На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Конституционно-правовые отношения и субъекты

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Особенности и виды конституционно-правовых отношений 5
1.1 Отличительные черты конституционно-правовых отношений 5
1.2 Виды конституционно-правовых отношений 7
2. Система субъектов конституционных правоотношений 15
2.1 Народ как субъект конституционно-правовых отношений 15
2.2 Государственные органы в системе конституционно-правовых отношений 16
2.3 Президент РФ как участник конституционно-правовых
отношений 18
2.4 Совет Федерации РФ – субъект конституционно-правовых отношений 22
2.5 Государственная Дума РФ в организации конституционно-правовых отношений 24
2.6 Правительство РФ в системе конституционно-правовых
отношений 27
Заключение 29
Список использованной литературы 31

Введение

Правоотношениям всегда уделялось большое внимание в юридической литературе. И хотя достижения в исследовании общетеоретических И отраслевых аспектов правоотношений очевидны, проблема эта по-прежнему остается актуальной. Такой интерес объясняется не только тем, что сохраняются различные подходы и оценки в понимании правоотношений. Главное - уяснить и полностью использовать все возможности их как важного средства реализации юридических норм, в том числе конституционных, упрочить режим законности и правопорядка. Реальное бытие конституционных норм - это не только то, что закреплено в Основном Законе, но и то, что непосредственно включено в общественную практику. Правоотношения служат главным средством, при помощи которого требования юридических норм воплощаются в поведении людей.
Пра¬воотношения фиксируют круг лиц, на которых распространяется действие соответствующих кон¬ституционных норм; закрепляют поведение, ко¬торому должны или могут следовать участники данных правоотношений; создают предпосылки для использования специальных юридических средств обеспечения субъективных прав и обя¬занностей.
Именно в правоотношениях проявляется со¬циально реализованное бытие Конституции, они как бы составляют ее деятельно-практическую сторону. Конституционно-правовые отношения обеспечивают связь Основного Закона с важ¬нейшими социальными процессами, в них происходит своеобразное опосредование кон¬ституционной практики. Это особая юридиче¬ская связь субъектов, доступная наблюдению и социальному контролю. Конституционно-пра¬вовые отношения служат тем критерием, кото¬рый позволяет установить, в какой мере нашли отражение в конституционных нормах требо¬вания объективных закономерностей, соответ¬ствуют ли эти нормы целям и задачам развития данных отношений, какова их социальная эф¬фективность.
Представляется, что правовое воздей¬ствие конституционных норм, осуществление их юридических свойств возможно только через правоотношения, имея ввиду при этом специ¬фику характера и различную степень обобщен¬ности последних. Характер конституционных правоотноше¬ний определяет¬ся спецификой соответствующих конституцион¬ных норм.
Целью данной работы является изучение специфики конституционно-правовые отношения и их субъектов.
Задачи работы:
- рассмотреть отличительные черты конституционно-правовых отношений;
- изучить виды конституционно-правовых отношений;
- проанализировать народ как субъект конституционно-правовых отношений;
- рассмотреть государственные органы в системе конституционно-правовых отношений;
- изучить институт Президента РФ как участника конституционно-правовых отношений;
- изучить Совет Федерации РФ в системе субъектов конституционно-правовых отношений;
- проанализировать особенности Государственной Думы РФ в организации конституционно-правовых отношений;
- рассмотреть участие Правительства РФ в системе конституционно-правовых отношений.

1. Особенности и виды конституционно-правовых отношений
1.1 Отличительные черты конституционно-правовых отношений

Конституционные правоотношения облада¬ет основными признаками, которые присущи правоотношениям в целом. В то же время они специфичны, им свойственна качественная обо¬собленность, неповторимость. Наиболее отличительная черта конституци¬онных правоотношений - их высокий политиче¬ский потенциал. По существу они представляют собой квинтэссенцию политико-правовых от¬ношений, существующих в обществе. Политиче¬ские отношения выражают интересы различных социальных групп, коренные интересы общества в целом. Политика, имея в своем основании экономику и будучи ее концентрированным вы¬ражением, охватывает все сферы общества. По-литические отношения касаются перспектив и путей общественного развития, участия в делах государства, задач, форм, содержания государ¬ственной деятельности как внутри страны, так и на международной арене. Конституция закрепляет сложившееся соотношение политических сил и определенным образом организует его, группирует, фокуси¬рует в соответствии с волей творцов консти¬туции и проецирует во второй ряд, то есть в ряд политико-правовых конституционных от¬ношений. Происходит как бы удвоение политических отношений, где собственно политика как содержание отношений воплощается в оп¬ределенную конституционно-правовую форму и структуру.
Безусловно, не все и не любые политические от¬ношения становятся конституционно-правовыми. Процесс этого оформления сложен и испытывает воздействие разнообразных факторов, в первую очередь, политических, отражающих расстановку основных социальных сил и соответствующих конкретно-историческим ус¬ловиям развития общества. С переводом по¬литических отношений в конституционно-правовые общесоциальные гарантии соотно¬шения политики и права дополняются .......

Заключение

Специфика конституционно-правовых отношений по сравнению с другими видами правоотношений состоит в следующем:
1) конституционно-правовые отношения имеют свое собственное содержание: возникают в особой сфере отношений, составляющих предмет конституционного права;
2) конституционно-правовым отношениям свойствен особый субъектный состав: некоторые субъекты этих отношений не могут быть участниками других видов правоотношений;
3) конституционно-правовые отношения характеризуются большим разнообразием, что создает многослойные юридические связи между субъектами, устанавливаемые зачастую через цепь взаимосвязанных между собой правоотношений.
Таким образом, конституционно-правовое отношение - это общественное отношение, которое урегулировано нормой конституционного права и содержанием которого является юридическая связь между субъектами в форме взаимных прав и обязанностей, предусмотренных данной правовой нормой.
Круг субъектов конституционно-правовых отношений очень широк. Среди них такие специфические субъекты, как народ, государство, депутаты, органы государственной власти, избирательные комиссии, собрания избирателей и др.
Народ выступает в качестве субъекта конституционно-правовых отношений при проведении референдума, выборов депутатов в Государственную Думу, выборов Президента Российской Федерации.
Субъектами конституционно-правовых отношений являются и государства - Российская Федерация и республики. К участникам конституционных правоотношений относятся и такие субъекты Федерации, как края и области, города федерального значения, автономная область и автономные округа.
Кроме перечисленных субъектами конституционно-правовых отношений являются органы государства, органы местного самоуправления, политические партии и другие общественные объединения граждан, собрания граждан, собрания избирателей, граждане.
Если сказать обобщенно, то субъектами конституционно-правовых отношений могут быть те субъекты, на которых правовые нормы данной отрасли права возлагают определенные обязанности и которым предоставляют права.
В некоторых случаях субъектами конституционно-правовых отношений выступают иностранные граждане и лица без гражданства (например, при подаче ходатайства о приобретении российского гражданства).

Список использованной литературы

1. Конституция РФ. Принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.
2. Авакьян С.А. Конституционное право России. М.: Юристъ, 2006. 778 с.
3. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юрид. вузов и фак / Габричидзе Б.Н. М.: ИНФРА-М, 2007. - 509 с.
4. Головастикова А.Н. Конституционное право России. М.: Эксмо, 2006. 863 с.
5. Габричидзе Б.Н. Конституционное право. М.: Проспект, 2007. - 472 с.
6. Колесников Е.В. Конституционное право Российской Федерации/Е.В. Колесников. - М.: Высшее образование, 2008. 455 с.
7. Лучин В.О. Конституционные нормы и правоотношения. М.: Закон и право, 2007. - 159 с.
8. Мархгейм М.В. Конституционное право Российской Федерации. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. 549 с.
9. Стрекозов В.Г. Государственное (конституционное) право Российской Федерации. М.: Былина, 2007. - 301 с.
10. Чиркин В.Е. Конституционное право России. М.: Юристъ, 2008. - 629 с.
11. Официальный сайт Президента РФ//kremlin.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.