На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность теневой экономики в рыночных отношениях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.11.2012. Сдан: 2010. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение_______________________________________________________
1 Понятие теневой экономики__________________________________ ______
2 Формы проявления теневой экономики ____________________________
3 Причины и факторы распространения теневой экономики _____________
4 Последствия теневой экономики___________________________________
5 Направления борьбы с теневой экономикой__________________________
5.1 Социально-правовой контроль над экономической
Преступностью в России_______________________________________
5.2 Подходы к «высветлению» теневой экономики__________________
Заключение__________________________________________________
Список использованной литературы_________________________________

Введение

Внимание российской общественности сегодня во многом приковано к феномену теневой экономики. При этом значительно разнятся как взгляды на сущность этого явления, так и количественные оценки его масштабов. Вообще, теневая экономика - это реакция хозяйствующих субъектов на систему, которая поставила их в положение жертв правового и экономического беспредела. Причем такая составляющая экономики, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме, присутствует в той или иной степени в экономике любой страны. Многие российские специалисты, как правило, склоняются к тому, что теневая экономика охватывает три самостоятельных понятия, три сектора:
1. Подпольный бизнес - запрещенные законом виды экономической деятельности: торговцы оружием и наркотиками, рэкетиры, наемные убийцы, сутенеры и т.п.;
2. Неофициальная экономика - легальные виды экономической деятельности, но производство товаров и услуг не фиксируется официальной статистикой, сокрытие от налогов, неформальная занятость и т.п.;
3. Фиктивная экономика - экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества, мошенничества.
Что касается размеров капитала, незаконно вращающегося в торговых операциях. По данным Госкомстата России, объем теневой экономики составляет 25% от ВВП на начало 1997 г.
Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т.к. практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.
Теневая экономика представляет интерес, прежде всего, с точки зрения всего влияния на протекание большинства обычных, «нормальных», экономических явлений процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что совершенно очевидна необходимость их анализа.
В данной работе будут рассмотрены причины, породившие подобное угрожающее состояние российской экономики, попытаться найти хотя бы примерные пути выхода из тупика тотальной криминализации социально-экономических отношений.

1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА»
«Теневая экономика» - одна из самых популярных и распространенных категорий экономической теории и современной хозяйственной практики.
Зачастую понятие «теневая экономика» применяется как всеми известное и не требующее каких-либо пояснений. Однако, имеются самые различные подходы к определению интересующего нас понятия, как в России, так и за рубежом.
Что же такое теневая экономика? На этот вопрос, достаточно простой, не существует однозначных ответов. Теневая экономика - это сложное и многогранное явление, которому до недавнего времени уделялось явно недостаточно внимания..........

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, теневая экономика - это явление, до сих пор не имеющее чёткого научного определения, является предметом интереса исследователей с 30-х годов XX века.
На наш взгляд, предпочтительным представляется термин «теневая экономика», которым логично обозначать всякую экономическую активность, не зарегистрированную официально уполномоченными органами. За редкими исключениями (связанными, например, с функционированием домашнего хозяйства) «теневая» составляющая экономики - это такой уклад экономических отношений, который складывается в обществе вопреки законам, правовым нормам, формальным правилам хозяйственной жизни, т.е. находится вне рамок правового поля.
Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что в условиях той абсурдной экономической системы, которая сложилась в нашей стране, теневая экономика просто не могла не возникнуть. В отношении теневой экономики нужны два вида действий. С одной стороны, предстоит с ней «бороться», а это функция правоохранительных органов, которую они должны выполнить как можно лучше. С другой - вводить «тень» в стандартные размеры посредством легализации, причем так, чтобы это пошло на пользу отечественному производству. И чтобы теневая экономика не росла, необходимо добиваться существенных изменений в экономической политике, которая обеспечит нормальные условия для функционирования отечественных производителей. Рассчитывать на позитивные сдвиги можно лишь при условии устранения причин, порождающих теневую активность, принятия взаимосвязанного комплекса мер в области совершенствования налогообложения и корпоративного управления, оздоровления структуры расчетов и других косвенных мер наряду с ужесточением санкций за занятие теневым бизнесом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» 22 марта 1991 г.
2. Закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 22 декабря 1999 г.) от 25 сентября 1998 года N 158-ФЗ
3. Закон РФ «О местном самоуправлении в Российской Федерации»
4. Указом Президента РФ «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» (1992 г.)
5. Законопроект «О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам»
6. Кузнецова Т. - Некоторые аспекты исследования неформальной экономики в России. //Вопросы экономики - 1998г. №9.с.18.
7. Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. //Полис. 2000.№5
8. О.В. Осипенко. «Теневая экономика»: попытка политико-экономического анализа. - Экономические науки. - 1989. - №8
9. Николаев И. Теневая экономика //Общество и экономика. 1998. №6
10. Бекряшев А.К., Белозеров И.П. Проект «Электронный учебник «Теневая экономика и экономическая преступность»
11. Тарасов.М. Усиление роли государства по ограничению теневой экономики в
12. Лубнев Ю.П. Экономическая теория./ Ростов-на-Дону. 2003.
13. Чибриков Г.Г., Сажина М.А. / Экономическая теория. М., 1999.
14. Аслаханов А.А. Преступность в сфере экономики
15. Лунеев В.В. Углубление социального контроля преступности (Материалы круглого стола). - Государство и право, 1999, № 9. - С. 63.
16.
17.
18.
19.
20.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.