На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предпосылки, сущность и последствия реформ Петра I

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Предпосылки реформ Петра I 5
2. Сущность петровских реформ 6
3. Последствия реформ Петра I 11
Заключение 16
Список использованной литературы 17

Введение

Пётр I Великий - царь Московский и первый император всероссийский. В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке.
Длительное пребывание в Европе укрепило Петра в том, что в России все должно быть на европейский самый продвинутый манер. Насмотревшись на чудеса технического прогресса в милой его сердцу Голландии, Петр принялся рьяно насаждать их у себя на родине, без сожаления разрушая старый быт и уклад. Бритье бород – самое невинное из его нововведений. Ни одна европейская культура не претерпела такого крутого, жесткого тотального слома, какой претерпела русская культура в эпоху Петра.
Однако многие из Петровских новшеств, особенно в области госуправления, экономики, транспорта были разумными и вполне прижились. За четверть века его активных реформ построено множество каналов (Вышневолоцкий, Мариинский и Тихвинский), объединивших в единое целое речную сеть страны, а также большое количество мануфактур и горных предприятий, освоены новые месторождения по добыче железной руды и цветных металлов, создана регулярная армия, написаны первые воинские уставы, реформировано местное управление.
Всю государственную деятельность Петра условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715-1725 гг.
Особенностью первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения войны, проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ на первом этапе проводились обширные реформы изменения культурного уклада жизни.

Во втором периоде реформы были более планомерными и направленными на внутреннее обустройство государства.
В целом реформы Петра были направлены на укрепление Российского государства и приобщение правящего слоя к европейской культуре с одновременным усилением абсолютной монархии. К концу правления Петра Великого была создана мощная Российская империя, во главе которой находился император, обладавший абсолютной властью. В ходе реформ было преодолено технико-экономическое отставание России от европейских государств, завоёван выход к Балтийскому морю, проведены преобразования во всех сферах жизни российского общества. В то же время, народные силы были крайне истощены, разросся бюрократический аппарат, были созданы предпосылки (Указ о престолонаследии) для кризиса верховной власти, приведшие к эпохе «дворцовых переворотов».

1. Предпосылки реформ Петра I

Россия, как и другие страны Европы XVIII в., встала на путь модернизации. Начало этому процессу положили реформы Петра I, охва-тившие многие сферы жизни общества.
Предпосылками петровских реформ были следующие факты.
1. Россия была отсталой страной, что представляло серьезную опасность для национальной независимости русского народа.
2. Промышленность развивалась, но она по своей структуре была крепостнической, и по объему и по техническому оснащению особенно, значительно уступала промышленности Западноевропей¬ских стран.
3. Сельское хозяйство отличалось рутинными способами зем¬леделия и было основано на подневольном труде крепостного крес¬тьянина.
4. Русское войско в значительной своей части состояло из от¬сталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо обученных и во¬оруженных.
5. Сложный государственный аппарат.
6. Отставала Россия и в области духовной культуры....

Заключение

Осуще¬ствленные Петром Великим преобразования в государ-ственно-политической, социальной и культурных сферах - одно из самых ярких явлений в отечественной истории. За¬вершение строительства Российской империи, начатого в XVII в., стало главным историческим итогом деятельности Петра. Прежняя Московия превратилась в сильное евро¬пейское государство. Проведенные Петром преобразования послужили основой для установления в России абсолютной монархии. Все важнейшие направления деятельности Пет¬ра I - военная реформа, борьба за выход к морям, развитие промышленности, государственного управления, европеи¬зация культуры - наметились задолго до его царствования. Петр лишь действовал более решительно, чем предыдущие монархи. Силовые методы европеизации страны, бесчисленные жертвы и тяготы жизни помогли достичь поставленных целей, но привели к крайнему истощению сил подданных Петра. Среди тяжелейших последствий эпохи преобразований - предельное закрепощение крестьян, все¬властие чиновничества, углубление раскола русского обще¬ства на чуждые друг другу не только по социальному поло¬жению, но и по культуре и даже по языку «верхи» и «низы».
Тем не менее, благодаря энергичной деятельности Петра I в экономике, уровне и формах развития производительных сил, в политичес¬ком строе России, в структуре и функциях органов власти, в орга¬низации армии, в классовой и сословной структуре населения, в быту и культуре народа произошли огромные изменения. Средне¬вековая московская Русь превратилась в Российскую империю. Коренным образом изменилось место России и ее роль в международных делах.

Список использованной литературы

1. Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Петра. М.: Наука, 1982. 184 с.
2. Кацва Л.А. История России с древнейших времен до середины XIX века. М.: Владос, 2006. 277 с.
3. Кондратьев С.М. История России. СПб.: Тригон, 2004. 455 с.
4. Ланская И.Л. История России. Учебник для вузов. М.: МЦИ, 2005. 647 с.
5. Пашков Б.Г. Русь-Россия-Российская империя. Хроника правлений и событий. М.: ЦентрКом, 1997. 640 с.
6. Попова А.В. Эпоха Петра. М.: Норма, 2005. 392 с.
7. Пьянков И.П. История Российской империи. М.: Академия, 2005. 365 с.
8. Торопов Е.К. Правление Петра Великого. М.: МарТ, 2005. 198 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.