На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 42144


Наименование:


Курсовик Организация управления внешнеэкономической деятельностью в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 66. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Внешнеэкономическая деятельность организации, ее значение в развитии экономики России
1.1 Государственное регулирование ВЭД……………………………………5
1.2 Формы и виды ВЭД………………………………………………………...9
1.3 Современная система ВЭК РФ…………………………………………..10
Глава 2 Органы управления внешнеэкономической деятельностью в России
2.1 Анализ, организации и управления ВЭД на федеральном уровне…..18
2.2 Организация и управление ВЭД на региональном уровне, (на примере Иркутской области)…………………………………………….21
2.3 SWOT-анализ ВЭД (на примере ОАО «ИркутскЭнерго»)……………..22
Глава 3 Внешнеэкономическая деятельность РФ на современном этапе развития
3.1 Анализ управления ВЭД РФ на основе нормативно-правовых актов..27
3.2 Направления и меры совершенствования ВЭД…………………………32
Вывод и предложения……..…………………………………………………….39
Список используемой литературы……………………………………………...41
Приложения……………………………………………………………………...45
Введение

В XXI века ВЭД России переживает сложный период глубоких качественных преобразований, связанных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в систему мирохозяйственных отношений. Многие республики, края и области в рамках своих полномочий активно занимаются установлением контактов с зарубежными партнерами, нарабатывают свою нормативно-правовую базу, совершенствуют инфраструктуру, повышают экспортный потенциал.
Актуальность данной работы заключается в том, что изменение структуры и организации ВЭД, ее ориентация как на современные тенденции в международных экономических отношениях, так и на положительные сдвиги в российской экономике и внешней торговле.
Необходимость процесса изучения ВЭД заключается в том, что на сегодняшний день практически все крупные предприятия являются ее участниками. Эффективность работы любого предприятия, вовлеченного в сферу внешнеэкономической деятельности, напрямую зависит от эффективности работы отдела внешнеэкономических связей. Вот почему эта тема необходима сегодня, когда все большее число предприятий вовлекается во ВЭД и на их пути возникает множество проблем.
Цель работы состоит в изучении организации управления внешнеэкономической деятельностью в России.
Для достижения цели в работе поставлены и решены следующие основные задачи:
-изучить государственное регулирования ВЭД в РФ;
-ознакомиться с формами и видами ВЭД;
-рассмотреть современную систему ВЭК РФ;
-проанализировать управления ВЭД на федеральном уровне;
-изучить управления ВЭД на региональном уровне (на примере Иркутской области);
-рассмотреть SWOT-анализ ВЭД (на примере предприятия ОАО «Иркутскэнерго»);
-проанализировать управления ВЭД РФ на основе нормативно-правовых актов;
-изучить направление и меры совершенства ВЭД;
Объектами данной работы является организация управления ВЭД в России и меры ее совершенства.
Предмет – анализ управления ВЭД РФ на основе нормативно-правовых актов.
В первой главе для достижения поставленных задач рассмотрим понятие и основные черты внешнеэкономической деятельности России.
Во второй главе изучим основные органы государственной власти, осуществляющие управление ВЭД в РФ на современном этапе. Так же рассмотрим организацию управления ВЭД на региональном уровне, (на примере Иркутской области) и SWOT-анализ ОАО «ИркутскЭнерго».
Третья глава посвящена обзору российского законодательства в области регулирования внешнеэкономической деятельности. Составной частью государственного регулирования внешнеэкономической деятельности выступает валютное регулирование и валютный контроль, также большее внимание было уделено Распоряжению Правительства РФ №1493-р «О концепции развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации».
Для написания курсовой работы были использованы следующие метод: аналитический метод, изучение нормативно-правовой базы, статей, обобщения.
Глава 1 Внешнеэкономическая деятельность организации, ее значение в развитии экономики России

1.1 Государственное регулирование ВЭД

Углубление рыночных реформ в нашей стране объек¬тивно вызывает необходимость определения приоритетов во ВЭД. Перспективной представляется экономическая политика, иду¬щая по пути все большего сосредоточения вывоза сырья в руках государственных структур и одновременного со¬здания благоприятных условий для ВЭД по расширению экспорта продукции высокой степени обработки.
Нормативно-правовое регулирование внешнеэкономи¬ческой деятельности представляется наиболее противоречивым и объем¬ным. Перечень действующих норма¬тивных актов, именуемый таможенным законодательством, представлен следующими документами: Таможенный Кодекс Таможенного союза, Единые правила нетарифного регулирования на территории Таможенного союза, Единые правила таможенно-тарифного регулирования на территории государств-участников Таможенного союза, ТН ВЭД и Таможенный тариф. Так же тамо¬женные вопросы излагаются еще в примерно 20 законах, около 50 указов Президента РФ, почти 300 постановлений и распоряжений Прави¬тельства РФ, правовые акты региональных таможенных управ¬лений и таможен.
В соответствии с Законом РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» существуют методы регулирования: таможенно-тарифное регулирование, налоговое регулирование, нетарифные административные методы.
Таможенно-тарифные методы направлены на регулирование операций по экспорту для защиты внутреннего рынка и стимулирования структурных изменений в экономике России и основаны на Таможенном кодексе РФ и законе РФ «О таможенном тарифе».
Различают следующие таможенно-тарифные платежи:
1.таможенный тариф – систематизированный сбор ставок таможенных пошлин, которыми облагаются ввозимые в страну или вывозимые из нее товары.
Функции таможенного тарифа: фискальная-обеспечивает пополнение доходной части бюджета; защитная-предохраняет экономику от чрезмерной конкуренции; регулирующая-влияет на структуру производства, поощряя развитие одних сфер деятельности и сдерживая другие.
2. импортные пошлины.
Импортный таможенный тариф предусматривает три уровня ставок таможенных пошлин:
1. Базовый – для товаров, со странами заключенными, договора и соглашения, предусматривающие взаимное предоставление режимов наиболее благоприятной для нации (РНБ).
2. Максимальный – для товаров, происходящих из стран с которыми отсутствует режим наиболее благоприятной для нации.
3. Минимальный – для товаров из развивающихся стран (Албания, Бразилия, Турция).
Внутренняя цена импортного товара после обложения специфическим тарифом будет равна:
Таможенная стоимость + ставка специфического товара.
Таможенная стоимость ввозимого товара является базой для таможенных платежей.
Для расчета таможенной пошлины используют следующую методику (1):

(1)
ТП – сумма таможенной пошлины, руб.
ТС – таможенная стоимость товара;
П % - ставка таможенной пошлины.
Все ввозимые в Россию товары за определенным исключением облагаются НДС и акцизами.
Акцизы взимаются с определенной группы товаров, определяемых Правительством РФ (вино водочные, табачные, автомобильные, изделия из меха и кожи, ювелирные изделия).
Акциз рассчитывается аналогично таможенной пошлине (2):
(2)
АС – акцизный сбор;
ТС – таможенная стоимость, руб.
А % – ставка акциза.
Для определения НДС в базу обложения импортного товара включается сумма таможенной пошлины и акцизные сборы (3):
(3)

Нетарифное регулирование предусматривает использование специальных разрешений на ввоз и вывоз товаров: лицензирование, квота государственные монополии.
Контроль за качеством товаров ввозимых на территорию России должны соответствовать техническим, санитарным, фармакологическим, экологическим стандартам и требованиям России.
Запреты и ограничения экспорта и (или) импорта могут вводится как защитные меры, т.е. вводятся, когда резко возросший импорт угрожает национальному производству определенных товаров.
Состояние российской экономики, жестокая конкуренция с которой сталкиваются российские товаропроизводители со стороны иностранных фирм на мировом и национальном рынках вызывают необходимость государственного регулирования ВЭД в РФ. Это касается экспорта и импорта товаров, регулирования их объемов и структуры. Продолжающееся вытеснение российских производителей с национального и мирового рынков, снижение российского экспорта продукции обрабатывающих отраслей, особенно наукоемкой продукции, низкое качество импортируемых товаров, продолжающийся вывоз капиталов из России свидетельствуют о важности и неотложности мер по усилению государственного регулирования ВЭД.
По данным таможенной статистики в I полугодии 2011 года внешнеторговый оборот России составил 386,9 млрд.долларов США. Экспорт России в I полугодии 2011 года составил 246,9 млрд.долларов США. (Приложение 1)
Увеличение стоимостного объема экспорта в I полугодии 2011 года по сравнению с I полугодием 2010 года было обусловлено ростом средних цен экспортируемых Россией товаров. Основу российского экспорта в I полугодии 2011 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары. В общем объеме экспорта в страны дальнего зарубежья основной стоимостной объем среди товаров топливно-энергетического комплекса занимает нефть сырая, физические объемы поставок которой снизились по сравнению с I полугодием 2010 года на 2,6%, а стоимостные объемы возросли на 35,7%. (Приложение 2)
Таким образом, руководство фирмой при организации и осуществлении внешнеэкономической деятельности вынуждено принимать весьма ответственные решения стратегического и оперативного характера, каждое которое определяет успех или неудачу работы, как правило, в значительных масштабах. Основными решениями фирмы в области осуществления внешнеэкономических связей являются решения выходить или не выходить на внешний рынок, заниматься или не заниматься внешнеэкономической деятельностью, расширять или не расширять внешнеэкономическую деятельность и по каким причинам.




1.2 Формы и виды ВЭД
Внешнеэкономическая деятельность может осуществляться в различных видах. К основным формам ВЭД можно отнести следующие:
1. Внешняя торговля, основа всей ВЭД. Она включает в себя экспорт и импорт разнообразных товаров в материально-вещественной форме, товарообменные операции, оказание различных услуг, выполнение тех или иных работ при взаимодействии с иностранными контрагентами.
2. Сотрудничество в научной, технической и экономической областях. Содействие коммерческих партнеров разных стран развитию производства в областях экономики, дающих им взаимную выгоду, и не только в материальной форме.
3. Оказание услуг в разных областях деятельности на территории каждой из сторон при совместном участии национальных фирм и организаций. Совместное предпринимательство путем создания фирм с участием капиталов и сотрудников разных государств. Такое предпринимательство может охватывать как финансовую сферу (посредничество, биржевые услуги, страхование и пр.), так и чисто материальные области (машиностроительное и агропромышленное производства, образование, туризм, международные перевозки и многие другие).
4. Производственная кооперация в составе ВЭД предприятий и фирм также представляет одну из форм сотрудничества между иностранными партнёрами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Сам технологический процесс разделения труда означает распределение его участников в цепи создания и реализации продукции по основным его фазам, от изучения потребностей на внутренних и внешних рынках до доведения её до конечных потребителей. Производственная кооперация характерна для однородных сфер производства и обращения, для научно-технической, инвестиционной и сервисной областей, например, для обрабатывающей промышленности.
На практике довольно сложно провести четкую грань между видами и формами ВЭД. При рассмотрении классификации видов ВЭД немалую роль играет субъективный фактор, так как формы ВЭД характеризуются большим многообразием и подвижностью, причем многие из них применяются не в чистом виде, а в сочетании с другими. (Примерная классификация форм ВЭД представлена в приложении 3)
Повсеместная интеграция капиталов на международном рынке, развитие процессов глобализации, расширение сферы функционирования валютного рынка (создание зон свободного предпринимательства, увеличение количества предприятий с участием иностранного капитала, привлечение иностранных инвестиции в различные производственно-социальные инфраструктуры) создаёт широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которая является одной из основных форм экономических связей России с иностранными государствами. Её специфичность состоит прежде всего в том, что участники при заключении сделок должны исходить не только из собственных интересов, но и не противоречить экономическим интересам страны.


1.3 Современная система ВЭК РФ
В Минэкономразвития России была подготовлена Внешнеэкономическая стратегия РФ до 2020 года, далее – ВЭС-2020.
Цель Стратегии – перевод к 2020 году экономики России на инновационный путь развития, характеризующийся следующими основными показателями:
- доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возрастет до 40–50% в 2020 году (в 2010 году – 10,4%);....и т.д.
Список используемой литературы

1. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17)
2. Федеральный закон от 8 декабря 2003 года №164 –ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
3. Федеральный закон от 18 июля 1999 года №183-ФЗ «Об экспортном контроле»
4. Федеральный закон от 10 декабря 2003 года №173 «О валютном регулировании и валютном контроле»
5. Постановление Правительства Российской Федерации №363 «Положение о наблюдении за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров»
6. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 октября 2003 года №1493-р «О Концепции развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации»
7. Распоряжение Правительства Российской Федерации №12222-р «Перечень промышленной продукции, при осуществлении экспорта которой оказывается государственная гарантийная поддержка»
8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года №1662-р «О Концепции долгосрочного социально экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»
9. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения / Авдокушин Е.Ф. // Российский внешнеэкономический вестник - 2008 №3, с.7
10. Андрунакиевич А.Г. Плюсы и минусы таможенного союза/ Андрунакиевич А.Г. // Деловая слава России
11. Барисова С.М. Международный инвестиционная позиция России: зарубежные активы и обязательства / Барисова С.М. // Деньги и кредит – 2007 №9, с.41
12. Белоусов А.Р. Десять лет развития российской экономики: трансформация моделей роста и проблемы будущего развития. Презентация на конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) «Рубеж десятилетий: итоги и перспективы». Москва, 1 октября 2010 г.
13. Беляева С.В. Специфика государственного регулирования ВЭД в современной России / Беляева С.В. // Аспирант и соискатель - 2009 №4, с 15
14. Бородавкина Н.Ю. Внешнеэкономическая деятельность в регионе как объект моделирования / Бородавкина Н.Ю. // Известия С-П экономики и финансов №1, с 76
15. Громов В. Россия и Европа / В. Громов // Известия. 2009 2 марта. с. 2
16. Гродский С. Проблемы теории воспроизводственного общего экономического равновесия// Уровень жизни населения регионов России. - 2010 г. - № 7. с. 30
17. Евченко Н.Н. Внешнеэкономический комплекс региона России: структура и подсистемы управления / Евченко Н.Н. // Российский внешнеэкономический вестник – 2009 №2, с. 29
18. Жуков Ю.В. О господдержке экспорта промышленной продукции / Жуков Ю.В. // Кожевенно-обувная промышленность
19. Лауменко А. Формирование стратегии развития ВЭД /Лауменко А. // Международная экономика - 2008 №7, с 46
20. Клистогин В.И. Пространственная экономика и региональное исследования / Клистогин В.И. // Аспирант и соискатель – 2008 №1, с.5
21. Науменко Е. Формирование ВЭД предприятия / Науменко Е. // Международная экономика и международные отношения–2008 №5, с.4
22. Николаев В. Все о счетах на оплату электрической энергии / Николаев В. // Комсомольская правда №80, с 10
23. Пахомов А. Стратегия развития ВЭК РФ / Пахомов А. // Проблемы теории и практики управления – 2010 №12, с. 21.
24. Сазонова Е.С. Методические и правовые аспекты валютного регулирования и валютного контроля / Сазонова Е.С. // Вестник Тихоокеанского государственного университета – 2010 №3, с 232
25. Саутиева Т.Б. Методы государственного регулирования ВЭД в России / Саутиева Т.Б. // Российский внешнеэкономический вестник - 2008 №8, с 50
26. Ситорян С. Внешнеэкономические приоритеты / Ситорян С. // Российский внешнеэкономический вестник – 2009 №7, с. 29
27. Смирнова Е.В. Рейтинг конкурентоспособности стран мира в 2010 году // Внешнеэкономический бюллетень №5. – С. 3-9.
28. Чебанов С. Внешнеэкономическая стратегия России в условиях глобализации / Чебанов С. // Мировая экономика и международные отношения – 2008 №7, с.26
29. Чебанов С. Роль внешнего фактора в экономики международных отношении / Чебанов С. // Мировая экономика и международные отношения – 2009 №5, с.15
30. ШашрайЮ. Глобальный финансовый кризис и конкурентоспособность России во внешнеэкономической сфере // Шашрай Ю. // Проблемы теории и практики управления - 2009 №10, с 55
31. ВЭД-CONSULT «Все о внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации»
32. Базы данных Иркутскэнерго www.raexpert.ru/database/companies/irkutskenergo/
33. Виды и формы внешнеэкономической деятельности www.library.vneshneekonomicheskaya-deyatelnost
34. Initiation of coverage Иркутскэнерго: идеальная интеграция www.irkutskenergo.ru
35. Инновационная Россия 2020 www.eifgaz.ru.ir-2020
курсовая защищена на отлично.



Подать заявку на покупку Курсовик по Эконом. теории

Ваше предложение по стоимости за работу: