На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Мероприятия по предотвращению возникновения ЧС техногенного происхождения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения 5
1.1 Понятие чрезвычайной ситуации техногенного характера, аварии, катастрофы 5
1.2 Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера 6
2.АПредупреждение чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения 10
2.1 Минимизация вероятности возникновения и последствий ЧС на промышленных объектах 10
2.2 Прогнозирование ЧС техногенного характера 16
2.3 Действия населения в чрезвычайных ситуациях техногенного характера 18
Заключение 23
Список использованной литературы 25

Введение

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что в настоящее время безопасность и устойчивость работы техногенных объектов являются одной из базовых, стратегических проблем человечества на пути к устойчивому развитию. На земном шаре значительно возросло количество техногенных опасностей, угрожающих обществу, окружающей среде: химических, биотехнологических, атомных, оружейных, что существенно расширяет критическую зону для человека и природы. Чрезвычайные ситуации, катастрофы, аварии на гидротехничес­ких, химических и военных производствах, газо- и нефтепрово­дах, АЭС становятся частым и обычным явлением.
Нынешний этап развития цивилизации - это этап разрастающегося социально-экологического кризиса, преодоление которого требует пересмотра всех основных «истин» в экономической, социальной, демографической и экологической сферах на основе согласования их с законами биосферы и вытекающими из них ограничениями.
Перед миром встает огромная проблема: научиться моделировать, прогнозировать техногенные катастрофы, исключить момент «привыкания» к их возникновению и создать масштабные управленческие системы, не только организационно-технически, но и морально-психологически готовые к упреждающим действиям. В отношении к этим объектам позиция «ликвидации последствий» во многом является неприемлемой, хотя и здесь должна быть полная готовность. Размеры разрушающих последствий могут быть настолько велики, что надолго способны парализовать все ресурсы общества и природы. Все это налагает на производство и эксплуатацию такого рода объектов со стороны общества, субъектов управления особую ответственность не только в виде существенных капиталовложений и соответствую­щей технической вооруженности, но и всесторонней готовности на долгосрочной основе осуществлять масштабные меры профилактики, прогнозирования. Речь также идет о создании средств и систем упреждающего реагирования, прежде всего, научно-аналитических, информационных, способных предупреждать техногенные катастрофы. Назрела необходимость создания и надежного функционирования упреждающей системы управления техногенными объектами.
Анализ показывает, что эти объекты во многом сегодня находятся в состоянии чрезвычайной ситуации, ряд из них не имеет надежной упреждающей защиты. Тактические средства быстрого реагирования на требования экстремальной ситуации, в том числе и информационно-аналитические, представляются далеко не оптимальными.
Поэтому новое, насущное требование современной ситуации не только в России, но и в мире - это использование нетрадиционных, инновационных технологий.
Целью данной работы выступает изучение мероприятий по предотвращению возникновения ЧС техногенного происхождения.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие чрезвычайной ситуации техногенного характера, аварии, катастрофы;
- изучить классификацию чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
- проанализировать мероприятия по минимизации вероятности возникновения и последствий ЧС на промышленных объектах;
- рассмотреть мероприятия по прогнозированию ЧС техногенного характера:
- изучить действия населения в чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

1. Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения
1.1 Понятие чрезвычайной ситуации техногенного характера, аварии, катастрофы
Чрезвычайные ситуации (ЧС) - это обстоятельства, возникаю¬щие в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, при которых наблюдаются резкие отклонения протекающих явлений и процессов от нормальных, что оказывает отрицательное воздействие на жизнеобеспечение, экономику, со¬циальную сферу и природную среду.
При ЧС возникают первичные и вторичные поражающие фак¬торы. К первичным факторам относятся: обрушение строений, воз¬действие разрядов статического электричества (молнии), ударной воздушной волны, оползней, селей, лавин, электромагнитных или световых воздействий. Вторичными поражающими факторами яв¬ляются: взрывы оборудования, пожары, загазованность, зараже¬ние, т.е. это следствие первичного воздействия на потенциально опасный элемент объекта .
К техногенным относятся опасности, возникающие в процессе функционирования технических объектов по причинам, непосредственно не связанным с деятельностью человека, обслуживающего эти объекты.
Иначе говоря, техногенными называются опасности, связанные непосредственно с природой механизмов, машин, сооружений, технических устройств.
В профилактическом отношении чрезвычайно важно различать антропогенные и техногенные опасности. Характерным примером для иллюстрации этих различий являются автомобили и дорожно-транспортные происшествия; Не следует также отождествлять антропогенные и техногенные воздействия на окружающую среду....

Заключение

Техногенная чрезвычайная ситуация - состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории: нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей; возникает угроза их жизни и здоровью; наносится ущерб имуществу населения, национальной экономике и окружающей природной среде.
Безопасность - одна из первейших потребностей человека, общества, государства, человечества. Ее сущность заключается в способности отражать, предупреждать, устранять опасности, угрожающие существованию указанных выше субъектов, а также разрушающие их фундаментальные интересы, без удовлетворения которых немыслимы жизнь, благополучие, развитие и прогресс.
Своевременно устранять опасность возможно в случае адекватных методов, направленных на борьбу с ней. Выработка таких методов немыслима без подробного и всеобъемлющего изучения причин, ее порождающих. Следовательно, говоря о безопасности, мы всегда подразумеваем существование целого ряда причин, ее обусловливающих в различных сферах жизни человеческого общества, а также, меры для их устранения. Важно заметить, что, рассматривая современное общество, многие ученые и специалисты различных областей знания отмечают, что его качественной особенностью, неотъемлемой чертой его внутренней жизни является систематическое взаимодействие с угрозами и разрушениями, порождаемыми перманентным процессом модернизации, ставшим характерной чертой современной цивилизации, и полагают, что «производство рисков» - социальный процесс. В развитом обществе социальное производство материальных ценностей систематически сопровождается «социальным производством риска». Иначе говоря, в определенном отношении это катастрофическое общество, которое требует смены социологической парадигмы. Одной из характерных черт новой парадигмы развития должно быть государственное прогнозирование и регулирование процесса модернизации, переход от не­ограниченного к ограниченному риску, когда приоритетом является сохранение, защита природы и человека, предотвращение опасности.

Список использованной литературы


1. Астафьев А.Г. Техногенные аварии и катастрофы. М.: Кнорус, 2006. 255 с.
2. Авакян А.Б. Основы безопасности жизнедеятельности. М.: Знание, 2007. 500 с.
3. Арустамов Э. А. Безопасность жизнедеятельности. Учебник. М.: Академия, 2005. 315 с.
4. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов. / Под ред. С.В. Белова. М.: Гарардики, 2007. 427 с.
5. Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. Учеб. Пособие. М.: Высшая школа, 2006. 390 с.
6. Емельянов В.М. Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях. - М.: Трикста, 2005. - 479 с.
7. Мастрюков Б.С. Безопасность при чрезвычайных ситуациях. М.: МГИСиС, 2007. 545 с.
8. Осипов В.И. Техногенные катастрофы ХХ1 века. М.: Зерцало, 2006. 355 с.
9. Основы безопасности жизнедеятельности / Под ред. Л.В. Лункевича. М.: АСТ, 2005. 300 с.
10. Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности. СПб.: Лань, 2004. 447с.
11. Цвилюк Г.Е. Школа безопасности, или как вести себя в экстремальной ситуации. М.: НПО «Образо¬вание», 2006. 355 с.
12. Чанцев И.Т. ЧП: азбука поведения. М.: Прогресс, 2006. 318 с.
13. Щукин Е.Г. Гражданская оборона. СПб.: Питер, 2995. 385 с.
14. Юдинцев Л.Д. Безопасность жизнедеятельности. М.: Экзамен, 2005. 265 с.
15. Ястребов Г.С. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 415 с.
16. Яшин П.Г. Медицина катастроф. - М.: МЦИ, 2005. - 387 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.