На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Освобождение от уголовной ответственности: понятие, основания и виды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.9.2014. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Общие положения об освобождении от уголовной ответственности 4
2. Освобождение от уголовной ответственности в связи
с деятельным раскаянием 12
3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением
с потерпевшим 18
4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением
сроков давности 21
Заключение 24
Список использованных источников 26

Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, что несмотря на простоту норм посвященных освобождению от уголовной ответственности, на практике возникает множество вопросов. При этом до сих пор нет ясности по ряду положений уголовного закона. В частности до сих пор идут споры о природе норм добровольного раскаянья содержащихся в особенной части Уголовного кодекса РФ.
Крайне противоречива по этому вопрос теория и практика: как отмечают исследователи, полномочные органы зачастую пренебрегают требованиями действующего законодательства, трактуют нормы иначе, нежели чем «заложил» законодатель. В связи с этим, с одной стороны, институт освобождения от уголовной ответственности становится малоэффективным, с другой стороны, служим «прикрытием и лазейкой» даже для особо тяжких преступлений. Тем более что зачастую институт освобождения от уголовной ответственности путают с освобождением от наказания.
Цель данной работы заключается в исследовании современной проблематики освобождения от уголовной ответственности.
Исходя из поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи:
- выделить понятие освобождения от уголовной ответственности;
- проанализировать основания освобождения от уголовной ответственности;
- рассмотреть виды освобождения от уголовной ответственности.
При написании данной работы были использованы научные работы и статьи В.В. Несвита, В.А. Новикова, Д. Прошлякова, А.В. Савкина и других авторов, нормативно-правовые акты и комментарии к ним.

1. Общие положения об освобождении от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному праву представляет собой освобождение лица, совершившего преступление, но впоследствии утратившего свою прежнюю общественную опасность в силу ряда обстоятельств, указанных в уголовном законе, от применения к нему со стороны государства мер уголовно-правового характера.
Освобождение от уголовной ответственности в известной мере противо-речит принципу ее неотвратимости, сформулированному еще представителями классической школы в уголовном праве. Вместе с тем УК РФ 1996 г. впервые в ряду своих задач ставит не только охрану личности, общества и государства от преступных посягательств, но и предупреждение преступлений (ст. 2). Профилактическая функция уголовного закона реали-зуется в том числе и благодаря действию института освобождения от уголовной ответственности. Так, нормы об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75) и в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76) призваны стимулировать позитивное постпреступное поведение виновных лиц, что вполне соответствует целям уголовной юстиции ....

Заключение

По большому счету освобождение от уголовной ответственности пред-ставляет собой отказ государства от вынесения порицания лицу, совершившему преступление. Оно выражается в прекращении дела до вынесения обвинительного приговора. Освобождение от ответственности регламентируется главой 11 Общей части УК РФ. Предусмотрено три основания для освобождения.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой степени тяжести (т.е. из числа таких, за совершение которых максимальное наказание, преду-смотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы), может быть осво-бождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления (ст.75 УК).
Лица, совершившие более тяжкие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести (макси-мальное наказание за которое до двух лет лишения свободы), может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (ст.76 УК).
Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли сроки давности.
Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до мо-мента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то смертная казнь или пожизненное лишение свободы не применяется.
К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются (ст.78 УК).

Список использованных источников

1. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1971 г. - №2. - Ст. 18.
2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1992 г. // Российская газета. – 25 декабря 1993 г.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 июня 1996 г. - N 25. - Ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 24 декабря 2001 г. - № 52 (Часть I). - Ст. 4921.
5. Аликперов Х.Д., Курбанова К.Ш. УК РФ и некоторые проблемы освобождения от уголовной ответственности // Государство и право. 2000. N1.
6. Антонов А.Г. Деятельное раскаяние. Кемерово, 2002. 165 с.
7. Астемиров З.А. Проблемы теории уголовной ответственности и наказания. Махачкала, 1987.
8. Вырастайкин В. Добровольный отказ от преступления и явка с повинной // Российская юстиция. – 2001. - №9.
9. Гаджиев С.Н. Освобождение от уголовной ответственности при терроризме и захвате заложников // Адвокат. – 2003. - №8.
10. Гаухман Л. Уголовно-правовая борьба с терроризмом // Законность. 2001. N5.
11. Головко Л.В. Новые основания освобождения от уголовной ответственности и проблемы их процессуального применения // Государство и право. 1997. N8.
12. Головко Л.В. Современная практика освобождения от уголовного преследования в Шотландии // Вестник Моск. ун-та. Сер. 11. Право. 1998. N2.
13. Дуюнов В.К. Освобождение от уголовной ответственности и от уголовного наказания. Тольятти, 2001.
14. Житный А. Деятельное раскаяние // Российская юстиция. 2002. N 10. С. 55-56.
15. Житный А. Деятельное раскаяние: cравнительный анализ законодательства Беларуси, России и Украины // Российская юстиция. – 2002. - №10.
16. Звечаровский И.Э. Уголовная ответственность. Иркутск, 1992.
17. Кибальник А., Соломоненко И. Юридические оплошности действующего уголовного закона // Российская юстиция. – 2004. - №6.
18. Козаченко И.Я. Уголовная ответственность: мера и форма выражения. Свердловск, 1987.
19. Коломеец В. Старые и новые проблемы правоприменения ст.7 УПК // Следователь. 1999. N 5.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатей-ный) / В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005.
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Юрайт-Издат, 2004.
22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. А.И. Рарог). - "Проспект", 2004.
23. Кузнецова Н.Ф. Профилактическая функция уголовного закона // Уголовное право. 1998. №1.
24. Курченко В. Добровольная сдача наркотиков в теории и судебной практике // Российская юстиция. – 2003. - №9.
25. Куссмауль Р. Момент истечения сроков давности в УК РФ установлен верно // Российская юстиция. – 2001. - №9.
26. Леонтьевский В.А. Освобождение от уголовной ответственности: проблемы обеспечения законности процессуальных решений: Автореф. дис. ....канд. юрид. наук. Самара, 2002. 20 с.
27. Малков В.П. Квалификация повторных преступлений, совершенных освобожденными от уголовной ответственности // Советская юстиция. 1967. N20.
28. Матвеева Ю., Сумин А. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Российская юстиция. – 2001. - №9.
29. Михаль О.А. Освобождение от уголовной ответственности с категориями преступлений // Российский следователь. – 2005. - №1.
30. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 2004.
31. Несвит В.В. Процессуальный порядок освобождения от уголовной ответственности: Автореф. дис....канд. юрид. наук. М., 2002. 30 с.
32. Новиков В.А. Освобождение от уголовной ответственности: Автореф. дис....канд. юрид. наук. Краснодар, 2003. 22 с.
33. Огурцов Н.А. Правоотношения и ответственность в уголовном праве. Рязань, 1975.
34. Пастухов И., Яни П. Ответственность за налоговые преступления // Российская юстиция. 2000. N 4.
35. Прошляков Д. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности // Российская юстиция. – 2000. - №9.
36. Савкин А.В. Совершенствование норм уголовного закона об освобождении от уголовной ответственности как средство предупреждения преступности в войсках // Российский военно-правовой сборник. – 2004. - №1.
37. Савкин А.В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК РФ // Законодательство. – 2002. - №6.
38. Савкин А. Распространить норму о деятельном раскаянии на совершивших преступления средней тяжести // Российская юстиция. 2002. N 5. С. С. 43-44.
39. Сверчков В. Деятельное раскаяние в нормах Общей и Особенной частей УК РФ // Российская юстиция. – 2001. - №2.
40. Степанов В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим // Российская юстиция. – 2000. - №9.
41. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Т. 2. М., 1994.
42. Таргабаев А.Н. Ответственность в уголовном праве. Красноярск, 1994.
43. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Т.П. Новоселова. М., 2003.
44. Хамаганова А.Х. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений террористического характера // Адвокат. – 2003. - №10.
45. Чувилев А.A. Деятельное раскаяние // Российская юстиция. 1998. N 6.
46. Яни П. Специальный случай освобождения от уголовной ответственности за налоговые преступления // Российская юстиция. 2000. N 1.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.