На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблемы международного сотрудничества государств в борьбе с информационным терроризмом

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: 88.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Сущность информационного терроризма 4
2. Изучение феномена информационного терроризма в трудах ученых 8
3. Сотрудничество государств в борьбе с информационным терроризмом 9
Заключение 14
Список использованной литературы 16

Введение
Актуальность вопроса.
Современная цивилизация переживает глобальную трансформацию и в ряде своих ключевых проявлений намечает контуры новой эпохи. Новое качество мира - глобализация.
В основе данного понятия лежит системообразующий признак происходящих в мире процессов. Изменения, влекомые глобализацией, влияют на все факторы современной цивилизации: меняются экономические, политические, правовые, ценностно-мировоззренческие контуры бытия. Усиливается роль знаний и новейших технологий. Именно они выступают стратегическими ориентирами трансформирующихся цивилизаций.
На нынешней фазе развития общества многие традиционные ресурсы общественного прогресса теряют свою начальную важность. В то же время, все большую значимость завоевывает информация. Информация в настоящее время становится ключевым ресурсом формирования мирового сообщества. В информационную эпоху терроризм расширил охват деятельности.
Сегодня информация является общепризнанным стратегическим ресурсом, посредством которого работают механизмы управления социальными системами и процессами. Информация также имеет функцию основного вектора контроля, воздействия и управления локальными криминальными очагами, различными по территории и сфере деятельности, а также инструмента влияния на криминальную ситуацию общества в целом.
Как показывает анализ ряда научных публикаций, в настоящее время недостаточно внимания уделяется теоретическим разработкам в сфере информационного терроризма, что затрудняет возможности по разработке конкретных методов борьбы с данным явлением как в отдельной стране в частности, так и в мировом масштабе в целом.


1. Сущность информационного терроризма

Для современной мировой цивилизации терроризм по-прежнему остается одной из главных угроз. Однако в отличие от прежних периодов он имеет ряд особенностей, обусловленных в первую очередь процессом глобализации: создание специальных криминальных структур, разработка системы ее финансового, кадрового и иного ресурсного обеспечения. Террористическая акция приобретает форму сложной многоходовой криминальной деятельности, тесно связанной с другими видами преступлений: экономическими, общеуголовными, должностными и другими. Она имеет ярко выраженный международный характер и поэтому требует совершенствования правовой базы в первую очередь именно на международном уровне.
Термин информационный терроризм («кибертерроризм») ввел в середине 1980-х гг. старший научный сотрудник американского Института безопасности и Разведки Бэрри Коллин, и обозначал он террористические действия в виртуальном пространстве. Тогда данный термин применялся только для прогнозов на будущее. Сам исследователь термина полагал, что о действительном кибертерроризме можно будет заявлять не раньше, чем в первые десятилетия XXI века.
Тем не менее первые атаки информационного терроризма имели место уже в начале 1990-х гг. В 1996 г. специальный агент ФБР Марк Поллит предложил обусловливать информационный терроризм как сознательные, политически обусловленные нападения на информационные, компьютерные системы, компьютерные программы и данные, выраженные в использовании принуждения по отношению к гражданским целям со стороны субнациональных группировок или секретных агентов. Сегодня Центр защиты национальной инфраструктуры, находящийся под управлением DHS, определяет данный вид терроризма как уголовный акт, совершенный с помощью компьютеров, сориентированный на насилие, смерть и/или...........

Заключение
Одной из ключевых угроз международной безопасности является информационный терроризм, который поставил перед государствами задачу организации адекватного противодействия. На международном уровне информационный терроризм показал себя как феномен всемирного характера, не признающего рубежей. В частности это свойственно для его последних технологических или высокотехнологических форм.
Вопрос информационного терроризма актуален и очень сложен. Соответственно актуален и важен контроль над информационным терроризмом.
Злободневность и значение борьбы с этим явлением не только не снизились, но и существенно увеличились. Это объясняется обострением борьбы на мировой арене с гегемонизмом США, увеличением сепаратистских устремлений в ряде стран, издержками во внутриполитическом и экономическом развитии государств. В этих условиях государства должны предельно содействовать ослаблению влияния на общество и его граждан акций информационного терроризма, ставить на его пути надежный заслон.
Отличительной качеством информационного терроризма является его дешевизна и сложность обнаружения. Система Интернет, связавшая компьютерные сети по всей планете, изменила правила, касающиеся современного оружия. Анонимность, обеспечиваемая Интернетом, разрешает террористу стать незамеченным и, как следствие, практически неуязвимым и ничем не рискующим при проведении преступной акции. Положение усиливается тем, что преступления в информационной сфере, в число которых входит и кибертерроризм, влекут за собой наказание значительно меньшее, чем за осуществление «традиционных» террористических актов.
Информационный терроризм как современное социально-политическое явление представляет нешуточную угрозу безопасности и жизненно важным интересам как личности, так и общества и государства. Несомненно, что использование террористами последних достижений науки и техники сильно расширяет их разрушительные возможности, позволяет приковывать к себе всеобщее внимание и держать людей в устойчивом страхе. Высокотехнологичный терроризм эпохи способен продуцировать системный кризис всего мирового сообщества, в особенности стран с развитой инфраструктурой информационного обмена. Сегодня для террористов легко уязвимы практически все компьютерные средства обработки и хранения информации. Банковские, биржевые, архивные, исследовательские, управленческие системы, Интернет, средства коммуникации от спутников до пейджеров, электронные средства массовой информации, издательские комплексы, всевозможные базы персональных данных - все это может атаковаться при соответствующей квалификации террориста с одного единственного компьютера.

Список использованной литературы
1. Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».
2. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации от 9 сентября 2000 г. // Информационное общество. – 2000. – № 3;
3. Информационные вызовы национальной и международной безопасности / Алексеева И.Ю. и др. Под обш. ред. Федорова А.В., Цыгичко В.Н. – М.: ПНР-Центр, 2001.– С. 31; Нисневич Ю.А. Информация и власть. – М.: Мысль, 2000.
4. Гринько С. Понятие терроризма // Законность. 2005. № 8. С.45.
5. Даниленко М. Терроризм – понятие и явление // Законность. 2005. № 2. С. 119.
6. Лисичкин В.А., Шелепин Л.А. Третья мировая (информационно-психологическая) война. – М.: Институт социально-политических исследований АСН, 2000.
7. Киева А.В. Анатомия терроризма. // ОМС. 2003. № 3. С. 130.
8. Томас Т.Л. Сдерживание асимметричных террористических угроз, стоящих перед обществом в информационную эпоху// Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма. Материалы международной конференции. М., 2002.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.