На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Государственные и муниципальные архивы в 1990-2000 гг. история, состав документов, деятельность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Основы деятельности архивов в период 1990-2000 гг. 5
1.1 Реорганизация государственных архивов России 5
1.2 Основные законодательные акты в архивной сфере в 90-е гг. ХХ века 7
1.3 Система Государственной архивной службы России 16
2. Работа с документами архивных служб в конце ХХ в. 18
2.1 Хранение, учет, использование архивных документов 18
2.2 Проблемы комплектования фондов Государственного архива РФ 21
Заключение 26
Список использованной литературы 28

Введение

Необходимость для России Государственного архива, т.е. хранилища бумаг высших органов государственной власти, была осознана еще в начале XIX в., но в дореволюционное время такой архив так и не был создан. Несмотря на то, что с 1834 г. существовал Государственный архив Министерства иностранных дел, который в архивоведческой и исторической литературе часто называют Государственным архивом Российской империи, хранились в нем все же лишь отдельные комплексы важнейших государственных бумаг, извлеченные главным образом из кабинетов покойных самодержцев или близких к ним государственных деятелей.
Документы же высших и центральных государственных органов находились в ведомственных архивах.
Основой для создания истории архивного дела в нашей стране безусловно должны стать истории отдельных архивов. Только проследив по архивным документам, как возникали и развивались, а зачастую и исчезали архивы, составляю¬щие плоть и кровь архивной системы, как искажался состав самих фондов, как видоизменялось центральное архивное руководство можно будет получить объективную картину во всей ее полноте.
В архивоведческой литературе в 1990-е гг. появился термин «новое архивно-информационное пространство», который включает в себя открытость архивных материалов для пользователей, создание условий доступа и использования архивных документов на основе развития научно-справочного аппарата (НСА) и поисковых средств, вхождение в международные информационные системы и расширение форм использования архивной информации. Открытие российских архивов привело к настоящей «архивной революции». Архивная информация получила статус самостоятельного политически и социально значимого блока в общем ресурсе информации. Постоянно расширяется круг пользователей архивами, тематика исторических исследований на основе архивных документов, все более разнообразными становятся тематические запросы и запросы социально-правового характера.
В настоящее время профессиональное общество архивистов проявляет устойчивый интерес к истории архивного дела, к его организационным, правовым, научно-методическим и практическим аспектам, что вызвано, на наш взгляд, необходимостью самоидентификации профессии и укрепления корпоративности в профессиональной деятельности в условиях реформирования архивного дела.
Цель работы – рассмотреть особенности деятельности государственных и муниципальных архивов в 1990-2000 гг.
Задачи работы:
- изучить вопросы реорганизации государственных архивов России;
- проанализировать основные законодательные акты в архивной сфере в 90-е гг. ХХ века;
- изучить систему Государственной архивной службы России;
- рассмотреть вопросы по работе с документами архивных служб в конце ХХ в.
- изучить поблемы комплектования фондов Государственного архива РФ.

1. Деятельность архивов в период 1990-2000 гг.
1.1 Реорганизация государственных архивов России

В период определения своего суверенитета республиками бывшего СССР, 5 ноября 1990 г. на базе Главархива РСФСР был создан административный орган управления - Комитет по делам архивов при Совете Министров РСФСР (Роскомархив), - отвечающий за государственные архивы на всей территории Российской Федерации. После провала путча в августе 1991 г. президент Б. Н. Ельцин издал указ о передаче всех документов КПСС и КГБ СССР в ведение Роскомархива. На основе документов ЦК КПСС было создано два новых государственных архива - РЦХИДНИ (бывший Центральный партийный архив) и ЦХСД (бывший текущий архив ЦК КПСС).
Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 12 октября 1991 г. Роскомархив получил в свое ведение находившиеся на территории РСФСР бывшие союзные центральные государственные архивы, ранее подчиненные Главархиву СССР, а также административные функции, подведомственные учреждения и научно-исследовательские организации последнего, его материально-техническую и финансово-экономическую базу в пределах Российской Федерации. Постановление было введено в действие только в начале 1992 г. Тогда же материалы архива бывшего Политбюро ЦК КПСС вошли составной частью в Архив Президента Российской Федерации.
В связи с распадом СССР в конце 1991 г. с января 1992 г. происходит реорганизация сети государственных архивов России. Административные и архивные функции Роскомархива по отношению к вновь образованным архивам федерального уровня были закреплены в Постановлении Правительства от 24 июня 1992 г. Оно определяло, что Комитет по делам архивов при Правительстве Российской Федерации (Роскомархив) является федеральным органом государственного управления, который осуществляет государственную политику в области архивного дела. Это Постановление ....

Заключение

Около 70 лет архивы функционировали в условиях тоталитарного государства, подчинялись его институтам, хранили и использовали документы этих институтов. Государственная архивная служба России сама выступала в качестве одного из таких институтов. Система архивов отражала политическую структуру государства и выполняла идеологическую функцию. Поэтому коренные изменения в политической жизни государства неизбежно привели к изменению структуры Государственной архивной службы России.
Существовавшая в то время система доказала свою жизнестойкость и эффективность в сохранении документов, их комплектовании и использовании. Однако, совершенствованию архивного дела препятствовали раздробленность Архивного фонда. Необходимо было лишить или ограничить в законодательном порядке монопольное право на постоянное ведомственное хранение документов КГБ, МВД и др. ведомств, воссоединить документы КПСС с документами Архивного фонда России, возвратить России архивные документы, которые до образования СССР принадлежали народам Российской Федерации. Эти задачи должна была решить реформа архивного дела 90-х годов. Главнейшим принципом в архивном деле была провозглашена демократизация, публичность, общедоступность. Для реализации этого принципа создана правовая и нормативная база и сформулирована новая государственная политика в архивном деле. Основы законодательства Российской Федерации «Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах» закрепили верховенство Закона в решении любых вопросов деятельности архивов, равенство собственников архивов и пользователей вне зависимости от политических взглядов, вероисповедания или ведомственной принадлежности, что соответствует нормам правового общества. Большое значение для осуществления новой государственной политики имело постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 года № 838 «О реализации государственной политики в архивном деле», которое предусматривало усиление государственного влияния на развитие архивного дела, расширение использования документов Архивного фонда для объективного изучения истории и раскрытия демократического облика России, проведение работ по рассекречиванию архивных документов, обеспечение качественного комплектования архивов, разработку и реализацию программы «Информатизация государственных архивов Российской Федерации как составной части программы «Информатизация России».
В ходе архивной реформы создана правовая база деятельности архивов, провозгласившая принцип демократизации, и вместе с тем обеспечившая преемственность с ранее существовавшими принципами организации архивного дела.
Изменились отношения общества и архивов. Интересы личности, отдельного пользователя становятся приоритетными. Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам права как на информацию, так и на личную тайну. В архивном законодательстве зафиксированы равные права пользователей, запрет на создание тайных архивов, охрана права собственника архива. Проводится рассекречивание документов Архивного фонда, для защиты интересов государства и граждан вводятся ограничения на доступ к документам.

Список использованной литературы

1. ФЗ РФ от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ» (в ред. от 13.05.2008 г.).
2. Основы законодательства РФ от 07.07.1993 г. № 5341-1 «Об Архивном фонде РФ и архивах» (утратил силу).
3. Алексеева Е.В. Архивоведение. М.: ПрофОбрИздат, 2007. - 271 с.
4. Тельчаров А.Д. Архивоведение. М.: Приор, 2006. - 156 с.
5. Крайская З.В. Архивоведение. М.: НОРМА, 2006. - 221 с.
6. Пихоя Р.Г. Размышления об архивной реформе //Археографический ежегодник за 1994 г. - М., 1996 .- С. 3-17.
7. Елпатьевский А.В. Архивист - хранитель старого в новом // Вестник архивиста. – 1996, № 1 (31). - С. 11-13.
8. Еремченко В.А. Современные проблемы комплектования государственных архивов Российской Федерации // Вестник архивиста. – 2002, № 6 (72). - С. 28-39.
9. Козлов В.А. Архивная революция в России (1991-1996) //Свободная мысль. – 1997, № 1. - С. 113-121.
10. Тюнеев В.А. Современные проблемы обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации //Архивный вестник ЗНМС Центрального района России.- Вып. 2. - М., 1998. - С. 69-76.
11. Тарасов В.П. Проблемы безопасности Архивного фонда Российской Федерации и пути их решения // Вестник архивиста. – 1999, № 6 (54). - С. 11-23.
12. Тюнеев В.А. Система архивных учреждений Российской Федерации на рубеже веков и вопросы ее дальнейшего совершенствования // Вестник архивиста. – 2001, № 2 (62). - С. 150-174.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.