На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Цикличность развития экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 05.11.2012. Сдан: 2000. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Цикличность как всеобщая форма экономической динамики 6
1.1. Основные характеристики цикла 6
1.2. Пофазная динамика экономических показателей 8
1.3. Прогнозирование экономической активности 11
Глава 2. Классификация и периодичность кризисов 12
2.1. Большие циклы конъюнктуры Н.Д. Кондратьева 14
2.2. Аграрные и структурные кризисы 17
Глава 3. Особенности в подходах к проблеме циклов 19
Глава 4. Роль государства в регулировании экономических циклов: стабилизационная политика 30
Глава 5. Особенности экономического кризиса России (конец 80-х - 90-е годы). Стабилизационные программы 34
Заключение 40
Литература 43


Введение
Как известно, современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Подъёмы и спады уровней экономической активности, следующие один за другим принято называть деловым или экономическим циклом. Термин «цикл» употребляется в биологии и других науках для обозначения таких событий, которые постоянно повторяются, но не обязательно в одинаковой степени. Поэтому есть все основания полагать, что движения деловой жизни общества протекает в форме циклов, сущность которых заключается в наличии повторяющейся последовательности изменений.
Данная работа посвящена проблеме экономических циклов, которые присущи любой экономике. Даже в СССР, где не существовало рыночного типа экономики, циклы деловой активности, конечно не в такой форме, как в капиталистических государствах, но все-таки наблюдались. Я постараюсь раскрыть как можно больше аспектов этой проблемы, т.е. основные характеристики циклов, пофазную динамику циклов, различные виды, большие циклы конъюнктуры Кондратьева, аграрные и структурные кризисы, стабилизирующую роль государства в регулировании экономических циклов.
Тема данной курсовой работы очень актуальна в данное время, т.к. Россия, вступив на путь рыночных реформ, очень остро, особенно в первые 7-8 лет переживала экономический спад, который вполне соответствует теории экономических циклов, исследуемых в данной работе. Данный этап характеризуется экономистами как подъем или фаза оживления, который наступил сравнительно недавно. Теорию экономических циклов необходимо знать для наиболее эффективного управления экономикой страны, т.е. для своевременного планирования мероприятий по полученным в результате анализа рыночной конъюнктуры данных. Между введением мероприятия в действие и получением дохода от него проходит некоторый период времени, который принято называть временным лагом. Для экономического планирования на уровне государства, а особенно при проведении рыночных реформ, что актуально для сегодняшнего дня, необходимо учитывать временной лаг, теорию экономических циклов, чтобы не ошибиться в правильности того или иного преобразования. С возможным приходом Михаила Касьянова на пост председателя правительства Российской Федерации многие ученые-экономисты связывают либерализацию экономики и дальнейшее проведение рыночных реформ. Поэтому тема данной курсовой очень актуальна.
Я выбрала эту тему потому, что она наиболее глубоко и тесно связана с общими экономическими законами, с макроэкономикой, т.е. экономикой на уровне государств. Она также показалась мне очень интересно, т.к. события, порождаемые экономическими циклами, отражаются прежде всего на уровне дохода людей, а следовательно - на социальной обстановке в стране. Стоит только вспомнить мировой экономический кризис 30-х годов, когда экономисты всего мира «ломали» себе голову о путях выхода из сложившейся ситуации. В Америки, как известно, наибольшей эффективности достигла теория Джона Мейнарда Кейнса. Она показала, что экономика не в состоянии сама бороться с ее некоторыми проявлениями, некоторые действия государства должны способствовать выходу страны из кризиса. В данное время - это прежде всего действия, направленные на преодоления губительных последствий инфляции, на ее приостановление. Как видно, тема моей курсовой остается актуальной и будет оставаться такой же еще на протяжении большого периода времени, что, в конечном счете, и обусловило мой выбор.
Экономические циклы изучены, на мой взгляд, в достаточной степени - известны наиболее общие признаки перехода экономики с одной фазы цикла на другую, известны также общие экономические, финансовые и т.п. мероприятия для каждой фазы, проанализирован богатейший мировой опыт в данном вопросе. В освоение теории и практики экономических циклов русские ученые-экономисты сыграли немаловажную роль - стоит только вспомнить такие фамилии, как Кузанский, Кондратьев и т.д. (первоначально деловые циклы хотели назвать циклами Кузанского). При изучении материала по данной теме я столкнулась с необычной информацией - экономические циклы изучили вплоть до 11 века. Конечно же, эта информация примерная, она строится на колебаниях фунта стерлинга в Англии (к примеру), но стоит обратить на это внимание. Также для меня было очень необычным открытием то, что экономические циклы характерны для любого типа экономики - даже для плановой, хотя и немного не в такой яркой форме.
Целью данной работы является всесторонне изучение экономических циклов как мирового экономического явления и также как явления, присущего экономики любой страны.
Для решения данной цели мною были поставлены следующие задачи: 1) Определить цикличность как всеобщая форма экономической динамики (рассмотреть основные характеристики цикла, пофазную динамику экономических показателей, прогнозирование экономической активности); 2) Рассмотреть классификация и периодичность кризисов (большие циклы конъюнктуры Кондратьева, аграрные, структурные кризисы); 3) Рассмотреть, как различные экономические школы рассматривают экономические циклы; 4) Рассмотреть роль государства в регулировании экономических циклов; 5) Проанализировать особенности экономического кризиса России (конец 80-х - 90-е годы)..........

Заключение

Суммируя весь вышеизложенный материал, можно выделить некоторые особенно важные моменты: природа цикла до сих пор является одной из самых спорных и малоизученных проблем, тем не менее факт существования экономических циклов не вызывает сомнения.
Большинство ученых выделяют четыре фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем.
До 50-х годов XX в. во время кризисов происходило всеобщее понижение цен, связанное с падением платежеспособного спроса, а также рост безработицы. В настоящее время монополистический сектор экономики при поддержке государства не только удерживает цены на прежнем уровне, но и нередко повышает их. Такое падение производства при сохранении инфляции называется стагфляцией.
Современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности. Наибольший вклад в теорию больших циклов конъюнктуры внес русский ученый Н. Д. Кондратьев (1892—1938 гг.).
Экономическая стабилизационная политика государства по регулированию экономических циклов имеет огромное значение для экономики страны. Эта политика очень сложная, но не смотря на это, она осуществляется во всех странах рыночной экономики, имея при этом, естественно, свои отличия, связанные с тем, что принято называть «национальной моделью экономики». Американский капитализм отличается от японского, а японский - от переходной экономики России. Поэтому не может быть абсолютно универсальных рецептов в проведении стабилизационной политики. Однако знание основных закономерностей циклического развития экономики - совершенно необходимая предпосылка эффективной макроэкономической политики правительства в любой стране.
Большинство отечественных экономистов солидарны в том, что экономический кризис в России «не вписывается» в обычные теории цикла.
К 1995 г. экономический спад, поразивший экономику России, стал сравнимым с американской великой депрессией 1929 - 1933 гг. и продолжал углубляться в 1996 и 1997 гг.
В 1999 году достигнут положительный темп прироста ВВП, что говорит о достаточно эффективной экономической политике государства. Тем не менее экономика России только начинает развиваться в положительном направлении, необходима огромная аналитическая работа многих экономистов, многих экономических институтов (к примеру, института Е.Т. Гайдара), необходимо также учесть мировой опыт и особенности экономического кризиса России, сопоставить все полученные факторы, провести корреляционный анализ и выявить те факторы, на которые необходимо воздействовать прежде всего, т.е. найти необходимые и наиболее эффективные экономические рычаги.
Как уже отмечалось выше, в настоящее время государственные меры по регулированию циклов сводятся прежде всего к обузданию инфляции. На данном этапе эта цель Россией достигнута. Но в нашей стране есть некоторые отличительные факторы, которые не меньше, чем объективные экономические (на мой взгляд) влияют на состояние нашей экономики - политическая ситуация (к примеру, при приближении выборов государство может искусственно поддерживать низкий уровень инфляции, производить все необходимые социальные отчисления, поддерживать ставку рефинансирования на низком уровне, поддерживать курс рубля и котировки государственных ценных бумаг на выгодном уровне. В этой ситуации может сложиться мнение, что экономика наконец-то действует эффективно, что на самом деле не соответствует истине). Тем не менее, если наблюдается мировой экономический кризис, то он как спрут тянет за собой все государства и преодолевать его приходится всем странам вместе. Поэтому, на мой взгляд, экономически обоснованным, необходимым и выгодным были бы кооперация стран, взаимопомощь и т.д. Такая ситуация была в Японии около 2х лет назад, когда на фондовых рынках этой страны произошел резкий скачек курсов ценных бумаг, т.е. их обвал, что является признаком начинающегося экономического кризиса (вспомнить Великую Депрессию, которая началась подобным образом). На помощь в сложившейся ситуации пришли США. Мировая экономика, мировые экономические взаимоотношения становятся все более актуальными в наше время и поэтому вход России в эти взаимоотношения требует от нее грамотной и эффективной экономической политики.

Литература

1. Гуськова М.Ф., Стерликов П.Ф., Стерликов Ф.Ф. Экономика. 100 вопросов - 100 ответов.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М., 1993.
3. Курс экономической теории. Учебник. - Киров, АСА, 1999.
4. Курс экономической теории. Учебное пособие. - Киров, 1995.
5. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли С. Брю. Экономикс. - Таллинн, 1993.
6. Мамедов О.Ю. Современная экономика. - М: Феникс, 1996.
7. Мэнкью Н. Г. Макроэкономика. - М., 1994.
8. Овчинников Г. П. Макроэкономика. - СПб., 1993.
9. Основы экономической теории. - М., 1998.
10. Сакс Дж. Макроэкономика. Глобальный подход. - М., 1996.
11. Самуэльсон. Экономика, том 2-ой. - М., 1992.
12. Современная Экономика. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.
13. Эклунд К. Эффективная экономика. -М.: Экономика, 1991.
14. Экономическая теория. Учебник для ВУЗов. - СПб, М., Харьков, Минск, 1997.
15. Деньги, №12, 1999.
16. Коммерсантъ, №1, 2000.
17. Международная экономика и международные отношения, №12, 1999.
18. Эксперт, №3, 2000.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.