Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
Земское и городское самоуправление в дореволюционной России 2
Заключение. Основные тенденции развития местного самоуправления в России на современном этапе 13
Литература 17

Введение
Местное самоуправление в своем развитии проходило множество стадий, и как институт в разных странах оформилось по-разному. В ходе исторических пре-образований ему уделялось то большее, то меньшее внимание.
Как особый институт, отличный от государственно-властных учреждений, самоуправление характеризуется тем, что оно не входит непосредственно в струк-туру органов государственной власти. Однако это не означает, что государствен-ные органы в пределах своей компетенции не вправе давать им указания по вопросам, связанным с их деятельностью, ибо грань между государственным управлением и местным самоуправлением регулируется государственными органами.
Взаимоотношения государственных органов, решающих местные вопросы, и органов местного самоуправления определяются широкими формулами, позво-ляющими давать относительно вольную трактовку вопросам местного значения. Главное здесь в том, что никакой орган государственной власти не вправе вмеши-ваться в решения местным самоуправлением вопросов его исключительной компе-тенции, если, конечно, его деятельность осуществляется в соответствии с требова-ниями законности.
Государственные органы не вправе приостановить или отменить по мотивам нецелесообразности решение самоуправленческого органа. Но этот орган, как и любой субъект права, обязан исполнять волю государства.
Организация местного самоуправления строится на признании государст-вом его автономии. Население вправе самостоятельно решать вопрос о том, кто именно будет представлять его в органах местного самоуправления. Органы госу-дарственной власти не могут образовывать органы местного самоуправления или назначать должностных лиц местного самоуправления. Население или его пред-ставители самостоятельно определяют структуру органов местного самоуправле-ния в конкретном муниципальном образовании.
В нашей работе рассмотрены историко-теоретические основы местного са-моуправления, а также основы теории местного самоуправления.
Земское и городское самоуправление в дореволюционной России
Развитию местного самоуправления в дореволюционной России дали тол-чок земская и городская реформы Александра II, хотя зачатки земского и город-ского самоуправления мы встречаем и на более ранних этапах исторического раз-вития российской государственности .
Особое место в истории развития местного самоуправления в России зани-мает XVI в., поскольку в этот период происходит замена кормления, т.е. системы местного управления через наместников и волостелей, специальными органами самоуправления: губными и земскими учреждениями. В 30-е гг. XVI в. в уездах появляются губные учреждения, которые действовали первоначально наряду с на-местниками.
Выборные губные учреждения создавались для преследования разбойников и суда над ними. Они решали также дела о воровстве (татьбе), заведовали тюрьма-ми и регистрировали приезжих и проезжающих людей. Выборы губных органов носили всесословный характер: в них принимали участие помещики, служилые люди, крестьяне — все население уезда. Выборы проходили на всеуездном съезде, на котором избирали из дворян или детей боярских губного старосту или голову. Избранный являлся в Москву, где получал утверждение и наказ. При губном ста-росте состояли десятские и лучшие люди (впоследствии они были заменены цело-вальниками, до четырех человек). Избирался также губной дьяк. Избираемые лица в совокупности составляли одно учреждение — губную избу.
В 1555 г. указом Ивана IV система кормления упраздняется и вводятся зем-ские учреждения. Земские учреждения не имели всесословного характера. От уча-стия в земских учреждениях были отстранены служилые люди. Земские органы действовали, как правило, в границах волостей. Земская власть осуществлялась земскими старостами, а также земскими дьяками и лучшими людьми (целовальни-ками, именуемыми также земскими судьями). Полномочия земских властей рас-пространялись на все ветви управления: полицейское, финансовое, экономическое. Осуществляли они и судебную власть.
В XVII в. местное управление бюрократизируется: устанавливается система приказно-воеводского управления на местах. Однако обе формы самоуправления (губные учреждения и земские) продолжали существовать при воеводской системе управления. Воевода, назначаемый центральной властью, первоначально осущест-влял контроль за губными и земскими органами, не вмешиваясь в сферу их дея-тельности. Однако в дальнейшем воевода делается начальником по отношению к губным учреждениям, которые были упразднены лишь при Петре I. По отношению к земским органам воевода сделался начальником в их полицейской деятельности. Земские органы сохраняли самостоятельность в финансовой и экономической деятельности.
Начала земской системы местного управления наряду с бюрократической и сословной существовали и при Петре I. Так, в 1699 г. в Москве была образована бурмистерская палата, которая являлась выборным органом. Бурмистерская палата была одновременно органом местного общинного управления Москвы и в то же время выполняла функции центрального учреждения для управления городами государства. В городах действовали земские избы под председательством земских бурмистров. Их власть распространялась на все недворянское, но свободное насе-ление. В 20-х гг. XVIII в. эти учреждения были заменены магистратами. Это были выборные сословно-общинные учреждения городского самоуправления. В компе-тенцию магистратов входили такие вопросы, как сбор податей, полиция, суд, на-родное образование. При этом суд был отделен от администрации. Губернаторы и воеводы не вправе были вмешиваться в производство суда, хотя и могли своим ....

Литература
1. Барабашев ГЛ. Муниципальные органы современного капиталистического государства. М., 1971.
2. Баранчиков ВЛ. Муниципальные органы Великобритании. М., 1990.
3. ВСНД СССР. 1990. № 16. Ст. 267.
4. Коммунальное управление в Финляндии. Хельсинки, 1985.
5. Коркунов Н.М. Русское государственное право. СПб., 1909. Т. 2.
6. Кутафин О.Е. Муниципальное право. М., 2001.
7. Маклаков В.В. Реформы местного управления во Французской пятой Рес-публике // Реформы местного управления в странах Западной Европы. М., 1993.
8. Местное самоуправление. М., 1995.
9. Мишин АЛ. Эволюция системы правового регулирования органов местно-го самоуправления в США на современном этапе // Реформы местного управления в странах Западной Европы. М., 1993.
10. Органы местного управления в зарубежных странах. Сравнительное иссле-дование. М., 1994.
11. Покровский ИЛ. История римского права. СПб., 1998.
12. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию «О действенности государственной власти в России». М.,1995.
13. Постовой Н.В. Местное самоуправление: история, теория, практика. М., 1995.
14. СЗРФ. 1996. №2. Ст. 121.
15. Тимофеев Н.С. Коммунальное право ФРГ. М., 1982.
16. Токвиль А. Демократия вАмерике. М., 1992.
17. Цит. по: Фадеев В.И. Земское и городское самоуправление в дореволюци-онной России. М., 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.