На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовой режим общей совместной собственности супругов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Совместная собственность супругов: теория и практика 5
1.1 Общая и долевая собственность супругов 5
1.2 Личная собственность каждого супруга 15
2. Раздел имущества супругов 15
2.1. Раздел имущества с учетом брачного договора 23
2.2. Раздел совместной собственности 27
Заключение 33
Список использованной литературы 35

Введение

Вопросы правового регулирования имущественных отношений в семье и в первую очередь в браке как основе семейного союза всегда актуальны. Развитие общества непрерывно; соответственно и взгляды на права и обязанности супругов не остаются неизменными. Как отмечал К.Д. Кавелин, в основании всех семейных отношений, личных и имущественных, лежит физиологическое соединение лиц различного пола и физическое последствие такого соединения - рождение детей. Эти факты, находящиеся вне области права, получают в последнем юридическое определение соответственно понятиям людей в данном обществе при данных обстоятельствах, степени культуры и требованиям правильного общежития. Но личные супружеские отношения, естественно, не подвержены правовому регулированию в такой степени, как отношения имущественные. По справедливому утверждению Д.И. Мейера, именно законодательные определения об имущественных правах супругов получают применение в тех случаях, когда идея брака не осуществляется на деле, составляющих, к счастью, исключение, хотя, к несчастью, не слишком редкое.
Если брак, несомненно, является основой семьи, то собственность, столь же бесспорно, составляет экономическую основу общества. В этой связи одним из наиболее важных аспектов супружеских имущественных правоотношений являются правоотношения собственности супругов.
Последнее время характеризуется значительными изменениями, которые произошли в правовом регулировании отношений по поводу принадлежащего супругам имущества. Современный уровень развития российского общества, существование рыночных отношений, интеграция в международное сообщество потребовали коренного изменения отечественного законодательства, в том числе брачно-семейного. Это нашло отражение в принятии 8 декабря 1995 г. нового Семейного кодекса РФ, положения которого впервые в истории России легально закрепляют понятие режима имущества супругов и наряду с законным вводят также договорный режим.
Однако новый Семейный кодекс оставляет нерешенными многие проблемы и даже порождает новые. Это связано с качественным изменением уровня жизни граждан, появлением в составе их имущества объектов высокой ценности и социальной значимости, расширением круга объектов права супружеской собственности за счет ряда нетрадиционных объектов правоотношений, повышением удельного веса и роли нематериальных объектов правоотношений. И законодательство, и правоприменительная практика нуждаются в совершенствовании. А для этого требуется обновление теоретической базы. Ведь совершенствование правового регулирования должно осуществляться в соответствии с правовой природой правоотношений собственности супругов.
Различные вопросы правоотношений собственности супругов: отнесения того или иного их имущества к общему или раздельному, осуществления супругами прав на имущество, раздела общего супружеского имущества, применения к этим отношениям гражданского и семейного законодательства и др. - рассматривались в отечественной и зарубежной литературе разных лет - в монографиях, комментариях к законодательству, диссертационных исследованиях, учебной литературе, научных и прикладных статьях в периодических печатных изданиях и сборниках, а также публикациях в сети Интернет.
Цель работы – изучить правовой режим общей совместной собственности супругов.
Задачи работы:
- проанализировать вопросы общей и долевой собственности супругов;
- рассмотреть специфику личной собственности каждого супруга;
- изучить особенности раздела имущества с учетом брачного договора;
- рассмотреть проблемы раздела совместной собственности.

1. Совместная собственность супругов: теория и практика
1.1 Общая и долевая собственность супругов

Действующий Семейный кодекс РФ, как и КоБС и КЗоБСО, устанавливает в качестве законного особый правовой режим имущества супругов - общность практически всего нажитого во время брака, причем такое имущество является их совместной собственностью (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, ч. 1 ст. 20 КоБС, ст. 10 КЗоБСО). Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до брака, остается его собственностью, иначе говоря, является раздельным имуществом (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, ч. 1 ст. 22 КоБС, ст. 10 КЗоБСО). Этот режим может быть назван режимом ограниченной (частичной) общности или общности приобретений....

Заключение

Перемены, обусловленные с переходом к рыночной экономике, существенно расширили как основания приобретения супругами общего имущества, так и состав имущества, которое может принадлежать супругам. Если раньше источником материальных благ в семье являлся преимущественно труд ее членов, а точнее, вознаграждение, получаемое за работу в общественном производстве, то в настоящее время немалую роль в накоплении имущества стал играть капитал, что и нашло определенное отражение в нормах закона.
Как известно, семья выполняет экономическую функцию в виде обеспечения материальных потребностей ее членов. Этому предназначению служит семейное имущество, складывающееся за счет денежных средств, приобретенного и иного имущества трудоспособных членов, супругов.
Общее хозяйство составляет основу семьи. Семейное хозяйство, по сути, и представляет собой совокупность имущественных отношений между супругами; оно содержит в качестве своей основы общее имущество супругов, однако не сводится к нему. В рамках семейного хозяйства могут существовать и такие имущественные права и обязанности супругов, которые хотя и служат благу семьи, но принадлежат супругам индивидуально. Например, супруги могут проживать в квартире, принадлежащей на праве собственности одному из них. Сама квартира, как и право собственности на нее, в данном случае в состав общего имущества не входит. Однако право пользования такой квартирой (вместе с обязанностями по оплате необходимых расходов) вполне может входить в состав общего имущества.
Каждый из супругов имеет равное право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью в порядке, определяемом ст. 35 СК РФ. Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона существует презумпция, что указанное имущество является совместной собственностью супругов.
Одной из наиболее существенных новелл СК РФ было введение института брачного договора. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачный договор может определять имущественные права и обязанности супругов как в браке, так и в случае его расторжения, причем стороны могут урегулировать свои имущественные взаимоотношения как в течение брака, так и при разводе одновременно, но могут предусмотреть права и обязанности только в случае развода или только на период брака. Брачный контракт – объективная необходимость не только при наличии собственного бизнеса и доходов у каждой вступающей в брак стороны, но и при существенной разнице в доходах новобрачных; при карьерном росте одного из супругов, в результате которого резко изменяется уровень доходов одного из супругов.
Введение этого института позволило заложить новый подход в регулировании семейных имущественных отношений, заменив императивно-дозволительный метод на диспозитивный.
Институт брачного договора – новый для российского законодательства. Он был невозможен, да и не нужен в условиях социализма. Но он был неизвестен и дореволюционному российскому законодательству. Брачный договор пришел в наше законодательство из правовой системы зарубежных государств, где он существует уже не одно столетие.
Можно без преувеличения сказать, что необходимость заключения брачных договоров прошла серьезную проверку временем. Учитывая, что в России накопление собственности идет сравнительно большими темпами, можно предсказать распространение этой формы регулирования режима владения собственностью. Риск предпринимательской деятельности без наличия брачного договора значительно увеличивается, так как существует реальная угроза раздела имущества по иску другого супруга.

Список использованной литературы


1. Конституция РФ/М.: Спарк, 2008. 45 с.
2. Гражданский кодекс РФ /М.: Норма, 2008. 410 с.
3. Семейный кодекс РФ/М.: Экзамен, 2008. 98 с.
4. Определение Верховного Суда РФ от 6 мая 2003 г. N 5-В03-41.//БВС. 2003. № 8.
5. Постановление ВС РФ от 27 апреля 2005 г. N 3243/98 //БВС. 2005. № 5.
6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 апреля 1999 г. N 8284/98./Вестник ВАС РФ. 1999. № 5.
7. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.: Юристъ, 2008. 456 с.
8. Белякова А.М. Вопросы семейного права в судебной практике. М.: Экзамен, 2006. 390 с.
9. Граве К.А. Имущественные отношения супругов. М.: Наука, 1988. 219 с.
10. Зайцева Т.И. Семейное право в нотариальной практике. М.: БЕК, 2008. 395 с.
11. Кораблев С.М. Право и защита семьи государством. М.: Владос, 2007. 198 с.
12. Манаев К.И. Семейно-имущественные правоотношения. СПб.: Питер, 2006. 232 с.
13. Максимович Л.Б. Брачный договор// Закон. 2007. N 11. С. 37.
14. Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций. М.: Юристъ, 2008. 476 с.
15. Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. Казань: Таглимат, 2007. 315 с.
16. Никитина В.П. Имущество супругов. Саратов: Облиздат, 2005. 280 с.
17. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М.: НОРМА, 2008. 555 с.
18. Рабинович Н.В. Личные и имущественные отношения в советской семье. Л.: Лениздат, 1952. 363 с.
19. Стрельникова Г.И. Правовой режим некоторых объектов общей собственности супругов. М.: Кнорус, 2007. 243 с.
20. Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 2006. N 3. 115 с.
21. Чефранова Е.А. Имущественные правоотношения в российской семье. М.: Юристъ, 2007. 331 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.