использовании земель, что приводит к установлению:
· особых условий землепользования и режима хозяйственной деятельности на землях, относящихся к санитарно-защитным зонам;
· особых условий охраны окружающей среды, в том числе животного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранение особого почвенного слоя, естественной среды обитания, путей миграции животных;
· условий начала и завершения застройки или освоения земельного участка;
· охранных, защитных, санитарных и иных зон для обеспечения безопасности населения, создания необходимых условий для эксплуатации промышленных, энергетических и особо радиационно-опасных и ядерно опасных производств
· иных ограничений.
Изымать ограниченные земли у владельцев за исключением случаев допускаемых законодательством никто не будет. Важно лишь допускать соблюдение правил режима использования земельного участка.
Указанные выше ограничения устанавливаются актами органов государственной власти или местного самоуправления бессрочно или на определенный срок. Для обеспечения условий соответствия ограничениям исполнительные органы отказывают в приватизации некоторых земельных участков. Решения, устанавливающие ограничения, можно обжаловать в судебном порядке, но при наличии оснований, они все же будут установлены решениями судов.
В-третьих, возникновение прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения регулируется правилами оборота этих земель. Данные правила основываются на принципе сохранения целевого использования этих земельных участков.
Таким образом, на основании закона обосновано все же может быть выдан отказ в приватизации земельных участков, но только в случае, если они изъяты из оборота или ограничены в обороте в соответствии с законом. Федеральными законами прямо предусмотрен запрет на приватизацию некоторых земельных участков. Например, водные объекты, находящиеся в государственной собственности (и тем самым земли водного фонда), не подлежат передаче в собственность муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам. Земли лесного фонда находятся в федеральной собственности. Оборот земель лесного фонда не допускается. Купля-продажа, залог и совершение иных сделок, которые могут повлечь за собой отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд, не допускаются.
Вот лишь некоторые случаи, которые официально ограничивают право приватизации земельных участков. Однако на практике при приватизации земли могут возникнуть и иные проблемы.
Например, в случаях, когда на земельном участке в настоящее время находится какой-либо объект недвижимости, который изменен или реконструирован. Органы местного самоуправления или органы государственной власти при решении вопроса о приватизации такого земельного участка особый акцент сделают на возведенные здания и сооружения: если собственник реконструированного строения, не узаконил его в новом виде, он не имеет право собственности на него, а соответственно и утратил права на земельный участок.
Именно на практике право на здание или сооружение соответственно диктует право на земельный участок под ним.
С одной стороны, действительно, право на реконструируемое строения необходимо вновь приобретать, но что касается судьбы земельного участка, то право на него не могло измениться и осталось за пользователем, как и ранее. Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного пользования или имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, сохраняют свои права на них. А в соответствии с Земельным кодексом получают право приобрести их в собственность, в том числе и в порядке приватизации.
Следующей проблемой при оформлении права собственности на земельный участок является вопрос распространенного в России беститульное владение земельными участками. Многие собственники зданий, строений не обладают никакими правами на расположенные под ними земельные участки, это так называемое фактическое пользование земельным участком. В этом случае закон предусматривает возможность покупки или аренды собственниками зданий расположенных под ними земельных участков. Вместе с тем он прямо не указывает на лицо, правомочное принимать решение о том, на каком праве приобретать земельный участок: в собственность или в аренду. Это неопределенность уже породила споры между собственниками зданий и собственниками земельных участков (муниципалитетами и субъектами РФ). Первые полагают, что участок должен быть предоставлен им на том праве, какое они сами выберут. Вторые считают, что право выбора принадлежит в этом случае им, как собственникам участков.
Согласно нормам закона, право выбора покупать расположенный под зданием, сооружением земельный участок или взять его в аренду принадлежит собственнику здания, сооружения. Законодатель исходит из основной своей позиции - это объединить в одном лице собственника земельного участка и здания, сооружения на нем. Поэтому на сегодняшний день многие вопросы приватизации земельных участков решаются только в судебном порядке.
Оформление права собственности на земельные участки подразделяется на два вида. Первый - это оформление права под существующим индивидуальным жилым домом при отсутствии землеотводных документов на земельный участок. Второй - это оформление права на земельный участок по упрощенной схеме при наличии первоначальных землеотводных документов.
Оформление земельного участка в собственность под существующим индивидуальным жилым домом при отсутствии землеотводных документов на земельный участок производится через Администрацию того муниципального образования, где находится участок. Гражданину необходимо изначально подать письменное заявление с просьбой предоставить земельный участок в собственность. По истечении одного месяца гражданину будет дан ответ о возможности оформления права собственности на земельный участок. Затем необходимо будет заказать в специализированной организации топографическую съемку земельного участка, утвердить проект границ, поставить участок на кадастровый учет и провести работы по межеванию. После чего Администрация подготовит Постановление о предоставлении ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ.
Федеральный закон Российской Федерации от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
Федеральный закон Российской Федерации от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Федеральный закон Российской Федерации от 15.04.1999 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
Постановление Правительства Российской Федерации от 06.09.2000 № 606 «Об утверждении Правил кадастрового деления территории Российской Федерации и Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам».
Боголюбов С.А. Земельное право. - М.: Юрайт-Издат, 2011.
Горемыкин В.А. Российский земельный рынок: Учебное и практическое пособие. - М.: ИНФРА-М, 1996.
Ерофеев Б.В. Земельное право России: Учебник. - М.: Эксмо, 2008.
Ершов В.А. Все о земельных отношениях: кадастровый учет, право собственности, купля-продажа, аренда, налоги, ответственность. - М.: Гросс Медиа, 2008.
Жогов Д.Ю. и др. Земельные участки и иные объекты недвижимости: упрощенный порядок оформления прав. - М.: Эксмо, 2008.
Залесский В.В. Земельный участок: собственность, аренда и иные права в Российской Федерации и иностранных государствах. - М.: Тихомиров, 2007.
Земельное право: Учебник. / Под ред. С.А. Боголюбова. - М.: Проспект, 2007.
Комментарий к Земельному кодексу РФ. / Под ред. Г.В. Чубукова, М.Ю. Тихомирова. - М.: Юстицинформ, 2007.
Комментарий к Земельному кодексу РФ. / Под ред. Б.Д. Клюкина, Г.Е. Быстрова. - М.: Юстицинформ, 2008.
Комментарий к Земельному кодексу РФ (постатейный). / Под ред. С.А. Боголюбова, Е.А. Галиновской. - М.: Былина, 2008.
Крассов О.И. Право частной собственности на землю. - М.: Юристъ 2006.
Копылов В.Е. Вещные права на землю. - М., 2005.
Киндеева М.А., Пискунова М.Г. Недвижимость: права и сделки: новые правила оформления, государственная регистрация, образцы документов. - М.: Юрайт, 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.