Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ПРОБЛЕМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 9+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЕЖАНИЕ


Введение 3
1. Роль и назначение центров ответственности 4
2. Проблемы выделения центров ответственности 5
Заключение 7
Список использованной литературы 9
Приложения 10

Введение


Важным требованием к системе управления предприятием является выделение центров финансовой ответственности (ЦФО).
В основе учета затрат и доходов по центрам ответственности лежат децентрализация управленческого процесса и делегирование прав и ответственности менеджерам отдельных подразделений.
Производственно-финансовая деятельность организации включает в себя большое количество различных хозяйственных операций. При этом конечный результат этой деятельности за отдельно взятый период также зависит от множества факторов. Для эффективного управления необходимо иметь информацию об отдельных участках деятельности, знать, где именно поглощаются затраты и что обеспечивает организации наибольшую прибыль. Данная задача решается при установлении взаимосвязи затрат и доходов с действиями конкретных лиц, ответственных за самостоятельные участки деятельности организации. Таким образом, крупным организациям необходимо делегирование управленческих полномочий и установление конкретной индивидуальной ответственности за определенные участки работы. Разделение полномочий и ответственности между управленческим персоналом разного уровня способствует расширению возможностей и повышению эффективности управления организациям. Управление в режиме ответственности означает контроль и направление работы как со стороны управляющих - над выделенными участками работы, так и контроль над управляющими - со стороны вышестоящих уровней управления.
Учет, основанный на данных взаимосвязях, называется учетом по центрам ответственности. Следовательно, учет по центрам ответственности осуществляется по принципу признания зон индивидуальной ответственности различных менеджеров. Так называемые зоны ответственности выделяются на основе функций, закрепленных за отдельными менеджерами, т.е. за базу берется организационная структура организации. Другими словами, центр ответственности - это подразделение организации, в котором контролируется возникновение затрат, получение доходов, использование инвестиционных ресурсов.

1. Роль и назначение центров ответственности

В современных экономических условиях возникает необходимость поиска резервов повышения эффективности производства внутри самих организаций. Мобилизация внутренних резервов, рациональное использование производственного потенциала являются актуальной задачей, поставленной перед финансово-экономическими службами предприятий.
Переход на рыночные экономические отношения тесно связан с изменениями во внутрихозяйственных экономических отношениях. Использование принципов коммерческого расчета в организациях требует, чтобы каждый товаропроизводитель, получив свободу предпринимательской деятельности, был заинтересован в результатах производства и реализации продукции. Это достигается прежде всего путем совершенствования организационно-экономического механизма на основании широкого использования принципов и форм внутрихозяйственной интеграции и децентрализации управления.
Интеграция - это форма взаимодействия частей, которая присуща самоорганизованным замкнутым системам, т.е. интеграция - состояние связанности отдельных частей в целое. Интегрированные системы можно охарактеризовать по следующим принципам: организационной оформленности, наличия внутренней структуры и выполнения всех необходимых функций, их достаточности. Горизонтальная интеграция предполагает, что структурные подразделения организации, имея определенную хозяйственную самостоятельность, объединяя все стадии процесса производства и реализации продукции, являются более приспособленными к условиям рынка.
Основной составной частью децентрализованной системы управления является контроль за результатами деятельности внутрихозяйственных структурных единиц. Организационная структура любого предприятия может быть определена как совокупность направлений информации и ответственности внутри организации. Одновременно в организации должна быть разработана система учета, которая в рамках выделенных подразделений обеспечит отражение, накопление, контроль и анализ информации о затратах и результатах деятельности. Данная система представляет собой учет, контроль и анализ результатов по центрам ответственности в рамках общей системы управленческого учета организации.
Управленческий учет как целостная система функционирует в целях обеспечения всех уровней управления организации достоверной фактической и прогнозной информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Использование центров финансовой ответственности в общей структуре организации позволяет разграничить основные функции, полномочия, права и обязанности, необходимые для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Учет, контроль и анализ по центрам ответственности - часть системы управления организацией, при помощи которой осуществляются измерение, оценка, сопоставление достигнутых результатов с плановыми заданиями по каждому производственному подразделению (центру ответственности). Подразделения в данной ситуации являются самостоятельными единицами бюджетного (планового, хозрасчетного) процесса, руководители отвечают за выполнение бюджетных (плановых) показателей. Вследствие делегирования полномочий от центров ответственности низшего уровня к высшим возможно определить отклонения фактических результатов деятельности подразделений и организации в целом по видам продукции (работ, услуг), местам возникновения затрат и ответственным лицам (подразделениям)....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



К центрам затрат относятся подразделения вспомогательных производств, оказывающие услуги производственным подразделениям. Расходы данных центров ответственности распределяются между производственными подразделениями в зависимости от количества потребленных услуг. К центрам затрат относятся также социальные подразделения, выполняющие некоммерческие функции. Деятельность социальных обслуживающих подразделений финансируется за счет прибыли. Расходы центров управления, снабжения и сбыта также подлежат контролю. Центр управления несет ответственность за финансовые результаты в целом по организации и производственных подразделений.
Для разработки модели управленческого учета и контроля по центрам финансовой ответственности помимо показателей деятельности и оценки результатов должны быть разработаны: регистры аналитического учета, система счетов для отражения хозяйственных операций по центрам ответственности, состав и структура первичных документов и документооборота по центрам ответственности и организации в целом, периодичность составления документов, перечень контрольных показателей, используемых для оценки деятельности.
Концепция учета и контроля по центрам финансовой ответственности предусматривает применение к различным подразделениям различных условий материального стимулирования в зависимости от функций, целей, вклада в общий финансовый результат по организации.

Список использованной литературы

1. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика). - М.: Изд-во "Дело и Сервис", 2005. - 224 с.
2. Дворядкин Н.И., Трубилин А.И., Гаршина В.С. Развитие агропромышленной интеграции и межхозяйственной кооперации в агропромышленном комплексе (АПК). - Краснодар: тип. КубГАУ, 2007. - 151 с.
3. Семь нот менеджмента // Эксперт. 2008. 424 с.
4. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет. - М.: Экономист, 2003. - 618 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.