Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Право российской империи ХVIII в.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2002. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СИСТЕМА ПРАВА XVIII В. 4
1.1 Источники права 4
1.2.Формы правовых актов 7
ГЛАВА 2. УГОЛОВНОЕ ПРАВО РОССИИ В XVIII В. 10
2.1. Понятие преступления 10
2.2. Виды преступлении 11
2.3.Наказание 14
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ОТРОСЛИ ПРАВА В РОССИИ В XVIII В . 16
3.1. Гражданское право 16
3.2. Вещное право 16
3.3.Обязательственное право 19
3.3.Наследственное право 21
3.4. Семейное право 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
ЛИТЕРАТУРА 26


Введение

Возможно некоторые считают , что знать историю права России не обязательно, но на мой взгляд не зная истории , мы не сможем хорошо знать и понимать сегодняшнее право .
Цель данной работы осветить право России XVIII в. На мой взгляд это очень актуальная тема на сегодняшний день, так как в XVIII в. проходил процесс формирования права и его окончательного разграничение по отраслям.
Основным источником права в период становления абсолютной монархии оставалось Соборное Уложение 1649 г., чья правовая сила неоднократно подтверждалась указами. В первой четверти XVIII в. круг источников существенно изменился: пополнился манифестами, именными указами, уставами, регламентами, учреждениями, объявленными указами (устными актами), утвержденными докладами (резолюции монарха) и др.
В 80-х гг. XVII в. делались неоднократные попытки привести ряд «новоуказных статей» в систему и соответствие с Соборным Уложением. Давались указания по составлению проектов новых законов по делам, не урегулированным в действующем законодательстве.
Частичная систематизация отраслевых норм проводилась еще ранее:
в 1667 г. утвержден Новоторговый устав, в 1669 г. — Новоуказные статьи о разбойных и убийствах, в 1676 г. — Новоуказные статьи о поместьях, в 1680 г. — Новоуказные статьи о вотчинах, в 1681 г. — о вотчинных и поместных делах. В 1682 г. было принято Соборное деяние об отмене местничества — принципиально важный акт, изменивший систему формирования органов государственного управления.
В XVII в. церковная юрисдикция по гражданским делам была весьма широкой. Церковные суды рассматривали споры о приданом и неустойках по брачным договорам, дела об усыновлении и праве наследования усыновленных. По этим делам церковному суду были подсудны как миряне, так и духовные лица.
После проведения петровской церковной реформы юрисдикция церкви резко сократилась, сузился и круг источников церковного права. Основным актом, регламентировавшим деятельность Церкви, стал Духовный регламент, была свернута работа по систематизации церковного законодательства.
Все это представляет несомненный интерес для современной науки.

Глава 1. Система права XVIII в.

1.1 Источники права
В первой четверти XVIII в. можно отметить новые черты, свойственные законодательству, — оно стало более четким по форме и менее казуальным, усилились черты юридического формализма и абстрактности. Письменное оформление законов и их публикация стали обязательными. Впервые появилось указание на то, что закон не имеет обратной силы, подчеркивается неукоснительность его исполнения. В отдельных указах определялся порядок систематизации (инкорпорации) нормативного материала.
Законодательная инициатива, принадлежавшая прежде всего монарху, постепенно (в первой четверти XVIII в.) распространилась на центральные государственные учреждения и специальные комиссии. В составлении Табели о рангах наряду с монархом приняли участие Военная, Адмиралтейская и Иностранная коллегии и аппарат Сената.....

Заключение

В первой четверти XVIII в. формировался принцип законности. Место обычая и традиции окончательно занял закон. Монарх как носитель и центр государственного интереса, глава законодательной, исполнительной и судебной власти воплощал идею законности. Игнорирование и неуважение закона стали рассматриваться как преступлениям Соблюдение государственных установлений объявлялось важнейшей задачей всех органов власти и управления, должностных и частных лиц. Принципы законности были сформулированы в указах «О хранении прав гражданских» (1722), «О соблюдении благочиния во всех судебных местах» (1724) и «О важности государственных уставов» (1724). Именно этим для на особо интересно право России в XVIII в.




Литература
1. Анисимов Е. В., Каменский А. Б. Россия в XVIII - первой половине XIX века: История. Историк. Документ. - М.: МИРОС, 1994. – 456 с.
2. Исаев И.А. История государства и права.-М.:Юристъ,2000.- 608 с.
3. История СССР с древнейших времен до наших дней. Москва, 2000. – 357 с.
4. Стешенко А., Софроненко К. А. Государственный строй в России в первой четверти ХVШ в. - М., 1993. – 678 с.
5. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. - М.: Проспект, 1999. – 658 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.