На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Стихийные бедствия гидрологического характера, их характеристика и поражающие факторы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Наводнения 5
2. Заторы и зажоры 8
3. Нагоны 11
4. Цунами 12
Заключение 16
Список использованной литературы 17

Введение

Чрезвычайной ситуация природного характера - неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения.
Источником природной ЧС является опасное природное явление или процесс, причиной возникновения которого могут быть: землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, карст, эрозия, цунами, лавина, наводнение, сильный ветер, смерч, осадки, засуха, морозы (заморозки), туман, гроза, природный пожар. Поражающие факторы этих явлений влияют на жизнь и здоровье людей, сельскохозяйственных животных, растения, окружающую природную среду, а также объекты экономики.
Однако не каждое опасное природное явление приводит к возникновению ЧС, т.е. там, где человек не живет и не ведет никакой деятельности, учет ЧС не осуществляется.
ЧС складывается только тогда, когда в результате проявления опасного природного явления возникает реальная угроза жизни человека и окружающей его среде.
Чрезвычайные ситуации природного характера еще называют стихийными бедствиями. Под стихийными бедствиями понимают опасные природные явления или процессы геофизического, геологического гидрологического, атмосферного и других происхождений таких масштабов, которые вызывают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей и животных. Исходя из причин (условий) возникновения все стихийные бедствия подразделяются на группы геологического, метеорологического, гидрологического (гидрометеорологического) характера, а также природные пожары и массовые заболевания.
ЧС гидрологического характера подразделяются на бед¬ствия, вызываемые:
♦ высоким уровнем воды - наводнения, при которых происходит затопление пониженных частей городов и насе¬ленных пунктов, посевов сельскохозяйственных культур, повреждение промышленных и транспортных объектов;
♦ низким уровнем воды, когда нарушается судоходство, водоснабжение городов и народнохозяйственных объектов, оросительных систем;
♦ селями (при прорыве завальных и моренных озер, угрожающих населенным пунктам, дорожным и другим со¬оружениям);
♦ снежными лавинами (при угрозе населенным пунк¬там, автомобильным и железным дорогам, линиям элект¬ропередачи, объектам промышленности и сельского хозяй¬ства);
♦ ранним ледоставом и появлением льда на судоход¬ных водоемах.
К этой группе ЧС можно отнести и морские гидрологи¬ческие явления - цунами, сильные волнения на морях и океанах, напор льдов и интенсивных их дрейф.
Для того чтобы минимизировать последствия стихийных бедствий гидрологического характера, необходимо изучать их характеристику и поражающие факторы, уметь действовать в случае возникновения таких ЧС, что и говорит об актуальности темы данной работы.......

Заключение

В заключение работы следует сделать следующие выводы.
Стихийное бедствие - природное явление, носящее чрезвычайный характер и приводящее к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей.
Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга, так и во взаимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое. Некоторые из них часто возникают в результате деятельности человека (например, лесные и торфяные пожары, производственные взрывы в горной местности, при строительстве плотин, закладке (разработке) карьеров, что зачастую приводит к оползням, снежным лавинам, обвалам ледников и т. п.).
Независимо от источника возникновения стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью – от нескольких секунд и минут (землетрясения, снежные лавины, лимнологические катастрофы) до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцев (наводнения).
Cтихийные бедствия гидрологического характера вызываются:
- Высоким уровнем воды - наводнениями, при которых происходит затопление пониженных частей городов и других населенных пунктов.
- Низким уровнем воды, когда нарушается судоходство, водоснабжение городов и объектов.
- Селями (при прорыве моренных озер, угрожающих населенным пунктам)
- Снежными лавинами (при угрозе населенным пунктам, автомобильным и ж\д дорогам, линиями электропередачи и т.д.)
- Ранним ледоставом и появлением льда на судоходных водоемах.
Сюда же следует отнести и морские гидрологические явления: цунами, сильные волнения на морях и океанах, тропические циклоны (тайфуны), напор льдов и их интенсивный дрейф.
Список использованной литературы

1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/Под ред. М.М. Максимова. – М.: Норма, 2006. – 655 с.
2. Богочарова Е.В. Основы безопасности жизнедеятельности. – М.: Гарардики, 2006. – 524 с.
3. Глушков. О.Л. Мир БЕЗопасности. - М.: ЦМИ, 2005. - 255 с.
4. Мильков В.Н. Стихийные бедствия природного характера. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 159 с.
5. Микрюков К.А. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. - М.: Гарардики, 1999. - 298 с.
6. Пентин И.Г. Аварии и катастрофы современного мира. - СПб.: Тригон, 2007. – 534 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.