На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Культурология. Добавлен: 5.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 68,26.

Описание (план):


Оглавление
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

Основные тенденции и развитие художественной культуры......................5
1.Истоки древнерусской художественной культуры…………………………...5
2. Художественная культура Киевской Руси……………………………………8
3. Художественная культура северно-восточной Руси период феодальной раздробленности и борьбы за объединение……………………………………15
4. Художественная культура Руси периода создания и развития централизованного государства………………………………………………...20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..29

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………...31

ВВЕДЕНИЕ
Русской литературе без малого тысяча лет. Это одна из самых древних литератур Европы. Она древнее чем литература французская, английская, немецкая. Ее начало восходит ко второй половине Х века. Из этого великого тысячелетия более семьсот лет принадлежит периоду, который принято называть «древняя русская литература».
Литература возникла внезапно. Скачок в царство литературы произошел одновременно с появлением на Руси христианства и церкви, потребовавших письменности и церковной литературы. Скачок к литературе был подготовлен всем предшествующим культурным развитием русского народа. Высокий уровень развития фольклора сделал возможным восприятие эстетических ценностей, с которыми знакомила письменность.
Художественная специфика древнерусской литературы все более и более привлекает к себе внимание. Это и понятно: без полного выявления всех художественных особенностей древнерусской литературы невозможно построение истории русской литературы и эстетическая оценка памятников русской литературы первых веков существования.
Актуальность: программа «Древнерусская литература в контексте культуры» является переработанным и расширенным изданием программы «Древнерусская литература».
Актуальность курсовой работы состоит в том, что изучение древнерусской культуры в нерасторжимом единстве всех видов искусств, политических, богословских и философских воззрений, что позволяет показать школьникам все явления культуры не изолированно друг от друга, а в их причинно-следственных связях.
Данная тема предназначена для учебных групп дополнительного образования, может быть использована для учащихся 8-9 классов лицеев, гимназий, гуманитарных классов, факультативов, спец. семинаров, а также для самостоятельного изучения древнерусской литературы, истори живописи, архитектуры.
Д.С. Лихачев уже в 60-е годы сформулировал задачу – «… ввести в круг чтения и понимания современного читателя памятники искусства древней Руси. Искусство слова находится в органической связи с изобразительным искусством, с зодчеством, с музыкой, и не может быть подлинного понимания одного без понимания всех других областей художественного творчества древней Руси».
Обзор литературы: изучением данной темы занимались многие ученые, например такие как Д.С. Лихачев, В.В. Кусков, Г.К. Вагнер, В.П. Адрианова-Перетц и др.
Значительна заслуга именно Д.С. Лихачева в утверждении представления о том, что в корневой системе «классической» русской литературы – традиции культуры и языка, восходящие к древним временам. Лихачев считал, что развитие древнерусской литературы теснейшим образом взаимосвязано с развитием изобразительных искусств и общественно- политической мысли, что обуславливает единство стиля литературы и искусства, выявляющее и отражающее умонастроение своего времени.
Г.К. Вагнер стремился углубить сведения о взаимосвязи древнерусской литературе и культуре. Он считал, что многое, что присутствует в литературе, имеет свое начало и свой конец в культурном развитии. Вагнер в своих работах утверждал, что древнерусская литература активно участвует в современной жизни, влияя на души людей , их культуру и идеологию.
В центре внимания В.В. Кускова и большинства его работ, извлечения из которых вошли в нашу курсовую работу, не только сюжеты памятников древнерусской литературы, но и их эстетическое особенности. Эту литературу можно не только изучить, отдавая дань уважения прошлому нашей культуры, ею можно восхищаться, не делая никаких скидок «на древность». Кусков считал, что для того чтобы литература прошлого предстала перед нами во всем своем самобытном эстетическом совершенстве, нужно взглянуть на древнерусские памятники глазами древнерусского читателя, с его вкусами, с привычной ему системой художественных представлений.
Цель нашей курсовой работы – показ яркой самобытности древнерусской литературы, богатство русской национальной культуры и их взаимосвязь. Важным аспектом в работе является раскрытие практических сторон развития художественной литературы и анализ актуальных задач художественного прошлого в исследовании идейно-эстетических и нравственных ценностей искусства, а также освоение опыта прошлого обществом в различные эпохи становления.
Задачи:
1. Выявить истоки древнерусской художественной культуры.
2. Рассмотреть художественную культуру Киевской Руси.
3. Проследить за развитием древнерусской художественной культуры.
4. Ознакомиться с художественной культурой северо-восточной Руси периода феодальной раздробленности и создания централизованного государства........


ЛИТЕРАТУРА
1. Адрианова-Перетц, В.П. Сюжетное повествование в житийных памятниках XI—XIII веков./ В.П. Адрианова-Перет. //Истоки русской беллетристики: Возникновение жанров сюжетного повествования в древней литературе - Л., 1970.-206 с.
2. Барская, Н.А. Сюжеты и образы древнерусской живописи. /Н.А. Барская. — М., 1993.-155 с.
3. Вагнер, Г.К., Владышевская, Т.Ф. Искусство Древней Руси./Г.К Вагнер.— М., 1993.
4. Васильева, О.В. «Повесть о Шемякиной суде» и бытование сюжета о неправедном суде. /О.В. Васильев. //Русский фольклор — Л., 1989. — Т. 25. — С. 91-99.
5. Давыдова, Н.В. Евангелие и древнерусская литература: Учебное пособие для учащихся среднего возраста. / Н.В. Давыдова. — М., 1992. — 234 с.
6. Демин, A.C. Крещение Руси и древнерусская литература. /A.C. Демин. // Вопросы литературы. - 1988. - № 7. - С. 167-188.
7. Дмитриева, Н.А. Краткая история искусств. — Вып. 1: От древней-ших времен по XVI век. / Н.А. Дмитриев.— М, 1985.
8. Кусков, В.В. Древнерусская литература в исследованиях: Хрестоматия / Сост. В.В. Кусков. - М., 1986.
9. Рогачевская, С.Е. Древнерусская литература: Книга для чтения. 5—9 классы /Сост. С.Е. Рогачевская. — М., 1993.-209 с.
10. Древнерусское и народное искусство. — М., 1990.
11. «Златоструй». Древняя Русь X—XIII веков. — М., 1990.
12. Раковой, И.В. История русского искусства: Учебник: В 2-х т. /Под ред. М.М. Рязанцева. — М., 1978. — Т. 1.
13. Лихачев, Д.С. История русской литературы XI—XVII веков /Под ред. Д.С. Лихачева. — М., 1985.
14. История русской литературы: В 4-х т. — Л., 1980.
15. Как была крещена Русь. — М., 1990.
16. Княжицкий, А.И. Притчи. /А.И. Княжицкий. — М., 1994.
17. Кусков, В.В. История древнерусской литературы./ В.В. Кусков.— М., 1989.
18. Творогова, О.В. Литература древней Руси: Биобиблиографический словарь / Сост. Л.В. Соколова; Под ред. О.В. Творогова. — М., 1996.
19. Лихачев, Д.С. Великое наследие классических произведений ли-тературы Древней Руси. / Д.С. Лихачев.— М, 1975.
20. Лихачев, Д.С Развитие русской литературы X—XVII вв.: Эпохи и стили./ Д.С Лихачев.— Л., 1983.
21. Любимов, Л.Д. Искусство Древней Руси: Книга для чтения./ Л.Д. Любимов.— М., 1996.
22. Овчинников, О.В. Текстологические приемы изучения рукописных вариантов сказочных сюжетов (на материале «Повести о Ше-мякиномсуде»)/ О.В. Овчинников. //Русский фольклор. — Л., 1991. — Т. 26. — С. 106— 114.
23. Орлов, А.А. Древняя русская литература XI—XVII веков. /А.А Орлов.— М.; Л., 1945.
24. Вахромеев, В.А. Первые князья русские /Сост. В.А. Вахромеев. — М., 1995.
25. Прокофьев, Н.И. О мировоззрении русского средневековья и системе жанров русской литературы XI—XVII веков /Н.И. Прокофьев.— // Литература Древней Руси. М., 1975.
26. Литература древней Руси в литературном процессе средневековья (XI—XIII): Очерки литературно-исторической типологии. /А.Н. Робинсон.— М, 1980.
27. Русская литература на пороге нового времени./ Е.К. Ромодановская.— Новосибирск, 1994.
28. Скрынников, Р.Г. Государство и церковь на Руси XIV—XVI вв.: Подвижники русской церкви./ Р.Г. Скрынников.— Новосибирск, 1991.
29. Троицкий, В.И. Некоторые сюжеты и образы древней русской ли-тературы у Н. Лескова/ В.И. Троицкий. //Русская литература на рубеже двух эпох (XVII - начало XVIII в.). - М, 1971. - С. 388-397.
30. Трубецкой, Е.Н. Три очерка о русской иконе./ Е.Н. Трубецкой.— М., 1991.
31. Федотов, Т.П. Святые Древней Руси./ Т.П. Федотов. — М., 1990.
32. Философия русского религиозного искусства XVI—XX вв.: Ан-тология. — М., 1993.-189 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.