На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Происхождение и эволюция вселенной

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Астрономия. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Введение 2
2. Особенности развития космологии и теория большого взрыва 2
3. Инфляционная модель вселенной 4
4. Гипотеза пульсирующей вселенной 7
5. Иные подходы к происхождению и эволюции вселенной 8
6. Заключение 9
Литература: 12

1. Введение
Начало Вселенной, понимаемое философски, есть переход от вечности к времени. С. Вайнберг в работе "Первые три минуты", фиксируя время 0,0108 с существования Вселенной, пишет: "Мы начали с первого кадра, когда космическая температура уже уменьшилась до 100 млрд. градусов Кельвина и единственными частицами, имевшимися в большом количестве, были фотоны, электроны, нейтрино и соответствующие им античастицы" .
Об интересе к философии, признанию мирового разума, вызываемом трудностями в современной космологии, пониманием, что Вселенная бесконечно сложна, свидетельствует, например, работа К. Болдинга", в которой систематизируются основные космологические теории эволюции Вселенной. В так называемой "инфляционной (от лат. inflatio - вздутие) Вселенной", выдвинутой физиком Аланом Гутом из Массачусетского технологического института, материя возникает квантово-механическим путем в сущности из пустоты. "Инфляционная модель Вселенной дает нам представление о возможном механизме, при помощи которого наблюдаемая Вселенная могла появиться из бесконечно малого участка пространства. Зная это, трудно удержаться от соблазна сделать еще один шаг и прийти к выводу, что Вселенная возникла буквально из ничего" .
Однако, существуют и другие подходы к сущности Вселенной и ее происхождению. Так, например, большое значение имеет и модель пульсирующей вселено, которую исследовал целый ряд известных ученых. Данная теория отличается своими характерными особенностями и представляет огромный интерес для детального изучения.
Существует и модель большого взрыва, которая так же объясняет ряд особенностей происхождения вселенной.
Целью данной работы станет всестороннее исследование проблемы происхождения вселенной.
2. Особенности развития космологии и теория большого взрыва
Вселенная — самая крупная материальная система. Ее происхожде¬ние интересует людей еще с древних времен. В начале Вселенная была «безвидна и пуста», — так сказано в Библии. В начале был вакуум — уточняют современные физики. Каковы истоки происхождения Вселенной? Как она развивается? Какова ее структу¬ра? На эти и другие вопросы пытались ответить ученые разных времен. Однако даже крупнейшие дости¬жения естествознания XX в. не позволяют дать исчер-пывающие ответы. В этой связи нельзя не вспомнить строки известного поэта М. Волошина:
«Мы, возводя соборы космогонии, Не внешний в них отображаем мир, А только грани нашего незнания».
Тем не менее, принято считать, что основные по¬ложения современной космологии — науки о строении и эволюции Вселенной — начали формироваться пос¬ле создания в 1917 г. А. Эйнштейном первой релятиви¬стской модели, основанной на теории гравитации и претендовавшей на описание всей Вселенной. Данная модель характеризовала стационарное состояние Вселенной и, как показали астрофизические наблюде¬ния, оказалась неверной. Важный шаг в решении кос-мологических проблем сделал в 1922 г. профессор Пет¬роградского университета А.А. Фридман (1888— 1925). В результате решения космологических уравнений он пришел к выводу: Вселенная не может находиться в стационарном состоянии — она должна расширяться либо сужаться.
Следующий шаг был сделан в 1924 г., когда в обсер¬ватории Маунт Вилсон в Калифорнии американский астроном Э. Хаббл (1889—1953) измерил расстояние до ближайших галактик (в то время называемых туманно¬стями) и тем самым открыл мир галактик. В 1929 г. в той же обсерватории Э. Хаббл по красному смещению ли¬ний в спектре излучения галактик экспериментально подтвердил теоретический вывод А.А. Фридмана о рас¬ширении Вселенной и установил эмпирический закон — закон Хаббла: скорость удаления галактики V прямо пропорциональна расстоянию г до нее, т. е.:
V=Hr,
где И— постоянная Хаббла.
С течением времени постоянная Хаббла постепен¬но уменьшается — разбегание галактик замедляется. Но такое уменьшение за наблюдаемый промежуток времени ничтожно мало. Обратной величиной посто¬янной Хаббла определяется время жизни (возраст) Вселенной. Из результатов наблюдения следует, что скорость разбегания галактик увеличивается пример¬но на 75 км/с на каждый миллион парсек (1 парсек равен 3,3 светового года; световой год — это расстоя¬ние, проходимое светом в вакууме за 1 земной год). При данной скорости экстраполяция к прошлому приводит к выводу: возраст Вселенной составляет около 15 млрд лет, а это означает, что вся Вселенная 15 млрд. лет назад была сосредоточена в очень маленькой области. Пред¬полагается, что в то время плотность вещества Вселен¬ной была не меньше плотности атомного ядра, и вся Вселенная представляла собой огромную ядерную кап¬лю. По каким-то причинам ядерная капля оказалась в неустойчивом состоянии и взорвалась. Это предполо¬жение лежит в основе концепции большого взрыва....

6. Заключение
Как видно из вышесказанного различные подходы, гипотезы и концепции происхождения вселенной внесли огромный вклад в развитие астрофизики и естественнонаучного познания окружающего нас мира в целом.
Важным фактом является то, что данные модели вселенной дали ход и другим направлениям научного познания, особенно связанными с эволюцией вселенной.
Отдельные проблемы эволюции Вселенной, которые в отличие от всеобщих можно назвать особенными, также имеют методологическую значимость. Сюда относятся:
а) теория "белой дыры" Джона Гриббина. В ней рассматриваются открытые в 1960 г. "белые дыры" - квазары или квазизвездные внегалактические источники мощного электромагнитного излучения, имеющие на фотографии звездообразный вид. Согласно этой теории, квазары фонтанируют извергающимися галактиками. "Возможно ли, спрашивает Д. Гриббин, чтобы "белые дыры" делились так, чтобы галактики воспроизводили себя, подобно амебам, путем партеногенеза". Возникает методологически естественная мысль о единстве и взаимосвязи противоположностей "белой дыры" и ее антипода,"черной дыры", и переходе каждой из противоположностей в свое другое. Предполагают, что в недрах галактик и квазарах находятся гигантские "черные дыры". "Не исключено, что механизм энерговыделения в квазарах связан с аккрецией газа на массивную "черную дыру" .
b) Теория пространственно-временных туннелей ("космические норы"), выдвинутая патриархом космологии Джоном Уилером , приобрела популярность благодаря фильму "Воздушные войны", в котором космические корабли, осуществляя межгалактические перелеты, путешествуют через гиперпространство. В нормальных условиях на это потребовалось бы миллионы лет при движении кораблей со скоростью света. Некоторые версии этой теории позволяют осуществлять переходы, связывающие прошлое и будущее.
с) Наконец, теория "многомерности Вселенной". Если теория относительности вводит понятие четырехмерного континуума Эйнштейна-Минковского, то П. Девис выдвигает теорию одиннадцатимерной Вселенной. В дополнение к трем пространственным и одному временному он вводит еще семь измерений, которые, хотя воспринимаются в повседневной жизни, но, якобы, "до сих пор никем замечены не были" .
Одной из моделей конца двадцатого столетия является "космологическая теория точки Омега", согласно которой Вселенная будет расширяться до максимального размера, а потом сжиматься до нового сингулярного состояния, так как она замкнута. Эту теорию можно рассматривать как специфический синтез двух противоположных теорий, инфляционной и пульсирующей Вселенной, синтез конечного и бесконечного, синтез противоположностей бесконечного становления и его определенностей, возникновения и уничтожения, времени и вечности. Ее автором является профессор университета в Новом Орлеане Фрэнк Типлер, по словам Джона Уилера, один из ведущих авторитетов в космологии и астрофизике благодаря введенным им представлениям и важным теоремам в общей теории относительности и гравитационной физике. Ф. Типлер опубликовал ряд фундаментальных работ, в том числе "Антропный принцип в космологии" (с Джоном Бэрроу, 1986 г.), книгу "Физика бессмертия", 1994 г.). Им предсказана масса верхнего кварка 180-20 млрд. эВ. Эту частицу открыли на ускорителе в национальной лаборатории Беркли, ее масса оказалась 174-17 млрд. эВ. Другим его предсказанием является масса бозона Хиггса 220-20 млрд. эВ. По его мнению, эту квантовую частицу откроют в следующем столетии.
Сам он называет себя "натуральным теологом". Типлер утверждает, что на сформулированные Кантом три метафизически неразрешимых вопроса: существует ли Бог, обладаем ли мы свободой воли и существует ли бессмертие души, его ответами будут: да, да, да. Метафизические проблемы он превращает в физические задачи и математически решает их. Исходя из идей Аристотеля и святого Фомы о душе как энтелехии, активном начале, автор определяет душу как информацию, закодированную в организме. "Бессмертная душа - это бессмертная суть человеческого существа". Точка Омега, будущее сингулярное состояние, когда энергия и температура будут бесконечно большими, характеризуется также тем, что вблизи ее мы будем возвращены в бытие и будем жить вечно в качестве мысли и жизни как вечно продолжающейся, стремящейся к бесконечности информации в субъективном бесконечном времени. В этой теории утверждается бессмертие духа, разума. Известный императив: "учись так, будто будешь жить вечно, живи так, будто завтра умрешь",- в свете теории точки Омега Типлера приобретает глубокий смысл. Его теория вызвала ожесточенные нападки потому, что, по его словам, автор нарушил "политический договор" богословов и ученых не вмешиваться в дела друг друга. Его доказательства снимают границу между верой и разумом, теологией и наукой .
Методологическая позиция Ф.Типлера близка к позиции философии всеединства Вл. Соловьева, утверждавшего необходимость цельного знания, объединяющего философию, теологию и науку.

Литература:

1. Болдинг К. Большие проблемы большого взрыва. Истоки, наука высших измерений. Бхактиведанта. 1990
2. “Большие проблемы Большого взрыва” (журнал “Истоки”, вып. №1, 1999)
3. Богомолов П. Цель - раскодировать Вселенную // Правда-5. 1997. 5 июня.
4. Вайнберг С. Первые три минуты. Современный взгляд на происхождение Вселенной. М., 1981
5. Демин В. Н. “Тайны Вселенной”, Москва,. 1998
6. Джохадзе Д.В., Стяжкин Н.П. Развитие идей диалектической логики в античном обществе // Вопр. философии. 1981. N 4
7. Долгов А.Д., 3ельдович Я.Б. Барионная асимметрия Вселенной//Физика Космоса: Маленькая энциклопедия. М., 1986
8. Линде А. Д. Физика элементарных частиц и инфляционная космология. – М.: Наука, 1990
9. Марочник Л. С., Насельский П. Д. “Вселенная: вчера, сегодня, завтра” (“Космонавтика, астрономия”, вып. № 3,1983).
10. Новиков И. Д. “Эволюция Вселенной”, Москва, 1990
11. Дж. Нарликар “Неистовая Вселенная”, Москва, изд. “Мир”, 1985
12. Рузавин Г. И., Концепции современного естествознания, М., 2001
13. Типлер Ф. Физика бессмертия. Интервью Знтони Ливерсайда с Франком Типлером ("Омни", Нью-Йорк)//За рубежом. 1995. N 20.
14. Уилер Д. Геометродинамика. М., 1962
15. Христов Х.Я. Эволюция законов сохранения в физике//Наука стран социализма. М., 1980.
16. Чернышев Б.С. О логике Гегеля. М., 1941
17. Davies P. The Eleventh Dimension//Science Digest. 1984. Jan.
18. Dirac P.A.M. The Evolution of the Physicists Picture of Nature//Scientific American. 1963
19. Guth Alon H., Steinhard Paul J. The inflationary Universe//Scientific American. 1984
20. Schelling F.W.J. Die Weltalter. Sammtliche Werke. Abt. 1. Bd. 8. St. Augsburg, 1961.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.