На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Эмпирические политические исследования в Корее

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
1. Политические исследования, их уровни и методы проведения….5
2. Специфика политической жизни Кореи…………………………...11
3. Политические исследования в Корее………………………………16
Заключение ………………………………………………………………...19
Литература………………………………………………………………….21

Введение

Современное состояние общества, коренные изменения в международных отношениях, произошедшие в конце ХХ в. и происходящие в настоящее время, требуют тщательного анализа со стороны многих фундаментальных наук и с различных точек зрения. Эмпирические политические исследования в данной ситуации являются просто необходимыми для разбора и изучения отдельных аспектов политической жизни той или иной страны и определения дальнейших путей ее развития.
Одним из наиболее бурно развивающихся регионов в мире выступает Северо-Восточная Азия, где соприкасаются геополитические интересы крупнейших ядерных стран - США, России и Китая. Этот регион играет ведущую роль в мировой политике, экономике и торговле, в связи с чем находится под пристальным вниманием исследователей. Одной из наиболее перспективных в плане развития и экономического сотрудничества стран в этом регионе является Южная Корея, которая показывает в течение последних лет хорошие показатели экономического развития, которые можно рассматривать как результат политических решений правительства страны [16, с. 14-15.].
Ранее большинство публикаций и исследований, освещали преимущественно проблемы социально-экономической модернизации Кореи (В.Андрианова, А.Володина, Н.Симонии, В.Тихомирова, С.Суслина и др.). Вместе с тем политическая модернизация корейского общества часто оставалась за рамками данных исследований.
Позднее в научно-исследовательских сборниках были опубликованы статьи, посвященные проблеме становления современного общества в Южной Корее (И.Горелый, В.Шипаев, Б.Синицин, А.Ефанов, Б.Славинский, А.Загорский и др.). Изучением специфики политического становления в Республике Корея занимались и южнокорейские исследователи Ан Чунг Си, Бэк Чонг Гук, Ким Бьенг Кук, Ким Дон Чун, Ким Ман Хым, Ким Ён Хо, Лим Хёк Бэк, Лим Хён Чжин, Сон Хо Чоль и др.
Для получения максимально достоверной и объективной информации исследователями используются разнообразные методы политического исследования.

1. Политические исследования, их уровни и методы проведения

Проведение любого политического исследования должно опираться на конкретную парадигму, представляющую специфическую логическую, мыслительную модель, которая определяет способы восприятия и интерпретации действительности [9, с. 477].
В истории политической мысли использовались различные общие парадигмы: теологическую (религиозную), натуралистическую, социальную, рационально-критическую.
• Теологическая парадигма базируется на сверхъестественном объяснении государственной власти, видит ее истоки в Божественной воле и религиозных кодексах (святых писаниях, заветах пророков и т.п.).
• Натуралистическая парадигма ориентирует на рассмотрение человека как части природы и объяснение политики природной средой: географическими факторами, биологической конструкцией, врожденными психическими свойствами и т.д.
• Социальная парадигма по существу совпадает с социологическим подходом и истолковывает политику через влияние на нее других сфер общества: экономики, социальной структуры, права, культуры и т.д.
• Рационально-критическая парадигма ориентирует на раскрытие внутренней природы политики, ее важнейших элементов и их взаимодействие, на выявление лежащих в основе динамики политической жизни конфликтов и т.п.
Необходимо отметить, что не все парадигмы политической мысли являются научными, некоторые из них ориентируют на ложный путь объяснения политических явлений....

Заключение

Основой политического исследования являются различные общие парадигмы: теологическая (религиозная), натуралистическая, социальная, рационально-критическая, отражающие логику восприятия и анализа окружающей действительности.
Современная политология использует многообразные теоретические, философские, общелогические и эмпирические методы исследования, позволяющие получить в ходе исследований максимально достоверные факты.
Главным предметом изучения прикладной политологии является конкретная ситуация во всем богатстве ее связей и отношений. В сфере прикладных исследований значительно ярче проявляется междисциплинарный характер политологического знания, отражающий воздействие на реальные события психологических, экономических, культурных, религиозных, географических и других детерминант.
Современная Южная Корея представляет собой переходное общественное состояние, противоречиво совмещающее в себе элементы как сословно-корпоративной организации общества, так и современной системы политического представительства. Уровень развития политической системы Южной Кореи принято оценивать по следующим критериям: степень открытости политической системы; присутствие интеллектуальной и политической элит, умеющих интегрировать разноречивые интересы и артикулировать их перед государством и правящими группами; стабильность расстановки социально-политических сил.
Реформирование государственной системы в Южной Корее еще не завершено и данный процесс пока не привел к четкому разделению законодательной, исполнительной и судебной власти, а также к программно-идеологическому размежеванию политических партий.
В настоящее время перед исследователями политической ситуации в Корее стоит целый ряд проблем: растущая напряженность между персоналом и менеджментом предприятий; неравномерное распределение доходов между регионами; четкое материальное разграничение между имущими и неимущими слоями населения; увеличение стоимости жизни; отставание в развитии инфраструктуры; проблемы, связанные с экологией и качеством жизни.
Кроме того, особого внимания со стороны политологов заслуживают и другие проблемы: недостаточно твердая позиция политических лидеров, политическая нестабильность, плохая организация участия граждан в управлении, растущее влияние групп со специфическими интересами, низкий профессионализм в государственной администрации и др.
Проведение комплексных эмпирических исследований позволит определить правительству Южной Кореи необходимые меры по решению данных проблем и стабилизации возникающей в стране политической напряженности.

Литература

1. Анохин М.Г. Компьютерные технологии в политике и политологии. // Общая и прикладная политология: Учебное пособие / Общ. ред.: Жуков В.И., Краснов Б.И. – М., 1997.
2. Анохин М.Г., Павлютенкова М.Ю. Информационно-коммуникативные технологии в политике. // Вестник Российского университета дружбы народов. – Сер.: Политология. – 1999. – № 1.
3. Мангейм Дж. Б., Рич Р.К. Политология: Методы исследования - М.: Издательство «Весь Мир», 1997.
4. Матвиенко В.Я. Социологический анализ в политике. – Киев, 1995.
5. Мешков П.Я. Политический мониторинг и контент-анализ в политическом исследовании. // Общая и прикладная политология: Учебное пособие / Общ. ред.: Жуков В.И., Краснов Б.И. – М., 1997.
6. Показатели и индикаторы социальных изменений. – М., 1995.
7. Политология: Практикум / Рук. авт. колл.: Миронов А.В. – М., 1993.
8. Прикладная политология: Сборник учебно-методических материалов. / Ред.: Краснов Б.И. – М., 1996.
9. Пугачев В. П., Соловьев А. И. Введение в политологию. Учебник для студентов высш. учеб. заведений. М., 1996, с. 477
10. Симоненко В.Б. Новые информационные технологии и политика. // Общая и прикладная политология: Учебное пособие / Общ. ред.: Жуков В.И., Краснов Б.И. – М., 1997.
11. Тихомиров В.Б. Профессионализм политолога. // Социально-политический журнал. – 1993. – № 3.
12. Тихомиров В.Б., Тихомирова И.В. Политическая обстановка в стране и вокруг нее. – М., 1992.
13. Толстокулаков И. А. Курс президента Ким Тэджуна и демократизация современного южнокорейского общества // Вестник ДВО РАН. - 2000. № 2.
14. Толстокулаков И. А. Развитие демократического процесса и конституционный вопрос в Республике Корея // Известия Восточного института ДВГУ. - 1999. № 5.
15. Толстокулаков И. А. Республика Корея: истоки демократической трансформации /7 Российское корееведение: Альманах Междунар. центра корееведения при МГУ. Вып. 2. - М.: Муравей. 2000.
16. Толстокулаков И.А. Воздействие процессов демократизации на экономическую ситуацию в Южной Корее /7 II науч. конф. преподавателей и студентов Восточного института ДВГУ: Тез. докл. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та. 1997. - С. 14-15.
17. Философия политики: В 5 кн. – Кн. 2: Закономерности и законы политического процесса / Авт. колл.: Бессонов Б.Н., Ирхин Ю.В. и др. – М., 1993.
18. Шабров О.Ф., Анохин М.Г. и др. Компьютерное моделирование социально-политических процессов. – М., 1994.
19. Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. – М., 1995.
20. Яковлев И.Г. Проблемы политического анализа на основе компьютерных технологий. – М., 1998.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.