Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Детальный анализ истоков и развития буддизма и индуизма в Индии

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Введение 2
2. Истоки религиозных верований Индии и ведийская религия 3
3. Зарождение и развитие буддизма в Индии 8
4. Развитие и значение индуизма 16
5. Заключение 18
Литература 21

1. Введение
Индия имеет крайне длительную историю развития с самых древнейших времен. Земледельческие поселения в долине р. Инд возникли еще в V-IV тыс. до н.э. B III тыс. до н.э. в долине Инда возникает цивилизация, условно называемая Индской.или культурой Хараппы, — по современному названию местности, еде был найден ее крупнейший центр, другой ее значительный центр был обнаружен в Мохенджо-Даро («холм мертвых»). Расцвет этой цивилизации датируется примерно 2300-1700 гг. до н.э. Во второй половине II тыс. до н.э. она по непонятным причинам постепенно приходит в упадок.
В конце II — начале I тыс. до н.э. с севера на территорию Индии проникают арийские племена кочевников, постепенно переходящие к земледелию, производится освоение долины Ганга. Период до середины I тыс. до н.э. называется «ведическим» — по названию священных книг «Вед». В этот период на племенной основе складываются многочисленные мелкие государства.
В середине I тыс. до н.э. на территории Индии насчитывалось несколько десятков небольших государств и около 16 крупных (как с монархической, так и республиканс¬кой формами правления). В конце VI в. до н.э. Персия захватывает ряд северо-запад¬ных районов Индии (по течению Инда). Наиболее крупными и могущественными госу¬дарствами Индии в это время были государства Кошала и Магадха, расположенные в долине Ганга. Именно между ними разгорелась борьба за власть, в начале V в. до н.э. она закончилась победой Магадхи, которая стала ядром государства Нандов, в IV в. до н э. объе¬динившем все государства в долине Ганга и, возможно, часть районов Центральной Индии.
В 327 г. до н.э. Александр Македонский, разгромив персидскую империю и захва¬тив ее территории, вторгается в глубь Индии. Ряд мелких государств ему подчинился добровольно, другие оказали ожесточенное сопротивление. Сразиться с могуществен¬ной империей Нандов он не решился, и в 325 г. уходит из Индии, оставив свои гарнизоны в завоеванных областях. Но уже в 317 г. до н.э. они вынуждены были покинуть страну.
Борьбу против греко-македонских захватчиков, а затем и против династии Нандов (свергнутой в том же 317 г. до н.э.), по преданию, возглавил Чандрагупта, основавший новую династию Маурья. Завоевательные походы Чандрагупты и его сына привели к возникновению громадной империи, включавшей в себя почти всю территорию Индии (кроме крайнего юга, где существовали самостоятельные государства). Своего расцвета эта империя достигла при внуке Чандрагупты — царе Ашоке (268-231 гг. до н.э.). После его смерти начинается постепенное ослабление империи и ее распад. Около 180 г. до н.э. последний представитель этой династии был свергнут и убит своим военачальни¬ком, основавшим новую династию Шунга. И Маурья, и Шунга приходилось вести по¬стоянные войны с Греко-Бактрийским царством: во II-I вв. до н.э. ряд территорий се¬веро-западной Индии был под властью греков, скифов, а позднее — парфян.
В I в. н.э. на севере Индии возникла громадная Кушанская империя, захватившая часть территории Афганистана. Средней и Центральной Азии. Наиболее известный кушанский пра¬витель — это полулегендарный царь Канишка, бывший ревностным покровителем буддизма. Но власть кушан над индийскими землями была недолгой, и уже к III в. н.э. кушанам при¬надлежали только незначительные области по среднему течению Инда.
В IV в. н.э., как и ранее при Нандах и Маурья. Магадха становится ядром нового государственного образования — империи Гуптов. просуществовавшей до середины VI в. н.э. На юге Индии в I-V вв. н.э. существовал ряд самостоятельных государств, но сведений о них мало.
Целью данной работы, станет детальный анализ истоков и развития буддизма и индуизма в Индии.
2. Истоки религиозных верований Индии и ведийская религия
Древнейшая известная ученым религия Индии — пекинская, это религия ариев, корни которой уходят в глубину веков — во времена индоевропейской праобщности. В ряде ее черт про¬слеживается сходство не только с религией ираноариев (зороастризм в его древнейших пластах), но и с религией древних греков, славян. Несомненно, что за сотни лет сушествования и развития на ....

Заключение
Буддизм на протяжении долгого времени играл в индии значимую роль. С самого начала идеи махаяны распространялись по тем районам, где была активна сарвастивада. Первоначально школа появилась в Магадхе, но самым подходящим для нее местом оказался северо-запад Индии, где соприкосновение с другими культурами стимулировало мысль и помогало по-новому формулировать буддийское учение. В конце концов доктрина махаяны получила рациональную основу в трудах таких выдающихся мыслителей, как Нагарджуна, Асанга и Васубандху, и логиков Дигнаги (5 в.) и Дхармакирти (7 в.). Их толкования распространились в интеллектуальной среде и стали предметом дебатов в двух важнейших центрах буддийской учености: в Таксиле в Гандхаре на западе страны и Наланде в Магадхе на востоке. Движение мысли захватило и мелкие государства к северу от Индии. Купцы, миссионеры, путешественники распространяли учение махаяны по среднеазиатским торговым путям вплоть до Китая, откуда оно проникло в Корею и Японию. К 8 в. махаяна с примесью тантризма проникла непосредственно из Индии в Тибет.
В то же время индуизм позже стал основной религией Индии и одной из важнейших мировых религий. Индуизм возник на Индийском субконтиненте, причем свыше 90% из приблизительно 500 млн. человек, исповедующих эту религию, живут в Республике Индия, которая занимает бóльшую часть субконтинента. Индуистские общины существуют также в Бангладеш, Шри-Ланке, Кении, ЮАР, Тринидаде и Тобаго, Гайане.
Индуизм охватывает широкое многообразие верований и обрядов. Терпимость, с которой в рамках индуизма относятся к разнообразию религиозных форм, пожалуй, уникальна среди мировых религий. В индуизме нет ни церковной иерархии, ни верховного авторитета, это всецело децентрализованная религия. В отличие от христианства или ислама, у индуизма не было своего основателя, чье учение распространялось бы последователями. Бóльшая часть фундаментальных положений индуизма была сформулирована во времена Христа, однако корни этой религии еще древнее; иные из богов, которым поклоняются индуисты сегодня, были предметом поклонения их предков почти 4000 лет назад. Индуизм развивался постоянно, вбирая в себя и истолковывая на свой лад верования и обряды разных народов, с которыми входил в соприкосновение.
Несмотря на противоречия между различными вариантами индуизма, в основе всех их лежат несколько определенных фундаментальных положений.
За пределами вечно изменчивого физического мира существует единый универсальный, неизменный, извечный дух, который называется Брахман. Душа (атман) всякого существа во Вселенной, включая и богов, есть частица этого духа. Когда умирает плоть, душа не погибает, а переходит в другое тело, в где продолжает новую жизнь.
Судьба души в каждой новой жизни зависит от ее поведения в прежних воплощениях. Закон кармы гласит: никакой грех не остается без наказания, никакая добродетель – без награды; если человек не получил заслуженной кары или награды в этой жизни, он получит их в одной из последующих. Поведение человека определяет более высокий или низкий статус последующего воплощения, от него самого зависит, родится ли он в дальнейшем человеком, богом или, допустим, ничтожным насекомым.
Для большинства индуистов важным элементом религиозных верований является сонм богов. В индуизме насчитываются сотни божеств, от мелких божков местного значения, до великих богов, чьи деяния знают в каждой индийской семье. Наиболее известны Вишну; Рама и Кришна, две формы или инкарнации Вишну; Сива (Шива); и бог-творец Брахма.
Священные книги играют большую роль во всех разновидностях индуизма. «Философский индуизм» придает особое значение таким классическим санскритским текстам, как веды и упанишады. Народный индуизм, почитая и веды, и упанишады, использует в качестве священных текстов эпические поэмы Рамаяна и Махабхарата, часто в переводе с санскрита на местные языки. Часть Махабхараты, Бхагавадгита, известна практически каждому индуисту. Бхагавадгита ближе всего к тому, что можно было бы назвать общим священным писанием индуизма.

Литература

1. Артхашастра. М.:Наука, 1993.
2. Атхарваведа: Избранное / Пер. Т.Я.Елизаренковой. М.: Наука, 1977.
3. Ашвагхоша. Жизнь Будды // Ашвагхоша. Жизнь Будды. Калидаса. Драмы. М.: Худож. лит., 1990.
4. Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация: Философия. Наука. Религия. М.: Наука, 1980.
5. Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация. М.: Наука, 1993.
6. Калидаса. Шакунтала // Ашвагхоша. Жизнь Будды. Калидаса. Драмы. М.: Худож. лит., 1990.
7. Пандей Р.Б. Древнеиндийские домашние обряды. М.: Высшая школа, 1990.
8. Потоп // Поэзия и проза Древнего Востока. М.: Худож. .лит., 1973.
9. Радхакришнан С. Индийская философия. М.: МИФ. 1993.
10. Ригведа: Мандалы I-VI / Пер. Т.Я.Елизаренковой. М.: Наука, 1989.
11. Ригведа, X, 129 // Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация. М.:Наука, 1993.
12. Темкин Э.Н., Эрман В.Г. Мифы древней Индии. М.: Наука, 1982.
13. Чаттерджи С., Датта Д. Индийская философия. М.: Селена, 1994.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.