На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Философия Платона

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Философские концепции Платона 4
2. Учение о государстве 9
3. Система взглядов в сочинениях Платона 10
Заключение 13
Список использованной литературы 15

Введение

Платон (427 г. до н.э. - 347 г. до н.э.) - основоположник традиции, философского мышления, вышедшей по своему значению далеко за рам¬ки греческой философии и получившей благодаря Платону название платонизма. Родоначальник учения об идеях как самостоятельных веч¬ных сущностях. В отличие от жизнеописаний Сократа, сведения о Пла¬тоне, по-видимому, в основном достоверны. Его жизненный путь, насы¬щенный событиями и полный драматизма, известен хорошо. Настоящее имя Платона - Аристокл. Прозвище «Платон» означает «широкоплечий». Платон много странствовал. Меньше всего он был отрешенным от соци¬альных противоречий и страстей наблюдателем, и его неуемная активность иногда выходила ему боком. Так, стремясь воплотить в жизнь свой идеал государственного устройства при дворе сиракузского тирана Дионисия, философ вызвал гнев ограниченного властодержца и был продан им в рабство, из которого ему, правда, удалось вскоре освободиться благодаря философу-киренаику Анникериду.
После возвращения в Афины Платон основал Академию - философс¬кую школу, сочетавшую, как это и было свойственно греческой философс¬кой культуре, черты научного сообщества и религиозной общины. Именно ученики Платона (академики) создали традицию почитания великого мыс¬лителя и изучения его произведений.
Следует отметить, что воздействие Платона на позднейшую философскую мысль было многогранным и противоречивым. Философы, религиозные и социальные мыслители черпали у него то, что было созвучно их собственным пост¬роениям: одни - учение об идеях, другие - космологию, третьи - кон¬цепцию государства. Последователи Платона, жившие в разных странах и в различные эпохи, шли, как они полагали, теми путями, что проло¬жил великий афинский мудрец, и развивали мотивы, звучащие в его диалогах. Созданная им Академия просуществовала до 586-го года, ког¬да она, как и другие языческие философские школы, была закрыта по распоряжению императора Юстиниана. Но влияние платоновской тра¬диции, принимавшей различные конкретно-исторические формы, ока¬залось непреходящим.
1. Философские концепции Платона

Платон - первый из греческих философов, от которого в целостном виде до нас дошли подлинные тексты. По количеству их значительно больше, чем фрагментов, сохранившихся от досократиков. Но далеко не обо всех произведениях Платона можно твердо сказать, что они дей¬ствительно принадлежат ему. Многие из них исследователи считают под¬ложными. Однако и соотношение произведений, несомненно принад¬лежащих Платону, не следует считать простым. Зачастую в одних диалогах в краткой форме рассматривается то, что подробно изложено в других. Нередки и противоречия между диалогами. Строго говоря, со¬чинения Платона не содержат целостного учения, философской систе¬мы в том смысле, в каком это понятие использовалось позднейшими философами, «Учение Платона» - это, по существу, результат упоря¬дочения различных мотивов его творчества. Удивляться таким противоречиям, однако, не приходится: великий философ был основателем и руководителем Академии, представлявшей собой не только сообщество ученых, а, прежде всего, религиозный орден. Творения родоначальника Академии, несомненно, были отредактированы, возможно, даже не один раз, и определить, что именно в них восходит к самому Платону, а что является итогом позднейшей обработки, едва ли когда-нибудь удастся. В этом отношении Платона можно сравнить с Пифагором. Следует отметить, что диалоги все-таки предназначались для внешнего употреб¬ления, т.е. для простого, непросвещенного читателя - иначе говоря, для тех, кого необходимо было обратить в свою веру, доказав им с помо¬щью логических аргументов истинность платоновского учения. Кроме диалогов, создателю Академии приписываются сочинения, адресован¬ные посвященным, т.е. членам платоновского ордена. Правда, эти тек¬сты не сохранились. А родственные платонизму явления в культурах Востока (например, Индии) позволяют предположить, что и распрост¬ранялись они в устной форме....

Заключение

Творчество Платона волнует умы уже три тысячелетия: его учение оказывалось современным и содержательно значимым для любой эпохи.
Влияние платонизма прослеживается не только в аристотелевском учении и в новой Академии, но в доктрине неоплатоников (Плотика, Прокла и др.), в философии «отцов церкви» (в особенности Августина), в классической философии (особенно в философии Канта и Гегеля) и в различных доктринах абсолютного идеализма философии начала ХХ века. Платонизм является философским основанием логицизма - крупного направления в современной философии и методологии математики, к которой принадлежали такие мыслители, как Фреге, Рассел и Уайтхед.
Платон был первооткрывателем в сфере философского освещения обширного комплекса политико-правовых вопросов, и разработка многих из них отмечена печатью его творческого гения. Многие положения о государстве и праве, высказанные Платоном в его учении, остаются актуальными и современными до наших дней.
В истории философской мысли после Платона еще не было ни одного столетия, когда бы не спорили о Платоне, то непомерно его восхваляя, то принижая в каком-либо отношении.
Историческое значение философии Платона в том, что
впервые философом оставлено целое собрание фундаментальных произведений;
положено начало идеализму как крупному философскому направлению (так называемая «линия Платона» - противоположность материалистической «линии Демократа»);
впервые глубоко исследованы проблемы не только природы, но и общества – государство, законы и т.д.;
были заложены основы понятийного мышления, произведена попытка выделить философские категории (бытие – становление, вечное – временное, покоящееся – движущееся, неделимое – делимое и др.);
была создана философская школа (Академия), просуществовавшая около 1000 лет, где выросли многие видные последователи Платона (Аристотель и др.).

Список использованной литературы

1. Галышев И.И. История философии. М.: Академия, 2006. 455 с.
2. Зимченко М.О. Философия. М.: Экзамен, 2008. 500 с.
3. Истомин Н.Г. Платон. М.: Прогресс, 2007. 210 с.
4. Момотов С.С. Основы философии. СПб.: Питер, 2006. 345 с.
5. Нелюбин Д.Д. Философия античности. М.: Юрайт, 2007. 367 с.
6. Торопов Е.Н. История философии. М.: Норма, 2007. 389 с.
7. Яковлев С.Б. Великие философы. М.: Высшая школа, 2007. 345 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.