На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет нематериальных активов на примере ЗАО «Каустик»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 38+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты учета нематериальных активов 5
1.1. Понятие нематериальных активов и нормативно-правовая база их учета 5
1.2. Документальное оформление нематериальных активов 8
1.3. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов 9

Глава 2. Учет нематериальных активов на примере ЗАО «Каустик»
2.1. Краткая характеристика предприятия 12
2.2. Учет поступления нематериальных активов 14
2.2. Учет выбытия нематериальных активов 20
2.4. Амортизация нематериальных активов 23

Глава 3. Совершенствование учета нематериальных активов предприятия 27
3.1. Совершенствование документального обеспечения
учета нематериальных активов 27
3.2. Адаптация учета нематериальных активов к международным стандартам 31

Заключение 35
Список использованных источников 37
Приложение

Введение

В процессе финансово-хозяйственной деятельности ни одно предприятие не обходится без использования нематериальных активов. В настоящее время роль нематериальных активов значительно возросла в связи с быстрыми темпами научно-технического прогресса.
Конечно, чтобы предприятие могло успешно работать, ему необходимы офисные и производственные помещения, оргтехника и оборудование, сырье и материалы. Но для защиты интересов дела иногда нужно обзавестись еще и нематериальными ценностями. Такими ценностями являются, например, исключительные права на компьютерную программу или товарный знак, патенты на изобретение, свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара. Владея такими правами, предприятие защищает свое имя и интеллектуальную собственность от использования нечистоплотными конкурентами в собственных интересах, а продукцию - от подделок.
На приобретение исключительных прав, регистрацию товарного знака и патентование изобретений нужны затраты и зачастую немалые. В связи с этим для предприятия очень важно грамотно вести бухгалтерский учет нематериальных активов, рассчитывать сумму амортизации и отражать ее в учете, чтобы в составе расходов и уменьшать налогооблагаемую прибыль. Поэтому проблематика бухгалтерского учета нематериальных активов является достаточно актуальной на сегодняшний день.
Цель курсовой работы заключается в исследовании теоретических и практических аспектов бухгалтерского учета нематериальных активов.
Цель курсовой работы определила следующие задачи:
- изучить понятие нематериальных активов и нормативно-правовую базу их учета;
- рассмотреть порядок документального оформления нематериальных активов;
- изучить основы бухгалтерского учета нематериальных активов;
- исследовать бухгалтерский учет нематериальных активов на примере ЗАО «Каустик»;
- рассмотреть пути совершенствования учета нематериальных активов предприятия.
Объектом исследования в курсовой работе является бухгалтерская и финансовая отчетность ЗАО «Каустик».
Теоретическую основу написания курсовой работы составили учебная литература по бухгалтерскому учету, статьи Борисова Л.П., Гримальского В.Л., Дружиловской Т.Ю., Журавлевой А.В., Макарьева И.Н. Сухова М.В. и других авторов.
Эмпирической базой исследования является бухгалтерская отчетность предприятия ЗАО «Каустик».
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Глава 1. Теоретические аспекты учета нематериальных активов

1.1. Понятие нематериальных активов и нормативно-правовая база их учета

Нематериальные активы представляют собой исключительные права авторов, патентообладателей и других законных владельцев на объекты интеллектуальной собственности [10, c. 12].
Это определение следует из положений ст.138 ГК РФ, которой предусмотрено, что интеллектуальной собственностью признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Исключительность этого права заключается в возможности использова-ния результатов интеллектуальной деятельности третьими лицами только с согласия правообладателя.
Согласно п.3 ПБУ 14/2000 для учета полученных организацией прав в качестве нематериальных активов (далее - НМА) необходимо одновременное выполнение следующих условий:
- отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
- возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
- использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
- наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.) [25, c. 32].
Таким образом, к НМА относятся исключительные права, отвечающие всем вышесказанным условиям, возникающие из:
- авторских договоров на программы для ЭВМ, базы данных;
- патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания;
- прав на ноу-хау.
В составе НМА учитываются также:
- организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал),
- деловая репутация организации [20, c. 36].
Не включаются в состав НМА интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них...

Заключение

Подведем итоги курсовой работы.
1. Бухгалтерский учет нематериальных активов в настоящее время регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10. 2000 N 91н и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07. 98 N 34н.
2. К нематериальным активам относятся следующие объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности):
- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
- имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслужива-ния, наименование места происхождения товаров;
- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
Таким образом, нематериальный актив - это прежде всего право. Поэтому нематериальный актив нельзя отождествлять с материальными носителями информации, на которых отображен тот или иной результат интеллектуального труда.
Однако кроме объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы, т.е. расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада учредителей в уставный капитал организации.
3. Синтетический учет нематериальных активов осуществляют на счетах 04 "Нематериальные активы", 05 "Амортизация нематериальных активов", 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 2 "НДС по приобретенным нематериальным активам", и счете 91 "Прочие доходы и расходы".
На счете 05 "Амортизация нематериальных активов" отражают начисление и списание (при выбытии) амортизации по тем видам нематериальных активов, по которым погашение их стоимости производится с использованием счета 05.
Аналитический учет нематериальных активов осуществляют в карточке учета нематериальных активов. Карточка применяется для учета всех видов нематериальных активов. Открывается она на каждый объект в отдельности.
4. В ЗАО «Каучук» нематериальные активы приобретаются следующими способами: приобретены за плату; созданы самой организацией; получены в качестве вклада в уставный капитал; получены безвозмездно.
Списываются нематериальные активы на предприятии в результате непригодности их в использовании; в связи с окончанием срока действия; в случае продажи.
5. Учет нематериальных активов во много осложняет отсутствие разработанных унифицированных форм первичной документации.
Также учет нематериальных активов осложняется из-за несоответствия нормативно-правовой базы, регулирующей нематериальные активы и международных стандартов бухгалтерского учета в связи с тем, что ЗАО «Каустик» является крупным промышленным предприятием и выступает во внешнеэкономических связях и в отдельных случаях обязано предоставлять отчетность в соответствии с МСФО.
Поэтому реформирование бухгалтерского учета в области нематериальных активов продолжается, и главным его направлением в этой сфере должны стать четкая регламентация учета нематериальных активов, приведение в соответствие с налоговым законодательством (в части учета расходов при исчислении налога на прибыль), приведение в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности.


Список использованных источников
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. №129-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 г. №123-ФЗ, от 28.03.2005 г. №32-ФЗ, от 31.12.2005 г. №187-ФЗ, от 31.12.2005 г. №191-ФЗ; Таможенного кодекса РФ от 28.05.2006 г. №61-ФЗ; Федерального закона от 30.06.2006 г. №86-ФЗ).
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 г. №34н (в ред. Приказа Министерства финансов РФ от 30.12.1999 г. №107н, от 24.03.2000 г. №31н).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98., утв. Приказом Министерства финансов РФ от 9.12.1998 г. №60н (в ред. Приказа Министерства финансов РФ от 30.12.1999 г. №107н).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» ПБУ 4/99., утв. Приказом Министерства финансов РФ от 6.07.1999 г. №43н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000., утв. Приказом Министерства финансов РФ от 16.10.2000 г. N91н
6. Александров О.А. Аудит нематериальных активов // Аудиторские ведомости. – 2005. - №4. – С. 21-24.
7. Алексеева А.Н. Формирование стоимости основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете // Российский налоговый курьер. – 2005. - №1. – С. 39-43.
8. Арутюнова О.Л. Применение ПБУ 18/02 в учете нематериальных активов // Российский налоговый курьер. – 2007. - №21. – С. 7-13.
9. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З., Островский О.М. План счетов бухгалтер-ского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2005.
10. Бондарь Е. Нематериальные активы: в зоне особого внимания // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь». – 2005. - №15. – С. 12-14.
11. Борисов Л.П. Порядок документального оформления и отражение в учете получения авторских прав на объекты интеллектуальной собственности // Консультант бухгалтера. – 2005. - №2. – С. 56-60.
12. Вагапова А. Учет нематериальных активов // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2006. - №32. – С. 14-15.
13. Вылкова Е.С., Астапова И.Е. Определение постоянных и временных раз-ниц по нематериальным активам // Налоговый вестник. – 2006. - №9. – С. 49-52.
14. Гримальский В.Л. Нематериальные активы: нормативная база и бухгалтерский учет // Аудиторские ведомости. – 2005. - №5. – С. 89-93.
15. Гусарова О.И. Нематериальные активы: аудит учета операций // Аудиторские ведомости. – 2007. - №11. – 76-80.
16. Дружиловская Т.Ю. Трактовка понятия нематериальных активов в российском и международном стандартах // Аудиторские ведомости. – 2006. - №2. – С. 97-101.
17. Журавлева А.В. Нематериальные активы // Налоговый учет для бухгалте-ра. – 2005. - №1. – С. 38-42.
18. Захарьин В.Р. Особенности учета объектов основных средств и нематериальных активов в малых предприятиях // Консультант бухгалтера. – 2006. - №2. – С. 58-63.
19. Карзаева Н.Н., Колтакова М.И. Нематериальные активы: формирование первоначальной стоимости // Бухгалтерский учет. – 2005. - №3. – С. 25-28.
20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2007.
21. Макарьев И.Н. Проверка состояния учета и использования нематериаль-ных активов // Налоговый вестник. – 2006. - №4. – С. 61-66.
22. Мизиковский Е.А., Зайцева А.В. Нематериальные активы на предприяти-ях СМИ: оценка и учет // Аудиторские ведомости. – 2005. - №10. – С. 29-32.
23. Ржаницына В.С. Бухгалтерский учет операций по передаче авторских прав // БУХ.1С. – 2007. - №9. – С. 44-47.
24. Сухов М.В. Амортизация основных средств и нематериальных активов // Главбух. – 2005. - №5. – С. 75-79.
25. Чвыков И. Нематериальные активы как объект бухгалтерского и налогового учета // ФПА АКДИ «Экономика и жизнь». – 2005. - №9. – С. 32-36.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.