Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие, основание и принципы юридической ответственности

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………….3

Глава 1. Сущность юридической ответственности………………..…5
1.1 Актуальные вопросы понятия «юридическая ответственность»...4
1.2 Признаки юридической ответственности…………………………13

Глава 2. Основание и принципы юридической ответственности ..18
2.1 Основание юридической ответственности………………………….18
2.2 Принципы юридической ответственности………………………….21

Заключение……………………………………………………………….29

Перечень использованных правовых актов и литературы……………31

Введение

Актуальность работы заключается в том, что свыше сорока лет юридическая ответственность интенсивно исследуется в отечественной правовой науке, но и в настоящее время еще нельзя признать достаточной полноту разработанности данной проблемы. Есть незатронутые или не до конца исследованные вопросы. К их числу относится проблема юридической ответственности как целостного (единого) правового явления.
Истоки ответственности находятся в государственно-правовом регулировании общественных отношений, которое является непосредственной предпосылкой ее установления. Такого рода ответственность основана на нормах права, подвергается правовому оформлению, поэтому и называется юридической, т.е. носит нормативно-правовой характер. Установление статутной ответственности имеет место до факта правомерного или противоправного поведения, до его оценки как ответственного или безответственного. Она представляет собой общее требование для всех субъектов права, руководство к действию, к правильному выполнению правовых предписаний, является ориентиром должного поведения и критерием его оценки. Согласно логике, до реакции на юридически значимое поведение, его оценки как ответственного или безответственного государство первоначально должно установить, какие субъекты, при каких условиях, за что и в каком объеме несут ответственность, последствия на случай положительного (позитивного) или отрицательного (негативного) отношения к правовым установкам государственной власти.
Юридическая ответственность - это объективно обусловленная, установленная законом и охраняемая государством обязанность (необходимость) соблюдения правовых предписаний участниками правоотношений, а в случае ее нарушения - обязанность правонарушителя претерпеть осуждение, ограничение прав имущественного или личного неимущественного характера.
Цель работы заключается в проведении всестороннего исследования понятия, основания и принципов юридической ответственности.
Задачи исследования:
- рассмотреть актуальные вопросы понятия «юридическая ответственность»;
- изучить признаки юридической ответственности;
- определить основание юридической ответственности;
- проанализировать принципы юридической ответственности
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых разделена на два подпункта (параграфа), заключения, перечня использованных правовых актов и литературы.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1.1 Актуальные вопросы понятия «юридическая ответственность»

Проблема понятия «юридическая ответственность» постоянно находится в центре внимания правоведов, являясь наиболее сложным, дискуссионным вопросом в отечественной теории права. При этом различные отрасли права разнообразно определяют ее содержание. В настоящее время, даже при разрешении некоторых принципиально важных аспектов проблемы, этот же вопрос остается актуальным. Так, анализируя данную ситуацию, А.С. Мордовец констатирует: «Проблема юридической ответственности заслуживает пристального внимания. Однако до настоящего времени нет единства мнений ученых относительно понятия юридической ответственности. Только многочисленных определений насчитывается более десяти» . Проблематичность заключается в неразработанности теорией права концептуальной первоосновы для дальнейшего формирования отраслевого понятия ответственности. Именно это и является главной причиной имеющихся в теории права и законодательной практике противоречий. Представляется, что абсолютно прав О.Э. Лейст, отмечая: «Понятия, которыми оперирует теория государства и права, по степени обобщенности должны иметь значение для всех отраслевых наук» . Таким образом, без детального анализа понятия и содержания юридической ответственности нельзя претендовать на разрешение отраслевых проблем.
Это исследование должно основываться и на изучении семантического значения данного понятия, без которого проблематично обоснованно проанализировать его правовое содержание. Так, в Толковом словаре русского языка В.И. Даля ответственность рассматривается, как «обязанность отвечать в чем за что-либо, повинность ручительства за что, долг дать в чем-либо отчет» . Более детально это понятие толкуется в Словаре русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова, где оно определяется как «положение, при котором лицо, выполняющее какую-нибудь работу, обязано дать полный отчет в своих действиях и принять на себя вину за могущие возникнуть последствия в исходе порученного дела, в выполнении каких-нибудь обязанностей, обязательств» . В Толковом словаре русского языка под редакцией С.И. Ожегова «ответственность - это необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки» . Данное понятие уточняется в Словаре под редакцией С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой как «необходимость, обязанность отдавать кому-нибудь отчет в своих действиях, поступках» . На основе представленных толкований можно сделать вывод о том, что филологи раскрывают содержание ответственности через универсальную для них категорию «обязанность», сужая это многоаспектное явление, не рассматривая объект, субъект воздействия, назначение и пределы....

Заключение

Юридическая ответственность - один из видов социальной ответственности индивида. Ее главная особенность в том, что юридическая ответственность связана с нарушением юридических норм, законов, за которыми стоит принудительный аппарат государства. Это - властно-императивная форма ответственности, опирающаяся на силовое начало. Здесь всегда присутствуют карательный, воспитательный и превентивный моменты. Иными словами, перед нами извечная проблема деяния и воздаяния.
Юридическая ответственность - наиболее строгий и предельно формализованный вид социальной ответственности. Наказание за правонарушения, особенно за преступления, как правило, предусматривается и объявляется всему обществу заранее. Человек знает, что ему грозит, если он преступит тот или иной закон, нарушит ту или иную правовую норму. При других видах социальной ответственности этого нет.
В научной литературе юридическая ответственность определяется по-разному, так как само это понятие сложное и многоаспектное. Одни ученые видят сущность юридической ответственности в применении санкций к правонарушителю, другие - в претерпевании последним известных социальных «неудобств», неблагоприятных последствий; третьи считают, что это особое правоохранительное отношение между государством и лицом, совершившим противоправное деяние, в рамках которого они ведут себя соответственно; четвертые сводят юридическую ответственность к наказанию виновного субъекта, лишению его некоторых благ; пятые - к специфической обязанности отвечать за содеянное, загладить вред, причиненный обществу. Различают позитивную и негативную ответственность и т.д.
В каждом из этих определений есть доля истины, поскольку отражает какую-то важную сторону, грань, черту определяемого явления. Диалектика не исключает множественности дефиниций одного и того же предмета; исследователь имеет право на свою трактовку изучаемого объекта и на свои выводы.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая (с последующими изменениями и дополнениями) // Российская газета. 1994. 8 декабря.
3. Кодекс РФ об административных правонарушениях. М.: Кнорус, 2006. 343 с.
4. Уголовный кодекс РФ. М.: СПС «Гарант», 2008.

Учебная литература и научные публикации

5. Арзамаскин Н.Н., Толкачев К.Б., Хабибуллин А.П. Теория государства и права. СПб.: Питер, 2005. С. 192.
6. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М.: Наука, 1976. С. 85.
7. Гаспирович М.И. Юридическая ответственность: проблемы теории и практики. М.: Гарардики, 2007. 210 с.
8. Даль В.И. Толковый словарь русского языка: современное написание / М.: Кнорус, 2006. С. 604.
9. Диаконов В.В. Учебное пособие по теории государства и права. М.: Норма, 2004. 366 с.
10. Кулапов В.Л., Сенякин И.Н. Теория государства и права: Учебно-методическое пособие. Саратов, 2006. С. 101.
11. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. М.: Экзамен, 2007. С. 353
12. Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву. М.: Наука, 1981. С. 127.
13. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. – М.: Проспект, 2001. 760 с.
14. Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 1996. С. 211.
15. Общая теория государства и права. Академический курс: В 2 томах. Т. 2. Теория права / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Юристъ, 2007. С. 592.
16. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: В 4 т. Т. 2. М.: МЦИ, 1986. С. 668.
17. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Норма, 2002. С. 468.
18. Самощенко И.С., Фарукшин М.Х. Ответственность по советскому законодательству. М.: Политиздат, 1971. С. 11.
19. Теория государства и права / Подготовлено А.Б. Венгеровым и др. Вып. 2. М.: Академия, 2005. С. 556.
20. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. Саратов, 2004. С. 447.
21. Теория государства и права: Учебник / Под ред. А.М. Васильева. М.: Владос, 2002. С. 366.
22. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. Т. 3. М.: Наука, 1997. С. 903.
23. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Наука, 1984. С. 317.
24. Черных Е.В. Эволюция понятия «юридическая ответственность» // Юридическое образование и наука в России: проблемы модернизации. Тезисы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию СЮИ - СГАП. Саратов, 2006. С. 299.
25. Юридическая энциклопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М., 1997. С. 503.
26. Юридический энциклопедический словарь / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2006. С. 799.
27. Юридический энциклопедический словарь / Гл. ред. А.Я. Сухарев. М., 1984. С. 232.
28. Явич Л.С. Право и социализм. М.: Политиздат, 1982. С. 137.
29. Ягофаров Д.А. Теория государства и права: Словарно-справочное пособие. Екатеринбург, 1997. С. 125.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.