На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Лидеры революционного народничества и их судьбы

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 08.11.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Бакунин М.А. 5
2. Лавров П.Л. 7
3. Михайловский Н.К. 9
4. Ткачев П.Н. 11
Заключение 13
Список использованной литературы 15

Введение

Народничество – это идеология и движение разночинной интеллигенции, властвовавшее на буржуазно-демократической стадии освободительной борьбы в России (1861-1895 гг.). Народничество отражало интересы крестьянской демократии. Объединяя решительную буржуазно-демократическую антифеодальную программу с идеями утопического социализма, народничество вместе с тем выступало и против пережитков крепостничества, и против буржуазного формирования державы. С поры зарождения в народничестве обозначились два направления - революционное и либеральное. В 1860-1880-х гг. революционные народники различными способами стремились к крестьянской революции. С середины 1880-х гг. либеральное народничество, прежде не игравшее значительной роли, стало доминирующим направлением. В движении народничества участвовали представители многих национальностей России, идеология народничества оригинально преломлялась в условиях разных национальных районов страны.
Народничество оказало воздействие на развитие литературы (Некрасов, Успенский, Златовратский и др.), живописи (передвижники), музыки (композиторы «Могучей кучки»), историографии (В.И. Семевский, А. Я. Ефименко и др.), экономической науки (земская статистика) и др.
Политические убеждения народничества, его стратегия и тактика социальных мероприятий наиболее ярко представлены революционным народничеством. Революционное народничество сделало существенный шаг вперёд по сравнению со своими предшественниками - дворянскими революционерами, войдя в открытую борьбу с самодержавно-крепостнической системой, и аргументировало программу той борьбы. Народники желали организации крестьянской революции, обеспечению для народа «земли и воли», уничтожению помещичьего землевладения. Они вели борьбу с либерализмом, исходили из близкой связи демократических и социалистических реформ. Подмечая возникшее расслоение крестьянства, народники считали, что буржуазное развитие деревни будет остановлено в итоге революции.
Наиболее крупными идеологами революционного народничества в 1870-е гг. были М. А. Бакунин, Лавров П.Л., Ткачёв П.Н.

1. Бакунин М.А.

Бакунин Михаил Александрович является идеологом анархизма.
Бакунин родился в просвещенной семье тверских дворян и получил блестящее образование. Закончил артиллерийскую школу, вышел в отставку. В молодые годы Бакулин совместно с В.Г. Белинским и Т.Н. Грановским принимал участие в философском кружке Н. В. Станкевича. С 1840 по 1851 г. жил за границей, в Берлине, где сдружился с И.С. Тургеневым. В Берлине Бакунин выступал в зарубежной печати с публицистическими статьями революционно-демократического нрава. В 1844 г. за несогласие возвратиться в Россию царский суд заочно лишил М.А. Бакунина всех прав состояния и приговорил к каторжным работам.
В 1844-1847 гг. Бакунин живет во Франции, где и познакомился с К. Марксом, В. Вейтлингом, Прудоном. В Париже Бакунин принимает участие в восстаниях в ходе революции в Европе 1848 г. Годом позже он становится одним из руководителей Дрезденского восстания. Выданный царскому правительству, до 1857 г. находился в крепости, был выслан в г. Томск, а затем переведен в Иркутск, откуда сбежал в Англию. В 1860-х гг. Бакунин входит в I Интернационал, при этом в 1868 г. организовывает свой анархический «Международный альянс социалистической демократии». Собственно в то время в журнале «Народное дело», выходившем в Женеве, он выпускает свою работу «Наша программа» с изложением своих воззрений. В Интернационале Бакулин ведет подрывную работу, являясь противником К. Маркса. За пропаганду анархистских идей в 1872 г. Бакунина исключают из I Интернационала ....

Список использованной литературы

1. Балуев Б.П. Народничество на рубеже XIX - XX веков. М., 1995.
2. Блохин В. Забытый мыслитель. // Свобод. мысль. 1996. N 4.
3. Быстренко В.И. Хрестоматия по истории России (1861-1917 гг.) / Новосибирск, 2005.
4. Виленская Н.К. Михайловский и его идейная роль в народническом движении 70-х - начала 80-х годов XIX века. М., 1979.
5. Голованов В. Михаил Бакунин. Жизнь как революционное приключение // Новое время. - 2006. - № 23.
6. Демин В.Н. Бакунин. М., 2006.
7. Исаев И.А. История Отечества. СПб., 2006.
8. Итенберг Б.С. П.Л.Лавров [К 100-летию со дня смерти П.Л.Лаврова] // Отечеств. история. 1999. N 6.
9. Орлов А. С. Хрестоматия по истории России : учеб. пособие М., 2002.
10. Пирумова Н.М. Социальная доктрина М.А. Бакунина. М., 1990.
11. Пушкарева, И. М. Возвращение к забытой теме: массовое рабочее движение в конце 19 - начале 20 века // Отечеств. история. 2007. № 2.
12. Рабочее движение в России 1895 - февраль 1917 г.: Хроника / Гос. арх. служба РФ, Гос. архив РФ, Рос. гос. ист. архив, РАН, отд-ние ист., Ин-т рос. ист. СПб., 2000.
13. Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XYIII-XX вв. /Ред.кол.: С.Г. Блинов, С.Д. Воронин, В.М. Мельников и др. М. : 1991.
14. Рудницкая, Евгения Львовна Русский бланкизм: Петр Ткачев. М., 1992.
15. Сапон В. Апостолы «другой России». М. Бакунин и Э. Лимонов о путях радикальной трансформации общества // Свобод. мысль-XXI. 2004. № 10.
16. Твардовская В. Н.К. Михайловский и К. Маркс: диалог о «русском пути». Защита К. Маркса и защита от К. Маркса в «Отечественных записках» // Отечеств. история. 1996. N 6.
17. Твардовская В. Фридрих Энгельс и Петр Ткачев: спор и согласие // Новая и новейшая история. 1995. N 6.
18. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней / Авт.-сост.: В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М., 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.