На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Спиртовые дрожжи

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.11.2012. Страниц: 38+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………….
Глава 1. Характеристика спиртовых дрож-жей……………………………………….
1.1. Краткая история использования дрожжей…………………………………
1.2. Сравнительные характеристики различных промышленных рас
спиртовых дрожжей…………………………………………………………
Глава 2. Производственное использование дрожжей……………………………….
2.1. Технология применения дрожжей………………………………………….
2.2. Описание технологического процесса приготовления
производственных дрож-жей……………………………………………….
2.2.1. Разведение дрожжей из чистой культуры…………………………..
2.2.2. Приготовление производственных засевных дрож-жей…………….
2.2.3. Получение маточных дрожжей……………………………………..
2.2.4. Сбраживанне производственного сусла……………………………
Заключение…………………………………………………………………………….
Литература……………………………………………………………………………..

ВВЕДЕНИЕ

В связи со сложившейся большой конкуренцией на рынке алкогольной продукции получение высококачественного спирта является одной из наиважнейших задач. Известно, что существенное влияние на формирование вкуса и аромата спирта оказывают летучие примеси, образующиеся в процессе брожения и не удаленные при ректификации . Основными факторами, оказывающими негативное воздействие на органолептические показатели пищевого спирта, являются плохое качество зернового сырья и воды, высокие температурные режимы при водно-тепловой обработке зерна, экстремальные для дрожжей технологические параметры брожения (повышенная температура и концентрация сухих веществ сусла, увеличенные сроки брожения), недостаточное соблюдение микробиологической чистоты процесса. При этом наиболее существенное влияние оказывает качество перерабатываемого сырья. Сорность зерна, содержание токсичных примесей, зараженность вредителями хлебных злаков, излишняя влажность, инфицирование зерна фитопатогенной микрофлорой и эпифитными микроорганизмами (плесневыми грибами, дикими дрожжами и бактериями) все это приводит к повышению образования побочных метаболитов, придающих спирту излишнюю горечь, жесткость и резкость, не характерный спирту запах.
Кроме того, как на образование летучих примесей, их количество и со-став, оказывает также влияние раса используемых дрожжей. Поэтому проведение исследований по применению спиртовых дрожжей нового поколения даст возможность не только интенсифицировать процесс брожения, но и повысить качество спирта.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что производственная база спиртовой отрасли насчитывает несколько сотен заводов, как больших, так и мелких, обладающих достаточным потенциалом для полного удовлетворения потребностей в пищевом спирте высокого качества. На действующем оборудовании спиртзаводов объем стабильного производства спирта можно довести до 200 млн. дал и более в год без введения в действие дополнительных мощностей. Однако, за последние годы вследствие обострения проблем выпуска алкогольной продукции, низкой рентабельности производства значительно понизился уровень технической оснащенности предприятий. Износ основного технологического оборудования большинства спиртзаводов достиг 50% .
Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование технологических процессов, создание новых ресурсосберегающих технологий и оборудования с целью интенсификации спиртового брожения, снижения себестоимости получаемой продукции, сокращения расхода теплоэнергетических ресурсов, максимального использования существующих мощностей спиртового производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции на отечественном и мировом рынке .
Узким местом на спиртовых заводах остается бродильное отделение. Увеличение производительности бродильного отделения путем установки до-полнительных бродильных емкостей требует больших капитальных затрат. Повысить эффективность работы бродильного отделения можно как за счет расширения ассортимента используемых ферментов, так и за счет улучшения качества спиртовых дрожжей. Традиционно, до недавнего времени в спиртовой промышленности применяли одну расу дрожжей, обеспечивающую достаточную скорость брожения и устойчивый выход спирта. В последние годы разработаны новые виды рас дрожжей.
Цель работы: провести сравнительную характеристику различных промышленных рас спиртовых дрожжей и изучить, как дрожжи используются в производстве.
Анализ литературы о современном состоянии производства в спиртовой отрасли, проведенный с учетом результатов экспериментальных исследований, достижений зарубежной и отечественной науки и практики позволяет определить основные задачи для создания интенсивной технологии получения спирта на основе комплексного использования мультиэнзимных систем целевого назначения и новых рас спиртовых дрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами. Для их реализации необходимо провести, что является задачами данной работы, анализ промышленных и новых отселекционированных рас спиртовых дрожжей; исследовать уровень бродильной активности отобранных рас дрожжей; показать как производится скрининг дрожжей с термотоле-рантными и осмофильными свойствами; изучить влияние температуры, кон-центрации сухих веществ зернового сусла и спирта на жизнедеятельность дрожжей.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

1.1. Краткая история использования дрожжей

Дрожжи относятся к одним из самых старейших микроорганизмов, культивируемых человеком. Много веков назад дрожжи уже применялись при получении пива, вина. Однако впервые дрожжевые клетки увидели в 17 веке, когда Левенгуком был сконструирован микроскоп. Последующие полтора столетия заметного прогресса в исследовании дрожжевых клеток не отмечалось. Только в 19 веке классические исследования Л. Пастера позволили рассматривать процесс спиртового брожения как физиологический процесс, связанный с жизнедеятельностью дрожжевой клетки. Впоследствии были проведены глубокие исследования по обоснованию схемы биохимизма спиртового брожения. Дрожжи сыграли историческую роль в развитии биологических наук, им принадлежит также особая роль в открытии и расшифровке процессов анаэробного и аэробного окисления Сахаров, лежащих в основе существования живого мира.....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Новые направления развития технологии производства спирта ставят такие задачи, как повышение концентрации перерабатываемого сусла, проведение брожения при повышенных температурах и повышенной крепости в бражке, обеспечение дальнейшего сокращения себестоимости спирта за счет экономии сырья, топлива и электроэнергии. В таких условиях нужны расы дрожжей, обладающие осмофильностью, термостабильностью и высокой бродильной активностью. Поэтому селекционные работы по скринингу активных рас дрожжей являются также перспективным направлением совершенствования технологии производства спирта. В настоящее время получены новые высокопродуктивные расы дрожжей, обладающие осмофильностью и термотолерантностью. Эти расы способны сбраживать сусло с концентрацией сухих веществ более 20%, они устойчивы к повышенным температурам брожения и повышенным концентрациям спирта. Внедрение термотолерантных и осмофильных рас дрожжей позволит ускорить процесс брожения, увеличить выход спирта, повысить его качество и снизить потери сырья.
Работа над темой показала, что в результате производственных испытаний разработанной биотехнологии интенсивного сбраживания зернового сусла с применением новых рас дрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами в производственных условия спиртовых заводов осуществляется скрининг новой расы термотолерантных и осмофильных дрожжей S. cerevisiae 985-Т, устойчивой к повышенным температурам, осмосу и концентрациям спирта. Установлена высокая конкурентоспособность отселекционированной расы дрожжей к посторонней микрофлоре. Внедрение этой расы позволяет сократить длительность дрожжегенерации и спиртового брожения на 30-40%, а также стабилизировать процесс брожения (особенно в летний период времени), сократить потери сырья, повысить качество целевого продукта – этанола.
Термотолерантная раса дрожжей S. cerevisiae 985-Т внедрена на ряде заводов спиртовой отрасли. Существует и технологическая инструкция по применению термотолерантной и осмофильной расы дрожжей S. cerevisiae 985-Т в спиртовом производстве, которая апробирована в производственных условиях.
Внедрение результатов научно-исследовательских работ позволит повысить эффективность спиртового производства, ускорить процесс биоконверсии зернового сырья, уменьшить расход электроэнергии, увеличить выход спирта, повысить качество конечного продукта, что обеспечит снижение себестоимости спирта, повышение его конкурентоспособности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Усачев А.М. Состояние и подготовка законопректов алкогольной от-расли //Производство спирта и ликероводочных изделии. 2002. - № 1. -С. 4-5.
2. Поляков В.А., Римарева Л.В., Ксандопуло Г.Б. Перспективные биотехнологнческие процессы для спиртовой промышленности //Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. - № 1. -С. 6-8.
3. Иванова Е.Г., Киселева Л.В., Ленец КГ., Петрова Г.А. Влияние геми-целлюлаз на гидролиз некрахмальных полисахаридов //Пиво и напитки. - 2002. - № 2, с. 19-22.
4. Лихтенберг Л. А. Влияние технологаческих приемов на качество спирта //Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2001. - № 2, с.28-29.
5. Рухлядева А.П. Техно-химический контроль спиртового производства. - М., Пищевая пр-сть. - 1974. - 355 с.
6. ГОСТ Р 51786-2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности.
7. ГОСТ Р 51762- 2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод содержания летучих кислот и фурфурола.
8. Белозерский А.Н., Проскуряков Н.И. Практическое руководство по биохимии растений. М.: Сов. наука, 1951. С. 130-131.
9. Андреев Н.Р., Ладур Т.А., Филлипова Н.И. Переработка ржи на крахмал. - М.: АгроНИИТЭИПП. -1995. - Вып.1.
10. Фертман ГЛ, Шойхет М.Й. Биохимические основы бродильных производств. М.: Пищепромиздат. — 1970. — 240 с.
11. Коновалов С.А. Биохимия дрожжей. М. Пищевая промышленность. -1980. - 240 с.
12. Римарева Л.В. Биотехнология комплексных препаратов кислых протеаз и их роль в интенсификации технологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК. Автореф. Докт. Диссерт. М. – 1997. - 51с.
13. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Кадиева А.Т., Шелехова Т.М., Веселовская О.В. Рациональный выбор расы спиртовых дрожжей //Производство спирта и ликероводочных изделии. -2001.-№2, с. 19-21.
14. Римарева Л.В., Оверченко М.Б. Состояние и перспективы развития биотехнологических процессов в пищевой промышленности». - М.: Пищепромиздат. 2001. - С. 93.
15. Грачева И.М. Прикладная биохимия и микробиология 1983. - Т.19. - № 1. - С.ЗЗ.
16. Plant A.R., Clemens R.M., Daiel R.M., Morgan H.W. Purification and preliminary characterization of an extracellular pullulanase from Thermoanaerobium //Appl. Microbiol. And Biotechnol. 1987. - 26., N5, 427-433.
17. Spreinat A., Antranikian G. Purification and synergistic action of pullulanases and maltohexaose forming -amylase //Starke. -1992. - 44. N8. C.305-312.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.