На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Психологическая проблема характера личности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 08.11.2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Аннотация 3
Ключевые понятия 4
Введение 5
1. Понятие характера в современной психологии личности 7
2. Обоснование и методика критериев сравнения 15
3. Сравнение психологических проблем характера личности в работах Н.Д. Левитова и В.Н. Мясищева
3.1. Представления о характере личности в теориях Н.Д. Левитова и В.Н. Мясищева 21
3.2. Воля как компонент характера в работах Н.Д. Левитова и В.Н. Мясищева 28
3.3. Направленность личности как компонент характера в работах Н.Д. Левитова и В.Н. Мясищева 35
3.4. Соотношение темперамента и характера в работах
Н.Д. Левитова и В.Н. Мясищева 39
Заключение 46
Литература 48

Аннотация

Тема нашей работы «Психологическая проблема характера личности»
Данное теоретическое исследование включает в себя рассмотрение как общих представлений о характере личности человека, особенностях его формирования и структуры, так и частных аспектов изучения тех или иных оценочных критериев характера.
В первом параграфе данной работы мы рассмотрели общее понятие о характере и его акцентуированных проявлениях.
Во втором - коротко рассмотрели основы психологических исследований Н.Д. Левитова и В.Н. Мясищева и выделили и обосновали критерии сравнения психологии характера этих двух авторов.
В третьем параграфе нами были сравнены две теории психологии характера по следующим четырем критериям: общие особенности понимания понятия «характера» личности человека, рассмотрение воли и направленности личности как компонентов характера человека, а также анализ сравнения соотношения темперамента и характера в теориях Н.Д. Левитова и В.Н. Мясищева.
Также работа состоит из введения, в котором определена актуальность, цель, объект, предмет и задачи работы, заключение и список литературы.

Ключевые понятия


Акцентуация характера - высокая степень выраженности отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайний вариант нормы, граничащий с психопатией.
Воля – это способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и различных психических процессов.
Мировоззрение личности — это комплекс обобщенных представлений (взглядов) данной личности об окружающем мире и себе, о своем месте в мире, своих отношениях к окружающей действительности и к себе.
Направленность личности – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Направленность личности характеризуется ее интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение человека.
Темперамент – это характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.
Характер (от греч. charakter — отпечаток; черта, признак, особенность) — индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.

Введение


Нельзя найти двух людей, одинаковых по своим психическим свойствам. Каждый человек отличается от дру¬гих многими особенностями, единство которых образует его инди¬видуальность.
В психологических различиях между людьми существенное место занимают так называемые динамические особенности психи¬ки. Как известно, люди заметно отличаются друг от друга по силе отклика на окружающие воздействия, по проявляемой ими энергии, по темпу, быстроте психических процессов. Такого рода особенности существенным образом характеризуют психическую активность индивида, его моторику, эмоциональные проявления. Так, для одного человека более характерна пассивность, для другого - неустанная инициативность, одному присуща легкость пробуждения чувств, а другому - хладнокровие, одного отличают резкие жесты, выразительная мимика, другого - сдержанность движений, очень малая подвижность лица.
Разумеется, динамические проявления человека могут зависеть от требований ситуации, от воспитанных установок и привычек и т.п. Но психические различия, о которых идет речь, выступают и при прочих равных условиях: в одних и тех же обстоятельствах, при относительном равенстве мотивов поведения. Эти индивидуальные особенности проявляются еще в годы детства, отличаются особым постоянством, обнаруживаются в самых разных сферах поведения и деятельности, т.е. они не являются только чем-то внешним. Многими экспериментальными исследованиями доказано, что в основе такого рода динамических проявлений лежат индивидуально-природные, врожденные и приобретенные в течение жизни свойства че¬ловека.
Динамические черты, присущие индивиду, внутренне связаны между собой, составляют своеобразную структуру. Индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах и называется характером человека.
Все выше сказанное показывает важность изучения проблемы нашей работы в социальном плане.
Изучение психологических проблем характера личности в отечественной психологии рассматривается не так подробно, как в зарубежных исследованиях, посвященных этой теме. Одними из ведущих специалистов в данной области стали известные отечественные психологии Н.Д. Левитов и В.Н. Мясищев. Научная значимость данной работы обусловлена важностью изучения и сравнения психологических теорий характера личности в трудах этих авторов.
Практическая значимость нашей работы определяется возможностью использования данных сравнительного исследования в эмпирических исследованиях изучения проблемы характера.
Цель исследования – изучение психологических проблем характера личности.
Объект исследования - проблема характера личности в отечественной психологии.
Предмет исследования - особенности психологических проблем характера личности в трудах Н.Д. Левитов и В.Н. Мясищев.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие характера в современной психологии личности.
2. Обосновать критерии сравнения теории психологии характера в работах Н.Д. Левитова и В.Н. Мясищева.
3. Сравнить особенности психологических проблем характера личности в работах Н.Д. Левитова и В.Н. Мясищева.

1. Понятие характера в современной психологии личности


Характер (от греч. charakter — отпечаток; черта, признак, особенность) — индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах. Характер тесно связан с др. сторонами личности человека, в частности с темпераментом, который определяет внешнюю форму выражения характера, накладывая своеобразный отпечаток на те или иные его проявления [15].
Характер человека как социального существа детерминирован его общественным бытием. Он представляет собой единство индивидуального и типического. С одной стороны, индивидуальное своеобразие жизненного пути, условий жизни и деятельности каждого отдельного человека формирует разнообразие индивидуальных черт и проявлений характера. С др. стороны, общие, типические обстоятельства жизни людей, живущих в одинаковых общественных условиях, формируют общие стороны и черты характера. Типичные характеры являются продуктом общественно-исторических условий (ср. модальная личность, «социальный характер» в работах Э. Фромма).
Характер в целом различают по их определенности и цельности. Определенный характер — это характер с наличием одной или нескольких выраженных доминирующих черт. У людей с неопределенным характером подобные черты отсутствуют или выражены очень слабо.
Выделяют цельные и противоречивые характеры. Цельные характеры отличаются отсутствием противоречий между осознанием целей и самой деятельностью, единством мыслей и чувств. Противоречивому характеру свойствен разлад убеждений и деятельности, наличие несовместимых друг с другом мыслей и чувств, целей и мотивов, противоречивых стремлений, желаний и побуждений....

Заключение

Итак, обобщая полученные данные теоретического сравнительного исследования проблемы характера личности в трудах Н.Д. Левитова и В.Н. Мясищева, мы можем сделать следующие выводы.
Характер — индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.
В.Н. Мясищев определяет характер как систему отношений и способ их осуществления человеком. Компонентами общей структуры характера являются такие качества как: уравновешенность - неуравновешенность; сензитивность - агрессивность; широту - узость; глубину - поверхностность; богатство, содержательность - бедность; силу - слабость.
В работах В.Н. Мясищева в качестве компонентов характера рассматривается воля направленность личности. Если понятие «воли» особенности не выделяется при анализе особенностей характера личности и только упоминается в общей системе рассмотрения эмоциональной и мотивационной стороны волевой активности личности, то термин «направленность» является одним из центральных при рассмотрении характера человека.
Направленность личности определяется автором как избирательная активность личности в ее отношении к действительности.
В работах В.Н. Мясищева понятия темперамента и характера не противопоставляются друг другу, а обусловливают единую концепцию понимания личности человека в системе отношений.
В работах В.Н. Левитова характер определяется как психический склад личности человека, выраженный в ее направленности и воле.
Понятие направленности личности подразумевает под собой систему отношений человека к обществу, коллективу, другим людям. Направленность личности – это индивидуально переживаемое отношение человека к действительности, которая влияет на его жизнь и деятельность. Основой направленности личности является мировоззрение.
Воля, по мнению Н. Д. Левитова, это одна из основ характера, один из главных его компонентов. Волевые черты характера он разделяет на четыре группы: целеустремленность, активность, организованность, стойкость.
Н.Д. Левитов четко разделяет и противопоставляет психофизиологические наследственные основы темперамента и приобретенные качества и черты характера.
В целом, обобщая проведены анализ трудов Н.Д. Левитова и В.Н. Мясищева следует отметить, что, несмотря на некоторые отличия этих двух теорий понимания природы и структуры характера и один, и второй ученый, опираются в своих исследованиях, во-первых на теорию деятельности, а во вторых на теорию общения.
Интерпретация тех или иных черт и качеств носит скорее характер не столько противоречащий друг другу, сколько дополняющий общие представления о характере, как важной структуре личности человека.

Литература

1. Бодалев А.А. В.Н. Мясищев и психология отношений/ Общая психология. – М., 2006.
2. Болотова Н.П. Воля по Н.Д. Левитову и воля сегодняшнего дня. – М., 2007.
3. Большой психологический словарь/ Под ред. Б.Г. Мещерякова и В.П. Зинченко. – М., 2002.
4. Кабанов М.М., Зачепицкий Р.А. Научная деятельность В.Н. Мясищева. – М., 2007.
5. Ковалев А. Г., Мясищев В. Н. Психические особенности человека. Т. 2. Способности. - СПб.: СПбГУ, 2004.
6. Ковалев А. Г., Мясищев В. Н. Темперамент и характер. – М., 2005.
7. Кречмер Э. Строение тела и характер. - М., 1994.
8. Лазурский А. Ф. Очерк науки о характере. - СПб., 2007.
9. Левитов Н. Д. Психология характера. - М.: Просвещение, 2004.
10. Левитов Н.Д. Вопросы психологии характера. - М., 2002.
11. Левитов Н.Д. Проблема характера в современной психологии. - М.: Изд-во МГУ, 2002.
12. Леонгард К. Акцентуированные личности. – К.: Выща школа, 2002.
13. Мясищев В.Н. Психология отношений. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. – 356 с.
14. Немчин Т.А. Серебрякова Р.О. В.Н. Мясищев и медицинская психология. – М., 2004.
15. Общая психология/ Под ред. А.Г. Маклакова. – СПб.: Питер, 2003. – 592 с.
16. Павлов И.П. Мозг и психика. – М.: Институт практической психологии, 1996.
17. Павлов И.П. Избранные произведения. – М.: Институт практической психологии, 1998.
18. Павлов И. П. Двадцатилетний опыт. М., 1951.
19. Прохоров А.О. Методики диагностики психических состояний личности. - Казань, 1997.
20. Психология. Под ред. К. Н. Корнилова, А. А. Смирнова, Б. М. Теплова. - М., 2006.
21. Райгордский Д.Я. Психология и психоанализ характера. – М., 2005.
22. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Изд. 2-е. М., 1946.
23. Страхов И.В. Психология характера. - Саратов, 2000.
24. Чеснокова И.И. О тенденции исследования состояний личности в советской психологии // Психология личности и образ жизни / Под ред. Е.В. Шороховой. - М.: Наука, 1997. С. 19–23.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.