На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Концепция информатизации архивного дела в России

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Информатика. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Анализ основных положений Концепции информатизации архивной отрасли

1. Введение 2
2. Анализ основных целей информатизации архивной отрасли 3
3. Особенности состояния информатизации архивной отрасли 4
4. Анализ основных направлений и принципов информатизации архивной отрасли 6
5. Особенности программного обеспечение деятельности архивных учреждений 9
6. Международное сотрудничество в области информатизации архивной отрасли 11
7. Основы организации работ по информатизации архивного дела 13
8. Заключение 17
Список использованной литературы: 19

1. Введение
Федеральный Закон "Об информации, информатизации и защите информации" определяет информатизацию как "организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, и общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов" . Очевидно, что российские ВУЗы являются одним из важнейших элементов рассмотренного понятия, а информатизация высшего образования является приоритетной государственной задачей.
Разработкой и проведением государственной политики в сфере информатизации в Российской федерации в разное время занимались различные государственные органы, появлявшиеся и исчезавшие в процессе административных реформ. На данный момент на уровне Правительства Российской Федерации вопросы информатизации отнесены в ведение Министерства по информационным технологиям и связи, в составе которого находится Федеральное агентство по информационным технологиям.
Основными государственными приоритетами в области информатизации являются создание и развитие федеральных и региональных информационных сетей и систем, обеспечение их совместимости и взаимодействия, формирование и защита информационных ресурсов государства, обеспечение единства государственных стандартов в сфере информатизации, их соответствие международным рекомендациям и требованиям. Основой информатизации России является региональная информатизация, включающая создание и развитие информационных и информационно-вычислительных систем в области регионального управления, социальной сфере, создание предметных баз и банков данных, а также развитие инфраструктуры информатизации на основе государственной поддержки. Такие региональные программы информатизации разрабатываются и реализуются во многих областях и республиках Российской Федерации, в том числе и в Карелии.
Важно отметить, что результатом информатизации является переход к информационному обществу. Впервые термин информационное общество появился в докладе японских ученых ещё в 1966 г., а его краткая современная трактовка следующая :
"…это общество, в котором производство и потребление информации является важнейшим видом деятельности, а информация признается наиболее значимым ресурсом…, а информационная среда наряду с социальной и экологической - новой средой обитания человека".
Особенно важен процесс информатизации для областей, связанных с огромным количеством информационных ресурсов. Такой сферой необходимо признать архивную отрасль. Здесь информатизация имеет особое значение и актуальность. Именно детальный анализ концепции информатизации архивной отрасли в России станет целью данной работы. Эта концепция разработана в целях совершенствования работы в области информатизации государственных архивных учреждений в условиях продолжающейся реформы архивного дела в России, интенсивного внедрения прогрессивных информационных технологий во все отрасли народного хозяйства.
Концепция определяет главные цели, принципы и приоритеты работы архивов и органов управления архивным делом в области информатизации, а также основные направления их деятельности в этой сфере. Ее разработка вызвана необходимостью оптимизировать организацию работ по информатизации в архивных учреждениях всех уровней и интенсифицировать эти работы.
Для анализа концепции информатизации архивной отрасли в России необходимо рассмотреть детально все ее основные положение, что даст возможность более полно определить ее реальное значение для перспективного развития отечественного архивного дела в стране.
2. Анализ основных целей информатизации архивной отрасли
Еще относительно недавно свобода распространения и потребления информации не рассматривалась как необходимое условие поступательного развития отдельных сфер деятельности человека.
Задача обеспечивать свободный, быстрый и легкий доступ к информации перед обществом никогда не ставилась. Огромный информационный потенциал, присущий, например, архиву, мог нередко оставаться невостребованным и невидимым.
На Западе уже с конца 70-х годов прошлого века была осознана фундаментальная роль информации в жизнь человека, когда стало ясно, что грамотное использование информационных ресурсов многократно повышает эффективность использования всех других видов ресурсов (материальных, финансовых, энергетических и т.д.).
В информационный век в странах с развитой демократией и рыночной экономикой информационная политика вообще стала рассматриваться как часть культурной политики. И в этом заключается признание того, что огромные массивы накопленной человечеством информации - это есть его культурное наследие, доступ к которому лежит через применение новых технологий....

Заключение
На современном этапе развития общества эффективность и качество проводимых архивами работ по всем направлениям деятельности напрямую зависит от степени информатизации отрасли. В то же время недостаточная оснащенность архивов компьютерной техникой тормозит внедрение автоматизированных архивных технологий, сдерживает возможности оперативного использования документов в информационной и культурно-просветительной работе, снижает качество обслуживания учреждений, исследователей и граждан, обращающихся за справками социально-правового характера.
Информатизация архивной отрасли представляет собой социально-экономический и научно-технологический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей граждан, предприятий, организаций, учреждений, всех структур государства и общества на основе формирования информационных ресурсов государственных архивов с использованием новых информационных архивных технологий.
На начальном этапе информатизации система информационных технологий неизбежно в значительной степени копирует сложившуюся традиционную "бумажную" технологию работы с документами, дублирует устоявшуюся схему внутри- и межотраслевых информационных потоков. В то же время, например, для любых организаций, не только архивов, характерны проблемы, которые приходится решать при реализации, внедрении и сопровождении систем электронного документооборота. Ниже перечислены основные из них.
• Консерватизм персонала, низкая образованность, нежелание обучаться и переобучаться. Боязнь прозрачности собственной деятельности для руководства, которая возникает после внедрения системы электронного документооборота.
• Фактор директора "советского типа" - нежелание непосредственно работать с компьютером, просматривать и редактировать документы.
• Постоянные структурные изменения в организации, слабая формализация всех процессов.
• Необходимость взаимодействовать с внешним "бумажным" миром, в особенности если это касается параллельных структур в ассоциированных организациях или ведомствах, с которыми идет постоянная работа.
По мере увеличения автоматизированных информационных ресурсов, их вовлечения в активный оборот, "врастания" в архивную практику информационных технологий столь же неизбежна трансформация структуры и интенсивности информационных потоков, форм, методов и показателей архивной деятельности, видов работы пользователей. Эти факторы, а также прогресс в развитии компьютерной техники и технологии определяют необходимость постоянной и высоко-эффективной работы по информатизации архивного дела России.
В целом, концепция информатизации архивной отрасли предусматривает конкретный комплекс целого ряда мер, направленных на эффективное внедрения информационных технологий в деятельность архивов всех уровней и типов. В работе был проведен всесторонний анализ основных целей информатизации архивной отрасли, были выявлены особенности состояния информатизации архивной отрасли, проведено исследование основных направлений и принципов информатизации архивной отрасли, определена специфика программного обеспечения деятельности архивных учреждение, оценено значение международного сотрудничества в области информатизации архивной отрасли, изучены основы организации работ по информатизации архивного дела.

Список использованной литературы:
1. Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" (ФЗ-125 от 22 октября 2004 г. Вступил в силу 27 октября 2004 г.).
2. Закон об информации, информатизации и защите информации. Российская газета, 22.02.1995.
3. Концепция информатизации архивного дела России. Утверждена Росархивом в 1995 г.
4. "Концепция формирования информационного общества в России" Одобрена решением Государственной комиссии по информатизации при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации от 28 мая 1999 г. № 32
5. Базы данных. Учебник для ВУЗов, М., 2006
6. Газета "al-Farabi NOVA", вып. 5, 2000 г.
7. Зайнутдинова Л.Х. Создание и применение электронных учебников. На примере общетехнических дисциплин: Монография. – Астрахань, 1999.
8. Информатика и информатизация. М., 2005
9. Кастельс М. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура. – М.: Высшая школа экономики, 2000
10. Негодаев И.А. На путях к информационному обществу. – Ростов н/Д, 1999.
11. Савельев А. Я. Основы информатики: Учебник для вузов. – М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001.
12. Юсупов Р.М., Заболотный В.П. Научно-методологические основы информатизации. Спб, Наука, 2000
13. Архивы России // www.rusarchives.ru





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.