Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава I. Психологический и уголовно-правовой аспект преступлений, совершаемых в состоянии аффекта 5
1.1 Сильное душевное волнение и аффект 5
1.2 Понятие «аффект» в уголовном праве 7
1.3 Основания возникновения аффекта у обвиняемого 12
1.4 Виды аффекта и соотношение обстоятельств
вызывающих аффект 18
Глава 2. Квалификация убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения 24
2.1 Субъект и субъективная сторона преступления 24
2.2 Объект и объективная сторона 30
2.3 Квалифицированный вид преступления 34
Заключение 36
Список использованной литературы 38

Введение

Актуальность работы. В ст. 2 Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности. Особенная часть УК открывается разд. VII «Преступления против личности», который состоит из пяти глав (16-20), предусматривающих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека.
На протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминальная ситуация. Быстро идет вверх кривая насильственных преступлений. В науке российского уголовного права такие преступления принято классифицировать в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. С учетом этого в УК РФ выделяются виды убийства при смягчающих обстоятельствах. Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ).
Концепция аффекта в УК РФ - это, возможно, попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого. Аффект как особое эмоциональное состояние в рассматриваемой уголовно-правовой норме (ст. 107 УК РФ) является центральным звеном, определяющим содержание, характер и иные особенности всех элементов и признаков данного состава преступления.
Проблема аффекта в уголовном праве привлекала внимание многих ученых-криминалистов. Отдельные ее аспекты рассматривались Н.И. Загородниковым. С.В. Бородиным. Ю.И. Ляпуновым, М.К. Аниянцем, В.И. Ткаченко и рядом других авторов. В работах названных ученых содержатся научно обоснованные и практически полезные выводы, но, тем не менее, имеется ряд аспектов, остающихся дискуссионными, требующими дальнейшей научной разработки с учетом нового законодательства.
Предпринимаются попытки и комплексного рассмотрения данной проблемы - Т.Г. Шавгулидэе, И.П. Портновым, М.И. Дубининой, В.В. Сидоровым. Однако, несмотря на весомую позитивную роль этих исследований, многие высказанные в них суждения требуют дополнительного анализа, а некоторые сформулированные теоретические положения, будучи спорными - более углубленной аргументации с позиций современной психологии и нового Уголовного кодекса РФ.
Цель работы – рассмотреть особенности совершения убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения.
Задачи работы:
- рассмотреть соотношение сильного душевного волнения и аффекта;
- изучить понятие «аффект» в уголовном праве;
- проанализировать основания возникновения аффекта у обвиняемого;
- изучить виды аффекта и соотношение обстоятельств вызывающих аффект;
- проанализировать субъективную сторону преступления;
- рассмотреть объективную сторону преступления;
- изучить квалифицированный вид данного преступления.

Глава I. Психологический и уголовно-правовой аспект преступлений, совершаемых в состоянии аффекта
1.1 Сильное душевное волнение и аффект

Принятием нового Уголовного кодекса предполагалось разрешить отдельные проблемы, связанные с квалификацией преступлений. Отчасти это удалось, отчасти - нет. Так, проблема квалификации преступлений против личности, где упоминается сильное душевное волнение (аффект), осталась открытой.
В Уголовном кодексе 1960 г. не упоминается аффект, а речь идет о сильном душевном волнении (ст. ст. 104, 110). В Уголовный кодекс 1996 г. введено понятие «аффект», оно заключено в скобки, когда речь идет о сильном душевном волнении. Такое нововведение привнесло, к сожалению, значительные сложности. Это обусловлено тем, что традиционно понятия «сильное душевное волнение» и «аффект», хотя и рассматривались как близкие, но не считались тождественными. В действующем УК сама конструкция ст. ст. 107, 113, когда понятие «аффект» помещается в скобки, как термин, разъясняющий понятие «сильное душевное волнение», предполагает, что аффект и сильное душевное волнение - это одно и то же.
Заметим, что до принятия Уголовного кодекса 1996 г. понятие «сильное душевное волнение» рассматривалось как более широкое, нежели понятие «аффект». При этом определение наличия или отсутствия аффекта было возложено на судебно - психологическую экспертизу, а определение сильного душевного волнения - на суд, который должен был делать вывод об этом исходя из материалов уголовного дела.
В настоящее время положение изменилось. Учитывая, что аффект и сильное душевное волнение стали рассматриваться как тождественные понятия, определять их наличие или отсутствие стал эксперт - психолог. Это обусловлено тем, что в отличие от сильного душевного волнения - понятия сугубо юридического, аффект - понятие психологии, определяющее вполне....

Заключение

В заключение работы следует сделать следующие выводы.
Убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения - преступление против жизни, предусмотренное ст. 107 УК РФ и имеющее привилегированный состав преступления, характеризующийся следующими признаками: убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
Аффектированное убийство квалифицируется по привилегированному составу преступления при наличии следующих условий: 1) сильное душевное волнение и умысел на преступление должны возникнуть внезапно; 2) они вызваны противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Внезапность сильного душевного волнения, по общему правилу, состоит в том, что оно возникает немедленно, как ответная реакция на противоправное или аморальное поведение потерпевшего. Умысел может быть также внезапно возникшим. Между убийством и провокационным поведением потерпевшего, вызвавшим состояние физиологического аффекта и умысел на преступление, в подавляющем большинстве случаев не должно быть разрыва во времени. Однако возможно возникновение аффекта не сразу после противоправных действий потерпевшего, а спустя определенное время. Например, лицо случайно встречает на улице человека, который ранее надругался над его ребенком. Провокация со стороны потерпевшего, вызывающая состояние сильного душевного волнения у виновного, представляет собой: а) насилие; б) издевательство; в) тяжкое оскорбление; г) иные противоправные действия (бездействие); д) аморальные действия (бездействие) потерпевшего; е) систематическое противоправное или аморальное поведение потерпевшего.
Сильное душевное волнение возникает как следствие неоднократных противоправных действий потерпевшего, из которых последнее явилось непосредственной причиной возникновения такого состояния. Преступление совершается с прямым или косвенным умыслом. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Предусмотрена более строгая ответственность за данное преступление, если оно совершено в отношении двух или более лиц (ч. 2 ст. 107 УК РФ). Такие убийства совершаются одновременно или через непродолжительное время и охватываются одним умыслом виновного.

Список использованной литературы


1. Уголовный кодекс РФ.
2. БВС РСФСР. 1990. N 11. С. 4-5.
3. БВС РСФСР. 1993. N 7. С. 15.
4. БВС РФ. 2002. N 1. С. 20 - 21.
5. БВС РСФСР. 1973. N 3. С. 6 - 9.
6. Бачериков Н.Е. Клиника и профилактика психических заболеваний. Киев, 1987. 320 с.
7. Борзенков Г.Н. Уголовное право Российской Федерации. М.: АСТ, 2007. 751 с.
8. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М.: Норма, 2002. 278 с.
9. Власова Е.В. Медицинская психология. М.: Зерцало, 2004. 455 с.
10. Дубинина М.И. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии сильного душевного волнения: Автореф. дис. ... канд.
11. Загородников Н.И. Преступления против жизни. М.: Наука, 1987. 265 с.
12. Комментарий к Уголовному кодексу РФ/Под ред. В.И. Радченко. М.: Спарк, 2004. 564 с.
13. Комментарий к Уголовному кодексу /Под ред. Ю.И. Скуратова. М.: Норма, 2005. 455 с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу РФ/Под ред. Н.Н. Афанасьева. М.: Зерцало, 2005. 500 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу РСФСР/Под ред. Ю.Д. Северина. М.: Наука, 1985. 490 с.
16. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. Саратов, 1999. 302 с.
17. Кругликов Л.Л. Преступления против личности. Ярославль, 1998. 210 с.
18. Марцев А.И. Общие вопросы учения о преступлениях. Омск, 2000. 323 с.
19. Научный комментарий УК РСФСР /Под ред. М.М. Ковалева. Свердловск, 1964. 600 с.
20. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: МЦИ, 1999. 1132 с.
21. Побегайло Э.Ф. Борьба с тяжкими насильственными преступлениями и роль органов внутренних дел в ее осуществлении. М.: Просвещение, 1988. 315 с.
22. Портнов И.П. Совершение преступлений в состоянии сильного душевного волнения (ст. 104, 110 УК РСФСР): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1972.
23. Сидоров Б.А. Аффект: его уголовно-правовое и криминологическое значение. Казань, 1978. 156 с.
24. Сысоева Т.В. Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Учебное пособие. Тюмень, 2005. 111 с.
25. Сидоров Б.А. Аффект: его уголовно-правовое и криминологическое значение. Казань, 1978. С. 57.
26. Тарарухин С.А. Установление мотива и квалификация преступления. Киев, 2002. 177 с.
27. Федорова Е.В. Психология. М.: Зерцало, 2005. 473 с.
28. Кучеров И.И. Особенности аффектированного умысла // Соц. законность. 1979. N 6.
29. Портнов И. Особенности аффектированного умысла // Соц. законность. 1979. N 6.
30. Самбуров И.Т. Как наше слово отзовется//Российская юстиция. 1998. № 4.
31. Ткаченко В.Н. Квалификация убийства и причинение тяжких последствий, совершенных в состоянии сильного душевного волнения // Вопросы криминалистики. 1967. N 12.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.