Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Экологическое право как отражение системы регулируемых им общественных отношений

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 06.11.2012. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
КАК ОТРАЖЕНИЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРУЕМЫХ
ИМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

5
1.1.Понятие и содержание экологического права 5
1.2.История развития экологического права 10
1.3. Источники экологического права 17
ГЛАВА 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
КАК ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ,
РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРАВОМ

25
2.1.Понятие, признаки основания возникновения
экологического правоотношения
25
2.2.Субъекты экологического правоотношения 31
2.3.Объекты экологического правоотношения 36
2.4.Содержание экологического правоотношения 41
ГЛАВА 3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
46
3.1.Проблемы развития экологического права 46
3.2.Перспективы развития экологического права 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65

ВВЕДЕНИЕ

Экологическое право это одна из отраслей системы российского пра-ва, призванная регулировать общественные отношения в области взаимодействия общества и природы с целью охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, жизни и здоровья людей. Сегодня роль экологического права как отражения системы регулируемых им общественных отношений имеет огромное значение, так как произошедшие в последние годы коренные изменения в экономике страны повлекли негативные последствия для здоровья населения, состояния окружающей среды, ее отдельных природных объектов и комплексов.
Россия живет в условиях экономических реформ уже второе десятиле-тие. Создана и начала функционировать новая рыночная инфраструктура, непосредственно зависимая от состояния инвестиционного климата в стране. При этом правовое регулирование сферы природопользования во многом осталось на раннем постсоветском уровне. Формирование цивилизованных отношений, отражающих баланс экологических интересов общества, с одной стороны, и экономических интересов природо-пользователей — с другой, диктует необходимость формирования качественно нового законодательства, а именно законодательства, расширяющего договорные отношения природопользования.
В развитых странах, какой бы ни была по своей природе система пользования природными ресурсами, она способна гарантировать пользователя от посягательств государства и бюрократического произвола и обеспечить эффективный экологический контроль. Хорошо развитое законодательство создает четкие и стабильные правила игры для всех субъектов.
Совершенствование правового регулирования экологических отноше-ний, его качественные изменения требуют изучения и анализа новых правовых реалий в этой области. Это связано прежде всего с повышением роли государства в регулировании деятельности промышленных предприятий, его заинтересованности в расширении рыночных отношений в сфере природопользования, приватизации земель промышленными предприятиями, а также в обеспечении мерами организационно-правового и экономического характера рационального использования природных ресур-сов и охраны окружающей среды.
Цель дипломной работы заключается в изучении сущности экологиче-ского права, отношений, регулируемых им и определении перспектив его развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих основных задач:
- раскрыть понятие и содержание экологического права;
- изучить историю развития экологического права;
- рассмотреть источники экологического права;
- исследовать экологические правоотношения как общественные отно-шения, регулируемые экологическим правом;
- проанализировать основные проблемы развития экологического пра-ва;
- определить перспективы развития и совершенствования экологиче-ского права.
Научно-теоретическую основу дипломной работы составили труды М.М. Бринчука, С.А. Боголюбова, Б.В. Ерофеева, В.В. Клинова, В.В. Петрова, В.Е. Сизова и других авторов.
В ходе работы над дипломным проектом использовались следующие методы: диалектический, логический, сравнительно-правовой, исторический, социологический и др.
Структура дипломной работы включает введение, три главы, заключе-ние и список использованных источников.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
КАК ОТРАЖЕНИЕ СИСТЕМЫ
РЕГУЛИРУЕМЫХ ИМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

1.1.Понятие и содержание экологического права

Развитие общества за период своего существования воздействовало на окружающую природную среду, преобразовывало ее. Нежелательные последствия для природы, а также для человека потребовали развития определенного спектра знаний, направленных на изучение вопросов восстановления, сохранения, рационального использования и охраны окружающей природной среды, закономерностей обеспечения природных условий жизни человека и др. Международным сообществом были обозначены глобальные проблемы современности: экологический кризис, охрана окружающей среды.
Термин "экология" возник в конце XIX в. Впервые в научную терминологию слово "экология" было введено немецким ученым-биологом Геккелем в 1886 г. и имело сферу своего применения только в рамках науки биологии. Слово "экология" в переводе с греческого означает "наука о доме" (oikos - дом, жилище, logos - учение).
Сначала экология развивалась как часть биологии. "В узком смысле экология (биоэкология) - одна из биологических наук, изучающая отношения организмов (особей, популяций, сообществ) между собой и окружающей средой. Предметом изучения биоэкологии (общей экологии) являются объекты организменного, популяционно-видового, биоценотического и биосферного уровней организации в их взаимодействии с окружающей средой...
В широком смысле экология (глобальная экология) - комплексная (междисциплинарная) наука, синтезирующая данные естественных и обще-ственных наук о природе и взаимодействии природы и общества. Задачи глобальной экологии - изучение законов взаимодействия природы и общества и оптимизация этого взаимодействия".
Так или иначе любые общественные отношения должны осуществлять-ся посредством правового регулирования. И сегодня экологическое право является самостоятельной юридической дисциплиной, одной из отраслей права, прошедшей свой этап формирования и развития. Кроме того, экологическое право является наукой и учебной дисциплиной. С принятием и вступлением в силу Федерального закона "Об охране окружающей среды", интенсивным развитием земельного законодательства, проведением административной реформы органов государственной власти Российской Федерации за последние два года наступил новый этап в развитии экологического права. Сегодня наступил процесс "экологизации" отдельных отраслей права....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование теоретических вопросов о сущности экологического права показало, что оно занимает особое место в системе не только рос-сийского законодательства, но также в национальных правовых системах других стран. Во-первых, это одна из самых молодых и динамично развивающихся отраслей права, во-вторых, в рамках данной отрасли регулируются достаточно специфичные общественные отношения; в-третьих, необычно само название отрасли.
Специфичность отношений, которые составляют предмет данной от-расли, определяется тем, что эти отношения складываются в сфере охраны окружающей среды, т.е. этим правом должны защищаться интересы окру-жающей среды.
Экологическое право призвано регулировать общественные отношения в области взаимодействия общества и природы с целью охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, жизни и здоровья людей.
Общественные отношения в области взаимодействия общества и природы являются экологическими правоотношениями, которые регулируются нормами экологического права.
Непременным участником экологических правоотношений является государство как субъект в лице своего компетентного органа. Государство остается субъектом экологических отношений и тогда, когда природные ресурсы на законных основаниях становятся собственностью юридических или физических лиц либо передаются им во владение, постоянное или временное пользование – аренду. С другой стороны, субъектом экологических отношений становится юридическое или физическое лицо, воздействующее на природную среду с целью ее потребления, использования, воспроизводства либо охраны. Такими субъектами являются граждане, в том числе иностранные, и хозяйственные субъекты.
Объектами экологических правоотношений являются природные объекты – земля, недра, воды, леса, животный мир, естественная среда оби-тания в целом, атмосферный воздух, а также природные комплексы – заповедники, национальные природные парки, заказники, памятники природы, зеленые лечебно оздоровительные зоны и т.д.
Под содержанием экологического правоотношения понимаются права и обязанности участников правоотношения по использованию и охране природной среды. Особенности содержания экологического правоотношения зависят и от того природного объекта, по поводу которого оно возникает и развивается. В этом аспекте различают права и обязанности в земельном, водном, горном, лесном правоотношениях, связанных с использованием и охранной соответственно земель, вод, гор, лесов. Особо выделяются отраслевые права и обязанности, направленные на защиту отдельных природных объектов.
Анализ проблем экологического права как регулятора общественных отношений в области взаимодействия общества и природы показал, что сегодня в России экологическая нормативно-правовая база имеет ряд недостатков, негативно влияющих на правоприменительную деятельность государственных органов, снижающих эффективность реализации экологической функции государства.
К основным недостаткам экологического законодательства следует отнести:
- избыточность декларативности и отсылочных норм в ущерб их конкретизации в самом законодательном акте по предмету регулирования, отсутствие целевых показателей;
- слабость и не эффективность государственного экологического контроля и органов надзора за соблюдением законодательства;
- неполное отражение формирующимся законодательством положений Конституции Российской Федерации, особенно в части отношений собствен-ности, наличие внутренних противоречий и несоответствий, слабая прорабо-танность механизма экологической ответственности, неконкретность ряда положений, допускающая двойное толкование правовых норм, слабая разработанность норм, регулирующих экологическое нормирование, контроль, маркетинг, лицензирование, аудит и т.д.
Таким образом, одной из важнейших задач по созданию действенного механизма реализации экологической функции государства является дальнейшее совершенствование экологического законодательства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 25 декабря, 1993.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 (часть I) ст. 1.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 октября 2001 г. N 44 ст. 4147.
4. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.06.2006, №23, ст. 2381.
5. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 №200-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 11.12.2006, N 50, ст. 5278.
6. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 26.06.2007) // Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, N 2, ст. 133.
7. Алексеев С.А. Отрасли советского права: проблемы, исходные положения // Советское государство и право. 1979. №9.
8. Анимисов А.П. Научные исследования в области охраны окружающей среды в свете нового экологического законодательства // Экологическое право. – 2006. - №3.
9. Боголюбов С.А. Современные проблемы экологического кодекса // Экологическое право. – 2005. - №6.
10. Боголюбов С.А. Экологическое право: Учебник для вузов. М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2007.
11. Бринчук М.М. Человек как объект экологических правоотношений // Экологическое право. – 2005. - №3.
12. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды) - М.: Юристъ, 2008.
13. Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник. - 2-е изд., - М.: Юристъ, 2006.
14. Васильева М.И. О совершенствовании системы и структуры органов государственного экологического управления (к предложениям о создании Федерального агентства по охране окружающей среды) // Экологическое право. – 2006. - №5.
15. Васильева М.И. Право на благоприятную окружающую среду как элемент правового статуса личности // Экологическое право. – 2005. - №1.
16. Вершило Н.Д. Экологическая функция российского государства в контексте устойчивого развития // Экологическое право. – 2005. - №4.
17. Гусев Р.К. Экологическое право: Учебное пособие. - М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ": "ИНФРА-М", 2007.
18. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2006.
19. Дубовик О.Л. Экологическое право и экологические конфликты // Право и политика. – 2006. - №5.
20. Ерофеев Б.В. Земельное право России: Учебник для высших юридических учебных заведений. М.: ООО "Профобразование", 2006.
21. Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник для юридических вузов. 6-е издание. М.: Юридическая литература, 2005.
22. Ефимова Е.И. Возникновение и развитие идей о природоохранительном, природноресурсовом и экологическом праве в эколого-правовых исследованиях // // Экологическое право. – 2005. - №4.
23. Ефимова Е.И. Развитие института экологических прав и обязанностей в эколого-правовых исследованиях // Экологическое право. – 2004. - №№2-3.
24. Казанцев Н.Д. К вопросу о научных основах кодификации законодательства об охране природы // Экологическое право. – 2006. - №3.
25. Казанцев Н.Д. О состоянии и задачах научно-исследовательской работы в области природоохранительного законодательства // Ученые записки ВНИИСЗ. Вып. 26. М., 1972.
26. Клинов В.В. О понятии экологических обязанностей граждан // Экологическое право. – 2005. - №4.
27. Колбасов О.С. Советское законодательство об охране природы за 40 лет // Экологическое право. – 2006. - №5.
28. Колесников С.И. Основы экологии для инженеров. Ростов н/Д: Феникс, 2003.
29. Крассов О.И. Экологическое право: Учебник. - М.: Дело, 2007.
30. Круглов В.В. О совершенствовании экономико-правового механизма охраны окружающей среды в промышленности // Экологическое право. – 2006. - №5.
31. Маковик Р.С. Земельное право. Экологическое право: Конспект учебных курсов в определениях, схемах, комментариях. М.: ТОН-Профобразование, 2003.
32. Малько А.В. Экзамен по теории государства и права. Учебно-методическое пособие. - М.: Фирма Гардарика, 2006.
33. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В.Лазарева. - М.: Юрист, 2004.
34. Охраняемые природные территории в России: правовое регулирование. Аналитический обзор федерального законодательства / Под ред. А.С. Шестакова. М.: КМК, 2007.
35. Петров В.В. Экологическое право России: Учебник для вузов. М.: БЕК, 2006.
36. Пономарев М.В. Правовые проблемы реализации полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования // Экологическое право. – 2006. - №5.
37. Проблемы природопользования и охраны окружающей среды в современной России (законодательные аспекты) // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. – 2005. - №17.
38. Сизов В.Е. К проблеме экологического права: экономико-правовой аспект // Экологическое право. – 2005. - №3.
39. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. - 2-е изд., - М.: Издательство НОРМА, 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.