На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Совершенствование демографической политики в области рождаемости на примере Московской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. МЕЖДУНАРОДНАЯ И РОССИЙСКАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ РОЖДАЕМОСТИ 5
1.1 Демографическая политика по странам мира на современном этапе 5
1.2 Государственная демографическая политика РФ 9
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СФЕРЫ РОЖДАЕМОСТИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 14
2.1 Динамика рождаемости в России и Московской области 14
2.2 Современное состояние демографической политики в Московской области и направления по ее совершенствованию 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы обусловлена, прежде всего, тем, что в современных условиях проявилась необходимость усиления демографической политики государства в области рождаемости.
Прежде всего, следует отметить, что демография - индикатор экономической стабильности. Если в стране много детей, значит, их не боятся рожать и растить.
Демографическая политика представляет собой систему административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.
Рождаемость в демографии – центральная проблема.
В современных условиях воспроизводство населения в целом определяется исключительно уровнем и динамикой рождаемости.
Рождаемость как демографический процесс проявляется через события – рождения. Рождаемость позитивно действует на демографический рост: чем многочисленнее рождения, тем значительнее демографический рост, и наоборот, чем меньше рождений, тем слабее демографический рост.
Демография исходит из того, что рождаемость зависит не только от биологической способности к воспроизведению потомства, но и от социально-экономической структуры общества, существующей системы ценностей, общественной морали, образа и условий жизни людей. Поэтому рождаемость подвержена сильным изменениям, а ее закономерности носят исторический характер.
2008 год объявлен в России Годом семьи. Предыдущий – 2007-й – во многих регионах России по решению местных властей был назван Годом ребенка. Государство, оказавшееся на грани демографической катастрофы, пытается переломить негативную тенденцию снижения численности населения.
На сегодняшний день существует небезызвестная проблема, заключающаяся в том, что несмотря на предпринимаемые государством меры по поддержке демографического положения страны, уровень смертности превышает уровень рождаемости.
Объект исследования – демографическая политика.
Предмет исследования – демографическая политика в области рождаемости.
Цель работы состоит в выработке практических рекомендаций по совершенствованию демографической политики в области рождаемости в Московской области.
Задачи работы:
- охарактеризовать демографическую политику по странам мира на современном этапе;
- рассмотреть государственную демографическую политику в РФ;
- дать анализ динамики рождаемости в России и Московской области;
- изучить современное состояние демографической политики в Московской области;
- определить приоритетные направления развития по совершенствованию социальной государственной политики в области рождаемости в Московской области.
Методами сбора информации для написания работы послужили:
- изучение научных источников по исследуемой проблеме;
- анализ статистических данных;
- социологические исследования;
- изучение нормативно-правового аспекта проблемы.

1. МЕЖДУНАРОДНАЯ И РОССИЙСКАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ РОЖДАЕМОСТИ
1.1 Демографическая политика по странам мира на современном этапе

На сегодняшний день в мире почти не осталось стран, в той или иной мере не озабоченных проблемами населения и, как следствие, необходимостью так или иначе регулировать уровень рождаемости. Все они подразделяются на две группы с диамет¬рально противоположными интересами и целями в данной облас¬ти. К первой относятся страны с незавершенным демографичес¬ким переходом и более или менее высоким уровнем рождаемости, которые озабочены главным образом необходимостью снизить темпы роста населения и уменьшить таким образом демографи¬ческое давление на экономику и ресурсы своих стран. Наиболее активную позицию в данном вопросе занимают такие крупней¬шие по численности населения страны, как Китай и Индия, стре¬мящиеся любыми, в том числе и репрессивными, мерами затор¬мозить бурный рост населения.
В планировании семьи и регулировании рождаемости многие политики, общественные деятели и ученые увидели единственно доступное для нищей экономики бывших колоний и оперативно реализуемое средство торможения роста населения, не отрицая при этом и важности социальных и экономических преобразова¬ний. Во многих странах, взявших официальный курс на снижение рождаемости, программы планирования семьи являются состав¬ной частью национальных планов экономического развития.
Программы снижения рождаемости включают в себя санитар¬ное просвещение и консультирование по вопросам планирования семьи, обеспечение населения противозачаточными средствами, пропаганду преимуществ малодетной семьи, стимулирование малодетности экономическими и административными мерами. Некоторые страны (Индия, Малайзия, Непал, Пакистан и др.) в качестве одного из методов ограничения величины семьи разре¬шили добровольную стерилизацию и обеспечили доступность ее проведения.
Однако низкий культурно-образовательный уровень населе¬ния и отсутствие социально-экономических стимулов к внутрисе¬мейному ограничению деторождения существенно ограничивают эффективность осуществляемых программ планирования семьи. Реализация их тормозится также нехваткой финансовых и техни¬ческих средств, недостатком квалифицированных специалистов для служб планирования семьи.
В настоящее время влияние демографического фактора в странах, переживающих последствия демографического взрыва, его роль в изменении социально-экономических, политических и идеологических процессов в этих государствах чрезвычайно вели¬ки. Это целиком применимо и к Китаю с его более чем миллиард¬ным населением. Именно поэтому оптимизация воспроизводства населения, переход к современному его типу, жесткий контроль над ростом численности населения - это основы политики наро-донаселения, проводимой руководством КНР .
Вторую группу стран, имеющих диаметрально противопо¬ложные проблемы развития народонаселения, составляют высо¬коразвитые в индустриальном отношении страны, для которых актуальна проблема низкой рождаемости, не обеспечивающей простого замещения поколений и все чаще становящейся причи¬ной депопуляции. Их опыт проведения демографической полити¬ки, а также причины, по которым те или иные страны прибегали к разного рода мерам регулирования рождаемости, весьма ценен сегодня для России, поскольку позволяет отобрать все наиболее значимое из зарубежной практики и разработать собственные программы действий в этой области, избегая заведомо тупиковых и малоэффективных направлений....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить следующие моменты.
Рождаемость в стране - это одно из основных направлений политики государства.
Политику в области рождаемости не следует трактовать только как политику, нацеленную на увеличение числа рождений - очень важно учитывать и качественные характеристики рожденных детей. Надо создавать соответствующие условия для того, чтобы дети могли рождаться здоровыми (начиная с питания матери в период беременности и качества приема родов), а уже рожденных детей важно вырастить здоровыми.
Несомненно, динамика рождаемости есть реакция на происходящие в стране социально-политические и экономические процессы. Ухудшение экономической ситуации и социальная напряженность приводят к отказу от вторых и третьих детей, к откладыванию сроков их рождения. Неопределенность социальных и экономических перспектив, незащищенность личности, снижение жизненного уровня и страх за близких приводят к модификации демографического поведения. Люди отказываются от желаемого числа детей, откладывают рождения до лучших времен, откладывают браки или подменяют их другими, менее устойчивыми неоформленными союзами и иными формами отношений.
Основными концепциями снижения рождаемости являются: гомеостатическая концепция автоматического регулирования уровней рождаемости и смертности в обществе, концепция ограничения социальными рестриктами инстинкта человека к размножению, концепция убывания потребности в детях и концепция распространения знаний и практик конктрацепции под влиянием роста грамотности и уровня образованности населения.
Тем не менее, в Московской области в последние годы наблюдается рост населения.
Необходимо отметить тот факт, что демографическая ситуация в Московской области тесно связана с воспроизводством населения, обеспечением его здоровья, социальной защищенностью населения, улучшением материального положения населения, женщин в период до и после рождения ребенка. Решение комплекса проблем послужит качественному улучшению жизни населения, росту рождаемости и снижению смертности.
Уровень рождаемости как в России в целом, так и в Подмосковье в частности во многом зависит от политико-экономической обстановки в стране, уверенности, стабильности в завтрашнем дне, а также и от состояния всей системы здравоохранения – это и весь комплекс проблем, который начинается от вынашивания беременной женщиной ребенка, комплекс мер, связанных с родовспоможением. Это и действия министерства здравоохранения, связанные с лечением бесплодия.
Следует отметить, что в настоящее время необходимо в комплексе рассмотреть все аспекты, как сдерживающие, так и стимулирующие рождаемость в области.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция РФ.
2. Концепция демографической политики РФ на период до 2025 г. № 1351 от 09.10.2007 г.//СПС КонсультантПлюс.
3. Стратегия социально-экономического развития Московской области до 2020 г.//СПС КонсультантПлюс.
4. Борисов В.А. Демография. Учебник для вузов. - М.: Нота, 2005. 344 с.
5. Вандескрик Н. Демографический анализ / Пер. с фр. Н. Калмыковой. - М.: Гаудеамус, 2005. 272 с.
6. Гулиева Е.Д. Рождаемость и смертность в РФ. - М.: Таурус, 2006. 136 с.
7. Зарубин Ф.Г. Основы демографии. Учебник для вузов. - М.: Экзамен, 2006. 345 с.
8. Зелинский С.Л. Демография. - М.: Наука, 2007. 456 с.
9. Леушев М.И. Демография. – М.: Зерцало, 2007. 555 с.
10. Медков В.М. Основы демографии: Учебное пособие. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. 448 с.
11. Регионы РФ/Под ред. М.И. Лебедева. – М.: РАН, 2005. 565 с.
12. Теряева С.Н. Государственная демографическая политика. - М.: Норма, 2006. 347 с.
13. Сельцовский В.Н. Экология семьи. - М.: Наука, 2005. 123 с.
14. Чернядьев И.П. Репродуктивное поведение. Рождаемость. - СПб.: СПЦДП, 2007. 255 с.
15. Шувалов М.Ю. Демографическая политика. - М.: Нота, 2007. 365 с.
16. Щербаков А.И. Основы демографии и государственной политики народонаселения: Учебное пособие для вузов. - М.: культура, 2006. 290 с.
17. Яковлев С.Т. Демографический кризис в России: факторы и последствия. – М.:МарТ, 2007. 123 с.
18. Захаров С.В. Рождаемость в России: первый и второй демографический переход. //Демографическая модернизация, частная жизнь и индентичность в России. 2005. С. 15.
19. Костин А.И. Демографические проблемы и здоровье человека в политике глобальных изменений//Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 12. Политические науки. 2005. № 4. С. 48.
20. Шубин М.Т. Демографическая ситуация//Коммерсантъ. 2007. 15 октября. С. 26.
21. www.gks.ru
22. www.polit.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.