На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятия и виды семейных правоотношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 08.11.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие и сущность семейных правоотношений 5
2. Характерные особенности семейных правоотношений 9
3. Юридические факты как основания возникновения семейных правоотношений 14
4. Структура семейных правоотношений 17
5. Виды семейных правоотношений 20
Заключение 24
Список использованных источников 25

Введение

Большинство проблем, связанных с семьей и браком, постоянно находятся в центре общественного внимания практически в каждом государстве, на всех этапах его развития. Институт семьи имеет непреходящую ценность, как для отдельной личности, так и для общества в целом. На современном этапе развития брак претерпевает коренные изменения, новые отношения между полами ищут своего выражения и формы. Президентом России в 2006 году обозначена общенациональная проблема – низкая рождаемость, необходимость повышения в стране престижа материнства и отцовства, создание условий, благоприятствующих рождению и воспитанию детей. По оценкам некоторых социологов, в отдельных регионах России, общая численность матерей, самостоятельно воспитывающих своих детей, достигает 30–40 процентного барьера. Здесь нельзя не провести некоторые параллели и сравнения, сказав, что при Николае II Россия достигла самого высокого в своей истории уровня рождаемости. Рост русского населения опережал рост населения западноевропейских стран более чем в три раза! Основой устойчивого и быстрого роста русского народа были традиционно крепкие семья и брак. По количеству браков Россия занимала первое место в мире. Развод рассматривался обществом как тяжелый грех. Расторжение брака допускалось только в исключительных случаях, поэтому число разводов было незначительным. Все вышеперечисленные факты истории нашей страны говорят о необходимости тщательного ее анализа и заимствования положительного опыта в регулировании такого важнейшего общественного института, каковым является институт семьи. Его изучение позволит проследить механизм взаимодействия и взаимовлияния семьи и общества.
Все вышеизложенное обуславливает актуальность данной темы курсовой работы.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе правового регулирования института семьи и брака.
Предметом исследования является совокупность юридических норм, понятий, категорий, закономерностей законодательного регулирования отношений членов семьи.
Цель данной работы – всесторонне изучить семейные правоотношения.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность семейных правоотношений;
- рассмотреть структуру семейных правоотношений;
- изучить юридические факты, являющиеся основанием возникновения (изменения, прекращения) семейных правоотношений;
- изучить классификацию семейных правоотношений.
Для написания курсовой работы использовались законодательные акты РФ, комментарии к действующему законодательству, труды отечественных правоведов.

1. Понятие и сущность семейных правоотношений

В науке семейного права нет единой точки зрения о природе семейных правоотношений. Достаточно сказать, что во многих странах такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод.
В виду этого ряд исследователей вообще не выделяют семейные отношения в отдельную разновидность правовых отношений, другие исследователи доказывают обратное – то есть самостоятельность семейных правоотношений.
Семейное законодательство не дает легального определения семьи. Федеральный закон «О прожиточном минимуме в РФ» (1997) приводит следующее определение: «семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство».
Теория семейного права различает социологическое и юридическое определение семьи.
В социологическом смысле семья есть союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни и взаимной поддержкой. В данном случае во главу угла ставятся фактические семейные отношения, забота и внимание. Семья с социологической точки зрения может существовать и тогда, когда в юридическом понимании таковой не образуется, например, фактическое сожительство мужчины и женщины, которые не состоят в зарегистрированном браке....

Заключение

Круг отношений в семье, подлежащих правовому регулированию, очерчен в СТ. 2 СК РФ.
Можно выделить 4 группы:
1) правоотношения, возникающие в связи со вступлением в брак, прекращением брака и признанием его недействительным;
2) личные неимущественные и имущественные правоотношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными);
3) личные неимущественные и имущественные правоотношения между другими родственниками и иными лицами (дедушка, бабушка, братья, сестры, воспитанник, воспитатель). Они регулируются только в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством;
4) правоотношения, возникающие в связи с определением форм и порядком устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
В семейных правоотношениях интересы каждого из участников правоотношений подчинены интересам семьи, а не наоборот.
Семейно-брачные правоотношения возникают из специфичных юридических фактов: брак, родство, материнство, отцовство, усыновление и т.п. Для семейного права в большей мере, чем для других отраслей права, характерны юридические факты-состояния. Хотя, в общем-то, не исключены и свойственные гражданскому праву юридические факты, например, сделки (брачный контракт, соглашение о размере алиментов).

Список использованных источников

1. Гражданский Кодекс РФ
2. Семейный Кодекс РФ
3. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2002
4. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к семейному кодексу Российской Федерации. — М.: Экзамен, 2004
5. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Крашенинникова П. В. — М., 2006
6. Муратова С.А., Тарсамаева Н.Ю. Семейное право: Учебное пособие.— М.: Юристъ, 2004.
7. Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. — М., 2004
8. Пчелинцева Л. М. Семейное право России. Учебник для вузов. — М.: НОРМА, 2003
9. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации — М.: НОРМА, 2006
10. Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. — М.: Юрид. лит., 1982.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.