На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Индустриализация США

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Введение 2
2. Становление крупного промышленного производства в США 2
3. Экономика США накануне крупномасштабной индустриализации 4
4. Процесс индустриализации и превращение США в ведущую индустриальную державу мира 5
5. Заключение 17
ЛИТЕРАТУРА 19

1. Введение
Освободительная борьба в Америке и образование США яви¬лись итогом более чем полуторавекового развития североамерикан¬ских колоний Англии. После открытия Америки Христофором Ко¬лумбом началась колонизация Американского континента. В ней участвовали почти все европейские государства, но наибольшей масштабностью отличалась английская колонизация —- происходив¬ший в стране аграрный переворот побудил к переселению за океан не только терявшее земли общинное крестьянство, но и многих представителей земельной аристократии.
Английские переселенческие колонии занимали первоначально узкую полосу Атлантического побережья Северной Америки. За XVI—XVIII вв. здесь образовалось 13 колоний, и они быстро за¬селялись: если в 1610 г. на всем побережье насчитывалось лишь 210 англичан, то к 1760 г. их численность достигала 1,6 млн человек, а к 1790 г. — 3,5 млн человек.
В экономическом развитии колоний за это время наметилась известная специализация. В наиболее рано освоенных южных районах — Виргинии, Мэриленде, Северной и Южной Каролине, Джорджии — проявилась ярко выраженная аг¬рарная направленность: здесь занимались выращиванием табака, риса, индиго, позднее хлопка. Значительная часть этой продукции шла на экспорт, в обмен на английские промышленные товары. На Юге сложилась система плантационного рабовладельческого хозяй¬ства. Северные колонии, так называемая Новая Англия, были ме¬нее благоприятны, чем другие поселения, для развития земледелия, и главную роль играли рыболовство, ремесла, мануфактура и торговля.
В целом, наиболее ярковыраженное развитие промышленности США и их экономики в целом началось после обретения независимости. Относительно скоро американская экономика стала наиболее развитой в мире. На сегодняшний день США остаются самым развитым в экономическом смысле государством.
Все это делает чрезвычайно важным и актуальным детальное рассмотрение процесса индустриализации и его роли в экономическом развитии США. Именно подобное исследование и станет целью данной работы.
2. Становление крупного промышленного производства в США
После окончания войны за независимость (1775—1783 гг.), ко¬торую вели американские колониалисты против Англии и результатом которой стало образование независимого государства США, в стране создались условия для промышленного переворота:
расширение территориальной экспансии на Запад способство¬вало формированию огромной территориальной державы с бога¬тыми и разнообразными природными ресурсами;
были сняты все ограничения для предпринимательской деятель¬ности, развития промышленности и торговли, эмиграции трудо¬вых ресурсов (особенно квалифицированных рабочих из Европы);
фермерская колонизация западных земель обеспечивала высо¬кий темп роста сельскохозяйственного производства и развития от¬раслей группы "Б"...

Заключение
Как мы видим, на протяжении многих лет экономика США была динамично развивающейся и очень мощной. Аналогичные характеристики присущи ей и в последние годы.
Индустриализация США сигала особую роль в процессе экономического развития этой страны. 1870—1900 гг. прошли под знаком роста территориального, де-мографического, а также экономического могущества страны на мировом рынке. США за этот период стали лидером по производ¬ству промышленной и сельскохозяйственной продукции, уровню концентрации производства.
Развитие аграрного сектора происходило на базе фермерских хозяйств, но существенно различалось на Юге и Севере страны. На Юге значительная часть земли оставалась в руках бывших владель¬цев-плантаторов, которые сдавали ее в аренду бывшим рабам. В на¬чале 90-х годов XIX в. из общего числа фермеров Юга примерно четверть была собственниками земли. Производство носило здесь односторонний характер — выращивание хлопка, приносившее зна¬чительную прибыль.
В северных штатах были созданы идеальные условия для разви¬тия сельского хозяйства. Вовлекались в оборот новые земли, увели¬чивалось число фермеров-собственников. Отсутствие поземельной ренты, освобождение от подоходного налога делали сельскохозяй¬ственное производство высокоэффективным. Правительство поощ-ряло создание и использование сельскохозяйственных приспособ¬лений для переработки сырья, механизации производства, оказы¬вало помощь фермерам в защите и сохранении урожая, внедрении новых сортов культур. В 80-е годы появились комбайны, большинство пшеницы убиралось машинами. Фермерский путь развития сельского хозяйства продемонстрировал высокую эффективность производ¬ства, выразившуюся в значительном росте производительности труда и урожайности.
В аграрном секторе четко прослеживалась специализация хозяйств и районов. Фермы были высбкотоварными, механизированными хозяйствами семейного типа.
Также стремительно развивалась промышленность. За 1870—1913 гг. объем выпускаемой продукции увеличился более чем в 9 раз, инве¬стиций — более чем в 12 раз. В 1913 г. на долю США приходилось 38% мировой промышленной продукции, в том числе 47% выплав¬ки стали, 45% добычи каменного угля, 82% добычи нефти. Несмот¬ря на неравномерность развития и периодические экономические кризисы, США имели самые высокие темпы экономического рос¬та в мире.
Быстрыми темпами развивались отрасли как тяжелой, так и лег¬кой промышленности. Главной составляющей успеха были техни¬ческие нововведения в производство, поддерживаемые правитель¬ством. Почти все научно-технические открытия конца XIX — начала XX в. (электростанции, трамвайное движение, автомобилестроение, электрический телеграф) находили применение в американской промышленности.
Новшества вводились и в организацию производства. Использо¬вание поточного метода, в частности конвейера, резко повысило производительность труда. Формировались новые методы торговли, ориентированные на разрозненные и разбросанные по стране от¬дельные фермы.
Защищая собственного производителя от конкуренции, прави¬тельство повышало ввозные пошлины. По тарифу 1897 г. их средний уровень поднялся до 76% стоимости товара. В результате приток иностранных товаров сократился, но увеличился приток капиталов. Привлекала инвесторов высокая норма прибыли в США.
Подъем наблюдался как в "новых", так и в "старых" отраслях. Развитию металлургией угольной промышленности содействовало железнодорожное строительство. Первые железные дороги стали строить во время гражданской войны по стратегическим соображе¬ниям. Позднее они связали все районы страны. Правительство отда¬вало земли под строительство дорог бесплатно, предоставляло все¬возможные льготы акционерам-строителям. В начале XX в. надолго США приходилось 50% мировой протяженности железнодорожных линий.
Экономические кризисы, сопровождавшие американскую эко¬номику, способствовали концентрации производства и созданию монополий. Одной из первых крупных американских монополий

ЛИТЕРАТУРА

1. Березин И.С, Краткая история экономического развития: Учеб. пособие. — М.: Русская Деловая Литература, 2006
2. Бобович И. М., История экономики, М., 2002
3. История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920— 1990 гг.: Учеб. пособие / Под ред. А.Н.Марковой. — М.: Закон и право ЮНИТИ, 1995
4. Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики: Учебник для вузов. — М.: Изд-во научно-образовательной литера¬туры РЭА, 1999
5. Лойберг М.Я. История экономики: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 1999
6. Погорелецкий А. И., Экономика зарубежных стран, М., 2002
7. Экономика зарубежных стран. Капиталистические и развивающи¬еся страны: Учеб. пособие для экономических вузов / Под ред. В.П.Колесова, В.Ф.Железова и др. — М.: Высшая шко¬ла, 1990
8. Экономическая история капиталистических стран: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Ф.Я.Полянского, В.А.Жамина. — М.: Изд-во МГУ, 1986.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.