На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Добровольное медицинское страхование в системе личного страхования

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Медицина. Добавлен: 06.11.2012. Сдан: 2009. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты страхования 6
1.1Особенности страхования, как экономической категории. 6
1.2 Роль страхования в общественном воспроизводстве и финансовой системе. 10
1.3Функции страхования 12
1.4 Государственное регулирование функционирования страхового рынка. 17
2. Характеристика добровольного медицинского страхования в системе личного страхования 20
2.1 Сущность и значение проведение личного страхования 20
2.2 Добровольное медицинское страхование в РФ 24
2.2.1 Общая характеристика медицинского страхования в России 24
2.2.2 Сущность и организация добровольного медицинского страхования 27
2.2.3 Классификация и содержание видов ДМС 28
3. Рекомендации по формированию правил ДМС страховой компанией 35
3.1 Объект страхования 35
3.2 Страховой случай 35
3.3 Страховая сумма, страховые взносы, форма и порядок их уплаты 36
3.4 Договор страхования, порядок его заключения и прекращение действия 37
3.5 Увеличение страхового риска 41
3.6 Права и обязанности страхователя и страховщика 42
3.7 Порядок организации медицинской помощи, порядок и условия осуществления страховой выплаты 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
Список литературы 52

ВВЕДЕНИЕ

Активное формирование рыночных отношений определяет место добровольного медицинского страхования в экономической системе России, как финансово механизма защиты общества от различного рода рисков и опасностей, связанных с нарушением здоровья граждан. Эффективные страховые отношения, стимулируют деловую активность и уверенность субъектов рынка, улучшая инвестиционный климат, являются условиями стабильности и экономического роста страны. Во многих странах добровольное медицинское страхование (ДМС) характеризуется как один из основных секторов страхования, оно обеспечивает надежные гарантии собственникам возмещения понесенных убытков и наличия огромных инвестиционных ресурсов в страховых компаниях, постоянно вкладываемых в базовые отрасли и перспективные сферы деятельности.
Следует отметить, что рискам, связанным с данным видом страхования подвержен каждый человек, живущий на планете.
Роль, место и значение добровольного медицинского страхования в обеспечении безопасности граждан является важным ориентиром для разработки и изучения теоретических, организационно-экономических и методических основ данного вида страхования. Существует так же потребность в формировании приемлемой и признаваемой общественностью современной концепции добровольного медицинского страхования, форм, методов и механизмов составляющих его суть. В настоящее время опубликовано совсем немного работ, посвященных указанной проблеме, и накоплен достаточный опыт, чтобы выйти на высокий уровень обобщений. Явно недостаточно пока еще и профессионалов в области страховых отношений. Именно это обуславливает необходимость научных исследований как для совершенствования форм специализации работников в области добровольного медицинского страхования, так и для повышения уровня знаний практических работников страховых организаций, экономических, финансовых служб предприятий, магистров, аспирантов и граждан – потенциальных страхователей.
Все это свидетельствует об актуальности выбранной темы работы: Добровольное медицинское страхование в системе личного страхования. И ее основной цели: разработки рекомендаций по формированию правил ДМС страховой компанией.
Для решения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
-рассмотрены особенности страхования, как экономической категории;
-произведен анализ роли страхования в общественном воспроизводстве и финансовой системе;
-изучены функции страхования;
-представлены формы государственного регулирования функционирования страхового рынка;
-рассмотрена сущность и значение проведение личного страхования;
-проведен анализ добровольного медицинского страхования в РФ (в рамках которого дана общая характеристика медицинского страхования в России, рассмотрана сущность и организация добровольного медицинского страхования, представлена классификация и содержание видов ДМС);
-разработаны рекомендации по формированию правил ДМС страховой компанией в части объекта страхования; страхового случая; cтраховой суммы, страховых взносов, формы и порядка их уплаты; особенностей договора страхования, порядка его заключения и прекращения действия; увеличения страхового риска; правил и обязанностей страхователя и страховщика; порядок организации медицинской помощи, порядок и условия осуществления страховой выплаты.
Предмет исследования – формы и методология добровольного медицинского страхования. Объект исследования - система правил ДМС в страховой компании.
Научная новизна работы состоит в разработке рекомендаций по формированию правил добровольного медицинского страхования страховой компании.
Отличительной особенностью данной работы являются то, что в ней учтены современные достижения отечественной и зарубежной экономической науки практики по добровольному медицинскому страхованию.
Информационной базой в работе явились труды российских и зарубежных экономистов в области страховых отношений, экономики и статистики; учебные пособия; нормативно-правовые акты и законы, регулирующие страховую деятельность, данных информационного сервера информационного агентства Росбизнесконсалтинг и официальной информации страховых компаний Росно, Ренессанс, Ингосстрах и др. Кроме того, в работе также применялись различные программные продукты, которые в настоящее время широко используются в банковских подразделениях, прямо или косвенно связанных с аналитической работой, а именно, «Excel», «Word», Статистика, SPSS и др.
Особый вклад в достижение целей данной работы внесли труды таких авторов как: Адамчука А., Басакова М.И., Гомелля В.Б., Ефимова С.Л., Иоффе О.С., Кузнецова И.А., Сахирова Н.П.
В работе использовались экономические и статистические методы анализа, графический метод, табличный, индексный анализ, анализ структуры и динамики, а так же методы системного и сравнительного анализа, синтеза, индукции и дедукции.
Структура работы состоит из введения, 3-х глав, заключения и приложений. Она содержит 4 таблицы и 3 рисунка.

1. Теоретические аспекты страхования
1.1Особенности страхования, как экономической категории.

Хотелось бы начать с акцента на том, что крупные перераспределительные процессы протекают в сфере финансов, кредитных и страховых отношений. Финансы, кредит и страхование - взаимосвязанные экономические категории, отражающие распределение и перераспределение валового внутреннего продукта (ВВП). В научной и специальной литературе страхование часто включается в экономическую категорию финансов, ему присеваются характерные для финансов признаки, функции и роль. Такое ограничение и узкое представление категории «страхование» в научно-теоретическом аспекте создают условия для недооценки страховых отношений в экономической практике .
По мнению автора, страхование необходимо рассматривать как механизм защиты от различного рода случайностей и опасностей, направленный на регулирование общественного производства и обеспечение стабильности системы на основе замкнутых перераспределительных отношений.
По своему содержанию и происхождению категория страхования имеет принципиальные отличия от категорий финансов и кредита.
Известно, что финансы как экономическая категория представляют собой экономические денежные отношения по формированию, распределению и использованию фондов денежных средств на различных уровнях хозяйствования. Страхование же является одним из элементов первичного процесса использования денежных доходов и накоплений, то есть происходит их перераспределение в страховые фонды (целевое формирование) и вторичное использование в дальнейшем для защиты интересов хозяйствующих субъектов, граждан (вторичный процесс использования).
Общность этих категорий заключается в том, что процесс перераспределения совокупного общественного продукта сопровождается созданием различных денежных фондов, в том числе и страхового, имеющих целевое назначение. Финансы и страхование объективно отражают ход распределительного процесса на различных управленческих уровнях и охватывают определенную часть сферы денежных отношений. Их содержанием являются только те, посредством которых образуются денежные фонды государства, его территориальных подразделений, предприятий, организаций, в том числе и страховых компаний ....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ, проведенный в данной работе, позволил сделать выводы об экономической сущности страхования, которое определяет его качественные признаки, особенности как экономической категории, отличающей ее от категорий финансов и кредита. Это, прежде всего, вероятностный характер наступления различного рода опасностей (страховых случаев), влекущих за собой возможность нанесения ущерба предприятиям (организациям) и населению. Вследствие этого существует возможное несоответствие величины расчетного страхового фонда фактическому и высокая степень риска невыполнения обязательств страховой компании по заключенным договорам.
Следующей особенностью страхования, как экономической категории является возврат средств, мобилизованных в страховом фонде, то есть вся сумма страховых платежей за минусом накладных расходов и прибыли страховой организации возвращается страхователям в форме возмещения ущерба.
Возврат средств как качественный признак категории страхования обусловлен солидарной раскладкой ущерба, то есть экономической сущностью рассматриваемой категории, которая вытекает непосредственно из цели страховых отношений.. «Все платят за одного» - солидарно все участники возвращают одного пострадавшего в исходное, прежнее состояние до наступления страхового случая.
Одной из особенностей страхования является массовость, которая выражается в объективной необходимости участия достаточно большого числа предприятий, организаций и граждан в страховании. Только при условии широкого охвата заинтересованных субъектов и массового их привлечения возможно формирование страхового фонда, достаточного для осуществления страховых выплат по страховым случаям.
Следовательно, массовость и концентрация средств страхового фонда являются главными принципами организации страхового дела и первым, необходимым условием деятельности страховых организаций и страхового сектора в целом.
Одновременно страховой сектор представляет собой одну из сфер экономики и бизнеса, где аккумулируются значительные денежные средства, направленные в крупные инвестиционные проекты, программы национального масштаба и отраслевого значение, что раскрывает его стратегический характер и высокий финансовый потенциал.
Как вид коммерческой деятельности страхование обеспечивает возможность сбалансированного управления экономикой путем управления рисками, их предотвращения или возмещения убытков по наступающим рискам.
Противорисковая функция выражает основное общественное назначение страхования -возмещение ущерба пострадавшим лицам в целях защиты их интересов при наступлении рисковых обстоятельств. Финансовая компенсация за убыток отражает результат страховых отношений, направленных против страховых рисковых обстоятельств. Финансовая компенсация за убыток отражает результат страховых отношений, направленных против страховых рисков и других опасностей, угрожающих жизнедеятельности экономических субъектов и граждан. Именно в рамках этой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости между участниками замкнутой сферы страхования и солидарное покрытие негативных последствий страховых случаев.
Личное страхование в Российской Федерации – отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает жизнь, здоровье, трудоспособность, старость человека, т.е. жизненные интересы, не имеющие прямой денежной оценки и связанные с нанесением личностного ущерба.
В большинстве стран личное страхование занимает первое место среди отраслей страхования по объемам собираемой премии и обеспечивает широкий выбор страховых гарантий, инвестированных услуг, а так же решения целого комплекса социально экономических проблем. Развитая система личного страхования компенсирует недостаточность государственных социальных гарантий, предоставляемых в рамках социального обеспечения и социального страхования, дополняет их до максимально возможных в современных условиях стандартов. За счет медицинского страхования осуществляется финансирование здравоохранения, улучшения его материальной базы и перераспределение средств, идущих на оплату медицинских услуг, между различными группами населения. Тем самым уменьшается нагрузка на расходную часть бюджета, уменьшаются затраты государства на социальное обеспечение граждан и появляется возможность (за счет экономии затрат) наиболее полного решения задач защиты наименее обеспеченных слоев населения.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) предназначено для финансирования оказания медицинской и иной (медико-социальной, сервисной помощи) сверх социального гарантированного объема, предоставляемого в рамках обязательного медицинского страхования.
Добровольное медицинское страхование дополняет социальные гарантии по медицинскому обслуживанию населения до максимально возможных в современных условиях стандартов. Это относится к проведению дорогостоящих видов лечения, диагностики, применению наиболее эффективных медицинских технологий и обеспечению комфортных условий лечения.
Роль, место и значение добровольного медицинского страхования в обеспечении безопасности граждан послужило важным ориентиром для разработки организационно-экономических и методических основ данного вида страхования в части формирования практики правил ДМС для специалистов в области данного вида страхования на основе имеющейся теоретической базы. Явно недостаточно пока еще и профессионалов в области страховых отношений. Именно это обуславливает необходимость научных исследований как для совершенствования форм специализации работников в области добровольного медицинского страхования, так и для повышения уровня знаний практических работников страховых организаций, экономических, финансовых служб предприятий, магистров, аспирантов и граждан – потенциальных страхователей.
Поэтому существенным вкладом в организацию процесса ДМС в страховой компании является разработка правил в рамках системного подхода со всеми необходимыми составляющими, которые должны содержаться в правилах для отражения различных сторон данного вида страхования и установления прозрачности между страхователем и страховщиком с целью защиты интересов обеих сторон:
-объект страхования;
-страховой случай;
-страховая сумма, страховые взносы, форма и порядок их уплаты;
-договор страхования, порядок его заключения и прекращение действия;
-увеличение страхового риска;
-права и обязанности страхователя и страховщика;
-порядок организации медицинской помощи, порядок и условия осуществления страховой выплаты.

Список литературы

1. Закон РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г. №4015-1
2. Законом РФ «О медицинском страховании в Российской Федерации» от 28 июня 1991 г. №1499-1.
3. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ. Часть 1, 2.// Собрание законодательства РФ. 1994, №32. Ст. 3301.
4. Гражданское право. Т.1, Т.2. / Под ред. Е.А. Суханова. М. 1998.
5. Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" 1998г.
6. Закон РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-I "О космической деятельно-сти" (в ред. Федерального закона от 10 января 2003г. №15-ФЗ). // Российская газета от 6 октября 1993.
7. Адамчук А. Россия очень нуждается в развитом страховом рынке. // Страховое дело. 2008, №1.
8. Алякринский А.Л. Правовое регулирование страховой деятельности России. М.: 2006.
9. Архипов А.П., Гомелля В.Б. Страхование. Современный курс: Учебник. М: Финансы и статистка, 2007.
10. Басаков М.И. Страховое дело. Курс лекций. М., 2006.
11. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М., 2007.
12. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Финансы. Финансовая политика, финансовый маркетинг, финансовый менеджмент, ценные бумаги, страхование. Железнодорожный, 2006.
13. Гомелля В.Б. Основы страхового дела: Учебное пособие М., 2008.
14. Дедиков С. Принцип следования решениям и действиям страховщика. // Хозяйство и право. 2007, №8.
15. Дэвид Бланд. Страхование. Принципы и практика. М., 2007.
16. Ефимов С.Л. Деловая практика страхового агента и брокера: Учеб. пособие. М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 2006.
17. Ефимов С.Л. Организация управления страховой компанией: теория, практика, зарубежный опыт. М.: 2005.
18. Ефимов С.Л. Энциклопедический словарь. Экономика и страхование. М.: Церих-ПЭЛ. 2006.
19. Завидов Б.Д. Постатейный комментарий к ФЗ №40-фз "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". 2002.
20. Зубец А.Н. Страховой маркетинг в России. Практическое пособие. М., 2008.
21. Интервью с Е.Н. Клячиным, президентом Федеральной нотариальной палаты. // Законодательство. 2003. №10.
22. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975.
23. Коломин Е.В.. Страхование как экономическая категория.// Финансовая газета, №35, сентябрь 2007.
24. Кричевский Н.А. Социальное страхование. М: Дашков и К., 2008
25. Кузнецова И.А. Страхование жизни и имущества граждан. М: Дашков и К, 2008.
26. Мусина А.Д. Страхование. Учет и налоги. М:Налог Инфо, 2008.
27. Рейтман Л.И. Страховое дело. Учебник - М.: Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 2007.
28. Сахирова Н.П. Страхование. Учебное пособие. М: Прогресс, 2007.
29. Семенихин В.В. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. М: Эксмо, 2005.
30. Сербиновский Б.Ю. Страховое дело. Учебное пособие. М: Феникс,2006.
31. Тронин Ю.Н. Основы страхового бизнеса. М: Альфа-пресс, 2006.
32. Хохлов Н. В. Управление рисками. Учебное пособие. М., 2002.
33. Чернова Г. В., Базанов А.Н.Страхование. М: ТК Велби, 2008.
34. Шабашов П.И. Страховать без проблем! // ЭЖ-ЮРИСТ. 2007, №23.
35. Шахов В.В. Введение в страхование. М.: Финансы и статистика, 2006.
36. Шихов А.К., Шихов А.А. Страхование и страховое право в вопросах и ответах. Вопросы и ответы. М: Юриспруденция ИД, 2008




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.