На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Идеальный правитель по Артхашастре

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.11.2012. Страниц: 14+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Содержание. 1
Введение. 1
Общая характеристика источника. Историография. 3
«Идеал государя» в «Артхашастре». 6
Заключение. 11
Литература. 13

Введение.
В Древней Индии уже к VI в. до н.э. сложилась одна из наиболее разработанных религиозно - философских систем, отразившаяся в письменных источниках - ведах. Ведическая традиция демонстрирует и зарождающуюся политическую мысль. В рамках вед сложилась идея дхармы. Это понятие включило весь круг обязанностей и ответственности человека, кодекс поведения, определяемый социальным статусом. Именно к ведам восходит положение о происхождении светской, царской власти: божественное - создание правителя богами - и «договорное» - избрание правителя людьми. Особенностью О.М. Мартышин считает то, что оба варианта происхождения власти, как правило, сочетаются. «Боги всегда одобряют, санкционируют результат народного выбора, выражают свою волю и как бы берут власть под свою опеку» . В IV в. до н.э. после похода Александра Македонского на северо - западе Индостана сложилась империя Маурьев . Основателем ее был Чандрагупта Маурья. На всех этапах его бурной карьеры верным сподвижником и советником ему был брахман Чанакья. «О Чанакье в преданиях сохранилась память как о хитроумном политике, именно ему (под именем Каутилья) приписывалось составление сочинения «Артхашастра» - «Наука о политике» , («Наука политики», «Наука о государственном устройстве»), которая выражает важнейшие черты политико-религиозной концепции «богоугодного царя» (девараджи).
«Артхашастра» - общее название научных трактатов, в которых освещались разнообразные проблемы государственной деятельности и пути их решения. В первую очередь царю предписывалось выполнение особой дхармы. Одна из главных обязанностей - охрана подданных. «Защищая» народ, царь мог заставить его платить налог - бали. Наряду с основным налогом, существовали другие многочисленные поборы в пользу центральной власти.
Царю вверялось также осуществление правосудия с помощью опытных брахманов. Он считался опекуном всех малолетних, больных, вдов, должен был возглавлять борьбу со стихийными бедствиями, голодом. Важнейшей функцией царей была организация публичных работ, освоение и заселение царских земель, строительство ирригационных сооружений.
Царь являлся главой административного аппарата. От него зависели назначения должностных лиц и контроль за их деятельностью. Все царские чиновники делились на группы центрального и местного управления. Особое место занимали советники царя. Из советников царя состоял и совещательный коллегиальный орган - мантрипаришад, своеобразный пережиток органов племенной демократии.
Сохранение государственного единства требовало твердого государственного управления. Чтобы успешно выполнять все перечисленные общественные функции, правитель должен был обладать незаурядными личными качествами и знать, как именно нужно действовать, чтобы достигать поставленных целей. Эти знания и содержались в артхашастрах. Сочинение Каутильи - самое известное произведение подобного рода, к тому же дошедшее до нас в полном виде. Оно содержит ценнейшие сведения по государственному, политическому и хозяйственному устройству индийского о6щества и является настоящей энциклопедией политической и экономической жизни страны своей эпохи. Это выдающийся памятник........

Литература.
Антология мировой политической мысли. В 5 томах. Т. 1. М. 1997.
Артхашастра, или Наука политики. М. 1993
Васильев Л.С. История Востока. В 2-х томах. Т. 1. М. 1993.
Вигасин А.А. Артхашастра и ритуалистика (две главы из «Трактата о политике») // Древние культуры Восточной и Южной Азии. М. Издательство МГУ. 1999.
Вигасин А.А., Самозванцев А.М. «Артхашастра». Проблемы социальной структуры и права. М. 1984.
Ильин А.В., Морозова С.А. Из истории права. СПб. 2001.
История Древнего Востока. Под ред. В.И. Кузищина. М. 1988.
История Древнего Востока. Под редакцией В.И. Кузищина. М. 1979.
История древнего мира. Под редакцией И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой. В 2-х томах. Т. 2. М. 1989.
История политических учений. Под ред. Проф. О.В. Мартышина. М. 1994.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.