Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Аграрные преобразования в России (вторая половина XIX начало XX вв.)

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Аграрная реформа 1861 г. 4
2. Противоречия в аграрном секторе экономики в конце 19-начале 20 вв. 7
3. Столыпинская аграрная реформа 1906 г. 10
Заключение 14
Список использованной литературы 15

Введение

Крепостничество в России существовало значительно дольше, чем в других странах Европы, и несло на себе самые жестокие и уродливые черты рабского принуждения и насилия. Вопрос об отмене крепостного права поднимался русскими просветителями Н. Новиковым и А. Радищевым еще в XVIII веке, при Екатерине II. Декабристы также во всех своих программных документах неизменно подчеркивали необходимость отмены крепостного права.
Но лишь к середине XIX века, когда в стране созрели условия для освобождения крестьян, встала проблема упорядочения отношений между крестьянами и помещиками. К этому времени накопилось множество объективных предпосылок для проведения коренной аграрной реформы. Во-первых, помещичье хозяйство, основанное на внеэкономическом принуждении крестьян к труду, все заметнее переживало кризисное состояние, эффективность хозяйств снижалась, острее стоял вопрос о переходе от натурального к рыночному хозяйству.
Во-вторых, быстрое развитие промышленности входило в противоречие с феодальными отношениями в сельском хозяйстве. Для промышленности явно не хватало рынка сбыта своих товаров вследствие низкой покупательной способности подавляющей части населения - крестьян. Промышленность испытывала острую нехватку свободной рабочей силы, поскольку крепостные крестьяне, составлявшие большую часть населения, не обладали правом на свободное передвижение из деревни в город, на промышленные предприятия.
19 февраля 1861 года Александр II подписал Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», включавшее в себя 17 законодательных актов и получившее силу закона.


1. Аграрная реформа 1861 г.

Необходимость радикальных перемен в аграрном секторе, на-зревшая уже с начала XIX в., еще в большей степени проявилась после поражения в Крымской войне, продемонстрировавшей уве¬личивающееся социально-экономическое отставание России от Западной Европы. Высказывания в пользу отмены крепостного права звучали чаще и решительнее.
Камнем преткновения был вопрос о земле, на которой разме¬шались крестьянские постройки и наделы. Большинство владельцев крупных и средних поместий выступали за освобождение крестьян без земли. Другая группа, объединяющая меньшинство, считала целесообразным передать через определенный срок земельные на¬делы крестьян в собственность, но за выкуп с учетом рыночной цены на землю.
Подписанные царем 19 февраля 1861 г. законодательные акты отменяли крепостное право. Крестьяне объявлялись лично свободными без всякого выкупа. Получив статус свободных граждан, они получили правовую защиту от самоуправства помещиков, возмож¬ность осуществления торговой и промышленной деятельности, пе¬рехода в другие сословия, право участвовать в выборах и отлучаться от места жительства.
За помещиками сохранялась собственность на все принадлежав¬шие им земли. Однако они обязаны были предоставить в пользова¬ние крестьянам «усадебную оседлость» и «полевой надел» для обес¬печения их быта и выполнения обязанностей перед помещиком и государством. .
Землю крестьяне получили в бессрочное пользование за выпол¬нение ежегодной повинности в форме отработок (барщины) или выплаты оброков. Крестьяне, не выкупившие свой надел, называ¬лись «временнообязанными».
В качестве альтернативы предлагался добровольный выкуп зем¬ли по соглашению между помещиком и крестьянином. Подписание сделок часто....

Заключение

Достигнутый уровень экономического развития не позволял России успешно конкурировать с передовыми странами. С 1905 г. приоритетным направлением экономического развития страны становится сельское хозяйство. В начале XX в. Россия продолжала оставаться аграрной страной. В общем объеме производства сельское хозяйство занимало доминирующее место. Три четверти населения было занято в сельскохозяйственном производстве. Крестьянство было самым многочисленным сословием, его доля в социальной структуре российского общества составляла 84%.
В целом сельское хозяйство было отсталым. Сельскохозяйственных машин, искусственных удобрений применялось мало и лишь в передовых помещичьих хозяйствах. Были примитивными и методы обработки земли, деревенская борона и соха оставались самыми распространенными орудиями в сельскохозяйственном производстве.
Сельское хозяйство в большой степени определяло жизненный уровень населения. Поэтому без успешного решения проблем сельского хозяйства интенсивное развитие страны не представлялось возможным.
С 1905 г. в политике царского правительства усиливается внимание к аграрному сектору хозяйства. Но в правительстве не было единого подхода к аграрному вопросу.
От политики общинного землевладения царское правительство перешло к разрушению общины, закреплению земли в частной собственности крестьянина и созданию хуторского и отрубного хозяйства. Помещичья собственность на землю оставалась в неприкосновенности. Разработчиком и исполнителем новой аграрной реформы был председатель Совета Министров России П.А. Столыпин, пытавшийся осуществить радикальные преобразования в сельском хозяйстве.


Список использованной литературы

1. Вощанова Г.П. История экономики: Учеб. пособие. М.: Инфра-М, 2007. - 232 с.
2. История экономики: Учебник для вузов по эконом. спец. и направлениям / Под общ. ред. Кузнецовой О.Д., Шапкина И.Н.. М.: ИНФРА-М, 2006. - 384 с.
3. Конотопов М.В. История экономики. М.: Изд-во научно-образовательной л-ры РЭА, 2007. - 367 с.
4. Ковалев И.Н. История экономики и экономических учений: Учеб. пособие для вузов, по экон. спец. и напр. Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 543 с.
5. Лойберг М.Я. История экономики: Учеб. пособие для вузов по спец. «Экономика и менеджмент». М.: Инфра-М, 2005. - 128 с.
6. Сурин А.И. История экономики и экономических учений. М.: Финансы и статистика, 005. - 200 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.