На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль телевидения в избирательных кампаниях (на примере выборов Президента РФ в 1996 г)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Глава 2. Роль телевидения в выборах Президента РФ в 1996 г. 1
2.1. Эфирное время как фактор предвыборной борьбы 1
2.2. Приемы и методы телевизионного представления Бориса Ельцина 6
2.3. Политические технологии избирательны[ кампаний других кандидатов 16
2.4. Организация предвыборной агитации на телевидении в 1996 году 22
Выводы по главе 2 25
Литература 27

Глава 2. Роль телевидения в выборах Президента РФ в 1996 г.
2.1. Эфирное время как фактор предвыборной борьбы
В преддверии выборов Президента РФ в 1996 году велась активная избирательная кампания, направленная на конкретные целевые группы избирателей. Большую роль в этой избирательной кампании играла политическая реклама на телевидении. Соответственно повысилась роль специалистов, способных разработать ТВ-имидж кандидата, отобразить его в соответствующей телевизионной рекламной продукции и донести его до целевых групп избирателей.
Стремительное развитие новейших технологий в области электронных медиа, произошедшее за последние двадцать лет, позволило существенно усилить иллюзию присутствия аудитории при свершении любого события. В то же время, техногеничность вещательной практики телевидения новейшего времени формирует в общественном сознании абсолютно противоположную по смыслу иллюзию — видимость существенного влияния на дискурс общественной мысли. В этой ситуации возникает одно существенное противоречие, осознаваемое теми, кто может в силу опыта и возраста зафиксировать и артикулировать тенденцию трансформации функций телевидения. Телевидение из средства массовой информации на наших глазах становится средством массовой коммуникации.
Избирательная кампания на должность Президента РФ 1996 года велась во многом через средства массовой информации. Личные встречи кандидатов с избирателями становились фактом политической рекламы только в тех случаях, когда кандидат получал возможность представить их в виде сюжетов новостей или рекламных роликов на телевидении или радио, в виде сообщений и статей в газетах. Некоторые кандидаты выпускали свои программы на телевидении только для того, чтобы информировать свой целевой электорат о ходе своих кампаний, своих лозунгах и программных положениях; почти все за исключением Б.Н. Ельцина использовали возможность участвовать в разнообразных телепрограммах политической и социальной направленности, а подчас и в развлекательных ток-шоу – это давало возможность законным образом увеличить свое эфирное время и лишний раз возде йствовать на умы избирателей.
Стало ясно, что эфирное время, отведенное тому или иному кандидату для выступления является значимым фактором воздействия на электорат. Успешность избирательной кампании прямо пропорциональна количеству эфирного времени.
Телевидение сейчас — самое мощное средство воздействия на избирателей. Недаром современные выборы часто называют телевыборами. Часто от работы на телевидении решается исход выборов. Работа с телевидением требует особого профессионализма и только опыт хороших менеджеров, имиджмейкеров, пресс-секретарей, режиссеров, их искусство владения “телевизионным окружением“, позволит кандидату максимально эффективно использовать время и затраченные средства. вложенные в телевидение. Без активного вмешательства опытного менеджера или имиджмейкера выступление на телевидении может принести даже вред ничего не подозревающему кандидату. На телевидении важно все: тема, форма и время выступления, язык и психологический настрой, внешний вид, жесты, одежда и ее цвет, другие тонкости. Не всегда даже опытный телережиссер может правильно и эффективно организовать предвыборное выступление .
Кроме того, иногда правящая в округе элита не допускает своих оппонентов к нормальному и достаточному использованию телевидения . В этом случае необходимо заранее договориться о платных выступлениях на независимых телеканалах, либо эффективно использовать подобные запреты в свою пользу и грамотно заменить их другими формами агитации.
В предвыборной кампании 1996 года штабы кандидатов использовали самые разнообразные формы телевизионной работы: это и личные выступления кандидата по телевидению, и выступления о нем влиятельных лиц, и теледебаты, и прокрутка заранее заготовленных роликов, и роликов, созданных в ходе избирательной кампании, и репортажи о встречах кандидата с избирателями, экспресс-опросы на улицах и многие другие.
Не случайно борьба за эфирное время оказывается одной из наиболее острых в преддверии выборов.
В преддверии выборов в соответствии с Конституцией РФ телевидение обязано предоставлять кандидатам бесплатное время в эфире, выработаны правила, определяющие равное или пропорциональное распределение бесплатного эфирного времени между кандидатами или партиями. К кандидатам, которые покупают эфирное время, тоже применяются правила, гарантирующие определенное равенство. Однако соблюдать принцип равенства или пропорциональности гораздо труднее, когда речь идет о времени, уделяемом кандидатам в период предвыборной кампании в обычных выпусках новостей. Любую попытку регулировать эту сферу можно интерпретировать как вмешательство в независимость и самостоятельность журналистской профессии.
В рамках кампании 1996 года никто не подсчитывал время освещения кандидатов в новостях с точностью до секунды. В некоторых странах время каждого отдельного репортажа не замеряют, однако применяют общее правило пропорционального распределения времени в новостях в согласии с заранее рассчитанным процентом. В большинстве демократических стран освещение в новостях регулируется на основе той или иной комбинации принципа равного распределения и принципа важности новости. В России в преддверии выборов было увеличено количество материалов, посвященных самой процедуре выборов. Выросло количество материалов о том, как голосовать, и о правилах проведения предвыборной кампании, а также сведения о проведенных кандидатами встречах с избирателями.
Центральные каналы транслировали в то время больше комментариев и аналитических передач с участием журналистов, политических комментаторов и приглашенных экспертов. Освещались позиции различных политических партий путем трансляции подробных репортажей и комментариев, посвященных этим позициям.
Во время предвыборной кампании 1996 года по выборам Президента России Борис Грушин, известный специалист по изучению общественного мнения, подготовил серию репортажей, в которых обсуждал детали опросов общественного мнения и шансы различных партий. Репортажи включали доходчивые графики с данными последних опросов и, как правило, посвящались шансам той или иной конкретной партии. Журналистам (включая комментаторов), однако, не разрешалось выступать в поддержку индивидуальных кандидатов или партий. Возможные санкции к нарушителям включали запрещение готовить или транслировать материалы, относящиеся к выборам....

Выводы по главе 2
В преддверии выборов Президента РФ в 1996 году велась активная избирательная кампания, направленная на конкретные целевые группы избирателей. Большую роль в этой избирательной кампании играла политическая реклама на телевидении. Соответственно повысилась роль специалистов, способных разработать ТВ-имидж кандидата, отобразить его в соответствующей телевизионной рекламной продукции и донести его до целевых групп избирателей.
Освещение предвыборных кампаний в эфире часто зависит от порядочности самой телестанции или журналистов. Журналисту для эффективной работы необходимо завоевать доверие аудитории, и сделать это нужно без вмешательства государства или других влиятельных интересов в содержание его репортажей. Одни кандидаты всегда привлекают интерес репортеров больше, чем другие. В преддверии выборов 1996 года эфирное время было распределено неравномерно. По подсчетам социологов, более 52 процентов времени всех телевизионных программ, так или иначе связанных с выборами, оказалось занято под освещение предвыборной программы Бориса Ельцина. Таким образом, главное преимущество предвыборной телекампании – преимущество в эфирном времени – оказалось в руках команды Ельцина.
Избирательная кампания на должность Президента РФ 1996 года велась во многом через средства массовой информации. Личные встречи кандидатов с избирателями становились фактом политической рекламы только в тех случаях, когда кандидат получал возможность представить их в виде сюжетов новостей или рекламных роликов на телевидении или радио, в виде сообщений и статей в газетах. Некоторые кандидаты выпускали свои программы на телевидении только для того, чтобы информировать свой целевой электорат о ходе своих кампаний, своих лозунгах и программных положениях; почти все за исключением Б.Н. Ельцина использовали возможность участвовать в разнообразных телепрограммах политической и социальной направленности, а подчас и в развлекательных ток-шоу – это давало возможность законным образом увеличить свое эфирное время и лишний раз возде йствовать на умы избирателей.
"Американский" принцип построения кампании прослеживался в следующем: Борис Ельцин посещал города концентрированного населения, национальные республики Российской Федерации, часто пересекаясь с маршрутом концертной программы "Голосуй - или проиграешь!" и участвуя в выступлениях поп-звезд; он начал и закончил предвыборное турне на родине, в окружении родственников (что, кстати, привычно для американского избирателя и нетрадиционно для отечественного: в России родственные связи первых лиц государства не афишировались). Все действия Президента подробнейшим образом освещали СМИ, особенно три национальных телеканала - OPT, PTP и НТВ. Кроме того, перед выборами выпуски телевизионных новостей сообщали о конструктивных моментах, связанных с окончанием войны в Чеченской республике (перемирие, приезд чеченского лидера 3.Яндарбиева в Москву и участие в переговорах, и, как апофеоз, визит Бориса Ельцина в Моздок - такого предвыборного хода не мог себе позволить ни один из кандидатов). Таким образом, главная проблема, связанная с переизбранием действующего Президента, с помощью ТВ была частично сглажена.
Кампания Б. Ельцина по выборам в президенты 1996 г. продемонстрировала широкий спектр разнообразных телевизионных форм и жанров в предвыборной борьбе и их богатейшие потенциальные возможности. Помимо крупноформатных жанров, таких как специальное выступление, встреча с избирателями и т.д., использовались и более кратковременные, например плакатные формы, при которых рекламная информация подается в виде статичной заставки, изображения. Характер, назначение, форма исполнения телеплакатовплакатов варьировались от полноцветных имиджевых образцов до простейших, но не менее, если не более эффективных вариантов.

Литература
1. Дзялошинский И.М. Российские СМИ в избирательной кампании: уроки эффективности. – М.: Студия Викон, 1996.
2. Дзялошинский И.М. Российский журналист в посттоталитарную эпоху. – М., 1996.
3. Зазыкин В.Г., Колосова С.В., Фуре Р.Ф. Психологические факторы повышения активности избирателей с помощью телевизионных передач рекламного характера. – М., 2004.
4. Зотова З.М. Избирательная кампания: технология организации и проведения. – М., 2004.
5. Имидж лидера. Политическое пособие для политиков. – М., 2007.
12. Слепенков И.М., Аверин Ю.П., Усманов Б.Ф., Розенталь Э.М. Избирательная кампания: стратегия, тактика, психологические аспекты. – М., 2005




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.