На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта создания логистического центра класса А в г. Омске

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 06.11.2012. Страниц: 75+приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: 73,37% .

Описание (план):


Содержание:
Введение. 3
Глава 1. Основные аспекты инвестиционного проектирования. 7
1.1 Понятие инвестиционного проекта и проектного цикла. 7
1.2 Основные классификации инвестиционных проектов. 14
1.3 Фазы разработки и анализа проектов. 16
1.4 Способы оценки эффективности инвестиционных проектов. 19
1.5 Анализ и оценка риска инвестиционных проектов 38
1.6 Анализ чувствительности 44
1.7 Анализ сценариев 46
Глава 2. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта создания логистического центра класса А в г. Омске. 48
2.1 Краткое резюме. 48
2.2 Анализ рынка. 50
2.3 Описание объекта инвестиций. 52
2.4 Маркетинг и организация продаж. 54
2.5 Услуги. 55
2.6 Производство услуг. 55
2.7 Требуемое финансирование и его использование. 56
Глава 3. Оценка риска инвестиционного проекта. 65
3.1Анализ эффективности и чувствительности проекта 65
3.2 Возможные риски. Риски на разных стадиях реализации проекта. 67
3.3 Стратегия управления рисками. 69
Заключение и выводы по инвестиционной привлекательности проекта. 70
Список литературы. 72
Приложение 1. Смета на строительство зданий (в расчете на 1м 2 площади здания), в долл. США ЗАО «Стройс». 76
Приложение 2. Смета на укладку дорожного покрытия (в расчете на 1м 2 площади покрытия), в долл. США ЗАО «Стройс». 77
Приложение 3. Смета затрат на установку оборудования ООО «Складплюс». 78
Приложение 4. Выписка из штатного расписания ООО «Машко». 78
Приложение 5 . Состав и стоимость расходных статей, включенных в коммунальные платежи ООО «Машко». 79

Введение.
Одной из важнейших сфер деятельности любой компании являются инвестиционные операции, т. е. операции, связанные с вложение денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение достаточно длительного периода времени. Результатом таких проектов может, например являться:
- разработка и выпуск определенной продукции для удовлетворения рыночного спроса;
-совершенствование производства выпускаемой продукции на базе использования более современных технологий и оборудования;
-экономия производственных ресурсов;
-организация кооперированных поставок между различными партнерами;
- улучшение качества выпускаемой продукции;
- повышение экологической безопасности;
- предоставление различного рода услуг, в частности консультационных, информационных, социальных и т.п.
- проведение научно-исследовательских работ, связанных с перспективой развития бизнеса.
Экономическая оценка любого инвестиционного проекта должна обязательно учитывать особенности функционирования рынка, в частности подвижность многих характеризующих проект параметров, неопределенность достижения конечного результата, субъективность интересов различных участников проекта и, как следствие, множественность критериев его оценки.
При экономической оценке выгодности инвестиционного проекта важно учитывать следующие его динамические характеристики:
- возможные подвижки в спросе на выпускаемый товар и соответствующие изменения объемов производства;
- планируемое снижение издержек производства в процессе наращивания объема выпуска; - ожидаемые колебания цен на потребляемые ресурсы;
- доступность финансовых источников для необходимых в каждом периоде инвестиций;
-возможные изменения самого продукта с точки зрения технологии его производства и других достижений научно-технического прогресса в данной области.
Фирма, предполагая значительно увеличить поставки своего товара, должна предусмотреть возможную реакцию рынка в виде падения цены на этот товар. Увеличение спроса на те или иные производственные ресурсы, например материалы, может привести к росту цен на них. Будущие научно-технические достижения конкурента могут обесценить качество осваиваемой сегодня новой продукции предприятием. Поэтому для инвестиционных проектов справедливо следующее правило.
Все перспективные изменения параметров инвестиционного проекта должны прогнозироваться и вводиться в экономические расчеты, охватывающие достаточно длительный период времени.
Использование прогнозных оценок всегда объективно связано с риском. Исследования показывают, что разные характеристики инвестиционных проектов могут прогнозироваться с различной точностью. Обычно ошибки при оценке будущих затрат ниже по сравнению с ошибками в определении сроков осуществления проектов. Степень риска в момент принятия решения о начале реализации проекта может быть различной. Сама степень приемлемости риска является важной стратегической характеристикой каждого предприятия.
Важно отдать себе отчет о том, что риск всегда неизбежен. Риск может проявляться в возможной неосуществимости проекта, например, в области разведки и добычи полезных ископаемых. Другое проявление риска характерно для научно-технических проектов. Научный принцип или техническая идея, к разработке которых фирма приступает сегодня, могут оказаться неприемлемыми или неэффективными. Низкая фактическая эффективность может стать следствием неверной прогнозной оценки будущего объема реализации продукции или предстоящих затрат.
Полноценная оценка проекта невозможна без учета субъективности интересов вовлеченных в него участников. Такие интересы часто не совпадают, что предполагает нахождение компромисса при формировании условий коммерческих соглашений (цен, арендной платы, процентных ставок, страховки, размеров дивидендов и т.д.). Наиболее отчетливо проявляется противоречивость интересов по линии «предприниматель – собственник», «производитель – потребитель», «партнеры по собственному проекту», «предприниматель – национальная экономика».
Так, «дуализм» инвестиционных решений связан с различием в интересах предпринимателя, стремящегося к максимизации потенциальной прибыли в долгосрочном аспекте, максимизации темпов роста реальных активов предприятия, поддержанию престижа фирмы и самого предпринимателя, высокому уровню оплаты его труда и т.д., и собственников капитала, стремящихся к максимизации текущей прибыли, в первую очередь дивидендов.
Сложность, комплексный характер инвестиционных проектов приводит к тому, что учесть все факторы, условия и характеристики реализации проекта невозможно, тем более в строго формализованном виде.
Приняв во внимание актуальность данной проблемы, была поставлена цель на основе глубокой проработки теоретического материала, разработать инвестиционный проект организации логистического центра класса «А».
В ходе достижения цели работы были решены следующие задачи:
1) Раскрыты понятия инвестиционного проекта и проектного цикла.
2) Представлена общая классификация инвестиционных проектов.
3) Рассмотрены стадии разработки и анализа проектов.
4)Определены способы оценки эффективности и рисков инвестиционных проектов.
5)Разработан бизнес-план организации логистического центра класса «А» в г. Омске.
6) дана оценка эффективности и чувствительности проекта;
7) дана оценка рисков проекта.
Объектом данной работы стала компания, осуществляющая свою деятельность на протяжении уже 5 лет в сфере логистики на рынке Омска, решившая оптимально реализовать инвестиционный проект. А предметом - принципы, методы инвестиционного проектирования и способы оценки эффективности данного вида деятельности.
Информационной базой в работе явились труды российских и зарубежных экономистов в области инвестиций, экономики и статистики; учебные пособия; официальные данные консалтингового агентства Росбизнесконсалтинг, информационного агентства Cbonds и компаний, занимающихся инвестиционным планированием. Кроме того, в работе также применялись различные программные продукты, которые в настоящее время широко используются на предприятиях, прямо или косвенно связанных с аналитической работой, а именно, «Excel», «Word», Статистика, SPSS и др.
В работе использовались экономические и статистические методы анализа, графический метод, табличный, индексный анализ, анализ структуры и динамики, а так же методы системного и сравнительного анализа, синтеза, индукции и дедукции.
Структура работы состоит из введения, 3-х глав, заключения и приложений. Она содержит 12 таблиц и 7 рисунков.



Глава 1. Основные аспекты инвестиционного проектирования.
Настоящая глава посвящена основным аспектам инвестиционного проектирования, задачами которой являются:
1) Раскрытие понятия инвестиционного проекта и проектного цикла.
2) Представление общей классификации инвестиционных проектов.
3) Рассмотрение стадий разработки и анализа проектов.
4)Определение способов оценки эффективности и рисков инвестиционных проектов.
1.1 Понятие инвестиционного проекта и проектного цикла.
В самом общем смысле инвестиционным проектом называется план или программа вложения капитала с целью последующего получения прибыли. Более строго можно сказать, что понятие «инвестиционный проект» употребляется в двух смыслах :
• как дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов) и требующих для своего осуществления инвестиционных ресурсов;
• как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов для осуществления каких-либо действий, связанных и инвестированием, или описывающих такие действия.
Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными - от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества. Во всех случаях, однако, присутствует временной лаг - задержка между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начинает приносить прибыль.
Использование принципов системного подхода к управлению определенного вида инвестиционными проектами предполагает рассмотрение последних в качестве относительно самостоятельной функциональной подсистемы экономики, то есть в качестве некоторой социально-экономической системы. Социально-экономические системы имеют ряд особенностей, которые отличают их от технических систем. Такие проекты как разновидность социально-экономической системы имеет все присущие системам особенности, но обладают рядом специфических свойств, не присущих другим системам такого рода.
Проект относят к классу открытых систем, поскольку:
• он открыт обмену информацией, и такой обмен делает его жизнеспособным;
• входные параметры могут быть заданы в неявной форме и возможны варианты восприятия их проектом как системой;
• на выходе проекта желаемые результаты могут быть получены с той или иной степенью вероятности;
• процессы, происходящие внутри проекта как системы, не являются однажды заданными, их направленность, интенсивность могут меняться в интересах достижения проектных целей и необходимости адаптации к внутренним изменениям и к внешней среде.
Проект обладает специфическими особенностями, поскольку имеет двойное окружение: ближнее окружение проекта (среда предприятия, в рамках которого осуществляется проект) и дальнее окружение - среда, в которой существует само предприятие. Влияние некоторых внешних факторов предприятие смягчает, а других, наоборот, усиливает. Как правило, выделяют следующие группы факторов, способных оказывать влияние на проект: политические, экономические и социальные...

Заключение и выводы по инвестиционной привлекательности проекта.
В ходе бизнес-планирования и оценки эффективности инвестирования в организацию логистического центра класса «А» было выявлено, что проект имеет высокую инвестиционную привлекательность в сравнении с альтернативными вариантами вложения финансовых средств на банковский депозит (отрицательное NPV) или организацию офисного центра (отрицательное NPV).
Помимо положительного NPV при вышеуказанной требуемой доходности высокий запас прочности.
Потребность в инвестициях- 6 173 764 долл. США.
Размер собственных средств -1 500 000 долл. США.
Размер кредитных средств -4 800 000 долл. США.
Срок кредитования:
-базовый сценарий -38 месяцев;
-оптимистический сценарий -32 месяца;
-пессимистический сценарий -42 месяца.
Процентная ставка -10%.
Дополнительными критериями, подтверждающими привлекательность проекта, В рамках текущего распределения площадей по классам наметился ряд определенных тенденций:
1. нарастающий дефицит качественных складских площадей
2. популярно сочетание в имущественных комплексах складских и производственных помещений с офисными
3. активное проникновение на рынок области иностранных компаний, которым требуются качественные площади.
4. арендные ставки складских площадей класса «А» в последнее время растут опережающими темпами.
5. растут в цене высоколиквидные помещения наилучшим образом приспособленные к складской деятельности.
Следует отметить, что даже при пессимистическом сценарии развития проекта его следует принять, так как он отвечает требованиям инвесторов.
-период окупаемости в месяцах по требованию инвесторов не более 55, а по пессимистическому сценарию -50;
-дисконтированный период окупаемости DPB в месяцах - по требованию инвесторов не более 70, а по пессимистическому сценарию -68;
- средняя норма рентабельности в %, по требованию инвесторов не менее 25, а по пессимистическому сценарию -26,11;
- чистый приведенный доход, NPV по требованию инвесторов не менее 700 000, а по пессимистическому сценарию -779350;
-индекс прибыльности, PI по требованию инвесторов не ниже 1,11, а по пессимистическому сценарию -1,13;
- внутренняя норма рентабельности, IRR в % по требованию инвесторов не ниже 20, а по пессимистическому сценарию -20,59.
Интегральный риск проекта (включающий в себя поправку на специфический риск проекта) учтен при расчете ставки дисконтирования в долларах США (15,24%).
При выборе среди альтернативных проектов, с учетом достижения требуемой доходности с определенным запасом прочности проект организации логистического центра класса «А» принимается как инвестиционно привлекательный и надежный.

Список литературы.
1.Абрамкин А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия. М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2007.
2. Амиров Ю.Д. Основы бизнес-планирования. М.: Наука, 2007.
3. Академия рынка: Маркетинг: Пер. с фр. М.: Экономика, 2007.
4. Борман Д., Воротина П., Фердман Р. Менеджмент предпринимательской деятельности в рыночной экономике. Гамбург: S + W, 2007.
5. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха. М.: Интер эксперт, Экономика, 2008.
6. Воронов К. Оценка коммерческой состоятельности инвестиционных проектов // Финансовая газета, 2008. № 49 - 52; 2007. № 1-4, 24, 25.
7. Смирнов А.П., Хрычев А.Н. Показатели эффективности инвестиций в условиях рынка. С-П.: Питер, 2008.
8. Герике Р. Контролинг на предприятии. Берлин: АБУ-консалт ГмбХ, 2007.
9. Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008.
10. Дихтль Е., Хершген Х. Практика формирования инвестиционных проектов. Учебное пособие: Пер. с нем. М.: Высшая школа, 2007.
11. Жих Е.М., Панкрухин Н.Н. Формула успеха: маркетинг. М.: Россия молодая, 2007.
12. Идрисов А. Методика разработки и экспертизы инвестиционных проектов // Финансовая газета, 2008. № 41, 42, 44.
13. Ильдеменов С. и др. Как привлечь инвестора и получить инвестиции // Экономика и жизнь. 2007. № 28.
14. Карпушин М.Г., Любинецкий Я.Г., Майданчик Б.И. Жизненный цикл и эффективность машин. М.: Машиностроение, 2006.
15. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Ростинтер, 2006.
16. Коломина М. Сущность и измерение инвестиционных рисков // Финансы, 2007. № 4.
17. Липсиц И.В. Бизнес-план – основы успеха. М.: Дело, 2007.
18. Липсиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект. М.: БЕК, 2007.
19. Лившиц В.Н., Виленский П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов. М: Дело, 2008 г.
20. Ларионова О.А. Анализ эффективности инвестиционного проекта (предложение). М.Нефть и газ. 2005.
21. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). Официальное издание. М.: Экономика, 2007 (Утверждены: Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике. № ВК 477 от 21.06.2008 г.).
22. Медведев А. Экономическое обоснование предпринимательского проекта. МЭМО, 2007. № 6, 7.
23. Медведев А. Особенности оценки и отбора инвестиционных проектов. МЭМО, 2007. № 2.
24. Маркетинг / Под ред. И.К. Беляевского: М. МЭСИ, 2007.
25. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007.
26. Непомнящий Е.Г. Методические указания по выполнению курсового проекта на тему: «Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта». Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008.
27. Новиков М.В., Бронникова Т. С. Разработка бизнес-плана проекта. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.
28. Никонова И. Проектный анализ в условиях высокой инфляции // Реформа, 2007. № 3.
29. Новодворский В. Как учесть инфляцию // Финансовая газета, 2007. № 27.
30. Осипов Ю.М. Основы предпринимательского дела. М., 2007.
31. Постановление Правительства РФ от 22.11.97 г. № 1470 «Положение об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов бюджета развития Российской Федерации».
32. Ратанин П.Ч. Инновационное предпринимательство в переходный период России к рынку. М.: ИНЭП, 2007
33. Смирнов А.Л. Организация финансирования инвестиционных проектов. М.: АО «Консалтбанкир», 2007.
34. Современный маркетинг /Под ред. В.Е. Хрупцкого. М.: Изд-во Республика, 2007.
35. Твисс С. Управление научно-техническим нововведением. М.: Экономика, 2008.
36. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 2008 г. № 39–ФЗ.
37. Феоктистова Е.М., Краснюк И.Н. Риски при инвестировании. М.: Высшая школа, 2008.
38. Финансовые и инвестиционные показатели деятельности американской фирмы. М.: СП «Crocus International», 2008.
39. Финансовый менеджмент. – М.: Перспектива, 2008.
40. Форстер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают. М.: Прогресс, 2007.
41. Холт. Р. Основы финансового менеджмента. М.: Дело, 2007.
42. Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг. М.: Экономика, 2007.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.