На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Массовые социальные движения, порождающие их факторы и роль

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие «массовые социальные движения» в современной социологии и социальной психологии 5
2. Причины образования массовых социальных движений 20
3. Роль массовых социальных движений в жизни общества 26
Заключение 36
Литература 38

Введение
Часто можно наблюдать, как в обществе возникают процессы, связанные с коллективными действиями людей, не входящих в организации и не объединенных в социальные группы. Эти коллективные действия, будут ли они пассивными или экстремистскими, неосознанными или рациональными, представляют собой особую разновидность социальных процессов, называемых социальными движениями.
Подобно проявлениям коллективного поведения, социальные движения часто возникают в периоды быстрых социальных изменений. Как коллективное поведение, так и социальные движения могут дать толчок социальным переменам, поскольку и то и другое происходит за рамками структуры, составляющей нашу повседневную жизнь, и пробивает брешь в наших привычных и упорядоченных социальных построениях. Конечно, между коллективным поведением и социальным движением есть очень важное отличие. Коллективное поведение характеризуется спонтанностью и отсутствием внутренней структуры, а социальным движениям, напротив, свойственна значительная степень внутреннего порядка и целенаправленности. Именно этот организационный потенциал позволяет социальным движениям бросить вызов официальным институтам. Поэтому социологи рассматривают социальное движение как более или менее настойчивую и организованную попытку со стороны относительно большой массы людей ввести изменения или, напротив, не допустить введения изменений. Все эти положения и определяют социальную значимость данной работы.
Изучением проблемы массовых социальных движений занимались многие отечественные и зарубежные ученые (Г.М. Андреева, Е.М. Бабосов, Э. Дюркгейм, С.Г. Кошкина, Н. Смелзер, С.С. Фролов, П. Штомпка и др.). В работах этих и других авторов изучались общее понятие о массовых социальных движениях, их типологии, теорий и причин создания и влияния на развитие общества. Научная значимость данной работы обусловлена необходимостью обобщить знания о массовых социальных движениях.
Цель исследования - изучение массовых социальных движений, порождающих их факторов и роли.
Объект исследования – массовые социальные движения, как объект социологических и социально психологических исследований.
Предмет исследования – причины и роль массовых социальных движений.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику понятию «массовые социальные движения» в современной социологии и социальной психологии.
2. Проанализировать причины образования массовых социальных движений.
3. Рассмотреть роль массовых социальных движений в развитии общества и личности человека.

1. Понятие «массовые социальные движения» в современной социологии и социальной психологии
Массовые социальные движения — особый класс социальных явлений, обладающий различными уровнями. Это могут быть широкие движения с глобальными целями (борьба за мир, против ядерных испытаний и за охрану окружающей среды), локальные движения, ограниченные определенной территорией или определенной социальной группой (против использования ядерного полигона в конкретной местности или движение за равноправие женщин) и движения с сугубо прагматическими целями в очень ограниченном регионе (за смещение кого-либо из членов администрации муниципалитета).
Любое социальное движение всегда базируется на определенном общественном мнении, хотя впоследствии оно само укрепляется и формируется по мере развития движения. Всякое социальное движение имеет в качестве цели изменение ситуации и формирует программу. Движение обычно отдает себе отчет в тех средствах, которые могут использоваться для достижения целей, в частности в том, допустимо ли насилие как одно из средств. Всякое социальное движение также реализуется в той или иной степени на различных проявлениях массового поведения — демонстрациях, митингах, съездах и пр.
Социальные движения - массовые коллективные действия одной или нескольких социальных групп, связанные с обеспечением групповых или общественных интересов, удовлетворением потребностей как материальных, так и духовных, и направленные на социальные изменения или сопротивления им в конфликтном противодействии с другими социальными группами. Г. Блумер считает, что «социальные движения можно рассматривать как коллективные предприятия, направленные на установление нового строя жизни. Их начало коренится в состоянии беспокойства, а движущая сила проистекает, с одной стороны, из неудовлетворенности настоящей формой жизни, а с другой - из желаний и надежд на какое-то новое устройство существования». Содержание понятия «социальные движения» органически связано с такими социальными процессами, как коллективные действия, социальные изменения и сопротивления им, конфликтное взаимодействие соперничающих групп и классов, социокультурные ориентации различных сообществ, их борьба за социальный контроль. Но коллективные действия, ориентация их на социальные изменения или сохранение существующих порядков (социальной системы) в неизменном виде, конфликтное соперничество с другими социальными группами всегда оказываются обусловленными групповыми или общественными интересами и целями взаимодействующих социальных групп [22]...

Заключение

Данная работа была посвящена актуальной и в настоящее время одной из самых интересных проблем в социологии и социальной психологии исследованию массовых социальных движений.
Теоретический анализ литературы по проблеме позволяет сделать нам ряд следующих выводов.
Социальное движение представляет собой достаточно организованное единство людей, ставящих перед собой определенную цель, как правило, связанную с каким-либо изменением социальной действительности. Социальные движения обладают различным уровнем: это могут быть широкие движения с глобальными целями (борьба за мир, за разоружение, против ядерных испытаний, за охрану окружающей среды и т.п.), локальные движения, которые ограничены либо территорией, либо определенной социальной группой (против использования полигона в Семипалатинске, за равноправие женщин, за права сексуальных меньшинств и т.д.) и движения с сугубо прагматическими целями в очень ограниченном регионе (за смещение кого-либо из членов администрации муниципалитета).
Каким бы уровнем социальное движение ни обладало, оно демонстрирует несколько общих черт. Прежде всего, оно базируется всегда на определенном общественном мнении, которое как бы подготавливает социальное движение, хотя впоследствии само формируется и укрепляется по мере развития движения. Во-вторых, всякое социальное движение имеет в качестве цели изменение ситуации в зависимости от его уровня: то ли в обществе в целом, то ли в регионе, то ли в какой-либо группе. В-третьих, в ходе организации движения формулируется его программа, с той или другой степенью разработанности и четкости. В-четвертых, движение отдает себе отчет в тех средствах, которые могут быть использованы для достижения целей, в частности в том, допустимо ли насилие как одно из средств. Наконец, в-пятых, всякое социальное движение реализуется в той или иной степени в различных проявлениях массового поведения, включая демонстрации, манифестации, митинги, съезды и пр.
Социальные движения особо ярко демонстрируют сложный предмет социологии и социальной психологии как науки: единство базовых психологических процессов и социальных условий, в которых развертывается поведение индивидов и групп. Исходным пунктом всякого социального движения является проблемная ситуация, которая и дает импульс возникновению движения. Она одновременно преломляется и в индивидуальном сознании, и в сознании определенной группы: именно в группе достигается некоторое единство мнений, которое и будет «выплеснуто» в движении.
В научной литературе выделяются следующие причины, благоприятствующие возникновению и развитию социальных движений: социальная неудовлетворенность; структурная блокада (барьеры в социальной структуре, которые способствуют возникновению социальной неудовлетворенности); контакты и взаимодействия между неудовлетворенными людьми; уверенность в том, что общие коллективные действия могут ослабить социальную неудовлетворенность и улучшить условия существования; наличие идеологии, оправдывающей предполагаемые коллективные действия в социальных движениях.
Социальные движения служат одним из способов изменения как общества в целом, так и личности отдельного человека. Эти изменения могут быть болезненными, и в этом случае необходимо наличие определенных социальных сил, способных преодолеть отжившие традиции, убеждения и заблуждения.
Социальные движения являются важнейшими компонентами социо-индивидуального поля в процессе его постоянного самопреобразования. Их изучение оказывает мощную поддержку теории социального становления.



Литература


1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Академия,2006.
2. Бабосов Е.М. Социальные движения. – М., 2006.
3. Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Попов А.В., Самыгин С.И. Социология: Курс лекций. - М.; Ростов н/Д, 1999.
4. Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. - М., 2004.
5. Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. - СПб., 1998.
6. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. - М., 2005.
7. История социологии/ Под общей ред. А.Н. Елсукова и др. - Минск, 2007.
8. История социологии в Западной Европе и США: Учебник для вузов/Отв. ред. академик Г.В. Осипов. - М., 1998.
9. История теоретической социологии: В 4 т. - М., 2007.
10. Кошкина С.Г. Общая социология. - М., 2005.
11. Кравченко А.И. Социология. - Екатеринбург; М., 2008.
12. Кравченко А.И. Социология: Хрестоматия. - Екатеринбург, 1998.
13. Монсон П. Современная западная социология. - СПб., 2002.
14. Московичи С. Общество и теория в социальной психологии//Современная зарубежная социальная психология: Тексты. - М., 2004.
15. Парыгин Б.Д. Основы социально-психологической теории. - М., 2001.
16. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: Курс лекций. - М., 2007.
17. Смелзер Н. Социология. - М., 2008.
18. Соколов М. Субкультурное измерение социальных движений. – М., 2008.
19. Социология: Учебник/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2003.– 512 с.
20. Социология в России XIX – начала XX веков. История социологии. Социологическое образование: Тексты/Под ред. В.И. Добренькова. - М., 2007.
21. Социология и современность: В 2 т. - М., 2004.
22. Социология общественных движений: концептуальные модели 1989–1990. - СПб., 2000.
23. Социология/Под ред. В.И. Курбатова. - Ростов н/Д, 1998.
24. Стефаненко Т.Г. Социальные стереотипы в социальном контексте//Общение и оптимизация общественной деятельности. - М., 1997.
25. Фролов С.С. Социология. - М., 2000.
26. Шибутани Т. Социальная психология. - М., 2004.
27. Штомпка П. Социология социальных изменений. - М., 2004.
28. Яницкий О.Н. Социальные движения: 100 интервью с лидерами. - М., 2001.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.