На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формирование научных основ металлургии в 19 в.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Предпосылки формирования научных основ металлургии 5
2. Развитие основ металлургии 11
Заключение 20
Список использованной литературы 23

Введение

Металлургия сегодня – основа экономического и оборонного могущества государства. В государственных планах, в том числе и на перспективу, развитию этой решающей отрасли народного хозяйства отводится должное место. Металлы являются верными друзьями и надежными помощниками человека. Современную жизнь без них невозможно даже представить.
Тысячи лет назад люди научились пользоваться металлами и добывать их из природных соединений. Почти три четверти менделеевской таблицы химических элементов, из которых построено все существующее во Вселенной, составляют металлы. Десятки из них широко применяются в технике и быту. Остальные с каждым годом все глубже внедряются в практику. Еще большее распространение получили сплавы, состоящие из нескольких металлов и неметаллических элементов. Как правило, такие сплавы обладают свойствами, превосходящими свойства чистых металлов.
Большой путь прошла отечественная металлургия. Это был путь труда и исканий ученых – металлургов, инженеров, техников и рабочих. Труды русских ученых – металлургов явились достойным вкладом как в науку, так и в практику металлургического производства. Именно в России впервые зародилась и от десятилетия к десятилетию успешно развивалась наука о металле, сложилась прославленная школа ученых – металлургов, традиции которой передавались от одного поколения ученых к другому.
Среди промыслов, существующих на территории России металлургия вероятно, один из наиболее древних. Однако предметом пристального внимания государства она стала только благодаря реформам Петра I, положившим начало строительству первых казенных металлургических заводов. В 1703 г. Петр I подписал указ о создании Приказа рудокопных дел, деятельность которого довольно быстро привела к тому, что выплавка чугуна встала на промышленные рельсы.
Целью данной работы является изучение формирования научных основ металлургии в 19 в.
Задачи работы:
- проанализировать предпосылки формирования научных основ металлургии;
- рассмотреть дальнейшее развитие основ металлургии.


1. Предпосылки формирования научных основ металлургии

В 1703 г. Петр I подписал указ о создании Приказа рудокопных дел, деятельность которого довольно быстро привела к тому, что выплавка чугуна встала на промышленные рельсы.
В немалой мере исполнение воли царя легло на плечи обер-секретаря Сената И.К. Кирилова. О некоторых его впечатлениях, в том числе и по отношению к металлургическим предприятиям, можно узнать из его заметок, изданных почти через столетие после его смерти под заглавием «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий, отец отечества, император и самодержец всероссийский и прочая, и прочая, и прочая…». При всей безусловной ценности этого издания, некоторые приведенные здесь данные неточны (например названия). Несмотря на это, работа действительно дает представление об успехах политики Петра I в развитии промышленности.
Метод получения первосортной тигельной стали связан с именем английского часовщика Гентсмана. Поиски хорошего металла для пружин и маятников привели его к самостоятельным опытам в металлургии. В 1740 г. он построил первый в мире завод, давший сталь для изготовления пружин, инструментов, ножей, бритв. Слава немецкой фирмы «Круп» начинается с момента покупки патента на метод Гентсмана. В начале XX в. метод Пьера Мартена триумфально зашагал по всему миру.
Следует отметить, что Петр I ввел множество обязательных методов испытания готовой продукции металлургии (пушек, ядер, оливок). Царский указ от 1722 г. предписывал испытывать полосовое и прутковое железо на стойкость к излому. Контроль заключался в тройной закрутке вокруг столба. Если при этом на металле не появились трещины, и он не ломался при выпрямлении, то партия считалась принятой. Такой нормоконтроль применялся до XIX века....

Заключение

Металлургия - отрасль тяжелой промышленности, охватывающая процессы получения (выплавки) металлов из руд и других материалов, производства сплавов, придания нужной формы металлическим заготовкам путем обработки их давлением. Традиционно металлургия подразделяется на черную и цветную металлургию.
Металлургия как искусство добывать из руд, плавить и обрабатывать металлы, известна с VII-V тысячелетий до н.э.
Известно, что самым первым металлом, покорившимся человеку, было золото. Около 8 тыс. лет тому назад в Древнем Египте были изготовлены первые вещи из этого металла. 6 тыс. лет назад на территории Европы освоили производство предметов из золота фракийцы, жившие в области от Дуная до Днепра. Они изготовляли комбинированные ювелирные украшения и оружие из золота и бронзы.
Железо известно достаточно давно: в Китае – уже с 2357 г. до н.э., в Египте – 2800 г. до н.э. Однако и в 1600 г. до н.э. железо было явно в диковинку. От скифов Причерноморья искусство выплавки железа проникло в Европу около 1000 лет до н.э. Тогда и произошло «открытие» Железного Века.
Истоком штамповочного производства можно считать чеканку монет, которую начали применять около 640 г. до н.э. в Малой Азии. В Афинах чеканка применялась с 575 г. до н.э.
Самая крупная отливка из металла была сделана японскими мастерами около 1200 лет назад. Она представляет собой статую Будды в позе умиротворения. Высота скульптуры с пьедесталом – 22 м, а вес – 437 т. Достаточно представить, что длина одной руки около 5 м, а на раскрытой ладони смогли бы достаточно свободно танцевать три-четыре человека.
В дополнение к предыдущему, стоит указать, что весьма знаменитая древнегреческая статуя Колосс Родосский при своем «росте» в 36 м. весила всего 12 т. Отлита она была в III в. до н.э.
Описание первого прокатного стана с приложенными к нему эскизами сделал Леонардо да Винчи. На протяжении трех веков прокатке подвергались только те металлы, которые достаточно хорошо сплющиваются без нагрева (олово, свинец, медь, латунь, золото). Только к концу XVIII в. некто догадался нагревать металл перед прокаткой, увеличивая таким образом его мягкость и податливость.
Одна из первых книг по металлургии в Европе раннего Возрождения принадлежит перу немецкого философа, врача и естествоиспытателя Георга Агриколы. Это 12-томный трактат «О горном деле и металлургии». Он не оставляет без внимания ни одной науки, необходимой для выплавки металла, излагает требования к профессии металлурга. В течение двух веков книга Агриколы была главным учебником в Европе. В наше время выдержала семь изданий.
Каменный уголь в металлургии начал применяться с 1560 г. в Англии. Связано это было с изданием указа, который запрещал рубить деревья, а также обращать их уголь. Это и подтолкнуло заводчиков к выплавке железа на каменном угле в домнах.
Петр I ввел множество обязательных методов испытания готовой продукции металлургии (пушек, ядер, оливок). Царский указ от 1722 г. предписывал испытывать полосовое и прутковое железо на стойкость к излому. Контроль заключался в тройной закрутке вокруг столба. Если при этом на металле не появились трещины, и он не ломался при выпрямлении, то партия считалась принятой. Такой нормоконтроль применялся до XIX века.
Метод получения первосортной тигельной стали связан с именем английского часовщика Гентсмана. Поиски хорошего металла для пружин и маятников привели его к самостоятельным опытам в металлургии. В 1740 г. он построил первый в мире завод, давший сталь для изготовления пружин, инструментов, ножей, бритв.
В начале XX в. метод Пьера Мартена триумфально зашагал по всему миру.

Список использованной литературы

1. Алексеев Т.Г. История науки и техники. М.: Наука, 2002. 328 с.
2. Бабаев Ю.А. История науки. М: Юнити, 2008. 476 с.
3. Безденежных П.С. Промышленность России. М: Академия, 2007. 576 с.
4. Бобылев В.В. История науки. СПб.: Питер, 2007. 219 с.
5. Гаспарян В.П. Очерки по истории русской промышленности. М: Финансы и статистика, 2008. 503 с.
6. Захаров В.Р. Хозяйственный комплекс России. М.: Кнорус, 2007. 439 с.
7. Камышанова Л.И. История металлургии в России. М.: ПРИОР, 2006. 320 с.
8. Молчанов И.Д. История науки. М.: Финансы и статистика, 2007. 486 с.
9. Мухачев Т.А. Занятные факты из истории металлургии. М.: Владос, 2006. 337 с.
10. Луговой В.А. История науки. М.: МарТ, 2007. 440 с.
11. Наумова Н.А. Металлургия вчера, сегодня, завтра. М.: БЕК, 2007. 557 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.