На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Право собственности супругов на общее имущество

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 88. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Этапы развития имущественных отношений супругов в России 5
Глава 2. Имущественные отношения супругов 11
2. 1. Общая характеристика имущественных отношений супругов 11
2. 2. Законный режим имущества супругов 15
2. 3. Договорный режим супружеского имущества 28
Глава 3. Регулирование имущественных отношений супругов 55
3. 1. Раздел общего имущества супругов 55
3. 2. Ответственность супругов по обязательствам 75
Заключение 80
Библиография 83

Введение

К какой бы деятельности ни готовил себя студент-юрист, его правовая культура, уровень профессиональных знаний в значительной степени определяются умением грамотно защитить права человека в любой сфере, в том числе и в семье.
Целью данной дипломной работы является выяснение прав собственности супругов на общее имущество и распоряжение совместно нажитым имуществом в случае бракоразводного процесса.
Изучение данной темы необходимо, поскольку семейное право на данный момент признано особой отрасль, затрагивающее важную часть нашей жизни.
Отношения собственности может носить куда более длящийся характер, чем любые семейные отношения. Обусловлено это тем, что отношения собственности продолжают существовать, как правило, и после смерти собственника, место которого в отношениях собственности занимают его наследники, между тем как соответствующие семейные отношения прекращаются со смертью члена семьи.
Сторонники самостоятельности семейного права обращают также внимание на то, что семейные отношения подчиняются императивным нормам, в то время как гражданско-правовые отношения урегулированы в основном диспозитивными нормами. Действительно, до принятия нового СК РФ большинство норм семейного законодательства носило императивный характер. Однако императивный или диапозитивный характер правовых норм, составляющих соответствующее структурное подразделение системы права, сам по себе никак не влияет на решение вопроса о его отраслевой принадлежности. В противном случае пришлось бы признать общность семейного и уголовного права, в котором также доминируют императивные нормы. Немало императивных норм содержится и в некоторых институтах, гражданско-правовая принадлежность которых бесспорна (например, в институте исковой давности). С принятием же нового СК РФ отпадает и этот аргумент, поскольку в новом СК РФ содержится достаточно много диспозитивных норм, обусловленных потребностями развития семьи как экономической ячейки общества в условиях рыночной экономики.
Специфику семейного права я усматриваю также в том, что брачно-семейные права и обязанности, по общему правилу, неотчуждаемы. Между тем не отчуждаемость прав и обязанностей — черта, присущая всем институтам гражданского права, регулирующим личные неимущественные отношения. Обусловлено это тем, что одним из признаков личных неимущественных прав, возникающих в процессе регулирования личных неимущественных отношений, является их не отчуждаемость, неразрывная связь с их носителями. Не отчуждаемость имущественных прав и обязанностей также имеет место во многих институтах гражданского права, где личность управомоченного или обязанного лица приобретает существенное значение и обусловливает неразрывную связь прав и обязанностей с личностью их носителей.
При написании данной работы были использованы всевозможные источники литературы, различные монографии, журналы, а также нормативные акты и другая сопутсвующая данному вопросу литература в том числе судебная и нотариальная практика

Глава 1. Этапы развития имущественных отношений супругов в России

Каждый из этапов развития российского семейного законодательства представляет интерес. Любой из них, во-первых, отражает накопленный веками опыт государственно-правового регулирования семейных отношений, во-вторых, служит наглядным примером того, как, в каком направлении менялось правовое воздействие на семью и на ее членов. Сначала рассмотрим законы, регулирующие семейные отношения конца XIX— начала XX в., объединенные кн. 1 т. Х Свода Законов Российской Империи (Свод Законов Гражданских), именуемой «О правах и обязанностях семейственных» (особенно, если ознакомиться с комментариями по поводу отдельных статей этого Свода известных юристов того времени: Г. Ф. Шершеневича, А. И. Загоровского и др.)........

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что влияние личных неимущественных отношений на имущественные отношения в семье не ведет к качественному преобразованию последних. В рамках имущественных отношений между членами семьи также осуществляется взаимная оценка в стоимостной форме количества и качества труда, воплощенного в том материальном благе, по поводу которого это имущественное отношение складывается. Поэтому имущественные отношения в семье не утрачивают стоимостный характер и в силу этого не выходят за пределы предмета гражданского права.
Взаимодействие имущественных и личных неимущественных отношений в семье не меняет природу и личных неимущественных отношений. Последние не утрачивают ни одного из сущностных признаков личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Личные неимущественные отношения в семье возникают по поводу таких духовных ценностей, как фамилия супругов, имя и фамилия ребенка, воспитание детей, общение родителей и других членов семьи с ребенком и т. п. Личные неимущественные отношения в семье неразрывно связаны с личностью участвующих в них членов семьи. Наконец, в рамках личных неимущественных отношений в семье осуществляется взаимная оценка их участниками тех духовных ценностей, по поводу которых личные неимущественные отношения складываются. Взаимооценочный характер отношений и выступает тем предметным признаком гражданского права, с помощью которого можно четко очертить круг общественных отношений, входящих в предмет гражданского права.
Именно этот предметный признак гражданского права предопределяет и метод гражданско-правового регулирования общественных отношений, поскольку взаимная оценка может быть правильно осуществлена только при условии юридического равенства оценивающих сторон. Общегражданский метод юридического равенства сторон применяется и при регулировании семейных отношений.
Вместе с тем взаимодействие складывающихся в семье имущественно - стоимостных и личных неимущественных отношений не проходит для них бесследно. Это взаимодействие, не изменяя природы имущественных и личных неимущественных отношений в семье, накладывает на них особый отпечаток, обусловливающий их относительное обособление в рамках предмета гражданского права. Как имущественно - стоимостные, так и личные неимущественные отношения в семье приобретают лично-доверительный характер, оказывающий влияние и на особенности их гражданско-правового регулирования. С учетом этих особенностей на основе общеотраслевого метода юридического равенства сторон в семейном праве применяется метод лично-доверительной направленности правового регулирования семейных отношений. Поскольку предмет семейного права наряду с предметным признаком гражданского права обладает только одной специфической особенностью — лично-доверительным характером имущественных и личных неимущественных отношений в семье, что, в свою очередь, предопределяет применение к семейным отношениям на основе общеотраслевого метода юридического равенства сторон единого метода лично-доверительной направленности правового регулирования, семейное право образует подотрасль гражданского права.



Библиография

1. Конституция (основной закон) РФ:. М., 1993
2. Гражданский кодекс РФ.: М, 1994г.
3. Семейный кодекс РФ.: М, декабрь 1995г.
4. Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г.).




1. Антакольская М. В. Лекции по семейному праву. М., 1995.
2. Венедиктов А. В. Государственная социалистическая собственность. М., 1978.
3. Гражданское право: Учебник /Под ред. С. П. Гришаева. - М., 1998.
4. Дзыба Р. А Равноправие супругов -Основой принцип советского семейного права. Казань., 1982.
5. Ершова Н. М. Вопросы семьи в гражданском праве. М., 1987.
6. Ершова Н. М. Имущественные правоотношения в семье. М., 1987.
7. Игнатенко А. Скрыпников Н. Брачный договор, законный режим имущества супругов. М., 1997.
8. Комментарии к I части Гражданского кодекса РФ. /Под ред. О. Н. Садикова - М.: «Инфра-М», 1997.
9. Комментарий к семейному кодексу под редакцией Макевич М. Г., Кузнецова И. М., Марышева Н. И.: М, 1995г.
10. Корнилов В. Н. Процессуальные особенности рассмотрения дел о расторжении брака. М., 1984.
11. Королев Ю. А. Брак и развод. М., 1978.
12. Кострова Н. М. Теория и практика взаимодействия гражданского, процессуального и семейного права. Ростов на Дону. 1988.
13. Максимович Л. Брачный контракт комментарии и разъяснения. М.,1997.
14. Мартемьянов В. С. Хозяйственное право. - М.: Бек, 1994.
15. Маслов В. Ф. Имущественные отношения в семье. Харьков., 1974.
16. Маслов В. Ф. Имущественные отношения в семье. Харьков., 1974.
17. Нечаева А. М. Брак, семья, закон. М., 1984.
18. Пугинский Б. И., Сафиуллин Д. Н. Правовая экономика: проблемы становления. - М., 1991.
19. Репин В. С. Виноградова Р. И. Образцы нотариальных документов. М., 1992.
20. Репин В. С. Настольная книга нотариуса. М., 1994.
21. Рясенцев В. А Задачи совершенствования законодательства о браке и семье. М., 1978.
22. Рясенцев В. А Семейное право. М., 1971.
23. Сысенко В. А. Супружеские конфликты. М., 1981.
24. Сысенко В. А. Устойчивость брака: Проблемы, Факторы, условия. М., 1981.
25. Тархов В. А. Имущественные отношения супругов. Саратов., 1969.
26. Учебное пособие "Семейное право России" Московская ВШМ апрель1996г.
27. Хаскельберг Б. Л. Вопросы исковой давности в семейном праве // Вопросы повышения эффективности гражданско-правового регулирования. М., 1982.
28. Цатурова М. К. Русское семейное право. М. 1991.
29. Червяков К. К. Установление и прекращение родительских прав и обязанностей. М., 1975.
30. Чефранова Е.А. имущественные отношения в российской семье. М., 1997.
31. Чечот Д. М. Брак, семья, закон, (Социально правовые очерки). Л., 1976.
32. Чиквашвили Ш. Д. Имущественные отношения в семье. М., 1976.
33. Шершеневич Г. М. Учебник Русского гражданского права (по изд. 1907 г.). М., 1995.
34. Шкредов В. П.: 1) Метод исследования собственности в «Капитале» К. Маркса. М., 1973; 2) Экономика и право, 2-е изд. М., 1990.
35. Энциклопедический юридический словарь /Под ред. В. Е. Крутских. - М.: 1998.
36. Ярошенко К. Б. Судебная практика по спорам связанным с возникновением права собственности на квартиры в домах ЖСК. М., 1994.


1. Антакольская М. В. Брачный контракт // Закон (журнал для деловых людей). 1993, № 4.
2. Иванов В. И. Коллективная собственность общины // Закон 1996. № 5.
3. Исрафилов И. Возникновение право общей собственности при приватизации. //Российская юстиция, 1996, № 8. С. 13-15.
4. Крылова З. Г. Имущественные права супругов в условия перехода к рыночным условиям // Государство и право 1992, № 7. с. 26-35.
5. Тархов В. А. Гражданские права и их осуществление // Вестник Саратовской Гос. Академии права. 1995. № 3.
6. Фадеева Т. А. Личные права и обязанности граждан в семейных правоотношениях //Правоведение. 1989, №2.
7. Эйдинова Э. Б. Нотариальная практика по семейным дела //Советское государство и право 1983. №2, с. 134-167.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.