На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Государственный финансовый контроль: основные задачи, субъекты и объекты. Сущность государственного финансового контроля. Задачи государственного финансового контроля. Объекты и субъекты государственного финансового контроля.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 18.04.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования Российской Федерации
Южно-Уральский государственный университет
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ
Тема: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ
Студентка 3 курса
группы 352 СТБЗу
Соколова Юлия Сергеевна
Руководитель
Андреева Ольга Михайловна
2004
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Государственный финансовый контроль: основные задачи, субъекты и объекты……………………………………………………………………………4
1.1. Сущность государственного финансового контроля………………………4
1.2. Задачи государственного финансового контроля………………………….5
1.3. Объекты государственного финансового контроля……………………….6
1.4. Субъекты государственного финансового контроля………………………7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...………8
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………...9
ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Практическое задание………………………………….….10
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Порядок ведения кассовых операций…………………….15
ВВЕДЕНИЕ
Государственный финансовый контроль является функцией управления производительными силами и производственными отношениями. Он состоит из двух этапов: описательного, связанного со сбором фактов и их первоначальной группировкой, и логико-аналитического, представляющего качественный анализ фактов и сочетающий качественные и количественные методы познания. Следовательно, финансовый контроль включает в себя, с одной стороны, факты и данные опыта, а с другой определенную систему знаний - теорию.
Факты составляют реальную основу выводов и заключений финансового контроля, но без систематизации и обобщений, логического осмысления контроль существовать не может, так как в нем не будет общественной потребности. Факты становятся составной частью научных и практических знаний лишь тогда, когда они выступают в систематизированном, обобщенном виде, являясь основанием и подтверждением законов действительности. Законы и факты в финансовом контроле получают определенную интерпретацию и служат базой для управления экономикой при условии, когда они обобщены в теории.
1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ: ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ
1.1. СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
Одной из функций управления любого экономического субъекта является финансовый контроль, который подразумевает обеспечение соблюдения законодательства в процессе формирования и использования финансовых ресурсов. Особое место в системе финансового контроля занимает государственный финансовый контроль. Он имеет более узкий спектр действия и должен распространяться, во-первых, на сферу формирования доходной части бюджета; во-вторых, на сферу расходования средств государственного бюджета, т.е. необходимо обеспечивать контроль за целевым и эффективным использованием средств государственного бюджета и государственной собственности. В этой связи государственный финансовый контроль распространяется на министерства и ведомства, отвечающие за формирование доходной части государственного бюджета, и на министерства и ведомства, использующие средства государственного бюджета, а также предприятия, организации, банки, которым предоставлены бюджетные средства на безвозвратной и возвратной основах, а также имеющие какие-либо финансовые льготы (таможенные, налоговые, экспортно-импортные и др.). Кроме того, государство должно следить и за финансовой, кредитной и эмиссионной деятельностью государственного банка.
Говоря о сущности и месте государственного финансового контроля, нельзя не отметить тот факт, что в процессе его осуществления приходится опускаться до уровня предприятий, организаций, банков, акционерных обществ и т.п., т.е. до уровня хозяйствующих субъектов. И на этом уровне государственный финансовый контроль приобретает черты финансово-хозяйственного контроля, т.е. он распространяется не только на чисто финансовую деятельность, но в определенных случаях и на хозяйственную с тем, чтобы определить правильность исчисления налогов, эффективность производства и эффективность использования бюджетных средств.
1.2. ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
Целью государственного финансового контроля является обеспечение законности и эффективности использования государственных бюджетных и внебюджетных финансовых средств и государственной собственности.
В соответствии с этим основными его задачами являются:
1. организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению; определение эффективности и целесообразности расходования государственных средств и использования федеральной собственности;
2. оценка обоснованности доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;
3. финансовая экспертиза проектов федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, или влияющих на формирование и исполнение федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов;
4. анализ выявленных отклонений от установленных показателей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в целом;
5. контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств федеральных внебюджетных фондов в Банке России, уполномоченных банках и иных финансово-кредитных учреждениях Российской Федерации;
6. обеспечение поступления в доходную часть государственного бюджета налоговых, таможенных и прочих платежей, обеспечивающих формирование доходной части государственного бюджета;
7. оценка эффективности деятельности министерств и ведомств по использованию средств государственного бюджета и внебюджетных средств;
8. контроль за правильностью ведения бухгалтерского учета и отчетности;
9. улучшение бюджетной и налоговой дисциплины;
10. выявление резервов роста доходной базы бюджетов различных уровней и снижения расходной части бюджета;
11. контроль за реализацией механизма межбюджетных отношений;
12. проверка обращения средств бюджета и внебюджетных средств в банках и других кредитных учреждениях;
13. контроль за формированием и распределением целевых бюджетных фондов финансовой поддержки регионов;
14. пресечение незаконных решений по предоставлению налоговых и таможенных льгот, государственных дотаций, субвенций и другой помощи отдельным категориям плательщиков или регионам;
15. выявление финансовых злоупотреблений в сфере бюджетных и межбюджетных отношений;
1.3. ОБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
Хотя государственный финансовый контроль охватывает только общественный сектор экономики, он, как видно из перечня задач, распространяется и на частнопредпринимательскую деятельность, и на все формы собственности, главным образом, путем проверки правильности составления налоговых расчетов, выполнения предприятиями государственных заказов, финансируемых из бюджета: при предоставлении частным предпринимателям, предприятиям различных форм собственности субсидий, дотаций, кредитов, а также налоговых льгот. Следовательно, объектом финансового контроля выступает не только бюджетно-налоговая сфера и бюджетный процесс, но и весь процесс финансово-хозяйственной деятельности субъектов рыночных отношений. Этим и определяется огромная роль и значение финансового контроля как важнейшего элемента государственного контроля и управления.
Иными словами, объектом финансового контроля являются денежные отношения, возникающие между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой стороны, по поводу полной мобилизации бюджетных средств, перераспределения части национального дохода в территориальном, социальном и отраслевом разрезах и его эффективного использования с целью выполнения государством своих функций.
1.4. СУБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
Субъектами государственного финансового контроля являются государственные органы и структуры, предприятия с государственным участием, организации полностью или частично финансируемые из бюджета, организации и предприниматели в части уплаты налогов в бюджет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Государственный финансовый контроль раскрывает новые явления в экономической деятельности различных звеньев экономики, определяет их закономерность с целью совершенствования этой деятельности на научной основе. Целью государственного финансового контроля является обеспечение законности и эффективности использования государственных бюджетных и внебюджетных финансовых средств и государственной собственности. Объектом финансового контроля являются денежные отношения, возникающие между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой стороны, по поводу полной мобилизации бюджетных средств, перераспределения части национального дохода в территориальном, социальном и отраслевом разрезах и его эффективного использования с целью выполнения государством своих функций. Субъектами государственного финансового контроля являются государственные органы и структуры, предприятия с государственным участием, организации полностью или частично финансируемые из бюджета, организации и предприниматели в части уплаты налогов в бюджет. Таким образом, можно сделать вывод, что государственный финансовый контроль является неотъемлемой частью государственного устройства.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Государственный финансовый контроль: социальная сфера и наука// под ред. Воронина Ю. - М.: ИД Финансовый контроль, 2003.
2. Финансы.Учебник/под.ред. В.М. Родионовой. - М.:Финансы и статистика,1992.
3. http://idioma.ru/cgi-bin/b_wiev.pl?id=306&rzd=6
4. budgetrf.ru/
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Ревизор КРУ Саргорторга Л.П Иванова в присутствии главного бухгалтера универсама Н.И.Зиминой, кассира Е.Ю.Пархоменко 15 мая 2003 г. осуществила проверку ведения кассовых операций универсама №57. При пересчете денежных купюр остаток денег в кассе оказался в сумме 4005 руб.67 коп. Кроме того, кассиром были предъявлены билеты денежно-вещевой лотереи на сумму 25 руб.
В кассовом отчет, составленном кассиром, остаток на начало дня составил 3220 при лимите 4000 руб. Остаток входит в предел лимита, в данном случае нарушений у кассира нет. Отчет кассира прилагается.
Отчет кассира
Касса за 15.05.2003г Лист___
№ документа
От кого получено и кому выдано
Счет, субсчет
Приход, руб.
Расход, руб.
Остаток наначало дня
90
3220
Х
№12
Выручка за реализацию овощей с лотков
90
3060,60
№13
Выручка ККМ
90
11426,50
121
Выдана зарплата лоточникам
70
921
122
Выдан аванс для оплаты за стирку белья
71
40
123
Выдана ранее депонированная зарплата
70
615,13
124
Списан реестр расходов по разгрузке сахара за апрель
300
1 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.