На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Теории городских политических режимов

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 07.11.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Возникновение теории городских политических режимов 4
2. Теория городских политических режимов в США 7
3. Теория городских политических режимов в Европе 11
4. Теория городских политических режимов в России 14
Заключение 16
Литература 18

Введение

Развитие демократических систем государственного правления привело к значительным изменениям, происходящим не только на уровне государственного, но и на уровне местного управления. Особенности управления в регионах и отдельных городах во многом являются базой для развития демократических принципов в обществе, моделями выражения тех или иных особенностей государственного политического регулирования.
Все это привело к тому, что в современной социологии все больше и больше работ оказывается посвященными изучению городских политических режимов.
Анализ теорий городских политических режимов в отечественной и зарубежной социологии и является целью данной работы.
Задачи работы:
1. Рассмотреть возникновение теории городских политических режимов.
2. Анализ американских и европейских концепций городских политических режимов.
3. Изучить отечественную модель городских политических режимов.

1. Возникновение теории городских политических режимов

Начиная с 1990-х годов теория городских политических режимов (Urban Regime Theory) получила широкое признание и распространение в США и Западной Европе, вытеснив более ранние модели исследования и объяснения, как распределяются власти в городских и территориальных общностях. Хотя термин «режим» использовался для объяснения структуры власти на уровне города еще в 1960-е годы, начало формирования теории городских политических режимов обычно связывается с появлением книги Кларенса Стоуна «Режимная политика: правление в Атланте, 1946–1988 гг.», в которой сформулирована концепция городского политического режима и рассмотрена эволюция политического режима в Атланте на основе данных, полученных в ходе эмпирического исследования [4].
Теория политических режимов изменила ракурс изучения власти в территориальных общностях, что было обусловлено как новациями в понимании природы и форм власти, так и смещением акцентов в ее исследовании. К. Стоун и его последователи расширили пространство политической власти в городе, фокусируя внимание не столько на «социальном контроле» («власти над»), сколько на «социальном производстве» («власти для»). Теория городских политических режимов фокусируется на способности акторов добиваться поставленных целей. Наряду с «социальным производством» и «социальным контролем» К. Стоун выделяет «системную власть», заложенную в институциональных и структурных преимуществах отдельных групп, прежде всего крупного бизнеса, и «коалиционную власть», проявляющуюся в умении договариваться и создавать прочные коалиции. В соответствии с расширением пространства власти меняется и ракурс ее изучения в городских общностях. Его предметом становится кооперация акторов и возможности, которые она им предоставляет; при этом речь идет не о любой кооперации, а только о той, что возникает между акторами из различных общественных сфер и обеспечивает поддержку определенного набора политических решений....

Заключение

В данной работе нами был рассмотрен актуальный и все еще мало изученный вопрос теорий городских политических режимов.
Обобщая все полученные данные, мы можем отметить, что на сегодняшний день данная теория представлена в трех различных концепциях. Каждая из этих концепций опирается на те или иные особенности складывание внутри политических и экономических отношений в различных странах.
Так, к первой группе концепций относятся теории американских исследователей (К.Стоуна, Х. Молоти, Дж. Логан, С. Элкин и др.), которые рассматривают теорию городских политических режимов только в контексте взаимодействия политических властей и частного предпринимательства (бизнеса). Все отношения, находящиеся вне этой взаимосвязи двух структур в данных теориях не считаются городскими политическими режимами. Суть отношений можно свести к выделению трех основных видов взаимодействия: режима статус-кво, режима роста (который в свою очередь может иметь характеристики плюралистического, федералистского и предпринимательского режимов) и прогрессивного режима. Все эти режимы отражают ту или иную степень сотрудничества политических властей и бизнес сектора.
В Западной Европе, где существуют значительные отличия от американской формы управления государством, городские политические режимы – это понятие более широкое, опирающееся на значительное влияние политических партий на экономическое состояние в стране и регионах, зависимость регионов от федерального финансирования и т.д. Именно поэтому в исследованиях западных социологов, прежде всего, анализируется не качество взаимодействия политических структур и частного предпринимательства, а наличие самой этой взаимосвязи. Так, например, выделяют такие режимы, как: плюралистический (доминируют политические лидеры, координирующие разрозненные группы городского бизнеса); элитистский (сильная интегрированная бизнес-элита явно преобладает над слабыми политическими лидерами); корпоратистский (соединяет сильную политическую элиту, которая определяет повестку дня и интегрированную бизнес-элиту) и гиперплюралистический режим (в котором ни политические лидеры, ни бизнес-элита не имеют достаточных ресурсов для доминирования).
В России, где демократическая практика пока еще не имеет длительных традиций, теории городских политических режимов сводятся к рассмотрению особенностей региональных политических правлений. В нашей стране исследователями режимы делятся главным образом по степени концентрации власти в регионе и влияние на эту власть федеральных органов управления. В данном рассмотрение само понятие «режим» не имеет четких характеристик. Как отмечают отечественные ученые практика городских политических режимов схожих с западными может быть применена в России, но пока еще для существуют только определенные отдаленные предпосылки.
В целом, как показывает анализ всех трех групп теорий, ни одна из них не имеет четко выраженный характер проявления, а зависит от той или иной степени развития политического и экономического состояния государства в тот или иной период своего развития.

Литература

1. Борисов С.В. Актуальный политический режим в Нижегородской области // Политические исследования. 1999. № 1. С. 98–115.
2. Кузьмин А.С., Мелвин Н. Дж., Нечаев В.Д. Региональные политические режимы в постсоветской России: опыт типологизации // Политические исследования. 2002. С. 142–155.
3. Лапина Н.Ю., Чирикова А.Е. Путинские реформы и потенциал влияния региональных элит: Аналитический доклад, подготовленный по заказу московского представительства Фонда им. Ф. Эберта. - М., 2004.
4. Ледяев В.Г. Социология власти: теория городских политических режимов/ Социологический журнал. – 2006, №3-4.
5. Ледяев В.Г. Модели эмпирического исследования власти: западный опыт // Власть и элиты в российской трансформации: Сб. научных статей / Под ред. А.В. Дуки. - СПб.: Интерсоцис, 2005. С. 65–79.
6. Ледяев В.Г. Эмпирическая социология власти: теория «машин роста» // Власть, государство и элиты в современном обществе / Под ред. А.В. Дуки, В.П. Мохова. - Пермь: Пермский государственный университет, 2005. С. 5–23.
7. Перегудов С.П., Лапина Н.Ю., Семененко И.С. Группы интересов и российское государство. - М.: Эдиториал УРСС, 1999.
8. Россия регионов: трансформация политических режимов / Общ. ред. В. Гельман, С. Рыженков. - М. Бри. М.: Весь мир, 2000.
9. Тев А.Б. Теория структурной власти бизнеса: сущность и критика // Власть и элиты в российской трансформации / Под ред. А.В. Дуки. - СПб.: Интерсоцис, 2005. С. 30–64.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.