На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Лексико-семантические особенности творчества А. Минкина

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.11.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………… 3
I. Слово и его значение в творчестве Александра Минкина……………… 7
1.1. Концепция слова в публицистике А. Минкина……………………….. 7
1.2. Структура лексического значения. Коннотативный аспект лексического значения в публицистике А. Минкина……………………...
15
II. Лексический состав публикаций Александра Минкина……………….. 20
2.1. Индивидуально-авторские новообразования…………………………. 20
2.2. Устаревшая лексика и ее использование в публицистике А. Минкина………………………………………………………………………
24
2.3. Лексика иноязычного происхождения и разговорная лексика в публицистике А. Минкина…………………………………………………..
26
Заключение…………………………………………………………………… 30
Список использованной литературы……………………………………….. 32

ВВЕДЕНИЕ

Семантика находится сейчас в центре внимания всего мирового языкознания. Это обусловлено прежде всего тем, что без разработки семантического аспекта невозможно глубокое понимание природы языка, закономерностей его функционирования и развития связи с мышлением и поведением человека. Без знания семантической системы языка невозможно также ни научное обоснованное его преподавание, ни сознательная, планомерная борьба за культуру речи, культуру мышления. Одним словом, изучение семантической системы языка имеет исключительно важное теоретическое и практическое значение.
Семантические исследования так или иначе связаны с текстом, который, являясь объектом изучения, все более и более привлекает специалистов разных областей знания, а в первую очередь – лингвистов, сосредоточивших внимание на лексико-семантических особенностях языка, средства выражения которого и составляют текстовую ткань. Недаром понятие «текст» часто включается в термины лингвистического плана – грамматика текста, стилистика текста, синтаксис текста, лингвистика текста.
Само слово «текст» (лат. textus) означает ткань, сплетение, соединение. Поэтому важно установить и то, что соединяется, и то, как и зачем соединяется. В любом случае текст представляет собой объединенную по смыслу последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связанность и цельность.
Такая последовательность знаков признается коммуникативной единицей высшего уровня, поскольку она обладает качеством смысловой завершенности как цельное произведение, т.е. законченное информационное и структурное целое.
Таким образом, в настоящее время можно утверждать, что основной единицей коммуникации является текст, ибо только в тексте, по словам Г.В. Колшанского, «развертывается цельная конкретная коммуникация, а само общение приобретает законченный информационный акт» [2, 62].
Итак, текст – это «объединенная смысловой связью последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связность и цельность» [5, 555].
Конечно же, за каждым текстом стоит система языка – его морфологические, синтаксические, лексические, фразеологические и стилистические средства. Однако, очень важно учитывать, что текст – это многоаспектное явление, в особенности, если этот текст является частью газетной публицистики, ведь каждая газетная публикация (крупная ли это статья или небольшое высказывание «на тему», так называемая «реплика») является чем-то индивидуальным, единственным и неповторимым.
Существует большое количество журналистов, язык и стиль которых сразу говорит нам о принадлежности той или иной статьи данному автору. Одним из таких мастеров своего дела является журналист Александр Викторович Минкин.
Отличительной особенностью газетной публицистики является ее многожанровость, т.е. нельзя говорить только о газетном жанре, который является одним из разновидностей публицистики. Газетная публицистика, как правило, включает в себя информационные, аналитические и художественно-публицистические жанры.
Как нам кажется, творчество Александра Минкина относится к художественно-публицистическому жанру. О чем бы он ни писал, какие бы темы ни затрагивал – политические, экономические, историко-культурные и т.д., каждое его слово – это меткий образ, это метафора в самом широком смысле этого слова. Его известные «Письма Президенту», на наш взгляд, вообще выходят за рамки публицистического жанра и носят литературно-художественный характер.
Дипломированный театровед (в 1984 году он окончил театроведческое отделение ГИТИСа), Александр Викторович Минкин навсегда связал свою жизнь с журналистикой. Работая в различных СМИ столицы («Московские новости», «Известия», «Огонек», «Столица», «Новая газета», «Московский комсомолец»), он всегда говорил только правду. Его всегда волновала судьба России – ее прошлое, настоящее и будущее. Пытаясь бороться с разного рода чиновничеством единственным своим орудием – словом, А. Минкин четко обозначил свою гражданскую позицию – ни при каких условиях не вступать в сделку с совестью.
Данная работа посвящена исследованию лексико-семантических особенностей публицистики А. Минкина.
Актуальность выбранной нами темы обусловлена недостаточностью изученности лексико-семантических особенностей газетной и журнальной публицистики, а ее новизна связана с тем, что творчество отдельных журналистов вообще находится за пределами семантических исследований, в том числе и творчество Александра Минкина.
Итак, целью работы является анализ лексико-семантических особенностей творчества А. Минкина.
Задачи, которые были поставлены в ходе работы над темой дипломной работы, следующие:
- определить роль и значение слова в творчестве А. Минкина;
- определить типы лексических значений в публицистике А. Минкина;
- дать характеристику коннотативного аспекта лексического значения;
- рассмотреть лексический состав публикаций А. Минкина, выявив роль и специфику авторских новообразований и других лексических пластов в его творчестве.
Предметом данного исследования является творчество журналиста газеты «Московский комсомолец» Александра Минкина, а его объектом – лексико-семантические особенности его публикаций.
Теоретической базой данной работы послужили труды таких исследователей, как В.В. Виноградов, Г.В. Колшанский, А.Г. Лыков, Л.А. Новиков, И.А. Стернин, В.Н. Телия, А.А. Уфимцева, М.И. Фомина, Н.М. Шанский.
Материалом для исследования является цикл публикаций А.В. Минкина в газете «Московский комсомолец» под общим названием «Письма Президенту»
Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении дается обоснование выбора темы, раскры¬вается ее актуальность и новизна, определяется цель, основные задачи работы, предмет, объект и структура исследования.
Первая глава посвящена концепции слова и раскрытию его значений в публицистике А. Минкина.
Вторая глава рассматривает лексический состав статей данного журналиста.
В заключении подводятся итоги данного исследования и делаются выводы по всему изложенному материалу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав в данной работе лексико-семантические особенности публицистического творчества журналиста «Московского комсомольца» Александра Минкина, мы можем сделать следующие выводы:
1. В публикациях А. Минкина встречаются разные типы лексических значений слов: прямые и переносные, фразеологически связанные и синтаксически обусловленные.
2. А. Минкин трепетно относится к каждому своему слову. Слово для него – это больше чем слово. Это целый мир, яркий, своеобразный и неповторимый, мир образов и ассоциаций. Слово для него является не просто возможностью высказаться на ту или иную наболевшую тему, но и осмыслить те процессы, которые в настоящее время происходят в России.
В статьях А. Минкина практически любое слово образно, метафорично. Метафора – один из приемов смыслообразования в его публицистике. Метафора у Минкина может быть отнесена к одному слову, а может быть и расширенной.
Слово у А. Минкина не только образно, оно обладает коннотативным значением. Оно наделено экспрессивным, эмоциональным или экспрессивным элементом, посредством чего журналист выражает свои эмоции и дает оценку происходящим событиям. В каждом его слове заложен внутренний смысл, дающий читателю пищу для размышлений и раздумий.
3. Одной из ярких черт публицистического творчества А. Минкина являются окказионализмы. В его статьях можно встретить индивидуально-авторские новообразования среди различных частей речи. Причем следует отметить, что эти новообразования не всегда меняют внешнюю форму слова (например, с помощью словообразовательных аффиксов). У него очень часто меняется внутренняя форма слова, т.е. его значение, что является окказионализмом особого рода.
А. Минкин при образовании новых слов использует различные словообразовательные модели. Широко продуктивным способом у него является словосложение.
Авторские новообразования в публицистике А. Минкина играют социально-значимую роль, выявляя недостатки нашего общества, которое, по мысли автора, может быть охарактеризовано только с помощью новых слов – старая лексика уже не подойдет в силу своей устарелости, новые явления требуют новых названий – правда, по большей части отрицательного характера. С другой стороны, авторские новообразования вносят иронический и сатирический оттенок в описываемые автором явления российской действительности, о которых, на наш взгляд, невозможно говорить без юмора.
4. В статьях А. Минкина можно встретить устаревшую лексику. Но автор ее обычно использует при цитировании древнерусских и религиозных памятников (например, Евангелия), поэтому данная лексика в его публикациях не является смыслообразующей.
5. В статьях А. Минкина встречается некоторое количество слов иноязычного происхождения. Но они не несут на себе никакой коннотативной нагрузки: они не экспрессивны и не оценочны. Их журналист употребляет, в основном, в качестве номинативных единиц.
6. Поскольку А. Минкин не просто пишет статьи, а ведет доверительный разговор со своим читателем, то в его публицистике широко представлена разговорная лексика.
Разговорная лексика в публикациях А. Минкина носит преимущественно оценочный характер.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Виноградов В.В Основные типы лексических значений слова. // Виноградов В.В. Избранные труды: лексикология и лексикография. – М.: Наука, 1977. – С. 162 – 189.
2. Колшанский Г.В. Контекстная семантика. – М.: Издательство ЛКИ, 2007. – 152 с.
3. Лыков А.Г. Можно ли окказиональное слово называть неологизмом? // Русский язык в школе. – 1972. - № 2. – С. 85 – 89.
4. Новиков Л.А. Семантика русского языка. – М.: Высшая школа, 1982. – 272 с.
5. Русский язык. Энциклопедия. / Под ред. Ю.Н. Караулова. – М.: Большая Российская энциклопедия – Дрофа, 1998. – 703 с.
6. Стернин И.А. Проблемы анализа структуры значения слова. – Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1979. – 156 с.
7. Телия В.Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц. – М.: Наука, 1986. – 144 с.
8. Уфимцева А. А. Лексическое значение (Принцип семиологического описания лексики). – М.: Наука, 1986. – 240 с.
9. Фомина М.И. Современный русский язык. Лексикология. – М.: Высшая школа, 1978. – 256 с.
10. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка. – М.: Просвещение, 1972. – 368 с.

Словари

11. Крысин Л. П. Новый словарь иностранных слов. — М.: Эксмо, 2005. – 480 с.
12. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1984. – 796с.

Источники

13. Минкин А. Горячие чувства холодной войны / Минкин А. Избранные статьи // Режим доступа: 1001.vdv.ru/books/minkin/
14. Минкин А. Зимнее обострение / Московский комсомолец. – 2009. – 2 февраля. // Режим доступа:
mk.ru/blogs/MK/2009/02/02/society/392439/
15. Минкин А. Крапленая колода / Московский комсомолец. – 2001. – 27 апреля // Режим доступа: mk.ru/blogs/idmk/2001/04/27/mk-daily/33821/
16. Минкин А. Найден миллиард древних рукописей / Московский комсомолец. – 2007. – 1 августа // Режим доступа: russian-globe.com/N66/Minkin.MilliardDrevnichRukopisej.htm.
17. Минкин А. Необходимость цензуры. Свобода приходит нагая / Московский комсомолец. – 2001. – 1 июня // Режим доступа: yabloko.ru/Publ/2001/2001_6/010601_mk_minkin.html
18. Минкин А. Ночь Тарковского. Государственная программа идиотизма в России / Московский комсомолец. – 2002. – 12 апреля. // Режим доступа: mk.ru/blogs/MK/2002/04/12/archive/141063/
19. Минкин А. Прошай ХХ век / Минкин А. Избранные статьи // Режим доступа: 1001.vdv.ru/books/minkin/
20. Минкин А. Разгромный счет / Московский комсомолец. – 2009. – 9 февраля // Режим доступа:
mk.ru/blogs/MK/2009/02/09/society/393719/
21. Минкин А. Разгромный счет – 2 / Московский комсомолец. – 2009. – 10 февраля // Режим доступа:
mk.ru/blogs/MK/2009/02/10/society/393917/?from=mktz\
22. Минкин А. Реклама – двигатель куда? / Минкин А. Избранные статьи // Режим доступа: 1001.vdv.ru/books/minkin/
23. Минкин А. Россия ЦИКнула на Обаму / Московский комсомолец. – 2009. – 3 марта // Режим доступа:
mk.ru/blogs/MK/2009/03/03/society/397583/
24. Минкин А. Русская душа / Московский комсомолец. – 2000. – 22 февраля // Режим доступа:
mk.ru/blogs/MK/2008/02/22/society/340210/
25. Минкин А. Спасены или убиты / Минкин А. Избранные статьи //
Режим доступа: 1001.vdv.ru/books/minkin/
26. Минкин А. Срок назначен / Московский комсомолец. – 2009. – 19
марта // Режим доступа:
mk.ru/blogs/MK/2009/03/19/society/400241/
27. Минкин А. Тень печати / Московский комсомолец. – 2009. – 13 января
// Режим доступа: mk.ru/blogs/MK/2009/01/13/society/389526/
28. Минкин А. Эпидемия террора / Московский комсомолец. – 2002. – 1
ноября // Режим доступа: mk.ru/blogs/idmk/2002/11/01/mk-
daily/
29. Минкин А. Цензура или смерть / Минкин А. Избранные статьи //
Режим доступа: 1001.vdv.ru/books/minkin/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.