На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Анализ современного российского феномена преступности в сфере экономики

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 04.11.2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Обзор литературных источников по рассматриваемой теме 5
2. Определение понятий предпринимательской деятельности и преступлений в предпринимательской деятельности. 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18

ВВЕДЕНИЕ

Экономические, социальные и политические процессы, происходящие в Российской Федерации, не могут не влиять на характер преступности в сфере предпринимательской деятельности. Изменяется ее структура, механизмы и способы совершения правонарушений.
Усложняет ситуацию общий рост преступности, распространение теневой экономики и коррупции, а также несовершенство законодательной базы. Эти и прочие факторы предопределяют общую потребность пересмотра традиционных подходов к раскрытию хозяйственных преступлений, а также необходимость пополнения научно - методической базы новыми элементами.
Значительно повысить эффективность деятельности правоохранительных органов даже при существующих обстоятельствах поможет создание четкого научно - обоснованного механизма борьбы с преступностью. А для этого, прежде всего, нужны основательные, комплексные научные исследования, направленные на детальное изучение особенностей совершения преступлений, в частности в сфере предпринимательской деятельности. На основе таких исследований могут создаваться соответствующие методики расследования преступлений в сфере предпринимательской деятельности, экспресс - методы сбора и анализа вещественных доказательств, оперативно - розыскных данных в интересах криминального судопроизводства.
В ходе исследовательской работы необходимо:
Провести комплексный анализ современного российского феномена преступности в сфере экономики, совокупности обусловливающих его экономических, политических, правовых и других факторов;
Определить понятия экономической преступности и преступности в сфере экономической деятельности; экономического преступления и преступления в сфере экономической деятельности;
Провести классификацию экономических преступлений и преступлений в сфере экономической деятельности;
Сделать анализ основных видов экономических преступлений, совершаемых в частном предпринимательстве;
Изучить, и проанализировать состояние, структуру и динамику преступности в сфере экономической деятельности частных предпринимателей на современном этапе развития общества; исследование с позиций уголовного права и криминологии личности преступников и потерпевших от данного вида преступлений; особенностей современной криминологической ситуации; определение основных тенденций преступности в сфере экономической деятельности в частном предпринимательстве и факторов, их детерминирующих;
Провести исследование профилактических аспектов борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности частных предпринимателей, включая уровни общей, групповой и индивидуальной специально-криминологической профилактики, осуществляемой правоохранительными органами;
Сделать анализ уголовно-правовых аспектов предупреждения преступлений в сфере экономической деятельности частных предпринимателей, проблем обеспечения неотвратимости ответственности, ее надлежащей дифференциации и индивидуализации за совершение преступлений данного вида.
1. Обзор литературных источников по рассматриваемой теме

Сложность и многоплановость проблем борьбы с преступлениями в сфере предпринимательской деятельности, теоретическая и практическая значимость возникающих здесь вопросов обусловили интерес к ним со стороны ученых - юристов.
В дореволюционный период проблемам борьбы с имущественными преступлениями (так тогда назывались большинство исследуемых в настоящей работе деяний) были посвящены фундаментальные работы А.Н. Круглевского, C.B. Познышева, Н.С. Таганцева, И.Я. Фойницкого.
Различным аспектам борьбы с экономическими преступлениями были посвятили свои труды Х.Д. Аликперов, Д.И. Аминов, A.A. Аслаханов, H.A. Беляева, Б.В. Волженкин, Л.Д. Гаухман, М.А. Гельфер, Г.В. Дашков, Е.Е. Дементьева, В.М. Егоршин, В.М. Есипов, А.Э. Жалинский, В.В. Колесников, A.A. Крылов, А.П. Кузнецов, Н.Ф. Кузнецова, И.И. Кучеров, В.Д. Ларичев, В.М. Леонтьев, H.A. Лопашенко, В.В. Лунеев, C.B. Максимов, A.M. Медведев, В.Е. Мельникова, Т.В. Пинкевич, В.П. Ревин, И.И. Рогов, С.И. Никулин, В.Я. Таций, А.Н. Трайнин, В.И. Тюнин, B.C. Утевский, Т.В. Устинова, О.Ф. Шишов, A.M. Яковлев, П.С. Яни, Б.В. Яцеленко и ряда других ученых.
За рубежом наиболее крупные монографические исследования проблем борьбы с экономическими преступлениями были осуществлены М. Бассиони, Х.-Ю. Кернером, М. Клайнардом, Н. Кристи, Э. Сатерлендом, Бу Свенссоном, Г. Шнайдером, Э. Шуром, К. Тидеманом и некоторыми другими авторами.
Существенный вклад в развитие социально-правовой методики и методологии исследования феномена преступности в сфере экономики внесли работы Г.А. Аванесова, А.И. Алексеева, С.С. Босхолова, М.М. Бабаева, Н.И. Ветрова, В.А. Владимирова, С.Е. Вицина, A.B. Галаховой, В.Ф. Гапоненко, П.Ф. Гришанина, А.И. Долговой, В.М. Егоршина, И.И. Карпеца, В.Н. Кудрявцева, Ю.И. Ляпунова, Р.Н. Марченко, Г.М. Миньковского, A.B. Наумова, Э.С. Тенчова, В.Е. Эминова и др....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Следует отметить, что, несмотря на значительное число публикаций в юридической литературе, охватывающих те или иные стороны экономической преступности, еще нет подробного, научного криминологического труда, который бы вобрал в себя подробный анализ всех аспектов по этой проблеме, дал четкую и объективную характеристику преступности в сфере экономической деятельности в частности. Как правило, в большинстве трудов отечественных криминологов анализируется криминологическая ситуация по отдельным группам преступлений входящих в совокупность экономических преступлений. Причем, выбор признаков, по которым выбираются для анализа те или иные преступления остается делом симпатий каждого исследователя, потому, что в группу преступлений в сфере экономики входит большое количество разнообразных составов, которые могут проявляться в таком большом количестве сфер экономической жизни общества, что охватить их одному исследователю практически невозможно.
Незаконным предпринимательством признается осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования (ст.171 УК РФ).
Как следует из ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Из приведенного определения предпринимательской деятельности видно, что главный признак такой деятельности - это направленность на систематическое получение прибыли, что подразумевает неоднократность совершения лицом ряда сделок, конечная цель которых - получение прибыли (дохода). Следовательно, не может быть признана предпринимательской деятельностью единичная сделка, даже если она и направлена на получение лицом прибыли (дохода).
Вместе с тем не всегда можно однозначно определить, является деятельность того или иного лица предпринимательской или нет, поскольку законом не установлено, что следует понимать под систематическим получением прибыли. Например, если лицо в течение года получило доход по двум сделкам купли-продажи имущества, приобретенного им для реализации, то можно ли говорить о том, что деятельность лица направлена на систематическое получение прибыли, т.е. что это предпринимательская деятельность?
Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает не всегда, а только в том случае, если результатом такой деятельности стало извлечение лицом дохода в крупном или особо крупном размере либо если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
Субъектом данного преступления признается лицо, достигшее 16-летнего возраста, осуществляющее предпринимательскую деятельность на территории РФ, которое не исполнило возложенную на него законом обязанность по регистрации или получению разрешения (лицензии) либо соблюдению условий лицензирования.






СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты и материалы судебной практики

1.Гражданский кодекс РФ
2.Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ
3.Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 24 декабря 2001 г. - №52 (Часть I). - Ст. 4921.
4.Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 сентября 1998 г. - №39. - Ст.4857.
5.Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 5 февраля 1996 г. - N 6. - ст. 492.
6.Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. от 26 апреля 1995 г.) // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. - 6 декабря 1990 г. - №27. - Ст. 356.
7.Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" // Российская газета. - 10 августа 2001 г. - №153.
8.Определение СК Верховного Суда РФ от 17 декабря 1998 г. "Согласно ст.12 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" при исчислении подоходного налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, исключению подлежат документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, связанные с реализацией имущества" (Извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1999 г. - №7.
9. Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 сентября 1998 г. - №39. - Ст.4857.
10. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" // Российская газета. - 10 августа 2001 г. - №153.
11. Определение СК Верховного Суда РФ от 17 декабря 1998 г. "Согласно ст.12 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" при исчислении подоходного налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, исключению подлежат документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, связанные с реализацией имущества" (Извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1999 г. - №7. - с.9
12. Федеральный закон от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 5 февраля 1996 г. - N 6. - ст. 492.
13. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. от 26 апреля 1995 г.) // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. - 6 декабря 1990 г. - №27. - Ст. 356.

Специальная литература

1.Толмачев О. Незаконное предпринимательство как альтернативный формально-материальный состав преступлений // Российская юстиция. - №7. - июль 2009 г.
2.Васендин С. Доход в незаконном предпринимательстве // Российская юстиция. - №1. - январь 2009 г.
3.Коровинских С. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство // Российская юстиция. - №4. - апрель 2009 г.
4.Савченко А. О незаконном предпринимательстве // Российская юстиция. – 2009. - №12.
5.Нафиков М. Квалификация незаконного предпринимательства // Российская юстиция. – 2009. - №3.
и налогообложения: сравнительный анализ. М..2009.
6. Воробьева Л. Уголовная ответственность за незаконное
предпринимательство. //Законность. №2.2009. с.45.
7. Васендин С. Доход в незаконном предпринимательстве. //Российская
юстиция №1.2009.
8. Волженкин Б. Преступления в сфере экономической деятельности по
Уголовным кодексам стран СНГ.//Уголовное право. 2009 №Г
9. Волобуев А. Фиктивное предпринимательство как способ сокрытия
тяжких экономических преступлений.//Российская юстиция. №6. 2009.
10. Котин В. Ответственность за лжепредпринимательство. //Законность.
2009. №6. с. 15-20.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.