На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ИНФЛЯЦИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 06.11.2012. Страниц: 32+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ 4
1.1 Формы инфляции 4
1.2 Методы измерения инфляции 6
2. ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ И АНТИИНФЛЯЦИОННЫЕ МЕРЫ ПО ЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЮ 8
2.1 Анализ инфляции в России в 2007 году 8
2.2 Система антиинфляционных мер 17
2.3Оценка стабилизационной политики правительства 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32

ВВЕДЕНИЕ

Экономика современной России пережила гиперинфляцию в самом начале экономической трансформации от централизованной экономики к рыночной.
Природа российской инфляции, равно как и содержание экономической политики, способной обеспечить её подавление, уже много лет является острейшей научной и политической дискуссией. Всё многообразие точек зрения можно свести к двум: по одной – инфляция имеет немонетарную (неденежную) или не только монетарную природу, по другой – это чисто монетарное явление.
Трудно с определенностью сказать, когда проблема инфляции впервые встала перед человечеством. Однако, понимая, что инфляция напрямую связана с деньгами и денежным обращением, можно утверждать, что возникновение инфляции связано с достаточно высокой фазой развития рыночных отношений, когда регулярные хозяйственные связи по поводу обмена товаров потребовали выделения из их огромной массы универсального эквивалента.
Инфляция – неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции – цель государственного регулирования рыночной экономики. Однако инфляция – сложный и по-разному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и разногласия среди экономистов. Сущность и происхождение инфляции далеко не одинаково трактуются представителями различных экономических школ. Поверхностное представление о причинах инфляции ведет к неправильным методам борьбы с этим явлением.
Это обуславливает актуальность темы исследования.

Целью данной работы является изучение видов, причин и последствий инфляции.
Методы исследования в данной работе: статистический, сравнения, индексный, динамики, графический.
При написании работы использовались труды ученых-экономистов

1. ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ

1.1 Формы инфляции

Инфляция – процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег.
Термин «инфляция» (inflatio) дословно означает «вздутие» и как термин впервые было использовано для обозначения «вздутия» бумажно-денежной массы в Северной Америке во время гражданской войны 1861-1865 годов.
Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего, сложившийся одновременно на всех рынках (на товарном, денежном и рынке ресурсов).
Инфляция – это повышение общего уровня цен. Это не означает, что все цены растут. Даже в периоды быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие – даже снижаться. Например, хотя в 1970-1980 гг. в США наблюдался высокий уровень инфляции, цены на такие товары как видеомагнитофоны, электронные часы и персональные компьютеры понижались.
Необходимо иметь в виду, что не любое повышение цен – инфляция. С понятием инфляции не следует смешивать рост цен, вызванный, например, сезонными колебаниями спроса и предложения, природными катаклизмами и, что очень важно, экономическими циклами. Рост цен, происходящий не по причине искажения оценки ресурсов, товаров и услуг, нарушающего пропорции обмена и распределения, а по каким-либо другим причинам, инфляцией не является. Поэтому при оценке инфляции необходимо очистить цены от неинфляционных колебаний. Так, если в экономике ежемесячный темп инфляции составляет 7%, а цены на сельскохозяйственную продукцию сезонно снизились, скажем, на 1,5%, то нельзя утверждать, что в этот период инфляция снизилась до 5,5% в месяц.
Инфляция - это денежное явление, но она не ограничивается обесцениванием денег. Она проникает во все сферы экономической жизни и начинает разрушать эти сферы. От нее страдает государство, производство, финансовый рынок, но больше всех страдают люди. Во время инфляции происходит:
1) Обесценивание денег по отношению к золоту;
2) Обесценивание денег по отношению к товару;
3) Обесценивание денег по отношению к иностранной валюте.
В зависимости от темпов роста цен на рынке различают инфляцию:
1. ползучую при ежегодных темпах прироста цен на 3-4%. Такая инфляция характерна для развитых стран, которые рассматривают ее как стимулирующий фактор;
2. галопирующую при среднегодовых темпах прироста цен на 10-50% (иногда до 100%), которая преобладает в развивающихся странах;
3. гиперинфляцию при ежегодных темпах прироста цен свыше 100%, свойственную странам в отдельные периоды, когда они переживают коренную ломку своей экономической структуры.
В зависимости от причины, которая преобладает, различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек производства.

1.2 Методы измерения инфляции

Одно из главных больных мест инфляции - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Люди боятся инфляции. Это факт неоспоримый. Почему это происходит? Сказать сложно. Одно из возможных объяснений – состояние неопределенности создаваемое инфляцией. Цены могут вырасти на 5, 10 или 20% , и ты уже не знаешь, что сможешь купить на свою зарплату. А будут ли такими же цены, когда тебе вернут взятые в долг деньги?
Но перехода от умеренной к галопирующей, или того хуже к гиперинфляции, можно избежать. Для этого правительствами всех стран создаются антиинфляционные программы и денежные реформы.
Вот главные из пунктов таких антиинфляционных программ:
- введение жестких лимитов на приросты денежной массы
- сокращение дефицита бюджета, в идеале его полное отсутствие
- погашение инфляционных ожиданий.
К денежным реформам относят следующие методы:
- нуллификация, это аннулирование сильно обесцененной единицы и введение новой валюты
- реставрация (ревальвация), восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы
- девальвация, снижение золотого содержания денежной единицы, а после Второй мировой войны – официального валютного курса к доллару США и его золотого содержания
- деноминация, метод «зачеркивания нулей», т.е. укрупнение масштаба цен.
Есть мнение, что умеренная (ползучая) инфляция необходима для эффективного экономического развития. Она позволяет корректировать цены применительно к изменению условий производства и спроса.
При отсутствии инфляции экономическая и деловая активность, в каком-то смысле, приближается к нулю. А ведь, между тем, спокойствия людям не прибавится. Ведь после долговременного «затишья», даже мизерное повышение цен приведет к панике и ажиотажу. И мы снова возвращаемся к инфляционным ожиданиям.
Резюмируя все выше написанное, можно сказать: инфляция – это сложный экономический процесс, в умеренных проявлениях которого есть доля пользы и выгоды, в критических же его выражениях есть немалая угроза экономической политике государства, и его гражданам, в частности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гурова Т. Инфляция тает // Эксперт. - № 14. – 2004. – С. 48-50
2. Голиченко О.Н. Деньги, инфляция, производство: моделирование в условия несовершенной конкуренции. - М., 2006. - 96 с.
3. Илларионов А. Экономическая политика в открытой экономике со значительным сырьевым фактором// Вопросы экономики. – 2001. - №4. – С.12-14,20.
4. Казанцев С.В. Скрытая природа российской инфляции // ЭКО. -2004. - N 3. - С.2-20.
5. Кравченко П.П. Причины инфляции в России // Менеджмент в России и за рубежом. – 2005. - № 5. – С. 141-144
6. Красавина Л.Н. Регулирование инфляции как фактор экономической стабильности // Финансы. - № 4. – 2005. – С. 36-40
7. Курс экономической теории: учебник/ Ред.коллегия: М.Н. Чепурин, Е.А. Киселева. – 4-е изд., перераб. И доп. – Киров: «АСА», 2001 г. – 752 с.
8. Лубнев Ю.П., Кравцова Н.И. Краткая энциклопедия по экономической теории и практики: /Рост.гос.эконом.акад. - Ростов н/Д.,2004. – 318 с.
9. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика/Пер. с 13-го англ.изд. – М.: ИНФРА-М,2001. – XXXIV, 974 с.
10. Обзор экономических показателей России 2006, январь 2007 гг. // Экономист.// № 2 стр. 13-22
11. Райская Н.Н. Особенности измерения инфляции в переходной экономике / Н.Н.Райская, Л.В.Сергиенко, А.А.Френкель // ЭКО. - 1997. - N 9. - С.2-14.
12. Рогова О. Инфляция или дестабилизация денежного обращения в России? // Вопр. экономики. - 2007. - N 12. - С.66-74.
13. Рябикин В.И. Инфляция: оценка причин и следствий / В.И.Рябикин, В.П.Семенов // Финансы. - 2006. - N 6. - С.62-64.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.