На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 06.11.2012. Страниц: 60. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
1.1. Понятие управляющей компании
1.2. Нормативно-правовое регулирование деятельности управляющей
компании
1.3. Правовое положение управляющей организации
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ
КОМПАНИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «СМУЭК»
2.1. Общая характеристика компании
2.2. Структура организации управляющей компании
2.3. Полномочия управляющей компании
2.4. Правовые проблемы управления и ответственности управляющей
компании и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Стремительное, лавинообразное развитие отечественного гражданского права, в том числе корпоративного права, наблюдаемое в настоящее время, делает актуальным детальное рассмотрение все более специальных юридических построений, вызывает к жизни правовые конструкции, ранее неизвестные традиционным правопорядкам, включая римское право. Диверсификация и углубляющаяся интернационализация гражданского оборота приводят к взаимопроникновению различных правовых систем и их семей, при этом различные системы частного права начинают воспринимать не свойственные им правовые конструкции, базирующие на чуждых для них фундаментальных принципах.
Закрепление на законодательном уровне возможности замещения ис-полнительного органа хозяйственного общества другим юридическим лицом или коммерсантом, первоначально предусмотренной для акционерных обществ, а впоследствии и для обществ с ограниченной ответственностью, поставило перед доктриной гражданского права задачу осмысления и развития подобной правовой конструкции. Данный вопрос не представлял бы большого значения, за исключением, быть может, исследовательского интереса, если бы не бурное развитие практики применения этого института, наблюдаемое в последнее время. Вместе с тем, особую остроту для исследования этой проблемы составляет то, что в данном вопросе переплетаются различные сферы права: корпоративное право, теория разграничения вещных и обязательственных прав, антимонопольное законодательство, а, кроме того, анализ данного явления не возможен без проведения сравнительно-правовых параллелей. Для осмысления отдельных моментов требуется также четкое представление о природе юридического лица, его органов и учредительных документов, необходимо ясное понимание принципов отечественной правовой системы, - словом, требуются хорошие знания догмы гражданского права.
Если под системой корпоративного управления понимать совокупность действий по выработке, принятию, исполнению решений и контролю за их исполнением в юридических лицах, построенных по корпоративному типу, то управляющая компания (управляющий) в таких юридических лицах будет являться альтернативным исполнительным органом. Хозяйственные общества в российском гражданском праве - наиболее типичные юридические лица-корпорации, поэтому уместно будет рассматривать вопрос об отношениях именно хозяйственных обществ с управляющей организацией (управляющим) в системе корпоративного управления.
Цель дипломной работы заключается в изучении сущности правовой природы управляющей компании в системе корпоративного управления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- раскрыть понятие управляющей компании;
- изучить нормативно-правовое регулирование деятельности управ-ляющей компании;
- исследовать правовое положение управляющей организации по гражданскому законодательству;
- проанализировать правовые аспекты деятельности конкретной управляющей компании;
- рассмотреть правовые проблемы управления и ответственности управляющей компании и пути их решения.
Объектом дипломного исследования является управляющая компания ОАО «СМУЭК».
Предметом исследования выступает правовая природа отношений управляющей и управляемой компаний в системе корпоративного управления.
Теоретическую основу данной работы составили труды по граждан-скому, корпоративному праву российских и зарубежных юристов.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

1.1. Понятие управляющей компании

Любой исследователь, изучающий структуру управления юридического лица, неизбежно сталкивается с проблемой установления правовой природы органа юридического лица, точнее, исполнительного органа. Особенную остроту этот вопрос приобретает при анализе отношений, складывающихся между управляющим хозяйственным обществом и управляемым обществом. Традиционно орган юридического лица понимается в доктрине и законодательстве большинства развитых правопорядков как лицо (лица), выражающее вовне волю юридического лица, при этом орган юридического лица рассматривается как его представитель....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Управляющая компания занимает место исполнительного органа хо-зяйственного общества, в котором исполнительный орган в классическом варианте (в виде директора, правления) устраняется высшим органом управления хозяйственного общества. Устраняется не навсегда, а на срок действия договора, который общество заключает с управляющей организацией или управляющим на оказание управленческих услуг и выполнение полномочий исполнительного органа. По окончании срока действия такого договора в хозяйственном обществе может появиться исполнительный орган в классическом его варианте, договор может быть расторгнут до истечения срока его действия или высший орган управления хозяйственного общества пожелает заключить договор с этой же управляющей организацией на новый срок или с другой управляющей организацией (управляющим). Все будет зависеть от решения, которое примут акционеры (участники) конкретного хозяйственного общества.
Заключение договора о передаче управляющему полномочий по управлению хозяйственным обществом порождает обязательство по оказанию управленческих услуг (услуг менеджмента) со стороны управляющего в пользу хозяйственного общества.
В зависимости от целей, преследуемых акционерами, на практике ис-пользуются различные модели построения системы управления акционерным обществом с использованием управляющей компании.
При формальной модели управляющая компания назначает исполнительного директора и передает ему все или почти все свои полномочия на основании доверенности. При этом управляющая компания осуществляет контроль за работой такого директора. Иногда – сохраняя за собой право заключения договоров, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности, а также осуществления сделок на сумму, превышающую некоторый лимит. В этом случае, сохраняя полномочия единоличного исполнительного органа, акционеры усиливают контроль за его деятельностью, а также создают механизм быстрого лишения такого директора полномочий посредством отзыва доверенности. Данная модель характерна для управляющих компаний, созданных и полностью контролируемых акционерами.
При модели централизованного управления в рамках заключаемого договора управляющей компании передаются не только полномочия единоличного исполнительного органа, но и обязанности по реализации большого количества функций управления. В этом случае управляющая компания подменяет собой практически весь аппарат управления предприятием. Достигается экономия на управленческих расходах, полная координация деятельности нескольких предприятий, входящих в группу. Данная модель характерна для антикризисного управления, организации управления в монопродуктовых холдингах, холдингах, перешедших на единую акцию и имеющих 100% дочерние общества.
В моделях с частичной централизацией управляющей компании наряду с полномочиями единоличного исполнительного органа передаются отдельные функции управления. В рамках этой модели можно выделить два варианта ее реализации. В первом централизуются функции разработки стратегии развития, планирования и внутреннего аудита при сохранении за аппаратом управления компании всех остальных функций. Данная схема характерна для дифференцированных холдинговых компаний. Второй вариант предполагает централизацию конкретных производственно – технологических функций: логистики, маркетинга и т.д. и нацелен на усиление координации деятельности взаимосвязанных между собой компаний, повышение эффективности управления отдельными элементами бизнеса.
В целом к преимуществам управляющих компаний можно отнести следующие:
- создание подотчетной акционеру, а тем более – возглавляемой этим акционером управляющей компании дает возможность осуществления непосредственного текущего контроля за оперативной финансово – хозяйственной деятельностью акционерного общества. Конечно же, это преимущество работает только в том случае, когда акционер контролирует несколько компаний, в том числе в рамках холдинговой структуры. При этом снижается риск недобросовестности менеджеров;
- управляющая компания способна повысить координированность действий группы взаимосвязанных компаний. Такая схема особенно эффективна для вертикально интегрированных холдингов. Но и для горизонтально интегрированных холдингов создается возможность эффективного регулирования финансовых потоков и оптимизации использования ресурсов. Открываются дополнительные возможности для налогового планирования;
- за счет централизации и концентрации отдельных функций обеспечивается снижение издержек управления. При этом управляющая компания способна привлечь дорогих и высококвалифицированных специалистов, знания и опыт которых послужат в интересах не одного, а нескольких управляемых акционерных обществ;
- упрощение процедуры замены физического лица, непосредственно осуществляющего властно – распорядительные функции на основании доверенности, выдаваемой управляющей компанией. Для замены руководителя не потребуется тратить время и ресурсы на созыв общего собрания акционеров или кропотливо убеждать других членов совета директоров в необходимости принять такое решение. Достаточно просто отозвать доверенность;
- централизация оперативного управления в группе компаний позволяет разрабатывать и реализовывать единую стратегию развития, осуществить централизацию планирования и контроля.
К наиболее серьезным недостаткам использования управляющей организации вместо единоличного исполнительного органа, как правило, относят:
- расширение числа сделок, которые законодательство рассматривает как сделки с заинтересованностью: через управляющую компанию может существенно расшириться группа лиц, к которой относится управляемое общество;
- снижение оперативности подготовки документов, особенно в случае, когда управляющая и управляемая компания находятся в разных регионах;
- перегрузка менеджеров, возникающая в ситуации, когда одна управляющая компания руководит деятельностью большого количества предприятий;
- принимаемые управляющей компанией решения о перераспределении ресурсов, использовании трансфертных цен, образовании центров прибыли могут отвечать интересам группы компаний в целом (или, точнее говоря, интересам контролирующего акционера, обеспечившего принятие общим собранием акционеров решения о привлечении управляющей компании), но не отвечать интересам большинства миноритарных акционеров.
При принятии решения о целесообразности передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании риски возникновения этих негативных последствий следует учитывать и минимизировать, в том числе в рамках договора, заключаемого с такой компанией.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 № 51–ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301 (с изменениями на 2 июля 2005 года № 83-ФЗ// Российская газета. - № 144. – 06.07.2005).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3824 (в ред. ФЗ от 9 июля 1999 г. № 153-ФЗ).
3. Федеральный закон Российской Федерации от 25.05.1995 № 83-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»// Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 22, ст. 1977.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1.С.1.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 8.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 7, ст.785.
6. Положение о лицензировании деятельности негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами негосударственных пенсионных фондов, утв. постановлением Правительства РФ от 07.08. 95г. № 792 // Собрание законодательства Российской Федерации 1995 № 33 ст. 3390.
7. Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на при-быль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации утверждены Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729. На сегодняшний день утратили силу в связи с Приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. N САЭ-3-02/173@.
8. Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственно-стью. Сб. зарубеж. законодательства / Под ред. В. А. Туманова, 2004.
9. Германское право. Часть II. Торговое уложение и другие законы: Пер. с нем. / Серия: Современное зарубежное и международное частное право. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996.
10. Гололобов Д.В. Акционерное общество против акционера. Противодействие корпоративному шантажу. М., 2004.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарий, алфавитно-предметный указатель. / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2006.
12. Долинская В.В. Акционерное право: Учебник / Отв. ред. А.Ю. Кабалкин. М.: Юрид. лит., 1997.
13. Дягилев А. Передача полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации: возможности и перспективы // Хозяйство и право. 2005. N 12.
14. Зинченко С., Казачанский С., Зинченко О. Спорные вопросы правового статуса органов управления общества с ограниченной ответственностью // Хозяйство и право. 1999. N 7.
15. Кашанина Т. В. Корпоративное право. - М., 2005.
16. Кондратьев В. Закон об акционерных обществах. Проблемы совершенствования // Хозяйство и право. 1999. N 10.
17. Левыкин В., Шомко О. Управляющая компания в холдинге // Акционерное общество. – 2004. - № 5.
18. Могилевский С.Д. Корпорации в России: Правовой статус и основы деятельности. – М.: Дело, 2006.
19. Могилевский С.Д. Органы управления хозяйственными обществами: Правовой аспект: Монография. М.: Дело, 2001.
20. Степанов Д. Компания, управляющая хозяйственным обществом // Хозяйство и право. 2000. N 10.
21. Суханов Е.А. Договор доверительного управления имуществом // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 2000. - №1.
22. Тынель А., Функ Я., Хвалей В.Курс международного торгового права. - Минск: «Амалфея», 2006.
23. Функ Я. И., Михальченко В. А., Хвалей В. В. Акционерное общество: история и теория. Минск: Амалфея, 2007.
24. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. / по изданию 1914г. М.: Фирма «СПАРК», 1994.
25. Шиткина И. Особенности корпоративного управления хозяйственными обществами, объединенными в холдинговую компанию // Хозяйство и право. - 2003. - №10.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.